ОАО «Журавлиное»

П. М. Чечко (слева) и А. И. Пищ
П. М. Чечко (слева) и А. И. Пищ

«О хозяйстве, особенностях производства и перспективах корреспонденту «Поля Августа» рассказали директор сельхозпредприятия Александр Иванович ПИЩ и его заместитель по растениеводству Павел Михайлович ЧЕЧКО»

О ПРЕДПРИЯТИИ

Александр Иванович, ОАО «Журавлиное» – это…

Многоотраслевое хозяйство, специализирующееся на выращивании крупного рогатого скота молочного направления, свиней, производстве зерна, кормов, семян рапса, а также яблок.

Площадь предприятия составляет более 18,5 тыс. га, из них пахотные земли – 11,2 тыс. га. Балл плодородия – 34.

Поголовье КРС – более 16 тыс., в том числе 6,5 тыс. голов дойного стада. Есть семь молочно-товарных комплексов и два комплекса по выращиванию нетелей. Свиней более 41 тыс., из них 1,5 тыс. – маточное поголовье.

Комбикорма для КРС, а также гранулированные корма для свиноводства и молодняка КРС делаем в собственных цехах производительностью 16 и 10 т/ч соответственно.

Вы работаете в хозяйстве второй сезон. Уже можно говорить о результатах?

За 2023 год нам удалось совершить, казалось, невозможное – мы получили 55,3 тыс. т молока, подтвердив лидерство в стране по валовому надою, а на одну корову в среднем произвели 8290 кг. По валовому производству молока за три года прибавили свыше 6 тыс. т. Выросла товарность, рентабельность реализованного молока достигла 60 %. По итогам работы за 2023 год мы вышли на первое место среди сельхозпредприятий Пружанского района. За первые пять месяцев 2024 года предприятием произведено свыше 24,8 тыс. т молока при среднем удое на одну корову 3741 кг (+361 кг к уровню 2023 года). За этот же период мы увеличили валовое производство сельхозпродукции. Темпы его роста в сопоставимых ценах за январь - май 2024 года составили 110,6 % к уровню 2023 года.

Как вы реализуете мясо?

В основном продаем, а небольшую часть отправляем в собственный цех по производству полуфабрикатов. Делаем сало, шпикачки, колбаски, разного вида шашлыки, стейки, голубцы – всего более 25 наименований. Продаем через собственную сеть магазинов.

КУЛЬТУРЫ

Расскажите, пожалуйста, о вашем растениеводстве.

П. М. Чечко. Основная задача растениеводства – обеспечить животноводство сочными, грубыми и концентрированными кормами. Мы должны получить максимальное количество валовой продукции с наименьшими затратами.

У нас более 4 тыс. га зерновых, из них озимых – 3,2 тыс. га: это 1210 га пшеницы, 1590 – тритикале, 400 га – ячменя. Также 690 га озимых убираем на зеленый корм в фазе флагового листа.

Возделываем четыре импортных сорта озимой пшеницы: Эмиль (КВС), Скаген и Элексир («Рапуль»), а также один белорусский – Амелия, питомники второго года которого приобретаем в НПЦ НАН Беларуси по земледелию, высеваем, получаем суперэлиту, реализуем ее, а в дальнейшем размножаем на элиту и первую репродукцию.

В озимом ячмене видим большой потенциал, он менее прихотлив, чем другие злаковые, созревает раньше всех и стабильно дает более 50 ц/га. В сезоне-2022-23 его было всего 100 га, в 2024 году – 400, осенью собираемся посеять уже 1000 га за счет уменьшения площадей под яровым. Сеем два сорта – Титус и ЗУ Миднайт.

Яровой ячмень в нашей местности сильно страдает от засухи. Весной у него вроде бы есть потенциал за счет запаса влаги, но с каждым днем лета он уменьшается. Поэтому его оставим только 100 га, чтобы получить элиту. На вырученные от ее реализации средства закупаем фураж.

По тритикале пока находимся в поиске оптимальных сортов. Из озимых выращиваем немецкий Тадеус, польский Толедо и наше Устье. Польские сорта (Толедо, Гренада) хотя и отличаются высокой урожайностью, часто вымерзают и выпревают. К сожалению, не можем выращивать и продавать элиту, так как из-за санкций к нам запрещено завозить суперэлиту.

