Павел Бейфорт: МЫ ДОЛЖНЫ СОХРАНИТЬ ПЛОДОРОДИЕ ЗЕМЛИ ДЛЯ СЕБЯ И СВОИХ ДЕТЕЙ

За последние 60 лет земледельцы Алтая лишь 13 раз получили нормальный урожай, и причиной этого является сухая жаркая погода. И в сезоне-2008 в степных районах за май - июнь осадков выпало всего 30 % нормы. Как в таких условиях вырастить достойный урожай? Ответ на этот вопрос можно получить в ООО «Вирт» Целинного района Алтайского края. Руководитель этого хозяйства Павел БЕЙФОРТ одним из первых в Сибири решил опробовать в условиях алтайской засушливой степи сеялку точного высева для выращивания сельхозкультур по технологии No-till. Результаты работы были продемонстрированы на практическом семинаре «Земледелие XXI века». Наш корреспондент побеседовал также со специалистами, без помощи которых сложно было рассчитывать на успех эксперимента.

Павел Яковлевич, почему решили пойти на no-till?

Новая технология, захотелось попробовать. Если не сделаешь ты, сделают другие. Год назад М. Е. Данилов, ведущий менеджер фирмы «Август» пригласил меня посетить в составе сибирской делегации хозяйство украинской компании «Агромир». По дороге из Киева в Кировоградскую область, глядя на поля, мы задавались вопросом: а зачем нас сюда, собственно, привезли? Мы наблюдали ту картину, что была у нас лет десять назад: брошенные поля, а те, что засеяны, – заросли бурьяном. На любимую у нас на Алтае гречиху жалко было смотреть. Но, увидев прекрасные поля сои, подсолнечника, других культур, выращенных в хозяйстве «Агромира» в условиях жесточайшей засухи, когда 90 дней не было дождей, мы поняли, что приехали сюда не напрасно. А когда нам показали в действии сеялку «Semeato» на посеве ячменя в залежь, я сразу же позвонил домой и остановил работы на последнем невспаханном поле.

У нас около 11 тыс. га пашни. Выращиваем озимую и яровую пшеницу, ячмень, рожь, овес, гречиху, сою, рапс, горох, просо, в этом году впервые посеяли 300 га сахарной свеклы. До поездки в «Агромир», я был однозначно уверен, что наша зона не подходит для no-till, что у нас возможна только традиционная технология, а оттуда ехал уверенный в том, что буду брать эту сеялку и осваивать ее. Что сразу же привлекло в ней? У нас сейчас несколько посевных комплексов, в том числе «Джон Дир-730», «Рапид». Покупая каждый из них, мы обязательно приобретали к нему мощный трактор, и обходилось это в несколько миллионов рублей. А с «Semeato» можно агрегатировать любой трактор мощностью 120 - 130 л. с.

Сегодняшний семинар – это продолжение разговора, начатого в феврале, на теоретическом семинаре в Барнауле?

Да, как и первый семинар, он организован фирмами «Август», «АгроХимСервис» (г. Барнаул) и украинской компанией «Агромир», на него приглашен специалист по No-till с мировым именем – инженер-агроном, сотрудник Секретариата сельского хозяйства Порту-Алегри штата Риу-Гранди-ду-Сул Бразилии Дирсеу Нери Гассен.

Когда мне предложили провести на базе нашего хозяйства практический семинар по No-till с применением сеялки «Semeato», пришлось поломать голову, какие поля засеять для показа. Необработанными оставались только засоренные земли, много лет толком не обрабатывавшиеся, которые мы взяли в 2007 году, и поля после гречихи. Как говорят специалисты «Агромира», для No-till чем хуже, тем лучше, и мы рискнули на одном поле после гречихи посеять новой сеялкой сразу три культуры: пшеницу, ячмень и овес. К тому же все оно было в валках растительных остатков, а первоочередным требованием No-till является равномерное их распределение на поверхности почвы. Но я сознательно пошел на это, чтобы все, кто будут использовать «Semeato», поняли, что можно и что нельзя делать, и не допускали ошибок.

