С агрономами и руководителями хозяйств куда проще беседовать, когда урожай в закромах. Но тогда слегка забываются подробности весенних и летних химобработок. И потому, на наш взгляд, для читателей будет полезным рассказ о них главного агронома СХПК «Колос» Вавожского района Удмуртской Республики Андрея Валерьевича РОДИОНОВА, встреча с которым состоялась 4 июня.
В этом году мы посеяли 983 га ярового рапса. Маслосемена полностью идут на переработку – в конце января пустили в работу новый цех чешской фирмы «Farmet» с выходом масла 35 - 36 %. Плюс в нем есть экструдер, с помощью которого можно повысить качество кормов. До этого у нас был цех с оборудованием фирмы «Пензасельмаш», и выход масла не превышал 15 %. Так как в жмыхе оставалось много масла, его нельзя было вводить в рационы в большом количестве, потому мы и решили купить новое оборудование. Вместе со строительством цех обошелся нам почти в 30 млн руб., но это того стоит. Весь жмых идет на корм скоту, а масло, цена которого более 40 руб/л, продаем.
Руководитель нашего хозяйства Владимир Анатольевич Красильников поставил задачу в следующем году увеличить площадь рапса еще на 300 га. Он подсчитал, если получить с каждого гектара 20 ц семян, отжать масло и продать его, то на эти деньги можно купить примерно столько зерна ячменя, сколько его можно вырастить на 300 га. А жмых будет обходиться практически за копейки – по себестоимости. И если раньше мы не закупали маслосемена рапса, то в этом году, может быть, придется – чтобы загрузить цех, их потребуется 5 тыс. т.
Сейчас у нас 3 тыс. дойных коров, надой на каждую – более 23,5 л в день. А так как зоотехники запланировали довести содержание жмыха в кормах до 3 кг на корову в день, на год нам нужно около 3,5 тыс. т сырья. Но уже в декабре будет введена первая очередь нового животноводческого комплекса, добавится еще 800 коров, с полным вводом дойное поголовье увеличится до 4,7 тыс. У нас, кстати, самая высокая в республике плотность скота – 783 головы на 1 тыс. га (площадь пашни – 11,5 тыс. га, КРС всего – почти 9 тыс. голов).
В основном мы выращиваем сорта рапса, хотя у нас был опыт возделывания гибрида Дилайт. Тогда все удачно сложилось – с 40 га мы получили по 36 ц/га. Но после кризиса цены на семена гибридов резко выросли, и мы перешли на сорта. А вот в этом году по результатам зимних обучающих семинаров решили на 330 га купить семена гибридов. На 65 га посеяли «пионеровский» ПС 306, на остальной площади – шведский гибрид Маджонг, его семена нам поставила компания «Компак».
Семена гибридов были обработаны препаратом Круйзер Рапс. Но в этом году из-за майской жары, когда неделю держалась температура за 30 °С, было так много крестоцветных блошек, что они наперегонки повреждали рапс независимо от того, каким инсектицидным протравителем был обработан семенной материал. Мы сеяли рапс с 23 апреля по 8 мая, и уже 14 мая, когда на полях были только всходы культуры и не было смысла применять гербициды, обработали три поля первого срока сева инсектицидом Шарпей, 0,2 л/га. 27 мая, когда начали химпрополку этих полей Галионом, в рабочий раствор добавили опять же Шарпей, 0,2 л/га, потому что еще оставались крестоцветные блошки и начался лёт капустной моли. Сейчас, спустя две недели, я вижу, что там, где мы дважды отработали Шарпеем, моли значительно меньше, чем на том поле, где этот препарат мы не использовали по всходам.
Там посеяли свои семена рапса с нормой высева 10 кг/га. Естественно, всходов растений было больше, чем на гибридах, норма высева которых 3,5 к/га, а блошек примерно одинаково с остальными полями, соответственно, поврежденных растений было меньше. Поэтому я решил сэкономить, не применять Шарпей по всходам, добавили его уже в рабочий раствор Галиона. Вчера я был на том поле и увидел, что там развитие моли протекает быстрее, больше гусениц, и уже появились куколки. То есть был смысл применить инсектицид, чтобы хотя бы часть бабочек капустной моли попала под опрыскивание и погибла.