П. М. Чечко и В. В. Козловский (справа) на поле рапса
П. М. Чечко и В. В. Козловский (справа) на поле рапса

В 2023 году открыли новую для себя культуру – яровую тритикале, которая хорошо растет на торфяно-болотных почвах (их у нас более 5 тыс. га). Ее посеяли на 200 га и получили более 60 ц/га. Яровая тритикале не так склонна к полеганию, как яровой ячмень в тех же условиях. Белорусские сорта Новая и Гелио отлично себя показывают.

Еще из яровых у нас 100 га овса, который в основном идет на корм для маточного поголовья свиней. А из озимых – рожь, гибридная и сортовая, в частности, белорусская Паулинка. Перспектив возделывания озимой ржи на зерно не видим. Для животноводства она не так актуальна, как зерно пшеницы, ячменя и тритикале. Сеем рожь на зеленый укос, получаем сенаж с высоким содержанием протеина, а после уборки высеваем кукурузу. Таких площадей у нас более 500 га.

Сеете ли вы зернобобовые и пропашные?

Горох выращиваем на 200 га. Спрос есть – заниматься им выгодно. С ним проблема та же, что и с тритикале – импортные сорта выше элиты завозить не можем. А хочется реализовывать и суперэлиту, и элиту. Возделываем сорта посевного гороха фирмы «Рапуль» Астронавт и Астината. В этом году заложили опыты с белорусскими сортами, в частности со Спиритом – посмотрим, как по итогу они себя покажут. Если не уступят зарубежным конкурентам, будем культивировать.

Что касается рапса, сеем 1100 га озимого и 200 га ярового. Озимый представлен гибридами ведущих мировых производителей: Аннабелла, Иова («Сингента); Доминатор, Батис («Рапуль»); Архитект («Лимагрейн») и Сиквел («Декальб»). Полукарликовые гибриды рапса, например, Иова, выращиваем не первый год, они еще ни разу не проваливались по урожайности, в основном дают среднюю цифру по хозяйству. Зато для их уборки можно использовать более старые агрегаты, с которыми на полноценных двухметровых гибридах неизбежно будут высоки потери и большая нагрузка на механизмы.

Яровым рапсом занимаемся третий год, и он дает неплохие результаты – более 30 ц/га, хотя есть один минус – из-за возвратных заморозков каждый год часть площадей вымерзает. В этом сезоне, например, из 200 га выжило 120. Яровой рапс хорошо растет на торфяно-болотных почвах, его себестоимость значительно ниже, чем у озимого.

Из 3,8 тыс. га кукурузы 300 выращиваем на зерно, остальное – на силос (его ежегодно закладываем более 100 тыс. т). Сеем гибриды только белорусской (ООО «Брест-Травы») и зарубежной селекции. Ежегодно формируем опытные делянки и по результатам испытаний оставляем самые успешные образцы. В прошлом году наш гибрид Палесский 212, посеянный на торфяно-болотных почвах, показал наилучший результат

ПИТАНИЕ

Расскажите, как и чем кормите растения и почву.

Ежегодно мы вносим более 200 тыс. т перепревших органических удобрений. От 40 до 100 т/га в зависимости от культуры. Разные виды органики вносим отдельно. Так, наши свинокомплексы оборудованы специальными системами навозоудаления. В них навоз смешивается с водой и направляется в испарители – лагуны, где отстаивается. Более жидкую фракцию вносим на полях специальными машинами со шлангами, густую – так же, как и навоз КРС. Далее органику сразу же заделываем дисковой бороной, чтобы она не находилась на поверхности почвы.

При такой обеспеченности органикой нужно ли вам минеральное питание?

Конечно. Его применяем по плану, который формируем на основе результатов агрохимических анализов почвы, их раз в четыре года проводят специалисты Брестской областной проектно-изыскательной станции химизации, находящейся неподалеку – в Пуржанах. Зная, как много в почве содержится макро-, микро- и мезоэлементов, и учитывая, сколько каждая культура их выносит на 1 ц урожая, мы разрабатываем стратегию применения минеральных удобрений.

Основные из них – калий, фосфор, азот. Мы предпочитаем работать исключительно моноудобрениями. Большая их часть – отечественного производства. Хлористый калий приобретаем у «Беларуськалия», фосфорные удобрения (аммофос, суперфосфат) – у Гомельского химического завода, азотные (КАС, сульфат аммония и карбамид) – у «Гродноазота». Калий и фосфор стараемся вносить либо во время чизелевания, либо при пахоте, азот уже вместе с культивацией или посевом, а также по вегетации.

