Недавно старинный земледельческий регион Туровщина в Гомельской области Белоруссии дал повод всей республике говорить о себе – здесь был получен невиданный урожай семян озимого рапса – 62 ц/га!
Его вырастили земледельцы ОАО «Туровщина», одного из самых крупных хозяйств Белоруссии. Оно было создано в 2009 году в Житковичском районе в результате слияния пяти сельхозпредприятий и Туровского консервного комбината. Хозяйство располагает 15,1 тыс. га земли, в том числе 6,2 тыс. га пашни. Средний балл сельхозугодий – 32,3, пашни – 44,5. Поголовье КРС – около 11,5 тыс., в том числе более 3 тыс. коров, 749 голов КРС мясных пород и др.
Предприятие развивает взаимовыгодные партнерские отношения по всем направлениям своей деятельности. Одним из партнеров «Туровщины» является компания «Август». В хозяйстве широко применяют ее продукцию, здесь хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как гербициды Балерина, Бомба, Плуггер, Миура, Торнадо 500, Гамбит, Морион, протравители Виал ТТ, Терция и Табу, фунгициды Колосаль Про, Колосаль, Спирит, инсектициды Борей и Брейк и другие препараты. Они помогают земледельцам «Туровщины» из года в год получать высокие урожаи – до 70 - 80 ц/га озимой пшеницы, до 100 - 120 ц/га кукурузы и др.
О том, как был выращен рекордный урожай озимого рапса, рассказывает агроном-агрохимик ОАО «Туровщина» Ольга Григорьевна Мелещеня:
– 62 ц/га озимого рапса в среднем с 500 га – мы и сами удивились этому результату. Правда, в прежние годы мы уже подбирались к такому урожаю – получали и 45, и 50 ц/га, но вот выше этого не выходило. А в этом году все сложилось очень счастливо для озимого рапса – и погода благоприятствовала, и самое главное – все запланированное мы смогли выполнить вовремя. Раньше практически никогда такого не получалось, всегда что-нибудь подводило – либо погода не позволяла, либо техники не хватало...
Ну а нынче на всех операциях выдержали самые агрономически благоприятные сроки – и на подготовке почвы, и на посеве, быстро получили дружные всходы, вовремя выполнили первую, вторую, потом и третью подкормки – и так далее. А ведь насколько важно вовремя дать растениям, например, бор – и вот это у нас получилось.
Размещаем озимый рапс в севообороте после озимой пшеницы. Сразу после уборки ее урожая выполняем вспашку и далее готовим почву под посев. Все выполняем по классической схеме, ничего здесь не придумываем. Почвы у нас достаточно плодородные, легко- и среднесуглинистые. Средний балл бонитета пашни по хозяйству – 45,5, обычно под рапс подбираем самые плодородные участки.
Сеяли гибрид НК Текник, у него биологический потенциал, обозначенный селекционерами, – до 65 ц/га. То есть мы его фактически весь реализовали. Приятно, конечно. Нам семена этого гибрида дали на испытание, и он нам понравился. До этого только за последние шесть лет, что я здесь работаю, испытали много различных гибридов и сортов озимого рапса и постепенно наращивали урожаи.
После вспашки хорошо выровняли поля, добились мелкокомковатой разделки верхнего слоя – все как полагается для озимого рапса. Сев вели с 22 до 25 августа, норма высева семян – около 4 кг/га. Весь сентябрь в прошлом году выдался сухой, правда, перед посевом прошел небольшой дождик. Всходы получились очень дружные, они появились примерно через неделю, причем разница по срокам сева даже через один день была очень выраженной. Всего посеяли озимый рапс на 500 га.
И в среднем с этой площади у нас получилось по 62 ц/га, а на некоторых экспериментальных участках оказалось больше. Например, на производственных опытах компаний «Август», «Сингента» и «Байер» урожайность маслосемян составила на уровне 70 ц/га. Каждая из этих компаний предоставляла свои препараты для ухода за посевами. Примененные продукты разных компаний заметно отличались по ценам, и схема защиты культуры препаратами «Августа» была значительно экономичнее других.
Чем защищали рапс? На производственных посевах до всходов применили почвенный гербицид белорусского производства на основе метазахлора и квинмерака. Влага в верхнем слое почвы была, хоть и немного, поэтому почвенник сработал отлично, и посевы были чистыми.
В фазе четырех - шести листьев для улучшения перезимовки посевы рапса обработали морфорегуляторами, в варианте компании «Август» это была баковая смесь препарата на основе хлормекватхлорида Рэгги, 0,7 л/га и фунгицида Колосаль, также с нормой расхода 0,7 л/га. Если Рэгги обеспечил чисто морфорегулирующий эффект – задержал рост центрального стебля и увеличил перед зимовкой количество листьев, определивших в дальнейшем численность боковых побегов, то Колосаль усилил действие Рэгги и одновременно выполнил профилактику заболеваний. В результате такой обработки растения рапса перед уходом на зимовку имели более утолщенный стержневой корень, да и количество листьев на одно растение было больше (в среднем на 1 лист), и они были как бы горизонтально «прижаты» к земле. Была «приземлена» и зона роста, что в целом обеспечило достаточно высокую зимостойкость и перезимовку рапса. Густота посева находилась в пределах рекомендованной и колебалась от 40 до 60 растений на 1 м².
Весной мы сразу начали выполнять подкормки азотом, а также поборолись с вредителями. Против стеблевого скрытнохоботника применили системный инсектицид Борей. Потом выполнили обработку им же в фазе бутонизации против рапсового цветоеда, а в середине фазы цветения потребовалась еще обработка против комарика, которую провели препаратом Аспид в норме 0,15 л/га. Этот инсектицид на основе тиаклоприда является одним из наименее опасных для пчел. Обработку проводили в вечерний период, когда заканчивается лет опылителей.
