Новый путь – озимый рапс на брянщине

ООО «Новый путь» – агрохолдинг, работающий в Брянском районе Брянской области и созданный на базах восьми старейших агропредприятий региона. Здесь ведут животноводство и растениеводство, искусно сочетая традиции с современностью, а теорию – с практикой. Об этом нам рассказал заместитель директора предприятия и по совместительству его главный агроном Араз Агалиевич МАГОМЕДОВ.

Новый путь – озимый рапс на брянщине


«Новый путь» – это…

Племенной завод по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы

Более 10 тыс. га пашни

Культуры: рапс, зерновые, бобовые, кукуруза, травосмеси

Урожайность: рапс – 35 ц/га, зерновые – 70 - 80, кукуруза – 100, соя – 24 ц/га


О ПРЕДПРИЯТИИ

Сколько лет Вы работаете в этом хозяйстве?

C 1995 года. Закончил сельхозакадемию в Беларуси, по распределению отработал на Орловщине, по семейным обстоятельствам переехал в Брянскую область и остался здесь. Хозяйство тогда называлось «Заветы Ленина», но вскоре преобразовалось в подсобное сельхозпредприятие крупной газотранспортной системы «Мострансгаз». Наше подразделение стало одним из 15 подобных, расположенных в разных регионах, и специализировалось оно на племенном молодняке КРС и растениеводстве, в которое входили овощеводство, кормопроизводство и зерновое хозяйство.

Я работал в овощеводстве, где был защищенный грунт с отоплением и подсветкой. Там у нас росли огурцы (к 23 февраля они всегда были на столе), помидоры, баклажаны и зелень. А в открытом грунте мы выращивали кабачки, картофель, редьку, свеклу, морковь и фасоль. Имели дело с прихотливыми, требующими внимания культурами, причем в те времена, когда готовых материалов для овощеводства почти не было. Сами заготавливали торф, превращали его в субстрат для теплиц, а также смешивали с перепревшей органикой для внесения под картофель и овощи из расчета 50 - 60 т/га.

Сейчас предприятие не занимается овощами, выращивает продукцию для обеспечения своего животноводства и на реализацию. Основные культуры – рапс, пшеница, ячмень (пивоваренный и фуражный), соя, горох, кукуруза на зерно и на силос, овес. Сеем травы на сенаж и силос. Урожаи каждый год растут. Если когда-то мы брали по 28 - 30 ц/га пшеницы, то сегодня на отдельных полях получаем и 70, и 80. Самую хорошую коммерческую отдачу дают масличные – рапс и соя. Чтобы получить такой же доход с пшеницы, нужно добиться урожайности в 100 - 120 ц/га, что очень сложно.

Вы работаете не на черноземах…

В основном у нас серые лесные почвы со средней кумулятивной способностью и хорошей отзывчивостью на удобрения. А вообще-то в Брянской области 60 % почв – подзолистые, по механическому составу чаще встречаются средние суглинки.

Излишне даже говорить, что у нас зона рискованного земледелия. Год от года погодные условия различаются. Например, в прошлом году заморозки в минус 2 °С ударили 4 сентября, в момент активного развития кукурузы. В итоге объем мы получили, а масса подкачала.

Или взять сою. Обычно бобы формируются после первого - второго тройчатого листа, но в прошлом сезоне цветение шло на жаре и при высокой влажности. Первые завязи абортировались, бобы появились только выше третьего листа, но длиной не 5 см, а 10. Причем такая проблема была у всех в районе. К счастью, у нас урожайность не снизилась.

РАПС: 35 Ц/ГА

Рапс – ваша основная коммерческая культура, давайте рассмотрим вашу технологию его возделывания подробнее.

У нас озимый рапс. Выбираем подходящие для нашей зоны сорта. Не зря раньше существовала система госсортоиспытаний, когда сорта испытывали везде и рекомендовали свои для каждого региона. Одну находку применять сразу во всех почвенно-климатических условиях немыслимо, каждому подходит что-то свое. В этом году у нас на полях российский сорт Оникс и белорусский Империал. Еще пробуем гибрид СИ Харнас от компании «Syngenta».

Новый путь – озимый рапс на брянщине

Как организуете питание рапса?

Систему питания и защиты для всех культур я рассчитываю сразу после окончания сезона с учетом планируемой урожайности и влияния предыдущей культуры.

Хлористый калий рапсу нельзя ни в коем случае, поэтому калий мы вносим в виде калимагнезии перед посевом. Вместе с сульфоаммофосом, потому что все масличные культуры отзывчивы к сере: этот элемент отвечает за синтез не только протеинов, но и жиров.

