Николай Михайлович, расскажите о вашем хозяйстве.
Оно расположено на границе с Копыльским и Клецким районами. Сельхозугодий 5856 га, пашни 4043 га. Основное направление – откорм крупного рогатого скота, поэтому растениеводство большей частью ориентировано на производство кормов. Озимые зерновые занимают 1100 га (по 550 га пшеницы и тритикале), по 800 га – яровой ячмень и кукуруза, 40 га – овес. Под сахарную свеклу отводим 450 га.
Раньше мы больше занимались травами, а при интенсивном ведении животноводства основной упор вот уже третий год делаем на кукурузу. В первый год со 150 га намолотили 340 т ее зерна, а в прошлом – более 1300 т. Год был очень влажный, но современными комбайнами «Лексион» убирали и в дождь. Из-за этого урожай снизился, но все равно получили 109 ц/га зерна, выращивали французский гибрид Эрли Стар. Сушим кукурузу на новой сушилке фирмы «Риэл» на газу. В нынешнем сезоне посеяли 150 га гибрида Балтис, сходного с Эрли Стар по ФАО, но растения примерно на 60 см ниже, урожайность около 120 ц/га зерна.
И с какой влажностью убираете?
Около 35 %, при уборке поздней осенью бывает 40 % и выше. Микродобавки на откорме скота очень дороги, но без них не получишь хорошего привеса, поэтому мы вводим в рационы 10 - 15 и даже до 20 % зерна кукурузы. Третий год на мобильном агрегате «Мерседес» сами готовим необходимый комбикорм: для дойных коров – одна рецептура, для скота на откорме – другая. У нас был более мощный комбикормовый завод, но он потреблял много энергии, а это мобильная машина – в любой склад приехал, сделал столько, сколько нужно. Им пользуются и соседние хозяйства, зарабатываем деньги и таким образом.
И сколько сдаете мяса?
Более 1,5 тыс. т в год. Но мы же на Россию ориентированы. В этом году впервые возникли проблемы с реализацией. Всего поголовье КРС в хозяйстве 7200 - 7300 голов, молодняка не хватает, поэтому закупаем в хозяйствах республики бычков весом 50 - 80 кг, а затем сдаем сверхупитанный скот весом более 450 кг на мясокомбинат. У нас не пустует ни одно скотоместо – одну партию сдаем, другую приобретаем.
В перспективе – создание своей переработки, а сейчас строим коровник на 600 голов, по немецкой технологии, с беспривязным содержанием и однотипным круглогодичным кормлением. Стоимость этого строительства – 8 млрд бел. руб. (прим. ред.: один российский рубль = 83,4 белорусских рубля), в основном «тянем» своими деньгами, но и государство помогает. На сегодняшний день надой на уровне 19 - 20 л в сутки, а с вводом нового комплекса, думаю, будем получать 25 - 30 л. Надо постоянно двигаться вперед, работать в содружестве с наукой, иначе останешься за бортом.
Ежедневно мы отправляем на молочный комбинат в Минск 20 т молока для производства детского питания, еще 2 - 3 т сдаем на Несвижский молочный завод. За последние два года на 2 л увеличили надой от каждой коровы за счет перехода на так называемые «литовские» пастбища. Из 1300 га общей площади пастбищ они занимают 250 га и состоят из смеси белого клевера с райграсом или овсяницей пастбищными. Выбор злаковой составляющей зависит от почвы. Основной проблемой является то, что 1,2 тыс. га пашни приходится на торфяники. Раньше отводили на каждую корову по 0,5 га пастбищ и было мало, теперь – 0,2 га и этого много, норма на корову – 0,16 га. Увеличился и надой, и жирность молока с 3,2 - 3,4 % до 3,9 - 4,0 %. Прошлый год был особенно удачный – за сезон мы 14 - 15 раз стравливали наши «литовские» пастбища.
А чем они отличаются от обычных?
