Так говорит руководитель ООО «Сосновка-Зернопродукт» Мичуринского района Тамбовской области Алексей Николаевич КОШАРОВ. Он – человек практики, экспериментатор, добивающийся хороших результатов и открывающий для себя и других интересные факторы агрономического успеха. Приводим его рассказ о том, какие решения помогают разрешить сомнения.
Я местный, мичуринский, но по образованию – не агроном, а бухгалтер. Правда, закончил Мичуринскую сельхозакадемию, знания там давали и по агрономическим дисциплинам. Тем не менее, этих знаний мне недостаточно, и сейчас главный критерий оценки для меня – сомнение. Я слушаю профессионалов, которые дают советы на основе собственного жизненного опыта, сравниваю мнения, много читаю. Считаю, что в сельском хозяйстве до сих пор многое не изучено. Мы не можем сказать, например, как в металлургии, – сделай это, дай такую-то температуру, и получишь вот этот результат. У нас многофакторная работа.
Как производители сельхозпродукции мы провели уже пятую посевную. А началось все с приобретения базы нашего хозяйства, где мы стали заниматься оптовыми продажами. Далее в округе была выявлена свободная земля, и мы ее тоже купили.
Ну а когда появилась своя пашня – все встало на свои места. Сейчас у нас ее 2,3 тыс. га. Занимаемся только растениеводством, и наша главная задача – не распыляться на другие направления, а научиться получать высокий выход качественной продукции по каждой из культур. Только в этом году мы, наконец, обеспечены собственной техникой – приобретаем ее в лизинг. Есть неплохие сеялки «Great Plains», опрыскиватели и почвообрабатывающие орудия российского производства, комбайны «Палессе» и «Акрос», белорусские тракторы и пр. Вообще у нас должно быть все свое, иначе ничего не получится. К примеру, в первый год работы договорились об аренде четырех комбайнов к 31 августа, внесли предоплату. А прислали один комбайн. В ноябре. У нас 35 % подсолнечника просто сгнило…
Мы не пашем землю – работаем по минимальной технологии. Выбрали ее частично вынужденно, частично в качестве эксперимента. Сейчас у нас нет тяжелой почвообрабатывающей техники, рыхлим землю дискаторами на 4 - 5 см – и все. Да я и не вижу причин пахать, хотя Вячеслав (прим. ред.: В. Н. Красин – руководитель лаборатории «Агроанализ-Центр») мне доказывает, что это полезно. Пока я не наблюдаю снижения урожайности по культурам и каких-то фитосанитарных проблем.
А еще в 2016 году мы начали заниматься покровными культурами – сеем после уборки горчицу. Небольшое отступление – я со своими товарищами по академии периодически езжу заниматься спортом и благодаря этому могу общаться со специалистами. У них отличные теоретические знания, а у меня – практика. Я применяю их рекомендации на своих полях. Например, еще одно важное мнение специалистов: наши черноземы такие хорошие не просто из-за гумуса, а из-за своей структуры, которая создается микробиотой, присутствующей в почве. Нужно стараться эту микробиоту сохранять и умножать, чему и помогают минимальная обработка и покровные культуры. Эти мысли подтверждают и труды И. Е. Овсинского, которые я читал. У него не было окончательной теории как таковой, зато была практика, как и у меня. Зачем нам вкладывать такое количество материальных ресурсов во вспашку? Будет ли от нее толк? В перспективе мы уберем даже дискование, тем более что наши поля уже практически ровные. Я часто проверяю почву пенетрометром и не обнаруживаю уплотнения почвы, как и плужной подошвы, даже без вспашки. И влаги у меня в земле больше.