Следующую азотную подкормку даем очень рано весной в аммонийной или амидной форме. Почему мы не берем нитратный азот, который сразу усваивается растениями и раньше всегда считался предпочтительной формой для весенних подкормок? Дело в том, что весной у нас бывает очень холодно, а при стимуляции роста в растениях начинается перемещение межклеточного сока, который во время заморозка может замерзнуть и стать причиной разрывов тканей. А вот аммонийные и амидные формы рапс поглощает, но преобразует в нитраты постепенно, по мере потепления окружающей среды, и проблем это не вызывает.

Через 14 дней для второй корневой подкормки разбрасываем селитру из расчета 150 кг/га, для третьей (во время бутонизации) добавляем еще 100 кг/га.

Также «кормим» рапс по листу. В первый раз, еще осенью, применяем бор вместе с фунгицидом из группы триазолов, обладающим росторегулирующим действием. В прошлом году использовали Колосаль на основе тебуконазола, 1 л/га, который хорошо «подсадил» растения, и они встретили зиму в хорошем состоянии. Весной после зимовки, при высоте рапса 3 - 5 см, обработку тебуконазолом повторяем. Некоторые уверяют, что необходимо дождаться высоты 10 - 12 см, но так делать не надо ни в коем случае, 6 см – это максимум. Как ребенка нужно воспитывать, пока он маленький, не дожидаясь взросления, так и добиться от растения ярусности при помощи ретардантов можно на ранней стадии его развития.

После начала стеблевания при высоте растений 10 см мы даем вторую листовую подкормку с комплексом микроэлементов (бор, молибден, марганец и сера). В начале цветения вместе с фунгицидной обработкой добавляем микроудобрение с бором.

Новый путь – озимый рапс на брянщине

Защита рапса – это ведь не только фунгициды?

Обязательно используем инсектициды, в том числе в начале цветения против цветоеда и других вредителей. По стручкам работаем только баковой смесью инсектицида от стручкового капустного комарика с фунгицидом Колосаль Про, 0,6 л/га + препарат на основе карбеназима, 0,6 л/га (против альтернариоза, склеротиниоза, фомоза). Без этого насекомые могут повредить растения, а на ранки быстро «сядут» патогены. И, наконец, используем специальный биоклей, чтобы стручки не растрескивались, а затем проводим десикацию.

Что касается гербицидов, то на всех культурах стараемся подбирать их так, чтобы не было последействия. Нужно обязательно учитывать и севообороты, мы их составляем заранее, так как должны точно знать, через сколько месяцев на поле можно сеять ту или иную культуру.

В защите нам важно не только достичь своих целей, но и не испортить ни продукцию, ни почву. Рапс мы реализуем на экспорт, поэтому урожай проходит проверку на содержание глюкозинолатов и остаточных количеств агрохимикатов. Проводим декларирование продукции и полностью готовы к внедрению системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов.

ПОЧВУ НЕ ОБМАНЕШЬ

Как обрабатываете землю?

Раз в три года перепахиваем с оборотом или глубоко рыхлим для разрушения плужной подошвы, которая затрудняет водообмен между нижними слоями и поверхностью. Вспашка обязательна при подготовке полей под сою, подсолнечник, кукурузу.

У вас же не один общий севооборот в хозяйстве?

Их несколько: травопольные, зерновые, пропашные, прифермские. В травопольных четыре компонента выращиваем три - четыре года, затем обрабатываем Торнадо 500, проводим лущение и «прогоняем» поле через зерновые либо кукурузу. Севообороты для зерновых у нас плодосменные, пятипольные, там не менее 50 % занимают соя и горох, после них сеем пшеницу. Бобовые помогают сохранять плодородие, например, горох при норме высева 1,2 млн шт/га может накапливать 120 кг/га азота в почве, после него пшеница хорошо развивается, что видно даже невооруженным глазом.

При этом удобрений вы тоже вносите немало…

Потому что без кормежки ничего не получится. Никто же не удивляется, что дойной корове нужна еда. И почву нужно кормить: если в ней нет того или иного элемента, то и культурам его взять неоткуда. Но применять удобрения надо сбалансированно, потому что, например, калий не нужен без азота и наоборот. В почве идут свои процессы, поэтому одной «минералкой» все вопросы не решишь – необходимо вносить органику и всеми способами улучшать структуру, а также поддерживать микробиом. Хотя бы потому, что усвоение элементов минерального питания растениями также зависит от влагоемкости почвы, и у нас она ниже, чем в Черноземье – около 35 %.