Они состоят из трех гибридов клевера белого разных сроков созревания и райграса пастбищного также разных сроков созревания. Осенью вносим основную норму удобрений: фосфорных – 90 - 100 кг/га по д. в., калийных – 150 - 160 кг/га. Весной злаковые начинают расти при температуре 3 - 4 ºС, а белый клевер до 10 ºС практически не трогается в рост, поэтому, не опасаясь «спалить» его, подкармливаем посевы аммиачной селитрой или мочевиной, иногда и КАСом. Клевер нормально выдерживает первую весеннюю подкормку 60 кг/га в д.в. Ученые говорят, что такие пастбища пять - шесть лет используются. Поживем – увидим, но на второй год выпадений травостоя нет.
На 560 га выращиваем бобово-злаковые смеси – люцерну, клевер и тимофеевку. Используем их два - три года и перепахиваем. Такой вариант лучше, чем один клевер – в первый год лучший урожай дает клевер, затем он выпадает, ему на смену остается люцерна, а дополняет их тимофеевка.
Колосовые зерновые выращиваете на фуражные цели?
Не только. Так как у нас есть госзаказ на продовольственную пшеницу, то в основном мы перешли на белорусский сорт Кобра, это урожайная пшеница с высоким содержанием клейковины – от 22 до 26 %. Много сортов перепробовали, но остановились на этом, ведь все же зависит от качества зерна. Первый класс с клейковиной под 30 % получить сложно, а второй класс удается. Сейчас производственникам активно предлагают импортные сорта. Мы, например, закупили в Германии семена озимой пшеницы Кубус, но она у нас не пошла: у большинства иностранных сортов один недостаток – они плохо перезимовывают. Все-таки в Европе зимы мягче, там не бывает мороза ниже минус 16 ºС. А у нас иной раз – и под 30, да еще и голая земля, без снега. Надо заниматься сортами местной селекции.
Выращиваем и ячмень: пивоваренный сорт Тамань и фуражный – Дивоносный. Оба сорта отличаются крупным зерном. На пивоваренном ячмене тонкостей много. Например, нужно выборочно молотить участки с мелким зерном, в котором всегда повышенный белок, а на солод убирать те участки поля, где самое развитое, крупное зерно. А если запускать комбайн без разбора – не получишь пивоваренный ячмень.
И сколько вы его сдаете?
Обычно более 1 тыс. т, в 2005 году 1,5 тыс. т, а в прошлом сезоне ячмень на солод получить не удалось, но и в целом по республике была такая же картина – такой год был. Зато сдали 1,6 тыс. т продовольственной пшеницы. Деньги же надо получать от всего, что выращиваешь, не только от мяса. И растениеводством заниматься так, чтобы оно не было убыточным. В 2005 урожайном году зерновых в среднем получили 64,5 ц/га, в прошлом – 50,3 ц/га, хотя урожай стоял на уровне 70 ц/га, но сильные дожди во время уборки помешали.
Что нужно для получения продовольственного зерна в Беларуси?
Многое. Например, на пшенице качество зерна повышается при внесении внекорневой подкормки щавелевой кислотой уже по колосу, в период налива зерна, с нормой расхода 300 - 400 мл/га. А во время сушки, чтобы клейковина, как говорят, не «разбежалась», нужно выдерживать оптимальный температурный режим.
С чем связаны потери во время уборки?
С недостаточной оснащенностью хозяйства комбайнами. Зерновые надо убрать за 10 дней, нагрузка на уборочный агрегат должна быть в пределах 60 - 70 га, а у нас получается – 180 - 200 га. И если с сушильным хозяйством мы уже подтянулись, то с комбайнами пока небольшие проблемы. Есть два «Лексиона», самые мощные и высокопроизводительные, а вот «лидские» комбайны, «Кейсы», «Джон Дир», который мы купили в прошлом году, – все это не то.
И «Джон Дир»?
Даже «Дон» российского производства намного лучше, потому что у него длинные клавиши соломотряса, за счет этого лучше отделяется зерно от соломы. Мы же должны не только скосить, вымолотить, но и отделить. А у этих комбайнов сепарирующее устройство на 2 м короче, и они «выплевывают» все назад – и зерно, и солому. У них высокая производительность, но все же оставляют зерно в соломе. Возьмем «Кейсы» – вроде хорошо они бегают по полю, быстро, а толку мало. При урожаях в 60 - 80 ц/га техника должна обладать большой пропускной способностью, быть высокопроизводительной и не допускать потерь. Оставлять урожай на поле позволит себе только нерачительный хозяин.