Перед посевом, для того чтобы убрать вегетирующие сорняки, поле обработали гербицидом зерномакс, 0,8 л/га, сев провели с 15 по 18 мая, посеяли пшеницу сорта Алтайская 325, ячмень Лакомб и овес Памяти Богачкова. Все семена протравили виалом ТТ, 0,4 л/т с добавлением удобрения гуминатрин, 2 кг/га. По вегетации применили гербицид прима, 0,5 л/га, вместе с удобрениями мастер специальный, 1,5 кг/га, и гуминатрин, 0,8 кг/га. Сорных растений было очень много, особенно вьюнка полевого, да мы их еще и подкормили, поэтому одной химпрополки не хватило, позже пришлось провести опрыскивание гранстаром ПРО, 20 г/га, также с гуминатрином.

Вы применяли удобрения на вариантах опыта?

Практически ни одну культуру мы сейчас не выращиваем без удобрений, в среднем вносим по 150 кг в физическом весе на 1 га, на пшенице – не менее 180 - 200 кг/га сложных туков и аммиачной селитры, а на ячмене и овсе – только селитру. В опыте под пшеницу при посеве внесли 100 кг/га диаммофоски и 50 кг/га селитры, а под овес и ячмень – 100 кг/га селитры. Я очень доволен тем, какая здесь выросла пшеница, а ведь мы сеяли не по пару или другому хорошему предшественнику, более того – поле должно было уйти под пар!

Выступая с презентацией, Дирсеу Гассен привел много данных по вашему хозяйству…

Два дня перед семинаром, с раннего утра и до позднего вечера, вместе с ним и специалистами «Августа» и «АгроХимСервиса» мы колесили по полям. И не просто осматривали их. Впервые я видел человека, которому на поле нужна была лопата для раскопок, чтобы доходчиво объяснить нам преимущества No-till, которым он занимается уже более 30 лет. Общаясь с ним, я понял, как мало мы задумываемся над тем, что у нас происходит с почвой, с растениями. Десять лет я занимаюсь соей, но только от Д. Гассена узнал, почему не мог получить урожай выше 11 - 15 ц/га, хотя покупал семена урожайных сортов, сеял по хорошим предшественникам, обрабатывал семена ризоторфином. Мы же ее поздно сеем, по пару, поле абсолютно черное, температура сумасшедшая – и микроорганизмы погибают, не выживают, если она выше 40 ºС. Участники семинара могли убедиться, что на открытом участке почва прогрелась до 53 ºС, а под валком скошенной пшеницы – всего до 28 ºС! Вот для чего нужен No-till, при котором растительные остатки предохраняют почву от перегрева и не только сохраняют влагу, но и способствуют образованию конденсата из-за разницы температур воздуха и почвы.

Я, как и многие, считал, что пахота – необходимая операция при выращивании зерновых, и Дирсеу очень просто меня переубедил. Он откопал на поле траншею в полметра глубиной, и вот тут стало наглядно видно, что у пшеницы, посеянной сеялкой «Semeato» на многолетней залежи (по сути – естественный No-till), сформировалась мощная корневая система. При этом почва рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая более чем на 50 см. Пенетрометр, предоставленный нам специалистами «Amazone», в такую почву вошел на целый метр, плотность составила 4 МПа. А через дорогу – поле, засеянное «Рапидом», предшественник – пар, и там совсем другая картина: рыхлая почва была только в слое не более 10 см, а дальше – просто бетон, и корни пшеницы слабенькие. Пенетрометр смогли «вогнать» в почву как раз на эти 10 - 15 см, дальше он уперся в плужную подошву, плотность – 6 МПа. Раньше я и не представлял, что может быть такая большая разница.

Общение с Дирсеу, который, кажется, знает абсолютно все в земледелии, заставило задуматься о том, что при работе с землей нет мелочей, во всем надо глубоко разбираться… Я никого не призываю к быстрому переходу на No-till, просто нам надо больше думать, что и как мы делаем на наших полях.

Как Вы думаете, сеялка окупится за этот год?