В наших условиях внесение навоза просто необходимо. Мы разбрасываем перепревшую органику при подготовке полей под кукурузу и кое-где под рапс. Она улучшает структуру почвы и дает растениям необходимое им углеродное питание: при разложении перегноя выделяется углекислый газ, который они поглощают и затем используют, преобразуя неорганические вещества в органические. Надо понимать, что наш регион – не Краснодарский край, где длительный теплый период и почвенные микроорганизмы постоянно в работе. Сезон здесь короткий, растительные остатки за непродолжительное время не успевают разлагаться, нужны стернефаги, гуминовые и фульвокислоты.

Делаете ли анализы почвы? Что они показывают?

Раз в пятилетку проверяем все показатели в нашей областной лаборатории «Брянскагрохимрадиология». Следим за динамикой состояния наших земель. Какие-то показатели можем проверять чаще. Был такой случай: посеял сою на специально подобранном для нее поле с нейтральной почвой, так как бобовые и капустные не любят кислотность. Но позже не понравилось, как соя развивалась. Вызвали лабораторию, и действительно – почва оказалась кислой. С советского времени вносили много органических удобрений, прямо-таки партия требовала отправлять навоз на поля и регулярно отчитываться об этом. Была программа «Плодородие почвы», выделяли семена, удобрения, препараты, бесплатно обследовали поля и за счет бюджета проводили известкование кислых почв. Сейчас такого нет, и это сказывается – содержание гумуса уже не 3 %, а 1,8 или даже 1,4, pH вместо 5,7 - 6,5 теперь 5,5 - 5,7.

А все почему? Как ученый агроном считаю, что в наше время почве не хватает микроорганизмов, которые участвуют в разложении. Применяя фунгициды и гербициды, мы своими руками убиваем полезную микрофлору, которая находится в верхнем слое. Нужно использовать химзащиту обдуманно и стараться восполнять потери.


А. А. Магомедов: 

В защите растений нам важно не только достичь своих целей, но и не испортить ни продукцию, ни почву.


 

ВНИМАНИЕ НА ЗАЩИТУ

Как вы защищаете растения?

Самое главное – работать четко, не упускать сроки и фазы развития. Каждый вредный объект нужно подавлять максимально быстро, потому что буквально через четыре - пять дней защищать будет уже нечего. В основном упор делаем на профилактику по заранее составленному плану. К примеру, конец фазы кущения - начала формирования междоузлия пшеницы – сигнал для использования баковой смеси регулятора роста, фунгицида и инсектицида. Кроме того, я постоянно объезжаю поля, смотрю, что там и как.

Гербициды на зерновых мы предпочитаем на основе сульфонилмочевин, гормональных стараемся избегать, ищем более щадящие и мягкие препараты, такие как Бомба, Магнум Супер, чтобы не было последействия на культуру и не получилось пустоколосье. Нужно помнить, что на ранних стадиях развития уже формируется колос, и нам не надо своими действиями его убивать.

Всегда тщательно подбираю дозировку. Наши агрономы часто спрашивают: «Почему вчера мы работали Лазуритом в норме 0,5 кг/га, а сегодня уже 0,6? Все просто: там, где слабый гумус, я уменьшаю дозу, а где сильный – увеличиваю. В дождливую погоду тоже повышаю норму расхода.

Обработки нужно выполнять оперативно, поэтому мы купили самоходные опрыскиватели «John Deer», есть «Туманы» и ростсельмашевский «Versatile».

Что еще скажете про «августовские» препараты?

Ну, например, используем гербицид Миура на рапсе. Причем всегда отрабатывем максимальной нормой, 1,2 л/га: препарат снимает сорняки, но он очень мягкий по отношению к культуре, действует медленно, но верно. Квикстеп дает эффект быстрее, но и немного жестче. Нужно отметить, что на горохе и сое мы тоже применяем Миуру в норме от 0,8 до 1,2 л/га, что позволяет существенно снизить засоренность злаковыми сорняками.

Четвертый год работаю на сое только гербицидом Лазурит. Для зерновых очень хороший комплект – Балерина Микс.

Нравится фунгицид Колосаль Про на горохе и пшенице, он снимает ржавчину.

Новый путь – озимый рапс на брянщине

Нужны ли Вам, знающему специалисту, подсказки от специалистов «Августа»?