Когда этот вредитель впервые появился у нас, в хозяйстве было всего лишь 62 га рапса. Я обнаружил моль поздно – рапс уже начинал зацветать, обработали его Бореем с нормой расхода, по-моему, 0,3 л/га, и на следующий день гусеницы уже висели на своих паутинках, препарат с ним справился. Мы тогда получили 12 ц/га, но все-таки сохранили хотя бы часть урожая. А в 2017 году, когда рапса у нас уже было 600 га, против большого количества капустной моли мы дважды применяли «гремучую» смесь Герольд + Шарпей + Алиот. Эту же смесь планируем и в этом году использовать. Причем в рабочий раствор инсектицидов, чтобы увеличить их эффективность, обязательно добавляем адъювант Адью.
В этом году из гербицидов в основном использовали Галион, так как злаковых сорняков немного. Граминицид Миура пришлось применить только на 300 га, и он хорошо справился со своей задачей.
После мартовского семинара, на котором выступил С. А. Кутаков (прим. ред.: глава представительства «Августа» в Калининградской области) мы задумались об озимом рапсе. Скорее всего, возьмем у А. Н. Чиркова (это наш сосед – главный агроном СХПК-колхоз «Луч») семена сорта Северянин. Он мне очень понравился – у него хорошая облиственность, посеем его на 60 - 70 га. Но хочется попробовать два - три сорта, и в этом плане нам интересны белорусские сорта рапса. С. А. Кутаков сказал, что перезимовка у них отменная, только по урожайности уступают европейским – дают не 60, а всего лишь 50 ц/га. А нам бы и 30 ц/га хватило.
Хотя климат у нас суровый, давно выращиваем озимую пшеницу и, чтобы она у нас хорошо зимовала, с 2013 года по примеру СПК «Удмуртия» Вавожского района стопроцентно вносим осенью фунгицид Бенорад в норме расхода 0,5 кг/га. Применили его и прошлой осенью. Она была долгая, теплая, что совсем не характерно для нашего региона. Перед уходом в зиму все было нормально – снег лег на подмерзшую почву, посевы развивались как обычно. Когда в феврале брали монолиты – все растения пшеницы были живыми. А весной я обнаружил, что на некоторых полях практически все растения поражены склеротинией. Связываю это с тем, что таяние снега началось только в десятых числах апреля и продолжалось довольно долго, что и способствовало развитию заболевания. Из-за этого около 600 га Московской 39 оказались изреженными. Там подсеяли раннеспелый сорт яровой пшеницы Ирень. Он созреет дней на 10 позже озимой пшеницы, но потенциал у него достаточно высокий, так что урожай, надеюсь, будет неплохой.
Семена Ирени «врезали» сеялкой ДМС. No-till как такового у нас пока нет, а вот сеялка для него есть, и с ее помощью мы внедрили удмуртский «нулевой» посев: осенью зяблевая обработка – дискование, весной – боронование и посев без культивации. Таким образом мы в этом сезоне посеяли 700 га яровых культур. И то, что без особого ущерба можно врезать яровую пшеницу в озимую, – это большой плюс сеялки ДМС. К. А. Холодков (прим. ред.: глава представительства «Августа» в Удмуртии) уверен, что рано или поздно все в республике будут переходить на No-till, что у каждого свой путь к этой технологии. Посмотрим...
Всю кукурузу выращиваем на силос. Из 952 га 400 занимают импортные гибриды Дельфин и Аматус (по 200 га), остальное – отечественный раннеспелый Каскад 166. В прошлом году мы специально сравнили его с Дельфином и Алмазом: одновременно заложили в яму силос из них (причем посеяли их примерно в одни и те же сроки), и результаты анализа качества корма оказались идентичными. И по урожайности большой разницы нет, а вот по цене на семена она существенная. Стоимость гектарной нормы высева Каскада 166 – максимум 1,5 тыс. руб., а импортных – 4 тыс.
Этой весной почва очень быстро прогрелась, и так как по прогнозу ожидалась теплая погода, 5 мая мы начали сев кукурузы. Там, где семена разместили на глубину около 3 см вместо обычных 4 - 5, всходы появились уже 12 мая. А в ночь на 25 мая случился заморозок – минус 2 °С, от которого всходы культуры очень сильно пострадали. Сейчас они уже «отошли», и мы начинаем химпрополку, а еще неделю назад рядков вообще не было видно – ни одного листочка до уровня почвы не сохранилось.
