НОВИНКИ «ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ - 2005»

  Продолжаем знакомить с новинками отечественного машиностроения. Сегодня представляем наиболее яркие экспонаты Всероссийской выставки «Золотая осень», прошедшей в начале октября 2005 года на ВВЦ. О них рассказывает Игорь Вячеславович КРЮКОВ, главный специалист департамента научно-технической политики и образования Министерства сельского хозяйства России.

Все новинки, представленные на «Золотой осени - 2005», трудно даже перечислить, эта выставка по сравнению с предыдущими оказалась на них, несомненно, самой «урожайной». Поэтому сосредоточусь только на энергосредствах, машинах для почвообработки и посева. Особенно радует то, что многие наши сельхозмашиностроители учли ошибки первых лет вхождения в рынок и отказались от попыток любой ценой сохранить прежние объемы производства. Теперь они сделали упор на повышение качества продукции и обновление ассортимента. И это приносит свои плоды. С каждым годом расширяется перечень технических средств российского производства для АПК, которые на равных конкурируют с лучшими зарубежными аналогами. В целом, как показала эта выставка, наше сельхозмашиностроение постепенно выходит из кризиса.

Достаточно сказать, что по итогам смотра-конкурса «Прогрессивные виды сельскохозяйственной техники для АПК» конкурсная комиссия выставки присудила отечественным компаниям 15 золотых медалей из 18, и только три достались зарубежным. Еще 5 - 6 лет назад ситуация была обратной – большинство наград выставки доставалось иностранным фирмам.

Правда, справедливости ради, надо отметить, что из четырех Гран-при три все-таки получили зарубежные компании. Это «Джон Дир» за GPRS (космическая навигация) в тракторе, «Клаас» – за организацию производства комбайнов в Краснодарском крае и «Гомсельмаш» – за модернизированный зерноуборочный комбайн. Четвертая Гран-при досталась петербургской компании «Урожай» за организацию поставки в Россию датского капустоуборочного комбайна. за GPRS (космическая навигация) в тракторе, «Клаас» – за организацию производства комбайнов в Краснодарском крае и – за модернизированный зерноуборочный комбайн. Четвертая Гран-при досталась петербургской за организацию поставки в Россию датского капустоуборочного комбайна.

Одним из лауреатов стал Петербургский тракторный завод, который последовательно модернизирует модельный ряд своих колесных машин. В хозяйствах России уже оценили мощные тракторы серии К-744, которые идут на замену К-701. Как показали испытания, один К-744 реально способен заменить три-четыре трактора ДТ-75.

На «Золотой осени-2004» петербуржцы представили новый трактор К-3000 АТМ, а через год – К-5000 АТМ класса 5. Эту новинку еще предстоит испытать в различных зонах страны, а вот К-3000 уже прошел в 2005 году широкие испытания и рекомендован к производству. В хозяйствах подтверждают, что этот трактор очень экономичен, надежен, комфортен для механизатора, удобен в управлении. Его мощность – от 150 до 180 л.с. в зависимости от устанавливаемого двигателя, по спектру выполняемых операций он способен эффективно заменить Т-150 К. Испытатели отметили в К-3000 высокое качество всех узлов и деталей (около половины их – от зарубежных производителей), а из недоработок – недостаточную сцепную массу, что не всегда позволяет максимально использовать тяговое усилие, особенно на переувлажненных почвах, при работе с широкозахватными орудиями.

С очередной новинкой петербуржцев – К-5000 – мы связываем много надежд, но ее серийное производство пока только налаживается. Этот трактор будет комплектоваться дизелями «Дойц» мощностью от 210 до 265 л.с. в зависимости от модификации.

Обратите внимание на еще одну долгожданную новинку, которую представил «Агромашхолдинг», – гусеничный трактор ВТ-200 класса 5, выпускаемый на Волгоградском тракторном заводе. Подчеркнем, что на ВТ-200 установлен алтайский дизель Д-461 мощностью 215 л.с. По сравнению с предыдущей моделью ВТ-150 у нового трактора значительно улучшены основные характеристики, более надежной стала ходовая часть, применена автоматическая бесступенчатая трансмиссия, позволяющая плавно изменять тяговые усилия и скорость трактора в зависимости от нагрузки на крюке и т.д. ВТ-200 заметно экономичнее своих предшественников по расходу топлива.

Как всегда, много отличных тракторов представили западные производители, но теперь нам приятно осознавать, что и в России появляются хорошие машины, которые по многим позициям уже не уступают зарубежным.

Что сразу бросалось в глаза на «Золотой осени-2005» – то, что резко расширилось предложение отечественной почвообрабатывающей техники, позволяющей внедрять ресурсосберегающие технологии в полеводстве. Это в основном разнообразные широкозахватные культиваторы и комбинированные агрегаты. Более десятка производителей таких машин практически из всех федеральных округов РФ были отмечены наградами выставки. Среди них – ООО «Орловский машиностроительный завод имени Медведева», ЗАО «Пермтехмаш-Агро», ростовское ЗАО «Красный Аксай», кемеровское ООО «Агро», где выпускают знаменитые посевные комплексы «Кузбасс», ЗАО «Ярославское РТП», где освоили производство блочно-модульных широкозахватных культиваторов, кубанское ООО «БДМ-Агро», где делают завоевавшие большую популярность дискаторы, ОАО «Карелагросервис» (ножевые бороны), сызранское ООО «Сельмаш», где выпускают комплекс машин для нулевой обработки почвы и прямого посева, ОАО «Авторемонтный завод «Саранский» и др.