Для меня сейчас не это главное. Я поставил задачу понять, как приживется новая технология, потом все расчеты буду делать. Но вот по ГСМ уже есть о чем говорить: топлива на посеве расходовали 5 - 6 л/га с учетом перегонов при контурности полей от 8 до 400 га и скорости сева 8 - 10 км/ч. Легко просчитать, сколько можно сэкономить. Такая же сеялка есть в хозяйстве «АгроХимСервиса» (ООО «Троя», Егорьевский район), у них расход – 4 - 4,5 л/га. Когда я был там, сразу же увидел разницу между теми полями, где сеяли «Рапидом» и «Semeato» – посевы по «нулю» выглядели гораздо лучше.

К предстоящей уборочной мы уже купили комбайны «Джон Дир» и, надеюсь, теперь решим проблему с распределением измельченных остатков. Этот год – экспериментальный, выводы рано делать, но уже сейчас понятно, что требуются, например, более эффективные опрыскиватели. У нас их три, и только один устраивает по качеству обработки – щелевой опрыскиватель «Булгар» производства «Казанской сельхозтехники». Мы для него даже навигатор «джон-дировский» купили, потому что опрыскиватель – это самый главный элемент в технологии. В этом году, например, мы в полной мере ощутили, как много зависит от качества опрыскивания. На одном из полей после опрыскивания зерномаксом до посева пшеницы остался огрех, и сорняки продолжали расти. Мы это увидели, когда врезали семена пшеницы, и через неделю обработали это участок гербицидом. Но все было бесполезно, пшеница сначала очень долго всходила, а в дальнейшем почти не росла. Здесь проявилась аллелопатия – неуничтоженные сорняки отрицательно повлияли на культуру. Поэтому сев нужно начинать через 6 - 7 дней после довсходового применения гербицидов, чтобы сорные растения перестали выделять токсины.

Как изменились затраты на пестициды при No-till?

Практически никак, у нас интенсивная технология возделывания, поэтому мы применяем полную защиту всех культур. При нулевой технологии по вегетации делаем те же две - три обработки. На препаратах не экономим, разница в 50 - 100 руб. – это не столь значительно, для меня важно, чтобы пестициды как можно меньше угнетали культуру, а мы получали бы урожай свыше 25 ц/га.

Восьмой год мы сотрудничаем с ООО «АгроХимСервис», специалисты которого подбирают для хозяйства основной набор ХСЗР. Последние три года сложились тесные отношения с Новосибирским представительством фирмы «Август», менеджер компании А. Пастухов очень часто бывает в хозяйстве.

Павел Яковлевич, испытав сеялку «Semeato» у себя, можете ли Вы рекомендовать ее другим?

Никому не навязываю свое мнение. Я для себя выбор сделал, на семинаре показал, как выглядят посевы, как работает сеялка, а дальше пусть каждый сам решает. Мне достаточно было в «Агромире» зайти на поле и посмотреть, как растет озимый рапс, чтобы понять, как работает сеялка. Важен результат. 0

Основное – чтобы мне и моим детям на этой земле можно было и дальше работать, чтобы сохранить и увеличить ее плодородие. Вот и все.

В этом году мы планировали паровать поля, а вместо этого одной 4-метровой «Semeato» засеяли 800 га. К следующему сезону приобретем как минимум еще одну такую сеялку. Сегодня у нас пять разных сеялок, и бывает так, что одна не идет на одном поле, зато прекрасно сеет на другом. А что касается «Semeato», то она менее прихотлива, чем другие. В ней практически нечему ломаться. Сошники сделаны из особого сплава, по окончании сева не потребовалось их ремонта или замены. Единственное слабое место – чистики на ребордах, которые приходилось через 150 га менять. Мы об этом уже сообщили производителям, надеюсь, со следующей сеялкой таких проблем не будет.

Тем, кто не может прибрести сразу же комплекс техники (сеялка + трактор), можно взять одну такую сеялку и начинать пробовать. Ведь для нее не нужен мощный трактор, она режет почву и легко катится по полю. Мы в этом году использовали ее на севе практически всех культур, в том числе мелкосемянных, и все нормально растет. Лишней эта сеялка в хозяйстве не будет. Она пригодна и для посева по вспаханной земле, надо только ослабить давление на почву. А самое главное – теперь этот агрегат можно будет приобрести у нас на «Алтае», в «АгроХимСервисе». Специалисты фирмы уже наработали в «Трое» опыт и смогут консультировать по возникающим вопросам. Также в любое время готовы помочь специалиста «Агромира».

