Освоение земель начали с внедрения «нулевой» технологии, и одна из основных причин этого – кадровый «голод», который существует и в России, и в Казахстане. Сегодня это бич многих хозяйств, поэтому наше правительство приняло постановление о восстановлении ранее закрытых ПТУ, СПТУ. Иначе уже скоро на селе некому будет работать. Конечно, No-till требует больших вложений средств. Пока мы перешли на него примерно на 65 % площадей посевов.
В выборе техники остановились на посевных комплексах «Хорш» и «Джон Дир» с шириной захвата 11, 12 и 18 м. Суточная производительность этих агрегатов, которые одновременно с севом вносят удобрения, – от 200 до 240 га, а обслуживают комплекс всего два механизатора. Агрегатируем сеялки с мощными тракторами «Бюлер» и «Нью Холланд», каждый из них заменяет четыре К-700. Тракторы оборудованы GPS-навигацией, все данные заносятся в компьютер, и это облегчает учет и контроль выполняемых работ. Используя такую технику, мы не только получаем большую экономию дизельного топлива, но и управляемся меньшим количеством людей.
В 2008 году купили две дисковые сеялки «Джон Дир», сеем ими рапс на глубину 2 см, и они прекрасно справляются. Их же используем на севе кукурузы и гороха, и результат гораздо лучше, чем у сеялок с сошниками. Хотя у нас сейчас больше сошниковых сеялок, но будущее за дисковыми, а потому присматриваемся к бразильским, аргентинским агрегатам, предназначенным для сева по «нулю».
В 2008 году не пожалели денег на самоходные опрыскиватели «Джон Дир», чтобы вовремя проводить пестицидные обработки. Землю ведь не перехитришь, не обманешь, и если хочешь получить урожай – проводи все в оптимальные сроки, в том числе и уборку. У нас на ней занято 30 комбайнов, в основном фирмы «Клаас», а также ростовские «Векторы», которые не отстают от импортных машин по производительности.
В один год перевооружить растениеводство очень сложно, это ведь колоссальные деньги, и если бы не поддержка государства, за что мы благодарны нашему Президенту, министру сельского хозяйства, вряд ли нам удалось приобрести столько высокопроизводительной техники. У нас в республике действует программа подъема сельского хозяйства, в рамках которой при Минсельхозе создано несколько структур, деятельность которых направлена на оказание помощи селянам. Мы в основном работаем с финансовой группой «Каз-Агрофинанс», которая на бюджетные средства закупает импортную технику и передает ее хозяйствам. Расчет осуществляется на льготных условиях в течение 6 - 7 лет. Для крестьян это большой плюс.
Земли мы взяли запущенные, до сегодняшнего дня еще «приводим их в чувство», освоили только 40 тыс. га. Чтобы ускорить процесс, в основном «выжигали» сорняки раундапом. Вместо традиционных паров, которые остались в небольшом количестве, внедряем химический и занятый пар. На 5 тыс. га сеем рапс, на 1,2 тыс. га – горох. Это неплохие предшественники для зерновых. Директора хозяйств, вошедших в наше сельхозпредприятие, поначалу были со мной не согласны, потому что всю жизнь оставляли 25 - 30 % площадей под парами. Да, у такой практики есть свои преимущества. Но мы вынуждены постоянно думать об экономике, а потому предпочитаем засевать пары бобовыми или рапсом – от них и доход получим, и пшеница или ячмень на следующий год дадут больший урожай и большую прибыль.
Вообще-то рапс на таких площадях в этом регионе никогда не сеяли, всего по 100 - 150 га, потому что урожай девать было некуда. А мы купили немецкое оборудование фирмы «Петкус» для сушки и очистки семян производительностью 10 т/ч, пропускаем через нее и пшеницу (при необходимости), но в основном рапс и горох. И теперь проблем нет – выращиваем рапс, убираем через свал – и на склад. Это очень выгодная экспортная культура, а сейчас и в Казахстане есть своя переработка.
Наше хозяйство является элитно-семеноводческим по масличным культурам, после двух лет испытаний в 2007 году мы районировали в нашей области сорт рапса Юбилейный, получили свидетельство, с тех пор каждый год закладываем семенные участки. Семена его взяли на Сибирской опытной станции масличных культур ВНИИМК, руководит которой наш земляк И. А. Лошкомойников.
