В сезоне 2025 года после завершения регистрации в портфеле «Августа» появятся новые препараты, разработанные для решения актуальных проблем растениеводства. Рассказывает начальник отдела развития продуктов компании Владимир БАРКОВ.
КОЛЛАЙДЕР
Новый инсектицид содержит хлорантранилипрол, 200 г/л, препаративная форма – суспензионный концентрат. Он предназначен для борьбы с чешуекрылыми (хлопковая совка), жесткокрылыми (колорадский жук) и полужесткокрылыми (тли) вредителями. Препарат относится к химическому классу диамидов, воздействует на модуляторы рианодиновых рецепторов, обладая нейротоксическим и мышечным действием (IRAC 28).
Коллайдер проявляет высокую овицидную и ларвицидную активность, особенно при обработке до начала откладки вредителями яиц либо по отложенным яйцекладкам. Препарат уничтожает гусениц при прогрызании ими оболочки обработанного яйца, далее контролирует личинок всех возрастов. Он мгновенно останавливает питание вредных насекомых, способен защищать новый прирост до трех недель за счет системных свойств. Инсектицид не смывается дождем уже через 3 ч с момента применения. Коллайдер относится к 3-му классу опасности для пчел, будет разрешен для авиаприменения на ряде культур.
Опрыскивание культур Коллайдером проводят в период вегетации, кукурузы и подсолнечника против озимой совки – по всходам. При обработке подсолнечника рекомендуется добавление в рабочий раствор препарата адъювантов Аллюр или Полифем.
На рапсе яровом и озимом против гусениц капустной моли следует применять максимальную норму препарата – 0,3 л/га, также с добавлением ПАВ. Допустимо применение инсектицида во время цветения рапса, при этом нужно обязательно и своевременно проинформировать пчеловодов. На яблоне и винограде обработку проводят в период от массовой откладки вредителями яиц и до начала отрождения гусениц.
Яровой рапс, Мордовия. Коллайдер + ПАВ Аллюр через 7 дней после обработки
Контрольный вариант, та же дата
В 2024 году в Кадошкинском районе Республики Мордовия Коллайдер, 0,3 л/га + ПАВ Аллюр, 0,2 л/га испытали на яровом рапсе против капустной моли в фазе зеленого стручка. В момент обработки количество гусениц моли составило 1211 шт. на 10 растений. Через три дня после опрыскивания биологическая эффективность Коллайдера достигла 91 %, а через семь дней увеличилась до 94 %.
ТЕМА
Новый инсектоакарицид на основе спиродиклофена, 222 г/л и абамектина, 18 г/л. Он будет выпускаться в форме суспензионного концентрата. Препарат обладает контактно-кишечным действием, а также трансламинарно-системными свойствами.
Тема будет зарегистрирована на яблоню, виноград и сою против различных видов клещей, щитовок, яблонной медяницы, цикадок. Спиродиклофен в составе Темы от носится к классу производных тетрамовой кислоты, воздействует на ингибиторы ацетил-КоА-карбоксилазы (IRAC 23), проявляет системное действие, может передвигаться к точкам роста. Абамектин принадлежит к классу авермектинов, воздействует на аллостерический модулятор глутамат-управляемого хлоридного канала (glucl), действуя на нервную систему и мышцы насекомых-вредителей и клещей (IRAC 6).
Живые яйцекладка и имаго клеща на листе сои в контроле. Ставропольский край
Погибшее имаго клеща на листе сои после обработки Темой, 0,6 л/га. Ставропольский край
Тема высокоэффективна против основных видов растительноядных клещей на стадиях от яйца до имаго. Благодаря двум механизмам действия препарат идеально встраивается в антирезистентные системы защиты культур, особенно в садах и на винограде.
Дозировка препарата – 0,4 - 0,8 л/га. Для обработки рекомендуется использовать максимальные нормы расхода рабочей жидкости, но при этом не допускать стекания препарата с листьев. Для лучшей адгезии пестицида можно добавить в рабочий раствор инсектицида адъювант Полифем.
Тема высокоопасна для пчел (1-й класс опасности). Необходимо соблюдать предписанные ограничения. Не допускается обработка цветущих энтомофильных культур в период активного лёта пчел. Погранично-защитная зона для пчел – не менее 4 - 5 км; ограничение лёта пчел – не менее 4 - 6 суток или удаление семей пчел из зоны обработки на срок более 6 суток.
КРАТКО О НОВИНКАХ
Коллайдер. Инсектицид против чешуекрылых и других вредителей. Содержит хлорантранилипрол, 200 г/л в форме суспензионного концентрата. Планируется к регистрации на томаты открытого грунта, картофель, подсолнечник, кукурузу, рапс, капусту, горох, сою, яблоню и виноград. Норма расхода – 0,04 - 0,3 л/га.
Контролируемые вредители: хлопковая совка, луговой мотылек, подсолнечниковая огневка, озимая совка, стеблевой кукурузный мотылек, капустная моль, капустная совка, капустная тля, гороховая плодожорка, гороховая зерновка, тли, клубеньковые долгоносики, бобовая (акациевая) огневка, яблонная плодожорка, листовертки, в том числе гроздевая листовертка, колорадский жук.
Тема. Инсектоакарицид против основных видов растительноядных клещей и равнокрылых насекомых-вредителей. Содержит спиродиклофен, 222 г/л + абамектин, 18 г/л в форме суспензионного концентрата. Планируется к регистрации на сою, яблоню и виноград. Норма расхода – 0,4 - 0,8 л/га.
Контролируемые вредители: паутинные клещи, виноградный войлочный клещ, цикадки, калифорнийская щитовка, яблонная медяница.
Материал подготовила Ольга РУБЧИЦ
Фото отдела развития продуктов «Августа»
Контактная информация
Владимир Анатольевич БАРКОВ
+7 (903) 108-54-31
Опубликовано в номере 1 за 2025 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.