Л. С. Елиневская
О развитии и новых задачах научного подразделения «Августа» рассказывает начальник департамента разработки препаративных форм Лариса Степановна ЕЛИНЕВСКАЯ.
СПЕЦИАЛИСТЫ – КЛАСС!
Лариса Степановна, «Август» стремительно растет. Что это значит для научного центра компании?
Это значит, что у нас тоже появляются новые интересы, задачи, и с ними – потребность в новых специалистах. Мы привлекаем их из разных отраслей, не только пестицидной. И даже при высоких компетенциях сотрудника мы его обучаем, ведь в области препаративных форм пестицидов готовых кадров не бывает – она находится на стыке наук. Так что все наши специалисты уникальны.
У нас очень интересная работа, есть возможность развиваться и вертикально, и горизонтально. При этом я считаю, что вначале надо развиться именно горизонтально – стать специалистом. А когда человек готов к выполнению тех разнообразных задач, которые перед нами стоят, мы уже ведем его дальше вверх по карьерной лестнице.
В «Августе» специалист, который обладает базовыми знаниями, может со временем стать в основе нового направления развития отрасли. Компания дает эту возможность: есть необходимая материально-техническая база, менторы, специалисты, которые могут обучить. Каждый год таких новых направлений все больше.
Где же брать специалистов?
Мы работаем с учебными заведениями – лучшие студенты последних курсов будут выполнять у нас дипломные работы по интересным для нас темам и параллельно – учиться решать реальные задачи. У нас уже были дипломники из РХТУ имени Д. И. Менделеева. На днях я беседовала с представителями вуза в нашей лаборатории, и у них буквально горели глаза, когда они увидели, на каком оборудовании могут поработать выпускники.
Обучение новичков – заметная нагрузка, но она в наших интересах. У нас очень хороший коллектив, все помогают друг другу, обсуждают вместе научные, технологические, практические вопросы. Сотрудники горят делом, предлагают: «Давайте мы сделаем так или так». И это очень здорово, именно такой настрой мы хотим сохранить в коллективе.
Как возрастут возможности департамента препаративных форм с открытием нового научного центра «Августа» в Черноголовке?
Наш департамент будет занимать в нем фактически три четверти площадей химического корпуса, а это много. И некоторые работы, которые, например, мы уже начали, но не имеем возможности развернуть на имеющейся базе и без дополнительных специалистов, получат там развитие. Точно появятся новые группы, направления. Есть несколько инновационных задумок, о которых сейчас пока говорить не буду.
Мы создаем продукт, затем передаем на регистрацию, потом на производство, в продажу, поэтому любая ошибка на самом начальном этапе дорого стоит. Чтобы минимизировать неудачи, мы сейчас привлекаем к сотрудничеству другие подразделения компании, например, к вопросам поиска новых действующих веществ (д. в.). Далее, помимо разработки препаративных форм, мы интенсивнее развиваем группу анализа сырья, совершенствуем систему одобрения поставщиков.
Задача борьбы с резистентностью должна быть одной из основных для компании «Август» |
ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ
Гордостью «Августа» всегда были наши собственные уникальные формуляции. Какие тренды сейчас в этой области?
Первая задача для нас – полностью уйти от порошков. Это длительный процесс, но мы его успешно ведем. Второе – развиваем линейку масляных дисперсий. Третье – разрабатываем микрокапсулированные препараты.
Да, концентраты эмульсии, суспензионные концентраты останутся, но мы идем по пути уменьшения размера частиц д. в., когда у них уже не микронные, а наноразмеры.
В новых формуляциях масляной дисперсии мы соединили несоединимое. А в инсектициде Стилет, кроме того, за счет перевода его в эту форму наиболее полно проявилась биологическая эффективность индоксакарба. И это один из очень интересных путей работы с формуляциями. Подчас вы, условно, наносите 100 г действующего вещества, а до растения доходит только 5 г, потери могут составлять за счет разных факторов до 95 %. И задача препаративной формы в том, чтобы наиболее полно реализовать потенциал продукта за счет адъювантов, размера частиц и других приемов.
Мы уже производим концентраты микро- и наноэмульсии, которые при смешивании с водой дают частицы наноразмера. Будут и другие формуляции с этим принципом. Почему мы это делаем? Я не сторонник уменьшения количества д. в. в препаративной форме. Важно понимать, что на поле невозможно обеспечить идеальные условия для опрыскивания и дальнейшей работы препарата, как в лаборатории. Но уменьшение размера частиц помогает заметно снизить влияние среды. Например, когда у нас только появился Колосаль Про в виде микроэмульсии, я советовала нашим аграриям: «Проследите за сроком защитного действия препарата». И они действительно отметили, что в течение нескольких лет в разных условиях Колосаль Про защищал растения дольше, чем схожие фунгициды с обычными размерами частиц.