Удачи Вам во всем! Спасибо за беседу.

Комментарии специалистов

Александр ПАСТУХОВ, менеджер Новосибирского представительства фирмы «Август»:

- В ООО «Вирт» применяется полная защита выращиваемых культур. При протравливании пшеницы, ячменя и овса используют виал ТТ (0,4 л/т) с добавлением в рабочий раствор микроэлементов и ростостимуляторов. В прошлом году применяли гидромикс и радифарм фирмы «АгроМастер», а в этом году – новый препарат гуминатрин, 2 кг/т.

Против сорняков на посевах пшеницы и ячменя в этом году впервые работали примой, практически везде с нормой расхода 0,5 л/га, за исключением тех участков, где были переросшие многолетние сорняки. Препарат сработал эффективно, очень понравился специалистам хозяйства – «мягкий», угнетения культур вообще не наблюдалось. В рабочий раствор добавляли 0,8 кг/га гуминатрина и 1,5 - 2 кг/га мастера специального, который используется в хозяйстве уже четвертый год. На отдельных полях потребовалась вторая гербицидная обработка, для этого применяли гранстар ПРО, 20 г/га. Его же использовали для защиты овса. В опытных целях на овсе, сильно засоренном вьюнком и подмаренником, провели опрыскивание примой 0,5 л/га, эффективность препарата составила 99 %, угнетения культуры не наблюдалось.

Второй год в хозяйстве применяют фунгициды. В прошлом году колосалем (0,7 л/га) в смеси с мастером специальным (2 кг/га) было обработано только 50 % зерновых, больше не успели из-за погодных условий, и разница с необработанными участками была разительная. До середины августа листья пшеницы оставались зелеными, отдельные поля дали урожай зерна под 50 ц/га. В этом году фунгициды применили на 100 % площадей, использовали тилт, 0,5 л/га + мастер, 1,5 - 2 кг/га + гуминатрин, 0,8 кг/га. На полях, где нынче хорошие виды на урожай, сделали две обработки пшеницы: одну в конце кущения (тилт + мастер специальный + гуминатрин), вторую – через две недели (тилт + мастер специальный). Против вредителей использовали шарпей и данадим.

Впервые в этом году семена гороха протравили ТМТД, ВСК также с гуминатрином. С широколистными сорняками последние три года боролись гербитоксом, эффективность препарата высокая, но в жестких условиях засухи он может угнетать горох, особенно «усатые» сорта. Поэтому решили защищать его только от злаковых сорняков, с ними прекрасно справляется миура.

На посевах сои в основном применяли баковую смесь фабиана с зеллеком-супер. Результаты отличные, но иногда возникали проблемы, когда обработки проводили малообъемными опрыскивателями, и рабочий раствор попадал не на все сорные растения, хотя на гектар вносили не 30 - 50 л рабочего раствора, а 100 - 150 л. Пришли к выводу, что лучше применять полнообъемный метод. А что касается применения гербицидов на сое, то оптимально дробное внесение: сначала фабиан, 70 -100 г/га, а через три - четыре дня – зеллек-супер, 0,4 - 0,5 л/га.

Посевы гречихи в основном чистые от сорной растительности, если и есть по краям полей просянки и щетинники, их можно легко убрать миурой с нормой расхода 0,6 - 0,7 л/га или зеллеком-супер, 0,4 - 0,5 л/га.

Рапс в хозяйстве выращивают второй год. Для его защиты в прошлом году применял дуал голд, а в этом году от гербицидов практически отказались, проблем с сорняками, за исключением злаковых, которые уничтожали зеллеком-супер, не было. Основные обработки вели против рапсового цветоеда инсектицидом шарпей, 0,2 л/га.

Гербицид торнадо в «Вирте» применяют давно и в большом количестве, здесь отработано несколько вариантов. Например, сильно засоренные паровые поля обрабатывают двукратно – сначала с нормой расхода 3 л/га, а через две недели – с нормой 2 л/га. Этим убирают те сорняки, на которые не попал раствор в первое опрыскивание, и те, что взошли после. И эта схема отлично срабатывает. Кроме того, торнадо используют для десикации гороха, что позволяет убирать его напрямую и без потерь, в этом году планируется десикация пшеницы.

