Руководитель СХПК «Салтыково» Пензенской области Юрий Петрович ПЧЕЛИНЦЕВ довольно скромно рассказывает о своих успехах. Но за этой скромностью легко рассмотреть потрясающую увлеченность своим делом, ответственность и целеустремленность. Благодаря этим качествам его предприятие стало одним из лучших в регионе. А еще секрет успеха Юрия Петровича – в доверии к своим сотрудникам, а также в тщательном выборе партнеров-единомышленников. И один из них – компания «Август».
Юрий Петрович, начнем с истории – Вашей и вашего хозяйства.
Вся моя история связана с этой землей, работаю здесь 20 лет, а родом – из соседнего села. Уезжал из него только, чтобы отслужить в армии и отучиться в Пензенском сельскохозяйственном институте (закончил его в 1984 году). Как смог – сразу вернулся в родное хозяйство. Когда-то оно называлось совхоз «Юрсовский». Но во время перестройки мы поменяли и название предприятия, и форму собственности, да и технологии, и принципы ведения сельхозпроизводства.
Сейчас в «Салтыково» 5 тыс. га пашни, основное направление работы – выращивание зерна, сахарной свеклы и кормовых культур. Также развито животноводство – мясное и молочное.
Тогда вернемся к настоящему. Как прошли последние полевые сезоны?
Прошлый год для нас был удачным. Зерновых собрали 40 ц/га на круг, озимые давали и по 53 и по 57 ц/га. Мы закладывали много опытов, в том числе и с системами защиты, предлагаемыми компанией «Август». Их добровольным куратором выступал глава пензенского представительства компании Виктор Петрович Комратов. И я считаю, что именно таким путем и нужно продвигать свои идеи и свою продукцию. Мы убеждаемся воочию в том, что для нас эффективно. Вот, например, в прошлом году так открыли для себя гербицид Пилот на сахарной свекле. Настал момент, когда культура уже сомкнула рядки и вдруг пошли сорняки. Участки, обработанные Пилотом, к осени были чистыми, а свекла легко перенесла обработку, мы собрали 485 ц/га корнеплодов. Осень вообще все показывает.
В 2015 году в первый раз на свекле провели довсходовую обработку гербицидом сплошного действия Торнадо 500. А так каждый сезон применяем в разных комбинациях Бицепс гарант, Бицепс 22, Миуру, Пилот. Мне есть с чем сравнить «августовскую» схему, потому что мы в хозяйстве использовали препараты и зарубежных компаний, но, на мой взгляд, СЗР «Августа» работают мягче по отношению к культурным растениям.
Сахарная свекла у нас рентабельна, но заниматься ее выращиванием до недавнего времени становилось все менее заманчиво. Рядом с нашим хозяйством расположен Земетчинский сахарный завод, куда и сдаем выращенный урожай. В прошлые годы машины с корнеплодами стояли сутками в очереди на завод, срывались графики поставок… Однако мы самостоятельно договорились с соседними хозяйствами об очередности завоза свеклы на переработку. И только когда мы сами за это взялись – ситуация начала налаживаться. Завод в прошлом году нормально с нами рассчитался – по давальческой схеме. Да и цена на сахар в связи с санкциями подскочила. В 2015 году свеклы в нашем районе посеяли уже больше, чем в предыдущем сезоне. Ведь эта культура нужна нам и для севооборота, да и прибыль она приносит.
Но с зерном все-таки попроще…
С реализацией – да. У нас есть очередность продажи урожая различных культур, и зерно стараемся реализовать в последнюю очередь, дожидаемся самой выгодной цены. А что касается технологий выращивания, то к ним мы относимся щепетильно независимо от культуры.
При возделывании озимой пшеницы мы испытали два варианта гербицидной обработки – с применением Балерины и смеси двух зарубежных препаратов. В результате теперь половину площади озимых пропалываем с помощью Балерины, мне нравится, как препарат работает.
Защита основных культур от вредителей у нас полностью основана на инсектициде Борей, а в качестве фунгицида применяем Колосаль Про. Фунгицидные обработки – прием обязательный, причем ведем их профилактически, не ждем появления симптомов. Посевам в нашей зоне представляет угрозу целый комплекс болезней – различные пятнистости, мучнистая роса, виды ржавчины и другие, и Колосаль Про хорошо защищает растения от большинства из них. Пробовали и Ракурс, тоже эффективный препарат. Стараемся обязательно проводить хотя бы два фунгицидных опрыскивания за сезон. А по-хорошему надо бы и по три делать – те хозяйства, которым это удается, сохраняют зеленые листья, работающие на урожай, практически до самой уборки.