Применяем и микроэлементы – цинк, медь, бор, марганец, в зависимости от потребности культуры на конкретном поле.

ОАО «Журавлиное»: 

41 тыс.

16 тыс.


11,2 тыс.


голов свиней голов КРС га пашни

ПОЧЕМУ «АВГУСТ»?

Поговорим о защите…

С препаратами «Августа» я познакомился три или четыре года назад, когда работал агрохимиком в ОАО «Великосельское Агро» в Пуржанском же районе. На его демополях проводились испытания новых пестицидов различных компаний, в том числе произведенных на «АвгустБел». В течение нескольких лет у меня была возможность наблюдать работу многочисленных «августовских» препаратов на всех культурах, и я убедился в их качестве. Но выбор продукции «Августа» в «Журавлином» обуславливается не моим субъективным мнением, а выгодой для производства.

Наша цель – получить максимальное количество валовой продукции с наименьшими затратами. В первую очередь это зависит от соотношения цены и качества системы защиты растений. Все пестициды приобретаем посредством крупных конкурентных закупок в основном на Белорусской универсальной товарной бирже. Основной критерий – стоимость одного грамма действующего вещества на один гектар. В 2023 и 2024 годах большинство препаратов «Августа» превзошли конкурентов по этому параметру. В текущем более 70 % ХСЗР, применяемых в хозяйстве, – «августовские».

Используем их практически на всех культурах. На озимых зерновых осенью на 100 % площадей применили баковую смесь гербицидов Морион + Бомба совместно с фунгицидом Спирит. Яровые весной пропололи баковой смесью гербицидов Балерина + Бомба. На кукурузе использовали гербициды Дублон, Балерина, Эгида, Фултайм и Камелот.

Зерновые в этом году обрабатывали инсектицидом Борей, а из фунгицидов, помимо Спирита, наш выбор пал на Балий, Баклер, Колосаль и Колосаль Про. На озимом рапсе осенью применили росторегулирующий Баклер (прим. ред.: тебуконазол, 200 г/л + метконазол, 50 г/л), весной провели два опрыскивания против болезней: первое – Эвклидом, второе – Колосалем. Против насекомых-вредителей на рапсе пришлось провести четыре инсектицидные обработки – сначала баковой смесью Тайра + Брейк, затем – Бореем, потом Аспидоми снова Бореем. Такая же система защиты и на яровом рапсе.

Претензий к препаратам «Августа» нет. Есть определенные нюансы в применении. Например, в связи с нашими погодными условиями гербициды с почвенным действием разных производителей на кукурузе иногда не справляются с сорняками – не хватает влаги. Поэтому от довсходовой обработки ими уходим, будем применять либо по всходам, либо как стартовые гербициды.

О ТЕХНОЛОГИИ

Большую часть наших площадей (70 - 90 %, в зависимости от культуры) мы обрабатываем при помощи пахоты. На остальных полях для безотвальной обработки применяем пятиметровые культиваторы «Horsch Tiger», вместе с посевным агрегатом.

Расскажите подробнее о возделывании на примере одной из культур…

Возьмем сорт озимой пшеницы Скаген. С осени подкормили калием в норме 150 кг/га и фосфором 45 кг/га (прим. ред.: здесь и далее в пересчете на д. в.). Весенние подкормки разбили на четыре части. Часто при возобновлении вегетации температура окружающий среды бывает низкая, и растение вроде бы хочет вегетировать, но не может, поэтому в первую подкормку мы даем стартовую дозу азота – 30 кг/га. При повышении температуры делаем вторую подкормку, тоже 30 кг/га, а в фазе начала выхода в трубку – третью, 60 - 70 кг/га. Четвертая идет по флаг-листу, и для нее используем карбамид, 40 - 50 кг/га, но так как раствор испаряется на солнце, то кормим только дождавшись прихода дождей, организуем круглосуточное посменное внесение.

