26 лет назад потомственный крестьянин Александр Дмитриевич КОМПАНЕЕЦ возглавил СПК колхоз имени Калинина на юге Новосергиевского района Оренбургской области. Работать здесь всегда было трудно, а начинать – тем более. Но, тем не менее, сейчас это одно из крепких сельскохозяйственных предприятий области, а село Герасимовка, в котором базируется хозяйство, – одно из самых процветающих. Александр Дмитриевич рассказал нам о том, как удается собирать хорошие урожаи в непростых условиях и улучшать жизнь людей на селе.
История моей семьи неразрывно связана с землей. Мой отец – потомственный крестьянин – основатель крупнейшего зерносовхоза имени Электрозавода. Там я и начал работать еще мальчишкой. После окончания средней школы пошел механизатором в соседний совхоз «Уран». Отслужив в армии, закончил Оренбургский СХИ (сейчас ОГАУ – прим. ред.), после чего по направлению работал сначала агрономом отделения, потом в течение 10 лет главным агрономом совхоза «Уран». А в 1984 году меня назначили сюда, председателем колхоза имени Калинина.
Начинать было тяжело – здесь не было практически ничего. Но, с другой стороны, тогда было легче найти специалистов, они ценились, люди охотно шли работать на поля. В 90-е годы, когда большинство предприятий делило земли, мы не стали менять ничего. Да, от нас отделились три человека, забрали свою землю, но вскоре они вернулись к нам. Наверное, потому, что мы всегда оставались целостными, держались за свою работу, наш колхоз оставался крепким хозяйством.
Сейчас возделываем 10,5 тыс. га пашни. Половину площади занимают зерновые культуры, из которых более 2 тыс. га – озимый клин. Также на 500 - 700 га выращиваем кукурузу на силос, на 700 га – однолетние травы, например, суданскую траву. Один год попробовали сеять тритикале. Но урожай было трудно продать, и мы решили сократить ее посевы. В сезоне 2010 года тритикале выращивали на 120 га и даже в засуху посевы выглядели хорошо. Но, к сожалению, солома этой культуры на корм у нас не пошла из-за сильной остистости сорта.
Кормовые культуры выращиваем для нужд животноводства. У нас 2,5 тыс. голов КРС, а также по тысяче голов дойного стада и овец. Раньше овцеводством занимались серьезнее – было 4 тыс. голов, – но теперь шерсть и шкуры не так востребованы, пришлось сократить поголовье.
Надои в среднем от коровы – 2800 кг. В этом году, даже несмотря на засуху и то, что коровы из-за жары давали меньше молока, выходим на рубеж надоев 3000 кг на корову в год. В этом сезоне мы в сутки сдавали на молокозавод до 10,5 т молока. Мы заинтересованы в развитии животноводства, так как чем больше надои, тем больше дотации от государства.
Но в животноводстве не обойтись без кормов. Наш план по заготовке сена – 36 тыс. ц в год. По 25 ц (всего 9 - 10 тыс. ц) из них уходит работникам для поддержания личных подсобных хозяйств.
На корм сеем суданскую траву и люцерну, полностью обеспечиваем себя их семенами. В сезон 2008 года заготовили столько семян, что хватило на два сезона. В этом году было тяжело – высеяли все остатки, поделились и с соседними хозяйствами.
А вообще, при всей нашей производительности и стремлении к результату, нам очень мешает развиваться отсутствие нормального сбыта продукции и адекватных закупочных цен на молоко и мясо. Например, закупочная цена на 1 л молока летом – 8 руб., зимой – 9…
В растениеводстве для нас главная культура – озимая пшеница. В прошедшем сезоне возделывали ее на 1560 га. Во время налива зерна было видно, что урожай заложен отличный. Но засуха внесла свои коррективы… Тем не менее, собрали в среднем по 22 ц/га. Озимой ржи получили по 18 ц/га. В 2009 году, также при сильной засухе, урожайность озимой пшеницы составила 26 ц/га, а oзимой ржи – 31 ц/га.
Наш район, по моим наблюдениям, – одна из самых неблагоприятных климатических зон в области. Дожди упорно из года в год обходят нас стороной. А такого года, как 2010-й, я не помню вообще, его не сравнить даже с остро засушливым 1975 годом. Но мы стараемся компенсировать эти погодные явления соблюдением технологий выращивания культур.
По рекомендации главы представительства фирмы «Август» в Оренбургской области Анвара Рафиковича Батталова стали серьезно относиться к парам и выращиванию озимых зерновых. Используем на них все свои возможности. И положительные результаты очевидны. Например, в засуху мы стараемся на парах обрабатывать почву как можно меньше, а раньше приходилось против сорняков проводить минимум четыре культивации. Теперь применяем гербицид торнадо. Пары чистейшие, провели на них всего две культивации и уже можно сеять озимые.
Все семена обязательно обрабатываем протравителем бункер с добавлением лигногумата. Это позволяет защитить всходы от основных болезней, а также дать растениям хороший старт. Мы серьезно относимся к подбору сортов. Сейчас выращиваем озимую пшеницу сорта Жемчужина Поволжья, яровую – Саратовская 42.