И какой же у вас баланс между импортной и отечественной техникой?
Трактора – белорусские и российские «Кировцы», зерновые и кукурузные сеялки в основном импортные, свекловичные – отечественные. Наша техника ничем не хуже иностранной. Ведь принцип работы один и тот же. Мы просто привыкли, что если импортное, значит лучше. Да, их машины напичканы компьютерами, так что, наши специалисты то же самое не могут сделать?
Расскажу об одном новшестве. Пять лет мы испытывали в хозяйстве новую машину для внесения жидких и гранулированных удобрений «Роса», которую теперь применяем еще и на химпрополке. Это очень маневренный агрегат с двумя ведущими мостами, а самое главное – он очень легкий, давление на почву всего 0,3 атм. Колеса – обыкновенная камера без покрышки, на которую сверху наклеена для прочности резина.
Весной, когда нужно подкармливать озимые, пастбища, обычный опрыскиватель не везде пройдет, особенно, на торфяниках, в низинах, а на «Росе», на раме которого установлен опрыскиватель фирмы «Рау», мы спокойно выезжаем на любое поле, и уже через три-пять дней после подкормки на посевах не остается следов. Скорость передвижения по полю – 40 - 50 км/ч, производительность – 200 га в день. На агрегате есть система навигации GPS, не нужны сигнальщики, работа осуществляется вне зависимости от направления ветра – как надо, так и едет. Длина штанги – 20 м, система навигации контролирует весь процесс, поэтому нет огрехов. Ход всех операций сохраняется в памяти бортового компьютера.
Этот агрегат очень удобен на внесении КАС. Двух емкостей по 600 л хватает на 9 - 10 га. А когда нужно вносить минеральные удобрения – снимаем опрыскиватель, ставим бункер на 1 - 1,2 т – и работаем в любую погоду. Гранулированные калийные удобрения он вносит идеально с той же самой скоростью, производительностью, что и на КАС. Разброс – 20 м, но можно и другой режим использовать, сделав перерасчет.
«Росу» производит Минский экспериментальный завод внедорожной техники. Одна машина осталась у нас после испытаний, а вторую мы купили к нынешнему сезону за 62 млн бел. руб., это около 30 тыс. долл. Первыми мы испытали этот агрегат и на химработах. На свой страх и риск пропололи сначала 5 га озимых и 10 га ячменя, и когда увидели, что все нормально получилось, пригласили специалистов Института защиты растений. Они посмотрели, дали нам добро, и вот уже два года мы обрабатываем все озимые гербицидом кугар с помощью этой машины. Ее же используем для внесения 1 - 1,5 тыс. л раундапа или торнадо. Особенно важно то, что расход рабочего раствора не 250 - 270 л/га, а 40 л/га.
Раньше на «Росу» ставили бензиновые моторы, а сейчас – дизельный двигатель от «Мазды», который расходует на 200 га 12 - 15 л топлива. Экономия существенная. Я думаю, что в России такая машина тоже нужна.
И сколько опрыскивателей он заменяет?
Как минимум три. Обычный опрыскиватель с МТЗ-82 при хорошей работе делает 70 - 80 га, но при этом расходует 100 - 120 л топлива. И поломок у «Росы» минимум. Даже если пробьется шина, латку за две минуты клеем «Момент» наложили – и вперед.
К этому подкормщику-опрыскивателю мы приобрели мотопомпу фирмы «Хонда». Кто работал с КАС, знает, какие проблемы с его закачкой: вечно ржавые краны, которые нужно вместе с трубами за сезон несколько раз менять. А теперь с помощью мотопомпы емкость в 600 л мы заправляем за 1,5 мин. Вес помпы – 20 кг, а принцип действия – как у бензопилы: дернул за ручку – завелась, заглушил – сложил в багажник… Расход топлива – 1,5 л бензина марки АИ-92 на 30 т КАС. Мы уже две такие мотопомпы приобрели, одну стационарно установили, а другую используем на заправке в поле.