Уборка зерновых в ОАО «Журавлиное» в сезоне-2024
Уборка зерновых в ОАО «Журавлиное» в сезоне-2024

Фунгицидами озимую пшеницу на семена обрабатываем три раза – в фазе кущения - выхода в трубку, по флаговому листу и по колосу, фуражную – только по флаговому листу и колосу. В данном случае используем Спирит и препарат на основе протиоконазола и тебуконазола. Скаген – один из самых засухоустойчивых сортк полеганию, поэтому на нем мы также применили ретардант на основе тринексапак-этила, ожидаем появления аналогичного препарата в линейке «Августа». Против пьявицы и трипсов успешно использовали инсектицид Борей. Обработки проводим только по ночам, иначе капля рабочего раствора подобно лупе причинит растениям ожоги, вследствие чего замедлится фотосинтез и снизится урожайность.

САДОВОДСТВО

У вас еще и сад есть…

Да, промышленный яблоневый сад интенсивного типа на площади 181 га с капельным орошением. Есть фруктохранилище вместимостью 3 тыс. т. В прошлом году собрали порядка 1,6 т яблок – это немного, но цена реализации была хорошая, доходила до 60 руб/кг (прим. ред.: здесь и далее – в пересчете на российские рубли). Сад уже довольно старый, поэтому мы активно занимаемсяраскорчевкой и закладкой новых насаждений.

Сейчас пользуются популярностью сорта зарубежной селекции с хорошей лежкостью плодов и ценой реализации – Айдаред (в первую очередь), Гала, Джонаголд. Они у нас есть, но помимо этого выращивку, Шампион, Имрус, белорусские Вербное и Сладское. Одни более устойчивы к болезням, а другие больше подходят для интенсивного сада. Мы пытаемся найти баланс – и интенсивный сад заложить, и чуть менее требовательный, посмотрим, что из этого получится. Из «августовских» препаратов на яблоне успешно применили новый двухкомпонентный инсектоакарицид Стилет на основе индоксакарба и абамектина.

Мы хотим, чтобы наши земледельцы могли достойно зарабатывать

ПЕРСОНАЛ

Сколько человек у вас работает?

Всего в хозяйстве – около 900. Проблема с кадрами, конечно, есть – отчасти из-за демографической ситуации, отчасти из-за непопулярности сельхозпрофессий. Мы привлекаем хорошей заработной платой – она в «Журавлином» самая высокая в районе – в среднем более 60 тыс. руб. в месяц. При этом специалисты среднего звена имеют возможность заработать на порядок выше. На химобработке – минимум 5,3 тыс. руб. в день. За обработку 1 га платим 40 руб. 100 га сделал – 4 тыс. твои, а это несколько часов работы. У комбайнеров спокойно получается по 5 - 8 тыс. в день. Стараемся мотивировать людей именно зарабатывать, а не получать «получку», как было раньше. Объясняем, что все в их руках – чем больше произведут валового продукта, тем больше будет у них в кошельке. Раньше многие искали работу в Польше, в частности, занимались грузоперевозками. Теперь на селе можно заработать не меньше, да и жить в нормальных условиях.

В хозяйстве есть собственная столовая, где любой посетитель может за 200 руб. неплохо пообедать, а наши сотрудники платят 20 % от стоимости. Все работники застрахованы и ежегодно проходят бесплатные медицинские обследования.

БЛИЗОСТЬ ПУЩИ

Зубры вам не досаждают?

Бывает, что вытаптывают озимые зерновые и рапс. Но с ними ничего не сделаешь – это достояние республики. Максимум, что мы можем – отпугнуть, прогнать, не причинив ущерба. А в охотничий сезон заповедник проводит официальные охотничьи туры, в том числе и на зубров. Поэтому численность их держится под контролем. Раньше было много кабанов, и от них было куда больше проблем – приходилось пересевать кукурузу.

Во всем остальном – одни плюсы. Наши люди сегодня возвращаются к пониманию того, что нужно жить в экологически чистой зоне. Беловежскую пущу называют «легкие Беларуси». Россияне и белорусы приезжают сюда подышать чистым воздухом, полюбоваться красотой здешней природы. В хозяйстве есть две гостиницы с уютными современными номерами, где можно забыть о шумном городе и окунуться в атмосферу неторопливого отдыха.

Большое спасибо за беседу! Желаю вашему хозяйству дальнейшего процветания!

Беседовал Альгирдас РУЙБИС

Фото автора и из архива

ОАО «Журавлиное»

Контактная информация

ОАО «Журавлиное»

zhuravlinoe@mail.ru

Валерий Викторович КОЗЛОВСКИЙ, старший региональный менеджер ЗАО ТД «Август» +375 (44) 588-23-11

Опубликовано в номере 8 за 2024 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.