Михаил ДЯЧЕНКО, главный агроном ООО «Агромир»:

- «Semeato» принципиально отличается от других имеющихся в ООО «Вирт» сеялок. Она конструктивно предназначена для No-till, основа которого – «невидимый» посев семян в слой равномерно распределенных на почве растительных остатков. Чтобы разрезать их сошником, необходимо создать большое давление на почву, поэтому сеялка «Semeato» тяжелая, ее вес с семенами более 8 т, это создает давление на сошники до 180 кг/см², что позволяет вести посев в самую тяжелую почву. Давление сошников регулируется цилиндрами, стоящими впереди, с помощью регулировочной планки.

Второе преимущество «Semeato» – конструкция сошников. Они сделаны из двух дисков диаметром 16 и 15 дюймов, один из которых расположен чуть выше над другим. Раскрытие почвы производится всего на 7 град, у других дисковых сеялок, используемых в России, оно составляет 12 - 14 град. Посев производится следующим образом: один диск разрезает растительные остатки и почву под ними, а второй дорезает то, что осталось неразрезанным, это исключает вдавливание находящихся на поверхности остатков. На сошниках стоят по два роликовых подшипника, взаимозаменяемых, кстати, с подшипниками автомобиля «Жигули».

Расстояние между сошниками – 17 см, оно остается постоянным за счет установленных металлических прокладок, которые не позволяют сошнику уходить влево или вправо. Высевающий аппарат представляет собой косую катушку, и это намного лучше, чем прямая, потому что семена поступают постепенно. Каждая катушка или высевающий аппарат (как минеральных удобрений, так и семян) регулируется заслонками, при необходимости их можно отключить. Норма высева семян устанавливается кольцом, расположенным сбоку бункера, оно жестко фиксируется в определенном положении, обеспечивая точный высев в течение всей работы агрегата.

«Semeato» отличается и прикатывающими катками. Если у других сеялок они связаны с глубиной посева, то здесь глубину посева регулирует соответствующая реборда. Прикатывающий каток сделан на косую и идет на расстоянии 2 - 3 см от сошника. Он придавливает одну сторону строчки высева, для хорошего соприкосновения семени с почвой, а другая сторона остается более рыхлой для лучшего прорастания семян. Давление катков регулируется в трех вариантах с помощью перестановки на болтах, натяжением пружины в трех положениях и металлической болванкой.

Реборды поставляются в комплекте: на 3, 4 и 6 см. Вне зависимости от неровности поверхности эта реборда обеспечит установленную глубину размещения семени в почве, будь это бугорок или выемка.

Когда владельца фирмы «Semeato» спросили, чем его сеялка отличается от любых других, он ответил, что она режет растительные остатки и сеет на заданную глубину так, как никакая другая. Наша практика это подтвердила полностью.

Есть отличия и в конструкции бункеров для семян и минеральных удобрений. Они рассчитаны примерно на 1 т семян и 1 т туков, но в них есть перегородка, поэтому их емкость можно увеличивать или уменьшать, переставляя перегородку с помощью болтов или убирая ее совсем. Внесение удобрений регулируется сменными шестеренками, находящимися сбоку с обеих сторон сеялки, а также количеством витков в распределителе туков. Сеялка способна укладывать в рядок от 50 до 500 кг туков.

Материалы подготовила

Людмила МАКАРОВА

На снимках: П. Бейфорт и Д. Гассен; М. Дьяченко на раскопке почвы; сеялка «Semeato» и «невидимый» посев ячменя в «Агромире»; участники семинара осматривают опытное поле пшеницы в ООО «Вирт»; А. Пастухов и П. Бейфорт: вот такая корневая система пшеницы сформировалась на непаханом поле.

Фото: Л. Макарова, М. Данилов.

БЕЙФОРТ Павел Яковлевич,

директор ООО «Вирт» Целинного района Алтайского края.

Тел: (38596) 3-93-21.

По всем вопросам приобретения и эксплуатации сеялки «Semeato» обращаться к специалистам ООО «АгроХимСервис», тел.: (3852) 63-78-91, 63-92-78 и ООО «Компания Агромир», тел.: (10380522) 30-41-01; www.agromir-notill.com.

Опубликовано в номере 9 за 2008 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.