А. Н. Фесенко
Из крупяных культур, популярных в России 100 лет назад, только гречиха сохранила свои позиции. За это время ее урожайность выросла в 2,5 раза в основном благодаря селекционерам ФНЦ зернобобовых и крупяных культур.
Предоставляем слово заведующему лабораторией селекции гречихи ФНЦ ЗБК – Алексею Николаевичу ФЕСЕНКО.
За 100 лет продуктивность гречихи в России увеличилась ровно в той же степени, как яровой пшеницы, ячменя, озимой ржи и овса. Но если урожайность хлебов росла постепенно, то у крупяной культуры № 1 она начала резкий подъем только с конца XX века. Именно тогда производители стали переходить на детерминантные сорта, выведенные в ФНЦ ЗБК.
ДРУГОЙ ТИП РОСТА РАСТЕНИЙ
На каждом стебле растения гречихи есть зона ветвления, где появляются новые побеги, и зона плодообразования, там из генеративных узлов развиваются соцветия. Сорта индетерминантного (незавершенного) типа роста последовательно закладывают в генеративной зоне новые соцветия, поэтому в рядовом посеве процесс зацветания растягивается до трех недель, что приводит к израстанию и очень недружному созреванию. Именно такую гречиху раньше и выращивали повсеместно.
У детерминантных сортов все соцветия на стебле зацветают за один - два дня, а рост прекращается. Это резко повышает дружность цветения и затем – созревания. Такую гречиху мы зачастую можем убирать напрямую, без десикации и предварительного скашивания.
Серьезное преимущество детерминантных сортов состоит в том, что они в меньшей степени реагируют на засуху. У них меньше соцветий по сравнению с индетерминантными, но корневая система такая же – а значит, ресурсов каждой завязи достается больше. В условиях дефицита влаги это очень помогает наливу.
Дело в том, что гречиха – культура с высоким водопотреблением, чтобы сформировать 1 т продукции, она поглощает в три - четыре раза больше воды по сравнению с пшеницей. При недостатке влаги налив зерна становится «узким местом» в формировании урожая. Семя формируется строго 20 дней. Первые 10 суток растет только его околоплодник, причем независимо от внешних факторов. Далее в течение 10 дней он наполняется содержимым, и вот именно этот процесс в высокой степени чувствителен к внешним условиям, в первую очередь, к наличию влаги. При засухе вместо зерна мы рискуем получить пустые околоплодники.
НОВЫЕ СВОЙСТВА ГРЕЧИХИ
Мы расширили линейку детерминантных сортов в сторону скороспелости. Выбрали это направление, когда проанализировали очень широкий набор местных популяций гречихи из различных регионов бывшего СССР и выяснили: адаптация к самым разным неблагоприятным факторам у вида шла по одному и тому же пути – формированию скороспелых форм. Таким способом гречиха в Ленинградской области и Карелии приспособилась к недостатку тепла, в Беларуси – к низкому плодородию почв, а в Поволжье – к неустойчивому увлажнению.
Например, наш первый скороспелый детерминантный сорт Темп во время экстремальной засухи 2010 года на половине сортоучастков «побил» по урожайности более продуктивные по своей природе среднеспелые гречихи. Он был досрочно районирован и сейчас занимает пятое место в топ-10 наиболее распространенных сортов в России. Темп можно выращивать в занятых парах как предшественник для озимых, а кроме того, его обычно убирают раньше периода длительных дождей.
Сейчас пошли детерминантные сорта второго поколения, они еще более дружно созревают и экономят ресурсы растений на непродуктивном цветении. В госсортоиспытания мы передали ультраскороспелый сорт с экономным габитусом соцветий Миг. Здесь мы сыграли на уменьшении избыточности цветения, которая характерна для гречихи. Обычно на одном растении раскрывается около 300 - 350 цветков за вегетацию, из которых только 12 - 15 % завязывают семена. Огромные ресурсы тратятся впустую: хотя масса сухого цветка – около 1 мг, 30 цветочков уже весят как одно выполненное семя. А каждое лишнее зернышко на растении в рядовом посеве увеличивает урожайность на 70 кг/га. Уменьшив число цветков вдвое, получим плюсом 5 ц/га. Надеемся, что Миг займет свое место не только в занятых парах, но и на юге в пожнивных посевах после уборки озимых.
Кроме того, нам удалось решить острую для гречихи проблему устойчивости к полеганию. С этого года районирован новый сорт, детерминант второго поколения Даная. В 2020 году у нас были страшные ливни с ветром, и все 40 сортов в коллекции, включая наши, полегли, одна Даная выстояла. Мало того, по данным госсортоиспытаний, этот сорт – рекордсмен по урожайности. Он превзошел рекорд, принадлежащий нашей же гречихе Девятка в Красноярском крае, который держался 20 лет и составлял чуть меньше 50 ц/га. А Даная в Тюменской области дала более 60 ц/га!
