Надежная озимая

Р. З. Мамедов
Р. З. Мамедов

О том, как управлять рисками при выращивании озимой пшеницы, рассказывает Рамин Закирович МАМЕДОВ – заведующий лабораторией селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы легендарного ФИЦ «Немчиновка».

ПОСТОЯННОЕ И ПЕРЕМЕННОЕ

Пшеница занимает второе место по размеру посевных площадей в мире, уступая лишь кукурузе. В России ее зерно – основа продовольственной безопасности и существенная часть экспорта. Производство пшеницы подчиняется законам агробизнеса, оно зависит от множества внешних обстоятельств, которые условно можно разделить на климатические и экономические.

Климатические факторы непредсказуемы и нестабильны, однако опытные и знающие агрономы умеют их минимизировать при помощи выверенной агротехники, а также достижений прогресса вплоть до искусственного интеллекта и беспилотных летательных аппаратов. А вот на экономические условия, которые тоже плохо прогнозируются и сильно воздействуют на производство зерна, аграрии повлиять практически не могут. Например, в 2024 году из-за проблем с ценами на пшеницу, а также осенней засухи посевные площади сократились в пользу других, более рентабельных культур; в той или иной степени это коснулось всех регионов возделывания пшеницы.

Основные рычаги для управления рисками при выращивании пшеницы, на мой взгляд, – это мероприятия агротехнического характера и качественная работа агрономов.

О лаборатории

1951

2,5 млн га

> 300 т

год создания

занято сортами «Немчиновки» в РФ семян ежегодно

ПОДХОДЯЩИЕ СОРТА

В России в основном распространены отечественные сорта озимой пшеницы. Иностранных мало, и этому мы обязаны российским ученым, в первую очередь таким «гигантам», как Людмила Андреевна Беспалова, работающая в НЦЗ имени П. П. Лукьяненко в Краснодаре, и Баграту Исменовичу Сандухадзе – человеку, посвятившему более 55 лет жизни селекции этой культуры, с именем которого многие олицетворяют ФИЦ «Немчиновка». Причем пшеница краснодарской селекции все время идет на север, и ее популярность простирается до ЦЧР, а «немчиновские» сорта уверенно себя чувствуют не только в Центральном, но и в Средневолжском федеральном округе.

Сорта ФИЦ «Немчиновка» в своем большинстве – либо сильные пшеницы, с зерном высокого качества, такие как Московская 39, Московская 40 и Немчиновская 85, либо ценные, например, Московская 56 и Немчиновская 17. Они адаптированы к почвенно-климатическим условиям Европейского центра России. Бесснежные морозные зимы стали здесь большой редкостью, зато повторяются сезоны с очень высоким снежным покровом, из-за которого повышается риск изреживания посевов за счет выпревания. Однако наши сорта благодаря комплексной зимостойкости выдерживают эти сложности лучше других.

За последние пять лет уже дважды случалось совпадение уборочной с обильными и затяжными дождями, а «немчиновская» пшеница по сравнению с остальными более устойчива к прорастанию на корню, которое влечет за собой потери семенных и продовольственных качеств.

Чтобы оценить пластичность наших сортообразцов, мы испытываем их не только у себя, но и в других регионах. В первую очередь работаем над созданием высокоурожайных сортов; новинки должны быть продуктивнее стандарта. При этом всегда стараемся, чтобы зерно было с высоким содержанием белка и клейковины.

С 2022 года мы передали на государственные испытания еще восемь новинок, более продуктивных по сравнению с перечисленными сортами и адаптированных к высокоинтенсивным технологиям возделывания. Это Московская 28, Московская 31, Московская 42, Московская 74, Немчиновская 14, Немчиновская 44 и Искра 22. Их высота колеблется от 80 до 95 см, что уменьшает риск полегания на высоком агрофоне. Отдельно назову сорт Васильевна, получивший имя в честь Валентины Васильевны Бугровой, старшего научного сотрудника нашей лаборатории. В 2023 году в опыте с различными дозами азотных удобрений он показал среднюю урожайность в 150 ц/га, максимальную – 158, причем этот результат был зафиксирован в присутствии представителей других профильных НИИ.

ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ

Мнения специалистов о доле влияния сорта и агротехники на урожайность не всегда совпадают, но я считаю их равноценными, 50 на 50. Важны все звенья технологии.