Серебряной медали удостоено ФГУ «Поволжская государственная зональная МИС» за внедрение в производство современных ресурсосберегающих технологий возделывания зерна на базе отечественных машин. Эта МИС тесно работает со многими российскими заводами, по ее предложениям они постоянно дорабатывают свои машины, доводят их до высокого уровня.

Из новых производителей сельхозтехники я бы отметил «Морозовсксельмаш» (Ростовская область), который представил комплекс высокопроизводительных машин для заготовки кормов под торговой маркой «Клевер». Они выпускаются по лицензии германской фирмы «Кроне». Морозовцы вышли на рынок очень вовремя, потому что недавно мы потеряли основного производителя косилок – Люберецкий завод им. Ухтомского…

В целом на рынке техники для заготовки кормов произошли большие изменения. «Ростсельмаш» представил модернизированный комбайн «Дон-680 М», в котором применена более комфортная кабина, перед измельчающим барабаном установлены металлодетекторы, модернизирована жатка для уборки кукурузы и т.д. В испытаниях на МИС этот комбайн по производительности уступал знаменитому немецкому «Ягуару» всего от 10 до 20 %, при том что у него менее мощный дизель и он дешевле примерно на треть.

Но у «Дона-680 М» есть хороший конкурент и в России – кормоуборочный комбайн «Садко», представленный «Агромашхолдингом». Это также очень современная, надежная и удобная в работе машина. Ее отличает широкая «многостаночность», способность эффективно вести заготовку практически любых видов кормов в самых разнообразных климатических и хозяйственных условиях.

Одним из лауреатов «Золотой осени-2005» стало подмосковное ЗАО «Колнаг», которое за последнее время значительно расширило ассортимент выпускаемой техники. Качество машин здесь традиционно очень высокое, они изготавливаются по лицензиям ведущих мировых фирм. На мой взгляд, самое крупное изменение в «Колнаге» – разработка и освоение выпуска комплекса машин для выращивания картофеля с междурядьями 90 см (вместо традиционных 70 и 75 см). Это фактически новая технология, она была тщательно испытана и показала себя с самой лучшей стороны. В частности, при более широких междурядьях заметно снижается потребность в посадочном материале, растения получают расширенную площадь питания, формируется более высокая гряда, на которой рядки лучше проветриваются, меньше подвержены заболеваниям, в частности, фитофторозу, и дают урожай на 10 - 40 % выше, чем при более узких междурядьях.

Многие специализированные картофелеводческие хозяйства давно мечтали о такой технике, а пока своими силами приспосабливали серийные машины под более широкие междурядья. Теперь эта техника выпускается, хозяйства могут ее заказывать.

Однако золотую медаль выставки ЗАО «Колнаг» получило за картофелесажалку КСК принципиально новой конструкции, способную бережно и производительно вести посадку пророщенных клубней. Но обратите внимание и на другие новинки этого предприятия, в частности, картофелесажалку «Хассия СЛ», которая ведет посадку одновременно с обработкой клубней фунгицидами и внесением в почву минеральных удобрений, а также навесной пятикорпусный оборотный плуг «Рабе Альбатрос» для «гладкой» вспашки, в котором можно бесступенчато изменять ширину захвата.

Еще одна перемена последних лет – значительно расширилось количество предприятий, выпускающих разнообразные сеялки, и по этим машинам мы все меньше зависим от импорта. Среди самых качественных производителей здесь можно отметить Пермский радиозавод, где налажено производство пневматических сеялок серии С-ПМ. Они уже полюбились многим хозяйствам, потому что имеют хорошую производительность, обеспечивают равномерный посев самых различных культур при быстрой переналадке, удобно переводятся в транспортное положение, относительно недороги и т.д. Это сеялка для рядового посева С-6ПМ.1 и сплошного – ССВП-6П. У обеих сеялок захват – 6 м, за час они способны засеять до 6 - 6,5 га.

Ну а на «Золотой осени-2005» предприятие представило селекционные сеялки ССНП-12 и ССНП-16. Они предназначены для рядового посева разнообразных культур в конкурсном сортоиспытании и размножении новых сортов. Подобные сеялки у нас практически никогда не выпускались, за исключением мелких серий и единичных образцов. Сеялки ССНП уже прошли испытания и получили самую высокую оценку. Спрос на них быстро растет. Вот так надо работать для села!

Записал Виктор ПИНЕГИН

На снимках: трактор К-5000 пятого класса тяги; один из блочно-модульных культиваторов Ярославского РТП; кубанская фирма «БДМ-агро» производит не только дискаторы, но и чизельные плуги; пермская сеялка С-6ПМ.1 в транспортном положении; одна из новых разработок ВИМ – стерневая сеялка-культиватор СРП-2.

КРЮКОВ Игорь Вячеславович,

главный специалист департамента научно-технической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ, г. Москва

Тел.: (095) 207-84-91.

Опубликовано в номере 1 за 2006 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.