Примеров того, что наши машиностроители делают отличную технику, много. Даже за границей нет ничего лучше, чем наш комбинированный почвообрабатывающий агрегат АКШ-7,2, который выпускают в Пинске. Есть у нас агрегат «Центавр» фирмы «Амазоне», но где его использовать? Под свеклу нельзя, потому что у него стрельчатые лапы, а под нее нужна небольшая глубина обработки почвы. Можно только после уборки свеклы и картофеля применять, потому что и по стерне он плохо идет, а мы еще не дошли до того, чтобы землю не пахать.
А зачем покупали?
Так это же новое. Надо же идти в ногу со временем… Или, например, свекловичная сеялка, которую выпускают в Клецке. Отлично сеет. Что такого уж нового в той же сеялке «Амазоне»? Поставили впереди фрезу, а сошники те же самые, тот же бункер и все остальное…
Многие переходят на них из-за нехватки механизаторов...
У нас хватает. Почему же им не работать в хозяйстве, если они получают в полтора раза больше главного специалиста: у меня оклад 703 тыс. бел. руб., а у них на полевых работах – 1 млн и больше.
Вернемся к сахарной свекле. Сколько вы ее получаете?
Ежегодно сдаем 15 - 18 тыс. т. Урожайность колеблется в зависимости от условий года, но стабильно получаем 400 - 450 ц/га и выше, сеем в последние годы семена гибридов фирмы «Даниско Сиид». Более восьми лет выращиваем свеклу без использования ручного труда. Против сорняков применяем голтикс (1,5 л/га) и препараты бетанальной группы. В первую обработку вносим бетанал эксперт, бетанал ОФ или бицепс с нормой расхода от 1,0 до 1,3 л/га в зависимости от фазы сорняков, во вторую – 1,4 - 1,5 л/га.
Два последних года обходились двумя опрыскиваниями, экономили, но надо делать и третье. Хотя с осени все площади под свеклу обрабатываем раундапом, весной из семян всходят куриное просо и другие злаки, поэтому приходится применять граминициды. Там, где появляются ромашка, осоты выборочно вносим 0,3 - 0,4 л/га лонтрела-300, включаем его в баковые смеси с фунгицидами или микроэлементами, которые обычно закупаем в Опытной научной станции по сахарной свекле (г. Несвиж). Их, как и бор, надо обязательно вносить, они тоже увеличивают прибавку.
Против каких болезней используете фунгициды?
В основном против церкоспороза. В зависимости от года делаем одну - две обработки. Всегда нужно считать – какой вред будет от болезней, и не «съест» ли борьба с ними полученную прибавку. Можно все применять по науке, а продукцию получить с такой себестоимостью, что лучше ее вовсе не сдавать.
В Беларуси достаточно актуальна проблема с проволочником…
Особенно резко она прогрессирует в последние годы, но ее можем решить мы, агрономы. Свекла должна возвращаться на поле не раньше, чем через три - четыре года, у нас чаще всего – через четыре года, всегда после озимых – пшеницы или тритикале, которые обычно идут после клевера. Нельзя размещать сахарную свеклу после многолетних трав, особенно злаковых, используемых несколько лет. Нужно выбирать такие поля, где меньше всего пырея, и активно бороться с ним, ведь пырей и проволочник – как два неразлучные брата. В последние годы на 1,5 - 1,7 тыс. га осенью мы проводим обработки раундапом на полях и не только под сахарную свеклу, но и под кукурузу, потери которой от проволочника были раньше очень велики. А сейчас обрабатываем семена препаратом гаучо, и из 11 зерен, высеваемых на 1 пог. м, практически столько же растений сохраняется до уборки.
«Даниско Сиид» пока не обрабатывает семена препаратами против этого вредителя, и в 2005 году на 40 га он наполовину уничтожил сахарную свеклу – на 1 пог. м ее осталось 3 - 4 шт. Чтобы спасти поле, мы провели междурядную обработку, разрушили ходы проволочника, кроме того, подрыхлили и подкормили свеклу азотом, хотя обычно мы этого не делаем, и спасли урожай, получили под 200 ц/га.