Сроки сева. Оптимальным для посева озимой пшеницы в Центральной России раньше считался период с 25 августа до 5 сентября. Но в последние годы осени были теплыми, и посеянная в эти даты пшеница перерастала, что приводило к изреживанию посевов от выпревания. И хотя мы еще не меняли официальные рекомендации, но по результатам опытов уже можем смело советовать сдвигать сев в регионах ЦФО на сентябрь, от 5 до 30 числа, конечно, исходя из организационных возможностей хозяйства.

Подготовка семян. Важно обязательно провести протравливание; сейчас много эффективных протравителей, в том числе «августовских», мы сами ими пользуемся.

Перед посевом. Для наших условий рекомендуется предпосевное внесение около 3 ц/га азофоски (NPK 16:16:16) и полноценная обработка почвы.

Нормы высева. Классический вариант – 5,5 млн/га всхожих семян – тоже нуждается в пересмотре. Особенно это касается оригинальных питомников, нормы высева которых можно снижать до 2 - 2,5 млн/га. Так как семенной материал недешев, то для увеличения коэффициента размножения его следует размещать по хорошим предшественникам (например, бобовым) или парам, а также обеспечивать максимальный уход. Для производственных посевов можно высевать 3,5 млн/га, но тогда нужно активнее заботиться о растениях. Причем чем раньше проведен посев, тем актуальнее сокращение нормы высева.

В своем регионе мы рекомендуем заделывать семена на глубину около 3 - 5 см. Посевы желательно сразу прикатывать.

После всходов. В фазе трех листьев мы рекомендуем обработку почвенным гербицидом. Это помогает «придержать» сорняки, которые активно развиваются при теплой осени. В производственных посевах высокорослых сортов приветствуем применение ретардантов, чтобы предотвратить полегание растений, но на семенных участках мы их не применяем, чтобы не искажать картину при сортовых прополках.

БОЛЬШЕ ЗНАНИЙ

Каждое звено технологической цепи очень важно, нельзя пропускать ни одного, но при этом не действовать по шаблону. Агроном должен работать гибко в зависимости от погодных условий и возможностей предприятия. Чем сильнее он «чувствует» свои растения, болеет за результат, умеет накапливать знания и осмысливать опыт, тем больше у предприятия шансов на успех. Квалифицированная агрономическая служба – один из главных инструментов управления рисками.

На аграрных мероприятиях нередко раздаются призывы «бороться с природой» и «победить» ее. У меня другой подход: мы, люди, – тоже часть природы, а сельское хозяйство имеет к ней прямое отношение. Нам нужно жить в мире и согласии с окружающей средой. Когда идет работа над выведением сортов, именно природа помогает «убрать» все лишнее, неприспособленное, она – друг.

Наши селекционеры всегда готовы помогать производителям озимой пшеницы разрешить сомнения по выбору сортов и особенностей агротехники в конкретных условиях. Если необходимо, подключаем коллег из лаборатории сортовой агротехники, сами посещаем хозяйства; есть и договорная форма поддержки. Также выпускаем брошюры, ежегодно организуем для всех заинтересованных Дни поля – в этом году он состоится 16 июля.

Записала Елена ПОПЛЕВА

Фото Л. Макаровой

Контактная информация

Приемная ФИЦ «Немчиновка»

+7 (495) 280-65-00

ficnemchinovka.tilda.ws


ПРЕПАРАТЫ

Фунгицидные протравители для озимой пшеницы: Байсад, Оплот Трио, Терция, Стерлинг, Виал Трио, Синклер.

Инсектицидные протравители: Табу, Табу Нео. Инсектофунгицидный протравитель: Хет-Трик.

Подобрать препараты для протравливания озимой пшеницы помогут результаты фитоэкспертизы семенного материала. Такие исследования выполняют разные агролаборатории, в том числе «августовские»: они находятся в Липецкой, Орловской, Ростовской и Новосибирской областях, республике Мордовия и Ставропольском крае.

Важно! Семена должны быть подготовлены к протравливанию, очищены от дробленого зерна, примесей и пыли.

Гербициды для осеннего применения на озимой пшенице: Форкаст или Морион (до всходов или в фазе 2 - 3 листьев культуры), Лазурит Ультра (опрыскивание осенью в фазе 2 - 4 листьев культуры), Бомба (в фазе 3 листьев пшеницы). В баковую смесь рекомендуется добавлять ПАВ Адью.


Опубликовано в номере 7 за 2025 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.