Мы не раз рассказывали о новых сортах озимой пшеницы, выведенных в Московском НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» и ставших гордостью отечественной селекции. Однако в заделе у немчиновских ученых немало новинок по другим культурам, которые способны буквально революционизировать земледелие, резко увеличить производство не только продовольствия, но и сырья для получения многих востребованных технических продуктов. И если озимую пшеницу выращивают почти в каждом хозяйстве Нечерноземья, то озимые рожь и тритикале пока только ждут - не дождутся подобного внимания к себе. Сегодня – рассказ о новых сортах этих двух поистине богатырских культур.
На что способны эти сорта? В 2014 году в опытах технологического отдела МНИИСХ «Немчиновка» новые сорта озимой ржи дали такие урожаи: Московская 12 – 119,7 ц/га, Московская 15 – 115,2, Татьяна – 120,2 ц/га, а озимой тритикале: Гермес (стандарт) – 107,9, Нина – 110, Немчиновский 56 – 118 ц/га. Результаты прошлого сезона обновили всю «таблицу рекордов» по этим двум культурам.
Наиболее полно немчиновские новинки озимых ржи и тритикале были представлены на Дне поля на опытных делянках института в июле прошлого года, незадолго до уборки рекордных урожаев. О том, как они были получены, в поле рассказал заведующий технологическим отделом профессор П. М. Политико. Новые сорта испытывают в пятипольном типичном севообороте, предшественником чаще всего выступают однолетние травы. Применяют три уровня технологии, которые различаются между собой по объемам внесения азота и соответствующих количеств фосфора и калия, а также применения защиты растений и др.
Комментируя результаты предыдущих сезонов по выращиванию озимой ржи, Петр Михайлович отметил, что делянки с нормой высева 4 млн всхожих зерен на 1 га по количеству продуктивных стеблей в среднем за три года не уступали тем, где было посеяно 5 млн зерен на 1 га. Снижение норм высева он назвал вполне оправданным приемом, так как при этом происходит более полное использование способности культуры к сильному кущению. Еще один момент, который надо учитывать при высокоинтенсивной технологии, – обязательным условием становится применение регуляторов роста, что способствует лучшему укоренению и развитию растений, а также увеличению продуктивной кустистости на 15 - 17 %.
В последние годы в опытах также стали при протравливании семян применять вместе с фунгицидным и инсектицидный препарат, что заметно повысило сохранность посевов не только от болезней, прежде всего фузариоза, но и от поражения шведской мухой, проволочниками и другими вредителями. В этом могли убедиться все участники Дня поля – посевы озимой ржи были в отличном состоянии. В целом, отметил П. М. Политыко, высокоинтенсивная технология при выращивании озимой ржи окупается двукратно.
Вот что рассказал о проблемах выращивания этой культуры руководитель селекционного центра института академик А. А. Гончаренко: «Сейчас рожь переживает не лучшие времена – в России ее ежегодно производят лишь около 3 млн т. Это очень мало, потому что мы должны производить ее не менее 100 кг на одного человека, или около 15 млн т. Учитывая нашу территорию, климат, традиции, нам от ржаного хлеба уходить никак нельзя. Интересно, что много внимания ржи сейчас уделяется в северной Европе – Финляндии, Швеции, Норвегии, странах Прибалтики, где ведут настоящую борьбу за здоровое питание. Мы в России в этом плане недорабатываем, отводя под озимую рожь лишь около 2 млн га, а надо сеять ее на 6 млн га, получать в среднем не менее 25 ц/га (сейчас – около 20 ц/га), что даст валовый сбор ее зерна 15 млн т. Причем озимая рожь, как наиболее конкурентоспособная по сравнению с другими зерновыми культурами, могла бы занять значительную часть из 20 млн пустующих земель с малоплодородными почвами. Эту проблему нужно решать на государственном уровне, потому что дело у нас уже дошло до того, что зерно ржи приходится завозить из Польши...».
Однако в рыночных условиях все решает спрос, а спрос на рожь пока очень недостаточен. По мнению А. А. Гончаренко, для того чтобы рожь могла конкурировать с пшеницей, нужно заниматься созданием гибридов с гетерозисным эффектом: «Московская 15, Московская 12, Татьяна – высокоурожайные сорта, но это сорта-популяции. В Немчиновке ведут работу над созданием гибридов, урожайность которых в среднем на 15 % выше, чем у популяционных сортов. Надо полнее учитывать опыт Германии и некоторых других стран Евросоюза, где рожь возделывают не только для выпечки хлеба, но и для производства комбикормов. Но зерно ржи нельзя в больших количествах вводить в рацион скота из-за высокого содержания пентозана. Мы работаем над созданием низкопентозанных сортов для производства зернофуража и высокопентозанных для выпечки хлеба. Низкопентозанные сорта находятся пока на стадии размножения, но мы идем в этом направлении. И уже получили очень интересные данные при введении зерна этих сортов в рационы птицы… Сейчас в Госреестре РФ восемь сортов нашей селекции, три из них перед вами – это самые последние, которые сейчас эффективно размножаются. Сорт Татьяна занимает, например, в Татарстане, более 100 тыс. га, хорошо зимует там, обладает достаточно высокой зимостойкостью, дает крупное зерно. Московская 15 проходит государственное испытание и скоро будет включена в Госреестр.