До этого года долгое время работали смесью гербицидов Дублон Голд + Балерина, она вполне устраивала нас. Но потом стали обращать внимание на то, что там, где происходило наложение и получилась двойная норма смеси, на следующий год на пшенице не было последействия, а вот на ячмене оно было – всходы появлялись, а потом, особенно после дождей, ячмень выпадал. Поэтому в этом сезоне на всей площади решили применить смесь препаратов Эгида, 0,25 л/га + Эскудо, 25 г/га.
Ее мы испытали в 2017 году, получили хорошие результаты, которые показали на Дне поля, организованном «Августом» совместно с «Компаком». Но так как смесь Эгиды с Эскудо подороже, чем Дублона Голд с Балериной, до этого года ее не применяли. А когда столкнулись с последействием, решили больше не рисковать.
Кстати, для кукурузы отличным предшественником является рапс. Потому что под него мы вносим 150 кг/га сульфата аммония под культивацию (а у нас все почвы бедны серой), 130 кг/га азофоски при посеве и борсодержащие микроудобрения в фазе бутонизации. Мало того, что после рапса остается много пожнивных остатков, так еще и структура почвы меняется в лучшую сторону. И под кукурузу даем много удобрений: 1,5 ц/га аммиачной селитры под культивацию, а при посеве еще 2 ц/га азофоски, рассчитывая на остаточное действие сложных удобрений на последующую культуру – зерновые сеем после кукурузы только с аммиачной селитрой.
Кукуруза дает от 300 до 400 ц/га зеленой массы, на отдельных участках получали до 500 ц/га. Но урожайность для нас – не самый важный показатель, главное – питательность силоса. Его нам должно хватить до ноября, до нового урожая, после 2010 года обязательно держим переходящий фонд.
В прошлом году для защиты гороха от сорняков применили смесь гербицидов Гербитокс, 0,3 - 0,4 л/га + Корсар, 1,5 л/га, но так как из-за погодных условий не смогли обработать его вовремя, Гербитокс «придавил» горох. Особенно на разворотных полосах, где попала двойная норма. В этом сезоне в фазе трех - четырех настоящих листьев, когда у растений еще не было усиков, использовали другую смесь – Корсар, 1,5 л/га + Парадокс, 0,25 л/га и получили абсолютно чистые от сорных однолетних растений поля.
С многолетними сорняками – осотами, полынью – справились в прошлом году. Для этого после уборки пшеницы, в августе, по стерне внесли смесь Торнадо 500, 2 л/га с Деймосом, 0,4 л/га. В октябре, когда все сорные растения засохли, провели обработку почвы под горох. И сейчас эффект от двух гербицидных обработок меня вполне устраивает, а к уборке посмотрим, что получится.
Я уже сказал, что рапс – хороший предшественник для многих культур. «Любит» его и картофель. В этом году все наши 80 га разместили после рапса. Для обработки семенного картофеля впервые использовали Табу Супер, потому что К. А. Холодков заявил, что этот препарат напрочь убирает проволочников, с которыми у нас есть проблема. Конечно, до сквозных дыр дело не доходило, но надкусы были, потому что Табу не действует до августа - сентября. И вот из-за них возникали проблемы с реализацией, особенно в начале продаж.
Вместе с Табу Супер также впервые использовали фунгицидный протравитель Синклер, до этого работали препаратом на основе флудиоксонила. Ну а защита по вегетации традиционная – гербицид Лазурит, 0,8 - 1 кг/га, фунгициды Ордан, 2 кг/га и столько же Метаксила. Обычно двух фунгицидных обработок хватает, но вообще действуем по ситуации, бывает, что и третье опрыскивание проводим, если влажный год. А вот колорадского жука у нас давно уже нет, все-таки нашли на него управу. Я думаю, это результат работы инсектицидных протравителей, в том числе и Табу.
Как видите, и нынешняя весна полна неожиданностей. Мы по-прежнему ориентируемся на продукцию «Августа», применили много «августовских» новинок. Пока меня как главного агронома все устраивает, а окончательный результат покажет урожай…
Записала Людмила МАКАРОВА
Фото автора
Контактная информация
Андрей Валерьевич РОДИОНОВ
Тел.: (34155) 5-01-17
Подпись к фото:
Слева направо: начальник агроотдела «Компака» В. В. Нелюбин, А. В. Родионов и К. А. Холодков на поле рапса
Опубликовано в номере 8 за 2019 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.