Например, в этом сезоне с очень засушливой весной с помощью торнадо в хозяйстве удалось получить чистые всходы подсолнечника. Применили его на 700 га, главным образом для того чтобы снять засоренность, особенно осоты и вьюнок полевой, с которыми больше нечем бороться.
На части площадей, на тех полях, которые были закультивированы с осени, сорняки проросли на весенней влаге, в хозяйстве смело применили торнадо, затем подождали неделю, чтобы дать препарату проникнуть в растения, затем провели предпосевную культивацию и посеяли подсолнечник.
Но на большинстве полей с весенней культивацией верхний слой почвы оказался пересушенным и сорняки к моменту сева не проросли. Лишь отдельные их экземпляры стали появляться. Как вести сев подсолнечника, если лучшее время уходит?
И здесь, вспоминает Михаил Мирющенко, он решил применить второй метод, рекомендованный менеджерами «Августа». А именно – не мешкая сеять подсолнечник, а за 3 - 5 дней до ожидаемого появления всходов – применить торнадо.
«Так мы и сделали, - рассказал Мирющенко, - и не прогадали. В такую острую засуху (к моменту сева дождей не было полтора месяца!) мы получили дружные всходы и одновременно хорошо подавили сорняки, в том числе и «неистребимый» вьюнок полевой. Уже через два дня после обработки торнадо он начал желтеть, корни его начали мертветь и легко вытаскивались из почвы».
«Степные земледельцы получили новое неплохое средство в своем арсенале, - резюмировал Мирющенко. – Второй год у нас стоит острая засуха, и второй год торнадо помогает получить всходы подсолнечника и сократить число иссушающих обработок почвы. На некоторых полях мы применили его до посева, а на других – после посева. Доза – 3 л/га, опрыскивание вели новым ультрамалообъемным опрыскивателем ставропольского завода «Юнавэкс» с расходом рабочей жидкости 50 л/га».
Опубликовано в номере 6 за 2003 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.