Максимальная урожайность озимой ржи в опытах института – 85 - 90 ц/га (до 2014 года – прим. ред.). По гибридам культуры работаем только мы в Немчиновке, больше в стране этим никто не занимается… Еще раз подчеркну, что оптимальная норма высева озимой ржи – около 3 млн зерен на 1 га, при ней в наших опытах достигается такая же продуктивность, как и при 5 млн. Надо и в производстве полнее использовать высокий потенциал кустистости озимой ржи. Но в хозяйствах если ее и выращивают, то высевают по старым рекомендациям по 5 млн зерен на 1 га. И получается ненужная конкуренция культурных растений между собой, посевы сами контролируют свою густоту. В Германии фермеры поступают хитрее – высевают не 180, а 80 кг/га, но дорогих и качественных гибридных семян, получают высокую кустистость и урожай под 90 ц/га...».
О новинках озимой тритикале рассказал заведующий лабораторией селекции этой культуры В. В. Осипов: «Наши сорта в производстве занимают пока небольшие площади, и более половины их представлены сортом Немчиновский 56. Он примечателен тем, что содержание клейковины в его зерне в благоприятные годы достигает 35 % (правда, второго класса). Отмечу, что у наших сортов Гермес и Виктор практически в два раза ниже клейковина, чем у Немчиновского 56 и Антея, но хлеб из зерна этих сортов по натурным показателям лучше. Гермес и Виктор мы рекомендуем к выращиванию на фуражные цели, а также для производства спирта, а Антей и Немчиновский 56 – для хлебопекарной промышленности.
Последний наш сорт, районированный в 2013 году, – Нина. Он обладает более высокой зимостойкостью и продуктивностью – в отдельные годы до 120 ц/га, а в среднем – 100 ц/га при нормальной агротехнике. Этот сорт более скороспелый – созревает примерно на неделю раньше других. В 2013 году мы разбили сорт Нина на два биотипа и четыре агротипа, и один из биотипов будем передавать как номер на испытания, возможно, это будет новый сорт. Его преимущество в хорошей зимостойкости и продуктивности, а также повышенной скороспелости – он созревает на три дня раньше, чем сорт Нина, и на десять дней раньше нашего стандарта…».
Резюмируя результаты опытов, выступил ведущий сотрудник института, заслуженный деятель науки РФ А. М. Медведев, который назвал последние сорта тритикале «настоящим чудом света»: «Если сравнить их с первыми сортами этой культуры, созданными 40 - 50 лет назад в Харькове А. Ф. Шулындиным, то потенциал урожайности за это время вырос в пять раз! Все сорта, которые продемонстрировал В. В. Осипов, получены с использованием материалов мировой коллекции ВИР. Великий селекционер П. П. Лукьяненко мечтал о том, чтобы получить в Краснодарском крае озимую пшеницу, у которой колос бы весил 2 г. Я определял структуру урожая тритикале, и у нас в колосе было до 4 г! Иными словами, если выращивать такие формы тритикале с плотностью посева 500 колосьев на 1 м2 (что вполне достижимо), то в России можно получать урожаи зерна 200 ц/га! Конечно, таким посевам надо дать соответствующее питание, хотя тритикале и принято считать нетребовательной культурой. Это качество она переняла от ржи. Надо полнее использовать биологические особенности тритикале, прежде всего ее мощнейшую корневую систему, способную усваивать из почвы даже фосфор из труднодоступных фосфоритов и т. д. Это растение может дать земледельцу очень много...
Нам в производстве не хватает таких мощных, по-хорошему агрессивных культур и сортов, которые активно борются за тепло, свет, пищу и влагу, подавляя при этом сорняки. Вот, например, наш сорт тритикале Гермес – посмотрите, как мощно развиты его растения вдоль разделительной полосы, где площадь питания немного больше, чем в поле. Тем, кто имеет отношение к семеноводству, я хочу предложить взять на вооружение немчиновские сорта. Они обязательно пригодятся в производстве, потому что созданы здесь, в центре России, в экстремальных условиях».
Отвечая на вопрос одного из участников Дня поля, почему в хозяйствах так мало посевов тритикале, А. М. Медведев возразил: «Ну, уже не так мало! Если взять Госреестр РФ, то по этой культуре у нас уже больше сортов, чем по твердой яровой пшенице. По моим подсчетам, тритикале уже занимает в производстве более 500 тыс. га. И надо сеять эту культуру гораздо больше! Ведь сейчас ее зерно идет не только на корм скоту, но и на хлебопечение, на пивоваренные и технические цели… Если смешивать пшеницу с тритикале, можно получать отличнейший хлеб. Хорошие сорта тритикале выводят и в Ростовской области, в ДЗНИИХ, под руководством А. И. Грабовца. По одному из них достигнута подтвержденная урожайность 130 ц/га! А ведь эта культура очень неприхотлива, ее практически не нужно обрабатывать препаратами против болезней и вредителей. Она может очень помочь нам в подъеме сельского хозяйства».
Материал подготовлен Людмилой МАКАРОВОЙ и Виктором ПИНЕГИНЫ
Фото Л. Макаровой
Подписи к фото
Выступает А. М. Медведев
Тритикале сорта Гермес
Контактная информация
МНИИСХ «Немчиновка»
Тел.: (495) 591-83-91, 591-86-57
Опубликовано в номере 6 за 2015 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.