При этом для борьбы со склеротиниозом и альтернариозом рапса в рабочий раствор добавляли фунгицид Спирит, 1 л/га. Поскольку препарат включает два действующих вещества с длительным фунгицидным эффектом, такая обработка обеспечила защиту от склеротиниоза, который обычно проявляется во влажные годы в виде налета на нижних частях рапса, а также альтернариоза, от которого в большей мере идет недобор урожая из-за массового поражения стручков.
Самую первую азотную подкормку, чтобы «оживить» растения и быстро подтолкнуть их к росту, сделали с помощью жидкого удобрения КАС-32 с добавлением микроэлементов (применили препарат Аминокат, чтобы поддержать иммунитет растений). Подкормки выполняли самоходным опрыскивателем «Роса». Ну а спустя 10 дней – вторая подкормка сульфатом аммония, третья – еще через 10 дней, примерно в фазе бутонизации. Все эти подкормки и обработки в основном провели в мае.
В фазе стеблевания рапса провели росторегуляцию «августовским» препаратом Рэгги в норме расхода 1 л/га. В раствор добавляли удобрения фирмы «Атлантика» NPK 8:8:33 с комплексом микроэлементов (Cu, Mn, Fe и др.). И эту обработку совместили с фунгицидами, на «августовском» варианте это был Колосаль, 1 л/га. Опрыскивание провели в этот период для того, чтобы усилить ветвистость и завязывание стручков.
И в каждую фунгицидную обработку обязательно добавляли микроэлементы, это препараты Аминокат, продукт на основе гуминовых кислот БлэкДжек и др.
Гербициды, кроме довсходового почвенного, больше не применяли, этого не потребовалось. Наш рапс вегетировал активно и развил настолько мощную надземную массу, что сам прекрасно подавлял все сорняки.
Вот, собственно, и вся защита озимого рапса.
Уборку выполнили 17 - 19 июля, все комбайны были оборудованы рапсовыми столами, которые помогли снизить потери семян при уборке, но все равно небольшие потери были, думаю, не более 5 ц/га. И вот когда выполнили уборку, провели раздельное взвешивание на вариантах производственного опыта и в испытаниях трех фирм – в среднем со всей площади получилось 62 ц/га!
Скажу несколько слов о других культурах. Озимая пшеница в хозяйстве занимает около 3 тыс. га, ее урожайность в последние годы – 65 - 70 ц/га. Насыщение севооборотов зерновыми очень высокое, хороших предшественников недостаточно, поэтому выручает трехкомпонентный протравитель Терция, которым обрабатываем все семена. Из гербицидов используем Морион, 1 л/га в фазе первого - второго листа культуры или до всходов. В производственных опытах очень хорошо проявила себя баковая смесь Мориона с низкой дозировкой Плуггера (15 г/га). Уже не первый год в фунгицидной защите выбор сделан в пользу Колосаля Про, который применяется на 100 % посевных площадей зерновых для защиты флагового листа и стебля. В текущем году пришлось совместить обработку Колосалем Про с применением инсектицида Борей…
Что касается кукурузы, то она занимает в хозяйстве 4 тыс. га, и здесь очень важна прополка относительно недорогими, но эффективными препаратами. Примерно половину, а иногда и все 100 % площадей «закрываем» препаратами «Августа». Чаще всего это баковая смесь Дублона голд с Балериной. В текущем году особое внимание привлекла баковая смесь Камелота с Эгидой и Балериной, взятых в минимальных дозировках, которая показала 100%-ную эффективность. Поиск оптимальной комбинации продолжим и в следующем году, поскольку такой идеальной чистоты посева нам не требуется, а удешевить схему необходимо. На полях сахарной кукурузы защиту от вредителей обеспечиваем инсектицидом Борей.
Одной из основных культур у нас является зеленый горошек. На нем мы нынче испытали гербицид Гамбит, и его эффективность превзошла все ожидания. В прошлом, засушливом сезоне он действовал не так выразительно, и приходилось посевы «дорабатывать» другими препаратами. Ну а в этом году обошлись только одной обработкой Гамбитом.
В целом, мы применяем многие продукты «Августа» и добиваемся с ними хороших результатов. С представительством компании наше хозяйство работает уже три года, хотя «августовские» препараты на полях «Туровщины» появились значительно раньше. Первыми были Виал ТТ, Балерина и Колосаль Про. Ассортимент постепенно расширяется, и сейчас мы постоянно применяем более десятка «августовских» препаратов. Мы заключили с «Августом» договор на испытание новинок компании и сейчас имеем возможность посмотреть их в деле и выбрать для себя подходящие.
Такое сотрудничество с технологами «Августа» интересно для нас, оно позволяет заранее узнать особенности применения препаратов и главное – достойно защитить урожай. Планируем продолжать работу с препаратами, а также теснее сотрудничать непосредственно с представителями компании, которые всегда, а главное – в нужную минуту готовы дать консультацию, оказать поддержку. Хочется сказать им огромное спасибо, особенно Николаю Михайловичу Жукову (начальник технологического отдела – прим. ред.), который часто приезжает к нам.
Подготовил
Виктор ПИНЕГИН
Фото Н. Жукова
Контактная информация
Ольга Григорьевна МЕЛЕЩЕНЯ
Моб. тел.: (1037529) 306-02-38
На снимках:
О. Мелещеня демонстрирует ветвление растений рапса после применения Рэгги (фото 18 мая)
Растения рапса после выполнения весенних обработок на «августовском» участке 28 апреля
Опубликовано в номере 10 за 2017 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.