Как я уже сказал, снижения урожайности у нас нет даже там, где рекомендуют пахать, например на кукурузе. В 2016 году на поле, которое не пахалось уже три года, она дала под 100 ц/га зерна в бункерном весе! И еще пример – у нас есть одно «заколдованное» поле, на котором в течение пяти лет мы не получали хорошего урожая, что бы ни сеяли – все по 10 ц/га. Да и раньше, говорят, оно не давало достойного сбора. Два года назад осенью после озимой пшеницы мы посеяли на нем горчицу и оставили ее в зиму. На следующий год в слой растительных остатков горчицы всеяли кукурузу, которая дала 140 ц/га в бункере! Я сам никогда такого не видел, и работники, которые здесь еще раньше меня трудились, тоже очень удивились. Других факторов, кроме горчицы, не было. Поэтому в этом году мы уже посеяли ее и еще много посеем. Важно добиться, чтобы ее убил мороз до цветения. Тогда весной наша дисковая сеялка легко врезает в нее семена.
Пока, по моему мнению, у нас короткий севооборот: кукуруза, подсолнечник, озимая пшеница, вико-овсяная смесь, лен масличный, соя. Две последние – новые для нас культуры, мы их выращивать только учимся, да и технически нужно подготовиться. По сое хотим получать не огромный урожай, а высокий выход белка с помощью подкормок и т. д. Сейчас планируем приобретение сеялки для этой культуры. Как ни странно, вико-овсяная смесь – довольно выгодная вещь, семена вики стоят до 27 тыс. руб. за 1 т. Если получается отделить их от овса, то выгода двойная: овес можно продать по 5 тыс. руб/т, а вику – по 20 - 25 тыс. руб/т. И при этом мы практически ничего на поле не делаем после посева.
В прошлом году совместили озимые вику и пшеницу – хотим получить урожай с обеих культур. Посмотрим, что получится. У нас на базе стоят нормальные ЗАВы, думаю, они смогут их разделить. Серьезно в озимую пшеницу мы пока не вкладываемся, для нее не хватает достойной техники, да и цена на зерно не самая интересная. В этом году ставим задачу получить не максимум урожая, а пшеницу не ниже третьего класса.
Вообще я не хочу дорого выращивать урожай. Часто слышу разговоры на семинарах: «Сколько ты дал селитры? Я – 100 кг/га. – Ну, ты пожадничал! Я дал 200!». Зачем? Моя задача – получить дешевую продукцию за счет своевременных операций, знания процессов, происходящих в почве и в растениях. Вот читаем о функциональном развитии кукурузы: она не потребляет азот почти до фазы 9 - 10 листьев. И я посчитал – если внесу КАС под культивацию перед посевом, то к моменту, когда кукуруза начнет его потреблять, удобрения уже в почве не будет. Зачем же я его вносил? Мы под посев даем только немного удобрений в рядок, а уже в междурядную культивацию применяем 70 - 100 л/га КАС в физическом весе, когда у кукурузы семь - восемь листьев. И ей как раз хватает питания примерно на 40 дней.
В первое время у нас был агроном, и я не вмешивался в его работу, только наблюдал. И вот после обработки посевов гербицидами я увидел, что они не сработали, как положено, все кое-как. Подумал, что мы что-то неправильно сделали, я же понимаю, что далеко не все зависит от препарата. В следующий раз провели опрыскивание в нужную фазу, нужной нормой. Но снова безрезультатно! Поставщики посоветовали увеличить норму расхода – увеличили: сорняки стоят, а кукурузу придавило. И только когда мы стали общаться с Михаилом Романовым (прим. ред.: технолог представительства «Августа» в Тамбовской области), по совету которого применили «августовские» гербициды, я впервые увидел, что они реально работают! Причем на всех культурах.
Мы не берем самые дорогие препараты, пока не рассчитываем на какой-то огромный урожай. Применяем гербициды Балерина, Эскудо, на сое планируем внести Фабиан и др. Нам достаточно этой стабильной защиты. Плюс у «Августа» гибкая система скидок, отлично налажена доставка и технологическая поддержка, профессиональная команда.
Важно, что у этой компании есть возможность контролировать качество своих препаратов. Получая СЗР напрямую из представительства, я на 100 % уверен, что они не фальсификат. Экспериментируем мы тоже вместе. Например, в прошлом году мы с помощью самолета применили один гербицид с нормой расхода рабочей жидкости 4 л/га. И все сработало хорошо, этим мы доказали Михаилу, что такое возможно. Ведь «августовские» технологи тоже во многом сомневаются, ищут, проверяют.
