Наш картофель

Сюрприз
Сюрприз

ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха
– крупнейший научно-методический центр в России. Здесь почти 105 лет ведется селекция этой культуры.

Селекционеры предлагают производству отечественные сорта для основных направлений потребления «второго хлеба». О современных задачах и достижениях науки рассказывает директор ФИЦ Сергей Валентинович ЖЕВОРА.

ЦЕЛИ СЕЛЕКЦИИ

«Вот уже более века основное внимание селекционеров направлено на создание сортов картофеля столового назначения. Как и во все времена, его клубни должны привлекательно выглядеть и обладать хорошими вкусовыми качествами. При этом идет работа над повышением устойчивости к различным заболеваниям и, конечно же, увеличением урожайности. Теперь товаропроизводители получают 500 - 600 ц/га нашего картофеля вместо прежних 110 - 120 ц/га. Конечно, для этого они применяют современные технологии, удобрения и эффективную защиту. И при адекватных ценах на «второй хлеб» агропредприятиям удается достигать 50 % рентабельности его производства.

ФИЦ совместно с региональными НИИ создает сорта для разных видов переработки: вакуумирования, производства сухих полуфабрикатов, картофеля фри и чипсов, а также крахмала. Нужны сорта для диетического (здорового) питания, например, низкокрахмалистые, а также с пигментированной мякотью, что обусловлено повышенным содержанием антоцианов и каротиноидов.

НОВЫЕ СОРТА

Столовый сорт картофеля Садон, чьи клубни пригодны для мойки и вакуумирования, уже выращивают во многих регионах России, получая высокие урожаи.

Садон
Садон

Спринтер быстро накапливает массу и пригоден для ранней уборки, он создан для производителей молодого картофеля.

Ариэль – сорт для длительного хранения с хорошей урожайностью. Высокой продуктивностью отличается и среднеспелый сорт Краса Мещеры, к тому же у него вкусные клубни. Многие картофелеводы знакомы с нашими сортами для диетического питания. Например, Сюрприз выделяется мякотью розового цвета, а сорт Фиолетовый в последнее время стал популярным еще и в качестве сырья для производства органического красителя.

Ариэль
Ариэль

Восторг предназначен для приготовления картофеля фри, он протестирован компанией «ВИ ФРАЙ» и показал себя очень хорошо. Другие сорта такого назначения – Экстра и Фаворит.

Для переработки на хрустящий картофель (чипсы) предназначен Евпатий, его уже используют в компании «Озеры». Для этих же целей подходят сорта Бизон и Дебют. Все они обладают хорошей урожайностью и соответствуют требованиям переработчиков.

Сорт Артур создан совместно с «Погарской картофельной фабрикой» для переработки на сухое концентрированное пюре. Всех, кто хочет детально ознакомиться с селекционными достижениями ФИЦ в 2025 году, мы приглашаем посетить демонстрационные участки – информация на официальном сайте Центра https://potatocentre.ru/.

На выведение нового сорта картофеля классическими методами может уходить 8, 10 и даже 15 лет. Ведь сначала необходимо создать исходный материал, провести скрещивания, а затем испытать селекционный материал и выявить лучшие образцы. После государственного испытания надо зарегистрировать сорт и только потом запускать в производство.

К счастью, есть новые методы работы. Например, молекулярно-генетические исследования позволяют выделять маркеры особо ценных признаков, а генетические паспорта дают возможность точно идентифицировать каждый сорт и выявлять недобросовестные схемы, пока еще присутствующие в отрасли.

Большой вклад в работу ФИЦ картофеля вносит и бизнес. Налажено сотрудничество с крупными картофелеводческими предприятиями – среди них, например, «ФАТ-Агро», «Озеры», «Слава картофелю», «Молянов Агро Групп».

Записала Елена ПОПЛЕВА

Фото из архива ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха

Контактная информация

ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха

+7 (498) 645-03-03

Опубликовано в номере 1 за 2025 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.