Опыт – основа развития

Полевая станция РГАУ - МСХА имени К. А. Тимирязева – это не просто старейшая в России «аудитория под открытым небом», где будущих агрономов готовят к практической работе. Она служит «полигоном», где разрабатывают элементы современных систем выращивания полевых культур, выводят и испытывают новые сорта. О работе станции рассказывает агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Валерьевич МЕЛЬНИКОВ.

Наша Полевая станция – не просто база, где студенты получают практический опыт по выращиванию сельхозкультур. Мы продолжаем уникальный полевой опыт по изучению севооборотов, который длится уже 108 лет и даже включен в наследие ЮНЕСКО. Проводим изучение различных технологий возделывания, в том числе точного земледелия и No-till. Поддерживаем коллекции полевых культур (только тритикале в ней более 40 образцов). Наши селекционеры выводят здесь новые сорта, а мы разрабатываем для них сортовую агротехнику. Ведь современные сорта интенсивного типа проявляют свой потенциал только при соблюдении тех рекомендаций, которые к ним «прилагаются», и урожай зависит от технологии не менее чем на 30 %.

КУЛЬТУРЫ И СОРТА

В настоящее время Полевая станция выращивает озимую пшеницу, озимую тритикале, ячмень, люпин (узколистный и белый), картофель, кормовые травы, горчицу и немного сои. Некоторых гостей удивляет, что мы занимаемся тритикале. Действительно, эту культуру не во всех хозяйствах любят из-за того, что обмолачивать ее сложнее по сравнению с пшеницей. Но думаю, что у тритикале все еще впереди, потому что в 2018 году введены ГОСТы на тритикалевую крупу и муку, из которой получается вкусный хлеб. До этого применять зерно в пищевой промышленности было нельзя, оно шло лишь на корм скоту и на спирт. А так как тритикале превосходит озимую пшеницу по урожайности, то ее позиции на рынке пошли в рост.

Раньше станция проводила испытания самых немыслимых культур, но сейчас «экзотики» почти не осталось. Правда, соя тоже считается нетипичным для нашей зоны видом. Однако у нас возделываются сорта северного экотипа, выведенного под руководством Г. С. Посыпанова, которые можно выращивать как раз вплоть до северной границы Московской области.

У традиционных культур тоже приходится выбирать сорта, подходящие для Центральной России. Например, озимая пшеница краснодарской селекции у нас чувствует себя отлично в годы с теплой зимой и жарким летом. Но в отдельные годы может не перезимовывать, как и европейские сорта: никто из «южан» и «европейцев» пока не способен выдерживать длительные морозы. А вообще почти за 15 лет моей работы на станции сорта полевых культур стали другими: более урожайными, но более требовательными и разнообразными, со своими особенностями. Например, озимая пшеница Звезда выходит из зимы с такими желтыми листьями, что кажется погибшей, а через неделю зеленеет как ни в чем не бывало. Появляются устойчивые к болезням сорта и культуры. Правда, устойчивость эта не вечная. Скажем, тритикале до 2005 года практически ничем не болела, но теперь тоже становится восприимчивой к болезням пшеницы…

ТЕХНОЛОГИИ

Для базовых целей мы придерживаемся стандартной технологии. Под все культуры проводим зяблевую вспашку с осени, тогда же вносим азофоску. Весной, как только появляется возможность выехать в поле, проводим боронование, чтобы «закрыть» влагу: хотя мы и находимся в зоне достаточного увлажнения, но в начале сезона влаги много не бывает! К тому же осень и весна в последние годы стали засушливыми. По этой же причине яровые стараемся посеять как можно раньше.

Семена обязательно протравливаем перед посевом, обычно используем препараты с действующим веществом флудиоксонил. Осенью посевы озимых обрабатываем гербицидом – применяем либо препарат с дикамбой и триасульфуроном, либо многокомпонентный гербицид на основе дифлюфеникана. В последние годы никакой другой борьбы с сорняками и не требуется, поскольку соблюдение севооборота и осенняя обработка уже хорошо очищают поля. В первой декаде октября обязательно опрыскиваем озимую пшеницу и тритикале фунгицидами для профилактики снежной плесени и других грибных заболеваний.

В течение сезона следим за погодой, за ситуацией с болезнями и вредителями и при необходимости делаем соответствующие обработки. Скажем, в прошлом сезоне на горчице три раза работали против рапсового пилильщика: в мае, как только его заметили, при повторном появлении через две недели и еще раз перед уборкой, когда он возник снова. И капустная моль у нас была, даже нанесла определенный ущерб, но мы с ней справились. Против насекомых в основном использовали инсектициды на основе диметоата и дельтаметрина.