Ну и еще пример – добавляем в рабочий раствор гербицидов карбамид, что способствует лучшей работе препаратов при низкой норме расхода препарата. Кроме того, попробуем добавить сульфат магния, чтобы снять у культуры стресс. Вообще я хочу использовать гербицидов лишь столько, сколько нужно. В этом случае я смогу себе позволить более дорогую защиту.
Инсектициды (Сирокко, Брейк и др.) и фунгициды (Колосаль Про) «Августа» тоже применяем, все отлично работает. В плане болезней мы предпочитаем работать профилактически. Защищаем флаг-лист, а до этого и после этого стараемся «подбодрить» растения подкормками. Протравочной машины у нас пока нет, поэтому стараемся приобрести уже обработанные семена в биг-бэгах. В прошлом году применяли Оплот.
Мы очень рады, что в представительстве в г. Грязи у «Августа» есть профессиональная лаборатория, потому что работать вслепую нельзя. Каждую осень мы делаем анализ почвы и выяснили, что в наших почвах не хватает серы, а ведь это лимитирующий фактор. Зачем давать азот, если из-за недостатка серы от него не будет отдачи? И еще одно открытие. Благодаря «Агроанализ-Центру» и растительной диагностике мы узнали, что горчица хорошо «подтягивает» в верхние слои почвы цинк. Лаборатория может сделать любой анализ, для нас это очень удобно и интересно. И самое главное – недорого.
Изначально мы делали агрохимический анализ почвы в другой лаборатории, и были очень удивлены, когда узнали, что у нас, оказывается, нет в почве калия. Но тогда мы не смогли бы получать наши урожаи! Поэтому, когда появился «Агроанализ-Центр», мы обратились туда и получили адекватный результат. Сейчас, прежде чем отвести поле под определенную культуру, обязательно заказываем агрохиманализ, чтобы дать растениям все нужное и в то же время не переплатить за удобрения. Например, в 2016 году мы посеяли подсолнечник после кукурузы напрямую. На поле было много растительных остатков, которые потребляют азот при минерализации. В «Агроанализ-Центре» сделали анализ и дали мне рекомендации по стартовому удобрению. Все получилось неплохо.
По всем культурам у нас такая стратегия – не сеять один сорт или гибрид. Всегда берем два - четыре варианта. В этом году решили заменить гибриды кукурузы на те, которые хорошо отдают влагу, чтобы не терять времени и денег на сушку. И еще мы хотим уменьшить норму высева и добиться у кукурузы получения двух початков на растение.
Жаль, что изменения в системе субсидирования кредитной ставки не позволили мне получить в этом году льготный кредит. У меня хорошая кредитная история, пять лет все выплачиваем вовремя и в полном объеме. Но ни с одним из уполномоченных на выдачу субсидированных кредитов банков я до этого года не работал, а когда попытался получить у них такой кредит, получил отказ. Эта новая система кредитования мне, конечно же, не нравится. Механизм, существовавший ранее, был более доступен для малого и среднего сельхозпроизводителя. Возможно, для крупных агрохолдингов новые правила удобнее, но мне кажется, что раньше было как-то честнее… Надеюсь, все вернется в адекватное русло.
Ну а пока наши планы не связаны с прирастанием землей. Сначала нужно обеспечить всем необходимым имеющуюся пашню, накопить оборотные деньги. Тогда можно будет думать и о дальнейшем развитии. Конечно, без хорошей команды ничего не сделать, и коллектив у нас отличный, все профессионалы своего дела, и мы стараемся их поддерживать, платить достойную зарплату.
Этот год для нас определяющий, если все сложится хорошо, то будем работать дальше. И я на это очень надеюсь.
Записала Ольга РУБЧИЦ
Фото О. Сейфутдиновой
Контактная информация
Алексей Николаевич КОШАРОВ
Моб. тел.: (920) 497-57-87
На снимке:
А. Н. Кошаров на поле горчицы
Опубликовано в номере 8 за 2017 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.