Сейчас заметен тренд на снижение опасности ХСЗР для человека и природы. И те же микрокапсулы ему соответствуют, так как позволяют д. в. быстрее проникать в растения. Можно даже перейти от второго к третьему классу опасности пестицида.
Почему еще надо с осторожностью уменьшать норму расхода д. в. на гектар – ведь это в том числе путь к формированию устойчивости у вредных организмов. Вопрос борьбы с резистентностью, на мой взгляд, должен быть одной из основных задач фирмы. Нужно иметь набор препаратов для чередования, не обязательно каких-то новейших, главное – реализовать разнообразие механизмов действия. Это чередование следует грамотно доносить до земледельцев. Надо регистрировать больше разноплановых пестицидов, чтобы у агрономов был выбор.
Специалисты нашей лаборатории искусственного климата уже не один год занимаются исследованием резистентности. И все чаще и чаще им присылают образцы сорных растений, для которых устанавливают факт их резистентности к тому или иному препарату... Проблема уже набрала критическую массу.
УЛЬТРАМАЛО
Сейчас становится популярным использование агродронов...
Если мы говорим про ультрамалообъемное опрыскивание (УМО), то изначально для него использовали ХСЗР, которые вообще водой не разводили либо разводили маслом. В Узбекистане зарегистрирован такой «августовский» препарат в виде масляной дисперсии, который предполагает разведение маслом с очень маленькой нормой расхода рабочей жидкости – около 7 - 10 л/га.
Есть ряд продуктов, которые можно разводить в очень малом объеме воды. Мы проводим такие опыты с нашими ХСЗР, смотрим, каков их потенциал, могут ли они нормально работать в малых нормах расхода рабочей жидкости.
Есть также путь разработки иных препаративных форм, предназначенных для УМО.
Но надо понимать, что для очень многих д. в. вопрос полноты нанесения на растения чрезвычайно важен, и он связан с водой как носителем. Поэтому думать, что препарат, который отлично работает при разведении в 150 л/га, в 10 л будет работать так же, нельзя. Это нужно тщательно проверить, изучить в различных условиях.
МИР НАУКИ
Для развития науки в этой области нужен международный взаимообмен…
Фактически мы не выпали из мирового сообщества. Могу сказать, что изоляция нас от зарубежных партнеров произошла не более чем на 20 %. В апреле 2022 года был международный симпозиум ISAA, на котором мы традиционно участвовали с докладами. Это крупнейший форум для производителей пестицидов и сурфактантов со всего мира. И несмотря на ряд ковидных ограничений, из-за которых мы не смогли поехать на эту конференцию, нам дали возможность выступить удаленно, по видеосвязи. Я считаю, что это, несомненно, дань уважения к нам и нашей компании.
Сейчас нас снова пригласили на ISAA, который будет в 2025 году. Мы заявили доклад на 20 минут, но получили ответ, что нам можно и полчаса выступать... Это дорогого стоит. Иностранным ученым очень важно не терять связь с нами, а нам – с ними.
Кстати, мы ведем очень интересные работы по отработке технологии размола, опубликовали серию статей на эту тему в российских научных журналах. И сейчас немецкие специалисты обращаются к нам за разрешением перепечатать статьи в их специализированных изданиях. То есть они тоже пристально следят за нашими разработками.
Наших латиноамериканских коллег очень заинтересовало чистое масло чайного дерева, произведенное нами в форме микроэмульсии, наш Тиацин Био. Продукты с таким д. в. у них зарегистрированы, но в виде концентрата эмульсии. А наш препарат благодаря формуляции максимально безопасен для окружающей среды и человека.
И, конечно, у нас есть партнеры в Китае. Недавно я была в одной компании, которая производит поверхностно-активные вещества, и честно могу сказать, была потрясена уровнем их исследований влияния ПАВ на формуляции. Это высокий класс, которого еще лет семь назад в стране не было, а сейчас есть.
Уверена, в ближайшее время такое же потрясение все будут испытывать от уровня разработок научного центра «Августа»!
Беседовала Ольга РУБЧИЦ
Фото автора
Опубликовано в номере 1 за 2025 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.