В целом, химобработок у нас немного, но мы все равно пользуемся любой возможностью пробовать новые препараты. Ведь нам нужно идти в ногу со временем и учитывать, что вредные объекты становятся все устойчивее.

Несколько лет назад мы испытывали протравители трех разных производителей. В результате создалось впечатление, что некоторые препараты содержат регуляторы роста, хотя это не заявлено: темпы развития всходов из совершенно идентичных семян в зависимости от протравителя существенно различались. А мне, как агроному, хотелось бы, чтобы меня при выборе препарата предупреждали обо всех нюансах его действия. В этом плане мне нравится политика компании «Август», которая предоставляет максимум информации о своих продуктах и ведет их технологическое сопровождение.

Эксперименты у нас на станции очень разные. Скажем, мы до сих пор ведем исторический опыт с севооборотами не по традиции, а потому, что в нем еще можно извлечь много полезной информации, проанализировать ее и решить многие вопросы. Конечно, сейчас никому уже не нужно доказывать важность севооборота и удобрений. Однако в наше время многие хозяйства отступают от севооборотов в пользу маржинальных культур, и нужно точно знать, к чему приводит бессменное выращивание того или иного растения в течение двух, трех или пяти лет. Сейчас мы можем сказать, что в таких условиях лен и клевер полностью выпадут и не дадут вообще никакого урожая, но по другим культурам динамика продуктивности еще требует уточнений. Кроме того, интересно проследить за процессами в почве, которые не видны невооруженным глазом, решить экологические вопросы (в разных горизонтах четко видны следы деятельности человека). В общем, опыт можно и нужно развивать применительно к современным условиям.

С 2007 года вся техника у нас современная, и именно она позволила нам сделать технологический «прыжок» в сегодняшний день. Настройка старой сеялки советского производства была целым искусством, а в современной все выставляется за минуту. Компьютерное оборудование, системы параллельного вождения, курсоуказатели – все это помогает механизатору работать быстрее, лучше и качественнее.

Что касается инновационных исследований, то мы продолжаем опыты по изучению No-till, хотим разобраться с картированием посевов, научиться определять здоровье растений и вести обработку с воздуха. Новые технологии еще должны приходить на поля: где их опробовать, как не у нас. Вполне возможно, что скоро растения будут обслуживать беспилотные машины. Сейчас даже на Марсе вездеход работает самостоятельно – и что мешает воплотить эту идею на наших земных полях?

«БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ»

В последние годына первый план вышли проблемы с погодой и климатом. Предсказать ничего невозможно, можно ожидать чего угодно: затяжной влажной погоды, снега в середине мая, аномальной жары на протяжении двух месяцев, как в 2010 году… Агрономы могут выбрать сорт, изменить технологию, применить чудо-машины, но погода – единственный фактор, на который человек повлиять не в состоянии. В связи с этим в последнее время набирают популярность препараты, предназначенные для повышения устойчивости растений к стрессовым факторам и помогающие им восстанавливаться (мы их тоже испытываем).

Еще одна примета сегодняшнего дня касается кадров. Сообщество агрономов «расслоилось». На одном полюсе находятся очень опытные специалисты с советским прошлым, настороженно относящиеся к новинкам, с другой – молодежь, устремленная в будущее, но с трудом использующая наработанный «багаж» для преодоления трудностей, а между ними «золотая середина». Хочется пожелать представителям старшего поколения большей открытости к новому, а молодых призвать ценить и перенимать накопленный опыт, потому что глаз «бывалого» специалиста ничем заменить нельзя.

Полевая станция в цифрах и фактах

  • Работает с 1867 года на одной и той же земле.
  • Поля станции занимают площадь 45 га (данные 2019 года).
  • Здесь работает и традиционная, и самая современная техника, в том числе трактор «John Deere» шестой серии и сельскохозяйственные машины компаний «Amazone» и «Grimme».
  • Именно тут созданы популярные сорта зерновых: яровая пшеница Иволга, ячмень Михайловский; из новинок: озимая тритикале Тимирязевская 150 и ячмень ТСХА 4. На подходе новые сорта с рабочими названиями: яровая пшеница Тимирязевская 155, ячмень ТСХА 14.

Подготовила Елена ПОПЛЕВА

Фото автора и РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

Контактная информация

Полевая опытная станция РГАУ - МСХА имени К. А. Тимирязева

Тел.: (499) 976-11-82

Подписи к фото:

А. В. Мельников рядом с теплицей, построенной более 100 лет назад для вегетационных опытов К. А. Тимирязева 

Опубликовано в номере 3 за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.