Протравливание семян – это отдельный разговор. Вот, недавно один сосед поспорил со мной, что Табу не эффективен. А я доказал ему, что эффект от применения этого препарата просто замечательный, мы защищаем им и озимые, и яровые зерновые. Обычно наиболее наглядно все можно наблюдать на яровом ячмене, всходы которого по весне сильно повреждают хлебные блошки. У нас на полях после Табу не было ни одного повреждения. Тот сосед заезжал на эти посевы, увидел все своими глазами, и я думаю, его мнение об эффективности применения этого инсектицидного протравителя после этого изменилось.
А секрет очень прост – нужно качественно обработать семена. Мой оппонент протравливает семена с помощью «КамАЗа», к которому прикреплен шнек. У нас же выработалась своя особенная технология. Мы доработали заводскую машину ПС-10 – поставили дополнительные форсунки. Причем зерно последовательно проходит несколько операций: сначала очищаем его, затем протравливаем, а потом семена сразу затариваем в мешки, где они и «томятся» с экспозицией. При таком способе обработки максимально реализуется защитный потенциал препарата. А еще этот метод хорош тем, что мы обеспечиваем минимальное соприкосновение людей с обработанными семенами.
Какие сорта зерновых у вас в производстве?
По озимой пшенице у нас «старожил» – сорт Безенчукская 380. Он меня вполне устраивает. Его единственный минус в том, что при внесении большого количества удобрений пшеница вырастает высокой и может полегать. Но мы нашли выход – в сезоне-2014 применили на посевах Безенчукской «августовский» регулятор роста Рэгги – получилось хорошо. На одном из полей нашли небольшой огрех, так вот разница между растениями была существенная – в 20 - 25 см! Конечно, для сравнения применили на части полей и росторегулятор другой фирмы, но действие Рэгги больше понравилось…
Очень интересен для нас сорт озимой пшеницы Скипетр. У него тоже есть особенность: его нужно «кормить» по особой технологии, чтобы получить высокую клейковину. Хотя, если потенциал урожайности сорта 60 ц/га, можно и как фуражное зерно отлично продать. Кроме указанных сортов у нас в производстве была Московская 39, но она один раз вымерзла, и мы от нее отказались.
Яровой пшеницы у нас также два сорта – Тризо и Дарья. Дарья мне нравится больше, она менее требовательна и к удобрению, и к технологии, чем Тризо. Но, тем не менее, оба сорта, посеянные после сахарной свеклы, дали до 50 ц/га зерна, а по другим предшественникам – по 38 - 40 ц/га. Среднюю урожайность по яровой пшенице в 2014 году получили 43 ц/га, это для нас был серьезный рывок. Постараемся эту планку не снижать в дальнейшем, а только поднимать.
Среди кормовых культур я заметила у вас преобладание зернобобовых…
Это объясняется просто – животноводству нужен белок, да и для продажи тот же горох и люпин – удачные культуры. По гороху мы занимались сортом Фокор, а сейчас завезли Флагман 12. Эти сорта неплохо себя показывают, зерно пользуется спросом.
Для защиты этой культуры от двудольных сорняков используем гербицид Гербитокс, привыкли к нему, это хороший препарат. Против злаковых применяем граминициды разных производителей, но наибольшую часть полей пропалываем Миурой. Интересен нам и препарат Квикстеп, планируем попробовать его на горохе и сахарной свекле.
Мы выращиваем также люпин белый, и на одном из участков решили провести эксперимент – внесли после его сева гербицид Лазурит. Как раз прошел дождь, и препарат держал «экран» очень долго. Потом уже на полях появились единичные растения осотов – их легко убрали осенью с помощью Торнадо 500. А в следующий раз будем убирать осот глифосатом еще до посева люпина. Это достаточно урожайная культура – получаем его порядка 30 ц/га, цена на него хорошая, да и нашим животноводам он нужен. По содержанию белка люпин достигает 50 %, и считается, что по качеству этот белок лучше соевого.
Есть еще какие-то особенности в технологиях выращивания культур, принятых в вашем хозяйстве?
Из нововведений – мы стали сеять все культуры с технологической колеей. Это очень удобно в плане проведения обработок, да и посевы «не топчем», не образуется прозелень, экономятся семена. Много преимуществ. И в ряде хозяйств в области тоже ввели этот прием в свои технологии.
Кроме того, постепенно уходим от чистых паров. Здесь есть у нас еще недоработки – никак не выведем вьюнок. Сейчас основную часть паров засеваем горчицей на сидерат – задисковываем ее вегетативную массу и сеем озимые. Пробовали и другие культуры в качестве сидерата – рожь, клевер… Но лучше всего земля после горчицы – как пух. Сеяли после нее люпин и голозерный овес – получалось хорошо. А один раз 7-го ноября на участке 125 га после горчицы посеяли озимую пшеницу (у нас остались неиспользованные протравленные семена). Условия осени были благоприятные, и пшеница ушла в зиму в фазе «шильца». Получили по 43 ц/га с этих полей! Кстати, в фазе «шильца» эта культура у многих соседей тоже хорошо перезимовывала, не только у нас был такой опыт.