А когда начинаете копать свеклу?
В ранние сроки. Городейский сахарный комбинат доплачивает за это 20 %, поэтому мы приступаем к уборке приблизительно с 20 сентября. А прошлый год показал, что заморозки могут наделать вреда больше, чем недобор, возможный при ранней копке свеклы. Последние три года мы заканчиваем сев сахарной свеклы до 1 мая, в нашей климатической зоне это оптимальный срок, а в этом году завершили посевную 25 апреля, так что с 20 сентября можно будет совершенно свободно убирать.
Рапсом еще не занимаетесь?
Это культура будущего, потому что с энергоносителями, которые не только дорожают, но еще и убывают из недр Земли, очень скоро возникнут проблемы. Один из путей решения – выращивать рапс и производить дизельное топливо. Он неприхотлив, можно получать неплохие результаты при минимальных затратах. Главное – своевременно посеять, в нашей зоне – до 25 июля, весной подкормить, обработать против рапсового цветоеда, а потом – вовремя убрать. Рапс неравномерно созревает: верхние стручки уже готовы, а нижние – зеленые. В прошлом году я опыт провел: одну часть поля убрали «Лексионом» напрямую с измельчением и разбрасыванием соломы, а на другой скосили и оставили рапс в валках на два дня. Так на этом участке дополнительно намолотили 5 ц/га, прибавку получили за счет того, что за это время семена «дошли» и вымолотились.
И сколько получили?
35 ц/га, но это не предел. Рапса у нас всего 16 га, чтобы не забыть, как его выращивать. Однажды посеяли 60 га и намолотили 300 т, так я не знал, куда его девать. К возделыванию любой культуры надо серьезно готовиться, все просчитать. Но судьба заставит – будем им заниматься. Вот мы сейчас «кормим» земледельцев Украины – закупаем у них шроты, хотя сами можем их без проблем делать. Посеять 100 га рапса – и на 100 % обеспечить бычков на откорме белком. Придем и к этому в свое время…
Недостатка в органике у вас в хозяйстве нет…
Конечно. Раньше, я считаю, мы занимались глупостью – навоз вносили весной, но вот уже два года как делаем это осенью. Весной очищаем фермы от навоза, вывозим его на поля, складируем. За лето все биологические процессы происходят, черви свое дело делают, а осенью растаскиваем перегной под все пропашные культуры и пашем. На весну остается закрытие влаги, предпосевная обработка и сев. Фосфорно-калийные удобрения также осенью применяем.
И сколько получается на 1 га?
Органических удобрений всего 54 тыс. т или 16 т на 1 га пашни, а на 1 га сахарной свеклы или других пропашных – по 80 т. Под свеклу вносим 420 - 430 кг д. в. минеральных удобрений (азота, фосфора и калия), под зерновые – не меньше 400 кг/га. На год закупаем 1,5 тыс. т хлористого калия, 700 - 800 т аммофоса или суперфосфата, КАС 600 т, аммиачной селитры 500 т... Сульфата аммония в этом году закупили 10 вагонов – 640 т. И все это вносим…
Николай Михайлович, а любимая культура у Вас есть?
Я – агроном, люблю и землю, и все, что на ней растет. Земля-матушка у нас одна. Мой тесть однажды по-простому сказал: «Я люблю свою землю и свою Родину, потому что мой пуп тут закопан. Пуповина…». И вот сказал так, что не поправишь. Многое изменится, если люди будут так относиться к земле…
Удачи Вам! И спасибо за беседу!
Беседовала Людмила МАКАРОВА
На снимках: Н. М. Ленковец на поле озимой пшеницы; подкормщик-опрыскиватель «Роса», Н. М. Ленковец у сеялки «Амазоне»; первое стравливание «литовских» пастбищ,.
Фото автора
ЛЕНКОВЕЦ Николай Михайлович,
главный агроном ЗАО «1 Мая» Несвижского района Минской области Республики Беларусь.
Тел.: (103751770) 3-53-10, 3-53-43.
Опубликовано в номере 6 за 2007 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.