В российском производстве обычно получают 35 - 40 ц/га гречихи. Аграрии следят за появлением новых детерминантных сортов второго поколения. Скажем, гречиха Даша, районированная в 2018 году, через пять лет уже заняла второе место в топ-10 наиболее распространенных сортов в России. Быстро растут площади нового сорта Диана, отличающегося высокой пластичностью. Как результат, если 10 лет назад в «десятке» лучших было четыре наших сорта, то сейчас их уже семь.
Мы стремимся сделать культуру не только урожайнее, но полезнее и технологичнее. Работаем над повышением содержания рутина в продукции и снижением осыпаемости. Кладезем рутина можно назвать гречиху татарскую, в зерне которой его содержится в 100 раз больше, чем в обычной гречке, она дает сырье для гречишных чаев и продуктов здорового питания. До сих пор в России этот вид гречихи не выращивали, а везли из Китая, где он занимает до 400 тыс. га. Сейчас в регистрации уже есть наш сорт гречихи татарской – Кураб.
7 сортов ФНЦ ЗБК входят в топ-10 гречихи
До 60 ц/га урожайность сорта Даная |
ПЛЮСЫ КУЛЬТУРЫ
Гречиха очень подходит для экологического земледелия. Если поле незасоренное и агротехника хорошая, то с сорняками культура более или менее справляется самостоятельно, да и катастрофических вредителей на ней не отмечено. Гречиха – медонос, кормит около 100 видов насекомых и помогает сохранить биоразнообразие.
Культура уникальна как предшественник: мощные корневые выделения способствуют переходу труднорастворимых соединений фосфора и калия в растворимые. Гречиха не истощает почву, хорошо подходит для занятых паров и позволяет диверсифицировать сельхозпроизводство, устойчиво получать доход.
СОВЕТЫ АГРОНОМАМ
Исходите из биологических особенностей растений во всех своих действиях. Гречиха неприхотлива, не страдает от болезней, но без внимания и заботы ничего хорошего не получится. Отдельно подчеркну «фирменные» особенности культуры. Например, под нее нельзя давать большие дозы удобрений – получим лишь рост биомассы, перерастание и полегание. Не надо завышать норму высева семян. В условиях недостатка влаги лучшие результаты дает посев с нормой 2 млн/га. Помните, что обилие завязей гречихи обманчиво, налив может прекратиться под действием внешних условий, поэтому только наличие плодов молочно-восковой спелости служит показателем продолжения формирования урожая. Уборочная спелость наступает при побурении 75 % семян.
ОПЕРЕДИЛИ НА 40 ЛЕТ
«Научную основу создания современных сортов заложил мой отец Николай Валерьянович Фесенко, много лет заведовавший лабораторией селекции гречихи.
Центр происхождения гречихи культурной – субтропики Китая. Изобилие тепла, влаги и плодородие почв создавали благоприятные условия для роста растений. Однако выживание в конкуренции с другими видами определялось способностью бороться за свет. Поскольку в ряде случаев растения могут тянуться вверх в ущерб формированию семян, возможность гречихи оставить потомство реализовалось за счет выраженной ремонтантности, то есть способности к неограниченно длительному цветению с закладкой избыточного числа соцветий. Индетерминантный тип развития обеспечивал гречихе и длительный рост, и продолжительное цветение.
В современном земледелии востребована гречиха с ограниченным ростом и повышенной дружностью созревания. Этим требованиям в наибольшей степени соответствуют детерминантные сорта.
Наш первый детерминантный сорт Сумчанка был районирован в 1984 году в южных регионах СССР. Еще через 15 лет были созданы сорта Дикуль и Девятка, распространившиеся практически во всех регионах России, а сейчас детерминантные гречихи успешно вытесняют индетерминантные. Только за первое десятилетие XXI века их доля в общей площади сортовых посевов поднялась с 8 до 56 %. Нам удалось лет на 40 опередить не только отечественных, но и зарубежных коллег: сейчас за границей только пытаются создавать детерминантные сорта, а у нас детерминантная гречиха второго поколения уже вошла в производство».
ГЕРБИЦИДЫ НА ГРЕЧИХУ
Комментирует ведущий технолог региональной группы «Августа» в Орле Борис Александрович ВОРОНИЧЕВ.
«Для надежной защиты гречихи от сорняков можно использовать следующие гербициды «Августа»: Торнадо 500 и Торнадо 540 после уборки предшественника и до посева гречихи; препарат Симба, обладающий почвенной активностью в отношении проростков однолетних двудольных и злаковых сорняков; Миуру и Граминион, эффективно устраняющие однодольные сорные растения».
Записала Елена ПОПЛЕВА
Фото автора
Контактная информация
Алексей Николаевич ФЕСЕНКО
+7 (953) 629-89-39
Борис Александрович ВОРОНИЧЕВ
+7 (980) 361-90-96
Опубликовано в номере 12 за 2024 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.