В прошлом году из-за засухи получили рапса в среднем только 8,5 ц/га, хотя некоторые поля дали гораздо больше. Это высокорентабельная культура – чтобы окупить затраты на его выращивание на 1 га, достаточно всего 2 ц/га. А самое главное – рапс очень хорош как предшественник, после него урожайность пшеницы возрастает примерно на 4 ц/га. Это уже доказано не кем-то, а нашим собственным опытом. Сейчас и государство заинтересовано в увеличении производства масличных культур, например, на каждый гектар посевов рапса нам выделяют из госбюджета 4800 тенге (100 тенге = 22,05 руб. РФ – прим. ред.).
Возделывание основной культуры республики – пшеницы – тоже субсидируется в размере 660 тенге/га. Зерно, полученное в казахских степях, отличается высоким содержанием протеина (12 - 14 % и более) и клейковины. Ее показатель в нашем районе, который считается более влагообеспеченным, в среднем составляет 27 %, а на западе области достигает и 36 %. А потому у нас нет проблем с реализацией зерна.
Для того чтобы получить такой качественный урожай, в первую очередь важны сорта, поэтому ежегодно занимаемся их испытанием. Большую помощь в сортообновлении нам оказывают российские ученые Омского СибНИИСХа, мы также тесно сотрудничаем с «Кургансеменами», и не только по яровой, но и по озимой пшенице, которую сеем на 2,5 тыс. га. Вот уже два года неплохо себя показывает сорт Альбина. У него мелкие и очень светлые зерна, и мука из них получается белая-белая, ее используют в хлебопечении как улучшатель. Есть у нас и устойчивый к вымерзанию сорт Житница, который мы взяли у оригинаторов. В августе 2007 года наше хозяйство посетил Президент РК Н. А. Назарбаев, осматривал поля, в том числе и те, где выращивали Житницу (мы там получили 40 ц/га), и дал им высокую оценку. В прошлом году урожай озимых был меньше – год на год не приходится. Но руки опускать нельзя, самое главное – вовремя посеять и убрать. И теперь мы ставим задачу сократить срок сева и уборки до 15 дней, четко соблюдая технологию. Вот тогда и качество, и количество будет.
Для того чтобы быстрее внедрить новые технологии, налаживаем тесные связи с учеными Шортандинского института, специалистами компании «Евразия», всемирно известной организации «СИММИТ» – Международного центра улучшения пшеницы и кукурузы. В 2008 году они привезли нам из Канады 12 сортов рапса, 8 сортов пшеницы и заложили у нас опыты с этими сортами.
С 2007 года мы сотрудничаем с фирмой «Август», сначала испытали на небольших участках гербицид зерномакс, а в 2008 году расширили его применение, и по сравнению с другими гербицидами он хорошо сработал. У нас сейчас каждое поле «опытное», потому что мы здесь всего три года земледелием занимаемся, и на некоторых из них я сам видел, как действовал препарат. Но для меня важно, что не было ни одного замечания от агрономов, они выступают с предложениями закупать больше зерномакса, потому что считают, что он показал лучший результат. Им виднее, они в полях каждый день, а потому будем расширять применение зерномакса. Самое главное – качество препарата, какая бы цена у него ни была, потому что от него зависит наш результат.
Сейчас в республике нет проблем с пестицидами, их поставляют почти два десятка фирм и от них сейчас требуются не только препараты, но и технологическое сопровождение своей продукции. Надо донести до агрономов все преимущества и недостатки, тонкости работы – сроки, нормы, объяснить, как влияют на эффективность погодные условия, чтобы мы могли получить максимальный эффект. Учеба обязательно нужна, потому что на сегодняшний день даже в нашем сильном хозяйстве нехватка агрономов. Иногда приходится простого механизатора обучать работать с «химией», а что делать? Я завтра тот же зерномакс ему дам, а он применит его и скажет, что препарат совсем не сработал, и как докажешь, что он ошибся? Надо сначала научить человека, а потом уже полагаться на его знания.
И вообще прошло то время, когда был простой бизнес: купил – продал. Теперь, в условиях острой конкуренции, всем надо крепко за свое дело держаться, и «Август» правильно делает, что идет на затраты и осуществляет технологическое сопровождение своих препаратов.
Записала
Людмила МАКАРОВА
ИСМАГАМБЕТОВ Асылбек Сайлаубекович,
директор ТОО «Есиль-Агро» Щучинского района Акмолинской области Республики Казахстан.
Тел.: (71636) 9-32-40.
Опубликовано в номере 5 за 2009 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.