По итогам засушливого 2015 года мы намолотили зерна в среднем 42 ц/га, в частности, озимой пшеницы – 46,5 ц/га, яровой – 43, ячменя – 32 ц/га. Урожайность гороха составила – 35 ц/га, сахарной свеклы – 400 ц/га.
Вы не раз говорили о том, что в технологиях защиты почти всех культур используете препараты компании «Август». А как начали работать с ними?
Года три - четыре назад мы познакомились с «августовцами» на одном семинаре. Взяли тогда препаратов «на пробу» на 500 тыс. руб. В течение сезона убедились в высоком качестве этих средств защиты растений и почувствовали на себе преимущества хорошего технологического сопровождения специалистами компании. Сейчас мы приобретаем у «Августа» основную массу препаратов для защиты наших посевов, и объемы сотрудничества продолжаем наращивать. Отношения с «августовцами» у нас – не как с простыми поставщиками. Если я в чем-то сомневаюсь и нужно посоветоваться – звоню и обязательно получаю консультацию, хороший совет от сотрудников компании. Они не навязывают свои препараты, а предлагают посмотреть на них в поле, объясняют, что к чему, а мы самостоятельно делаем выбор. Полезные советы работники «Августа» дают не только относительно систем защиты, но и по другим вопросам, например, где можно посмотреть на новый перспективный сорт или какие новые технологические приемы и где эффективны.
Я очень доволен «августовцами» – теми людьми, которые мне встретились на этом отрезке жизни. То, как они сегодня продвигают свои препараты – это правильно. Они советуют, подсказывают, устраивают очень интересные семинары. Учеба, проводимая специалистами компании «Август», очень полезна – все конкретно: что применить, против чего, в каком случае и т. д. Опыты на полях тоже дают отличный результат. С удовольствием читаю и газету «Поле Августа», часто вижу там интересные технологические приемы, которые беру на вооружение. Эта газета живая, не для галочки и рекламы.
Достойные партнеры – это всегда ценно. У вас они все такие?
Люди разные, работают все по-разному. Вот, например, с нашими площадями нам часто требуются услуги по авиаобработкам. Так я здесь столько всего интересного насмотрелся! Один раз приезжает ко мне пилот, который раньше в Америке работал, весь такой крутой. Ну, думаем, сейчас все будет как надо! А он начал с того, что загнал свою машину прямо в пшеницу и давай процеживать раствор препарата через женские колготки! Ни мешалки нормальной у него не было, ни фильтров. Кое-как заправил самолет, сделал круг, приземлился, я подошел нему – вижу, что он пьяный. Спрашиваю – как же ты летаешь, ведь везде провода?! А он – я 40 лет летаю, если бы не пил, давно разбился бы! Тут я остановил работы, заплатил за уже обработанную площадь и расторг договор...
Со вторым пилотом тоже не сложилось: прибыл – и не смог работать, то ли он устал, то ли еще что. Третий собирался с федеральной автотрассы взлетать, с ним мы тоже быстро расстались… А один пилот приехал с женой-ассистенткой – вот они наконец сделали все, как положено: разметили поля, все аккуратно обработали. Толковых партнеров не сразу найдешь, выбирать их очень трудно, на самом деле.
Вы применяете авиаобработки, чтобы экономить на технике? Как у вас с ней дела?
Да, для опрыскивания больших площадей авиаобработки очень удобны. Но и для наземных работ у нас есть все необходимое. Вот в прошлом году купили три новых опрыскивателя «Гварта 5» с шириной захвата 24 м. Они очень удобные, современные, с компьютерным управлением. При наличии технологической колеи на полях никаких проблем с обработками нет.
Технику стараемся постоянно обновлять. В основном она у нас российская, из импортной – только погрузчики «Мониту». Каждый год берем по одному - два комбайна «Акрос». Покупаем «КамАЗы», обновили парк тракторов МТЗ и др. После введения в эксплуатацию строящегося сейчас дополнительного склада на 2,5 тыс. т сможем единовременно хранить до 12 тыс. т зерна. Это очень хорошо, потому что на элеватор, как говорится, «вход – рубль, а выход – два»… Но и здесь находим варианты выстраивания отношений с партнерами. Нынешние владельцы элеваторов за наши услуги, скажем, по протравливанию семян, предоставляют возможность хранить зерно некоторое время бесплатно.
А животноводство у вас прибыльно?