У меня опыт работы уже 30 лет, но обращаюсь с вопросами постоянно. Лишний раз спросить ни для кого не зазорно, и это куда лучше, чем по незнанию сделать что-то вредное. Век живи – век учись. Я сегодня работаю препаратами разных фирм, и по поводу каждого обращаюсь к представителям производителя. Они свою продукцию обычно знают как Отче наш, сталкивались с тем, как она себя проявляет в разных почвенных и климатических условиях. И с менеджером по продажам «августовской» региональной группы в Брянской области Александром Толчениковым мы в постоянном контакте. Специалисты «Августа» к нам приезжали и обучали агрономов, и это было полезное мероприятие.

КОЛЛЕКТИВ – ГРАМОТНЫЙ

Каков Ваш подход к работе?

Легкой жизни я никогда не искал. Везде надо работать, а в сельском хозяйстве на каждом участке нужно трудиться и добиваться результатов. Считаю, что к любой культуре надо подходить с таким же вниманием, как к маленькому ребенку. У каждой – своя биохимия, физиология, и управлять этой культурой можно, только если хорошо ее знаешь, а без знаний ничего с места не сдвинется.

Я со школьных лет любил химию и биологию, даже в свое время задумывался о врачебной профессии. В студенческие годы участвовал в олимпиадах по физиологии растений, позже учился в аспирантуре в Санкт-Петербурге. Не закончил – как отцу троих детей, нужно было кормить семью. Но биохимию и физиологию растений люблю по сей день. А мою мечту о медицине исполнили дети. Пока они были школьниками, я с ними постоянно занимался химией и биологией. И сейчас старшая дочка защищает кандидатскую, один из сыновей заканчивает Курский медицинский университет, другой еще учится там же.

Что в Ваших знаниях больше всего помогает в работе?

В первую очередь понимание биохимии, во вторую – физиологии растений. Когда знаешь, что, например, бобовые на ранних стадиях развития поглощают фосфор, а после бутонизации чаша весов склоняется к азоту, то приспосабливаешь к этому и питание. Понимание, почему к азоту нужно добавлять серу (без нее нарушается цикл Кребса, и в отсутствие этого элемента азот не усваивается), какие макро- и микроэлементы в какой момент нужны растениям и как их сбалансировать, очень важно.

Что скажете о вашем коллективе?

Он очень дружный, слаженный, состоит из грамотных специалистов, организаторов, знающих свое дело. У нас семь агрономов в разных отделениях, нагрузка на каждого – до 2,5 - 3 тыс. га. Все всегда стремятся выполнить все необходимое в сжатые сроки. Понимают, что от этого зависит наше будущее, продовольственная программа хозяйства и страны, а достигая результатов на своих полях, мы вносим лепту в жизнь Родины.

Каждый «держит оборону» на своем месте. Животноводы работают над увеличением надоев, привесов и приплода. Растениеводы занимаются в основном повышением урожайности, культуры земледелия и качества продукции. Мы стараемся держать планку и получать экологически чистый продукт, хотя это сейчас непросто. Наша инженерная служба готовит технику к работе и справляется с этим, несмотря на нынешние тяжелейшие условия поставок запчастей. Если нужно, выезжают ночью в другие города и в течение суток доставляют необходимые детали. Приходя в сельское хозяйство, каждый понимает меру своей ответственности.

Помогает ли хозяйство местным жителям?

Мы построили дороги, например, провели дорогу от Глинищева до центральной усадьбы. Жители ждали ее с 1994 года. Оказываем спонсорскую помощь местным школам и детским садам, оплачиваем ремонтные работы, чтобы ребятам было там комфортно. Дети – наше будущее, как мы сегодня относимся к ним, так и они отнесутся к нам. Помогаем в строительстве часовни и ремонте храма, так как духовный мир человека не менее важен, чем материальные вещи.

Что самое главное в работе растениеводческого направления?

Вырастить культуры так, чтобы получить качественные продукты питания. Как агрономы мы сегодня должны беспокоиться о будущем своей нации, о здоровье следующих поколений. Не надо бездумно применять «химию» и минеральные удобрения, необходимо привлекать органику. Нас так учили, я хочу и дальше так работать. Нужно соблюдать все традиции российского сельского хозяйства, чтобы вырастить полезные продукты. От этого зависят наши благосостояние и здоровье.

Желаю вам условий, которые будут благоприятствовать вашим усилиям! Спасибо за беседу!

Беседовала Елена ПОПЛЕВА

Фото автора

Контактная информация

Справочная «Новый путь» 

Тел.: +7 (910) 232-24-93 

Подписи к фото:

А. Магомедов (слева) с А. В. Толчениковым 
Урожайность пшеницы в последние годы доходит до 70 - 80 ц/га
Необходимо постоянно следить за состоянием полей
Помощь в восстановлении храма в с. Усожа – важный социальный проект 

Опубликовано в номере 8 за 2022 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.