Последние семь - восемь лет при посеве озимых складываются неблагоприятные агрометеорологические условия, при которых влага в почве залегает очень глубоко. В такой ситуации дисковые сеялки бесполезны – они не могут заглубить семена во влажный слой. Три года назад мы рискнули и провели посев стерневыми сеялками СЗС-2,1 на большую глубину. Получилось отлично, теперь засеваем ими все озимые. А недавно приобрели десять сеялок «Омичка» (СКП-2,1) исключительно для посева озимых зерновых. Очень довольны их работой. Вместе с семенами они вносят и удобрения (аммофоску). Посев производится на нужную глубину 6 - 8 см – зимой узел кущения спрятан от морозов, растения выживают даже при температуре минус 35 °С. Когда сеяли дисковыми сеялками, узел кущения находился в слое 3 - 4 см, и озимые часто вымерзали.
Весной посевы озимых мы не боронуем. Вносим аммиачную селитру дисковыми сеялками. Это позволяет заложить питательные вещества непосредственно во влажный слой, а заодно разбить почвенную корку.
Благодаря высокой эффективности торнадо на парах гербицидные обработки на полях озимой пшеницы в большинстве случаев не требуются. В экстренных ситуациях на посевах яровых зерновых применяем зерномакс, магнум. Фунгициды также используем нечасто, лишь при угрозе сильного развития заболеваний. Но уже несколько лет условий, подходящих для эпифитотии, например, ржавчины, не было. То же касается вредителей. Редко возникают очаги размножения клопа вредная черепашка, работаем в них инсектицидами. А что касается жука кузьки, то он у нас вообще пропал, переместившись в соседние районы. Иногда бывают вспышки саранчи.
Мы сеем российские гибриды подсолнечника. В 2008 году на площади 1 тыс. га собрали урожай семян по 19 ц/га, в 2009 году – 16 ц/га. И это при том, что дождями погода не баловала. Урожайность этих гибридов в нашем регионе на уровне импортных, а их семена на порядок дешевле. На подсолнечнике перед посевом вносим трефлан с заделкой под культивацию. Гербицид надолго очищает поле от однолетних сорняков, до уборки проводим только одну культивацию междурядий с целью создания рыхлого слоя, что устраняет иссушение почвы.
В основном в нашем хозяйстве отечественная техника – новые тракторы «Беларус», недавно приобретенные К-700, МТЗ-82, комбайны «Нива». Есть и зарубежные машины. Например, кормоуборочные комплексы немецкой фирмы Fortschritt E 281, E 303 и E 302, которые уже долго нам служат. Также я очень доволен работой мощного канадского опрыскивателя фирмы Brandt. Мы приобрели его три года назад, и за это время он уже окупил себя. В нашем регионе ветреная погода не редкость, а на этом опрыскивателе можно работать и при таких условиях. В основном опрыскивание проводим ночью.
В 2009 году вложили средства в реконструкцию зернотока. Один мехток даже заменили полностью. Очень рад, что мы выделили на это деньги тогда, сейчас, наверное, уже не решились бы…
Самое главное наше богатство – люди. В колхозе имени Калинина работают 280 человек, включая растениеводов, животноводов и административный персонал. Зарплата для сельского хозяйства неплохая – в сезон механизатор может заработать 60 - 65 тыс. руб. плюс натуроплата по 1 ц зерна за выполнение одной нормосмены, то есть 6 - 7 т на работника в сезон. Это хорошее подспорье для личных подсобных хозяйств, которые есть практически у каждого.
Большинство сотрудников хозяйства, включая меня и мою семью, живет в селе Герасимовка. И мы стараемся сделать свой дом лучше. У нас хорошие дороги, инфраструктура. Развиваем спорт – есть свои хоккейная и волейбольная команды. А наша команда по гандболу победила в летних сельских играх «Золотой колос Оренбуржья - 2010», проходивших в Саракташе, обойдя даже профессиональную команду из Оренбурга. В селе есть новый спортзал, теннисный корт… У нас замечательный Дом культуры, где часто проходят концерты. Герасимовский хор состоит из 40 человек!
Нужно, чтобы людям было интересно на своей земле. У нас чистота, порядок, всем есть куда пойти, каждый знает, кто где живет. В деревне очень много детей, а это говорит о том, что люди хотят здесь жить, не тянутся в город. И даже зимой у нас в Герасимовке тоже жизнь кипит.
Молодежь с охотой идет работать к нам в хозяйство. Вот и мои два сына рядом. Младший Дмитрий – глава сельского Cовета, а старший Юрий – главный агроном в хозяйстве. Так что наша династия земледельцев продолжается.
Записала
Ольга РУБЧИЦ
На снимках:
А. Д. Компанеец;
с сыном Юрием у обновленного зернотока;
в хозяйстве идет уборка зерна.
Фото автора
КОМПАНЕЕЦ Александр Дмитриевич, руководитель СПК колхоз имени Калинина Новосергиевского района Оренбургской области.
Тел.: (35339) 9-41-47.
Опубликовано в номере 10 за 2010 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.