У нас 430 голов дойного стада и 800 – шлейф: быки, телочки, ремонтный молодняк. Хоть это и тяжело, но животноводство нам нужно. В конце концов, чтобы занять людей, а в итоге – сохранить семьи. А еще мы ежегодно вывозим на поля 8 - 10 тыс. т навоза. Молока надаиваем 4,3 тыс. л на корову в год, сдаем его на Каменский маслозавод. Хороший у нас и выход телят.
Прибыль мы от животноводства имеем, конечно. Но сегодня я чувствую, что пора многое менять в этой сфере, в первую очередь – систему кормления и содержания. Но это стоит больших денег, а значит, нужно брать кредит. Сейчас мы, слава богу, живем на свои средства, в чем большая заслуга коллектива. Кредиты – это очень дорого, банки на нас хорошо зарабатывают. Кроме того, нужно, чтобы государство отрегулировало закупочные цены на молоко. Сейчас его продают в магазине по 40 руб. за литр, а за сырье переработчики платят копейки…
Животноводство еще позволяет дать людям работу зимой…
Да, это так, благодаря животноводству люди и зимой трудятся. Но все равно главные наши кормильцы – полеводы. Их 18 человек, и они дают работу остальным, в том числе директору. Другие сотрудники заняты на разных местах, большинство в животноводстве. Но будет земля обрабатываться – будет всем работа. Всего в хозяйстве 100 человек, из них из соседних сел только шестеро, остальные – местные.
Каждый год после уборки урожая и подведения итогов организуем для всех сотрудников праздник в нашей столовой, отмечаем конец сезона, и многие уходят в отпуск. Мы выплачиваем 13-ю зарплату, выдаем премии, стараемся поддерживать людей. Например, есть программа по строительству жилья для молодых семей. По ней государство дает на постройку дома 600 тыс. руб., хозяйство добавляет еще 200 тыс. руб. Примерно за миллион рублей в деревне можно неплохой дом построить. Вот один молодой сотрудник у нас вместо этого в Москву уехал на заработки. Но скоро вернулся, конечно. Нет там достойной работы для наших людей…
Насколько Вы доверяете своим подчиненным?
В прошлом году я попал в больницу в самый серьезный этап полевых работ – с 14 мая по 6 июня. И все в хозяйстве было нормально! У нас работники относятся к делу очень ответственно, они все контролировали, если нужно – звонили мне. А еще постоянно приезжал Сергей Михайлович Кудин – «августовский» менеджер по демонстрационным испытаниям, помогал им. Нужно отдать должное нашим бригадиру Юрию Александровичу Шепелеву и инженеру Евгению Петровичу Семенову. Они, может, и не должны разбираться в тонкостях защиты растений, но в них есть крестьянская жилка. Эти люди постоянно учатся, всем интересуются. У нас живой коллектив, глаза у людей горят. Я и сам постоянно выезжаю на опрыскивания, могу всю ночь наблюдать, как все проходит. Мы все занимаемся своим делом.
(Прим. ред. : Добавим одну деталь, о которой рассказчик скромно умолчал. Приятно, что руководство и области, и страны заметило успехи работников «Салтыково». В 2010 году в хозяйство приезжал ныне бывший губернатор Пензенской области Василий Кузьмич Бочкарев, осмотрел поля. Год для хозяйства был очень тяжелый, но ему здесь понравилось. Он дал команду представить двух работников и руководителя предприятия к государственным наградам. Дошло это все до самой Москвы. В результате тракториста из «Салтыково» Виктора Владимировича Безногова награждал в Кремле Президент Российской Федерации. Ну и Юрию Петровичу губернатор В. К. Бочкарев тоже вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». К ней прилагалась грамота, также подписанная Президентом РФ.)
Пользуясь случаем, хочу поздравить «Август» с юбилеем. Хочу пожелать всем «августовцам» таких же дружеских отношений с клиентами, какие сложились у нас со всеми ребятами из пензенского представительства. Желаю, чтобы все сотрудники компании были здоровы, чтобы всегда у них преобладал разум, и они давали дельные советы. Сегодня наша совместная работа приносит всем нам большую радость, хорошую финансовую и моральную отдачу. А это значит, что мы делаем все правильно! Процветания компании «Август»!
Спасибо Вам за пожелания, они очень точны! Успехов Вам во всем и больших урожаев!
Беседовала Ольга РУБЧИЦ
Фото О. Сейфутдиновой
Контактная информация:
Юрий Петрович ПЧЕЛИНЦЕВ
Моб. тел.: (962) 474-77-55
Подписи к фото
Ю. П. Пчелинцев
Слева направо: В. П. Комратов, Ю. П. Пчелинцев и С. М. Кудин
Консультация на посевах гороха
Опубликовано в номере 11 за 2015 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.