МЫ ЗНАЕМ, КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЛЕН

Когда-то в Беларуси выращивали лен-долгунец на 140 тыс. га, сегодня посевные площади вдвое меньше. На восстановление утраченных позиций в льноводстве потребуется не одна пятилетка. Но при серьезной государственной поддержке это возможно. Если за дело берутся такие энтузиасты, как Анатолий Дмитриевич БОСЕНКОВ, директор Дубровенского льнозавода Витебской области и Татьяна Петровна КОРОЛЕВА, главный агроном. Предлагаем вашему вниманию запись беседы с ними нашего корреспондента.

Босенков: Наш завод построен в 1981 году. Достаточно быстро мы выполнили задачу по выходу на проектную мощность. В то время лучшим показателем по вымочке льняной соломы было 700 т в месяц, а мы добились 1000 т. Перерабатывая 10000 - 11000 т в год, получали около 2200 т льноволокна, в том числе 600 - 650 т – длинного. В переходный период сырья становилось с каждым годом все меньше, в 1995 году мы заготовили всего 1300 т тресты.

Королева: На 1996 - 1997 годы пришелся самый сложный период, когда завод был на грани остановки: не было сырья, колхозы не были заинтересованы в выращивании льна, который не приносил им никакой прибыли. Руководство стояло перед выбором – или закрывать завод, или искать пути решения, чтобы выжить. Поэтому Анатолий Дмитриевич, наверное, одним из первых в республике директоров заводов принял решение начать самим выращивать лен. И в 1998 года мы взяли в аренду 500 га земли в хозяйствах по всему району.

Лучшие земли нам, конечно, не давали, мы получили низкоурожайные поля, такие, что по 10 - 15 лет не пахались. Своей техники для всего цикла выращивания льна в достаточном количестве не было, купить новую – не за что. Пришлось собирать старые плуги, сеялки, культиваторы, комбайны в хозяйствах нашего нашего района и ближайших. Семена купили у соседей в Красненском районе Смоленской области, в хозяйстве, которое не было заинтересовано в производстве льна, и сами посеяли 500 га.

Химпрополку проводили своими силами, приобрели опрыскиватель, а к уборке подготовились основательно: шесть льнокомбайнов закупили в России, отремонтировали их и все 500 га сами вытеребили. В первый год урожайность небольшая была, 6 ц/га, зато запустили завод на собственном сырье, более качественном и дешевом.

Босенков: В 1999-м засушливом году волокна 4,5 ц/га получили, а с 2000-го стали прибавлять приблизительно по центнеру ежегодно. Три года подряд – 2003 - 2005 – стабильно получали по 10 ц/га. И это на больших площадях. Начали с 500 га, два года подряд сеяли по 1200 га, в прошлом году перешагнули 1380 га, а в нынешнем готовим под посев 1600 га.

Для выращивания льна создали материальную базу. Во-первых, у нас есть мехотряд, теперь уже с полным набором всех необходимых орудий, а это более 200 единиц. На сегодняшний день механизировано 90 % всех работ по выращиванию льна. Во-вторых, мы сделали все, чтобы не быть зависимыми от кого-либо. У нас три сушилки для вороха семян, пункт их очистки, сами протравливаем посевной материал. Как-то раз отдали на семяочистительную станцию, но качество нас не устроило. Создали ремонтную мастерскую, всю технику сами ремонтируем, никому не доверяем.

Ну, и стараемся все самое передовое у себя внедрять. Первыми в республике закупили в Литве нормальные оборачиватели для получения качественной тресты. Сейчас их производят в Беларуси, важно то, что их начали применять и в других хозяйствах. Хороший механизатор на прицепном оборачивателе за день может сделать оборачивание ленты на 10 га.

И, может быть, самое главное – мы все время учим людей и сами учимся. Какое бы сложное финансовое положение ни было, посещаем белорусские заводы, побывали во многих льносеющих областях России – в Смоленской, Тверской, Ивановской, Ярославской, Костромской и других, а также в Литве, Польше, Чехии. У россиян стоит поучиться переработке сырья при высокой влажности. Из-за нехватки сушильной мощности они тресту недосушивают (от 20 до 25 %) и получают высокий выход длинного волокна и низкое качество короткого. Мы – наоборот – пересушиваем до 12 - 14 %, поэтому у нас хорошее качество короткого волокна, но низкий удельный вес выхода длинного, и это проблема всей Беларуси. Такое положение с длинным волокном объясняется также высоким рН почвы – при норме для льна 5,4 - 5,6 чаще всего этот показатель на уровне 6 - 6,5. Или, например, до сих пор в Рославле делают нетканку из короткого волокна. Хорошая получается, красивая… Из поездок всегда что-то для себя извлекаем. Даже отрицательный опыт полезен.

Теперь мы знаем, что надо для выращивания льна и его переработки. И эти вопросы поднимаем на республиканском уровне, к нам прислушиваются. В текущем году планируем приобрести самоходные теребилки, оборачиватели, комбинированные посевные агрегаты и другую технику. Это включено в государственную программу «Лен Беларуси 2000 - 2005 гг.».

Кстати, для льняной отрасли очень многое сделано в рамках этой программы: созданы мехотряды, выделяются бесплатно удобрения, глифосатсодержащие препараты для борьбы с пыреем ползучим. Изменилось в целом отношение к возделыванию и переработке льна. Ведь много лет отсюда только брали, и вот сейчас начали вкладывать. В том числе и в техническое перевооружение льнозаводов. Только за 2005 год в нашей области поменяли десять мяльно-трепальных агрегатов, много другого оборудования. Главное – чтобы сырье было. А вот тут очень многое зависит от руководителя. Когда-то Кохоновский льнозавод, например, хотели закрывать, а пришел молодой энергичный, знающий директор – и предприятие вышло в передовые.

Техническое перевооружение коснулось и нас. В конце прошлого года мы закончили монтаж оборудования европейской линии по переработке тресты фирмы «Van Dommele», которое получили в рамках государственной поддержки льноводства. Теперь вместо 500 - 600 кг/ч тресты планируем перерабатывать до 2500 кг/ч. Линия предназначена для получения в первую очередь длинного волокна, а для этого, конечно же, требуется треста очень хорошего качества, номеров 2 - 4… К чему мы и стремимся, поэтому обязательно нужно делать оборачивание лент, ведь если верхний слой одного цвета, а нижний – другого (остался зеленым), выхода длинного волокна не будет.

Королева: Технологию возделывания мы отрабатывали не один год. Нужно было подобрать механизаторов, обучить их каждой операции, не сразу нам это далось, постепенно. Чтобы получать высокие результаты, самое важное – строго выполнять существующую технологическую цепочку. Планировать урожай начинаем еще с осени, подбираем по возможности поля с пригодными почвами по кислотности, содержанию фосфора, калия, гумуса. Тогда же проводим обработку гербицидами на основе глифосатов. Так как дают нам не лучшие поля, лет по десять не паханые, где, кроме пырея ползучего, много корнеотпрысковых сорняков всех видов, включая бодяк, осоты, работаем по максимуму. В прошлом году применяли «августовский» гербицид торнадо, вносили его 4 л/га, и он неплохо сработал. Средства на глифосатсодержащие препараты выделяются из республиканского и областного бюджета.

Босенков: Мы хорошо анализируем каждый прошедший год. По всем полям есть сравнительная характеристика по 12 пунктам, в которой отражена зависимость результата от срока сева, сорта, сеялки, сроков теребления, содержания фосфора, калия, pH почвы и т. д. И теперь мы уже знаем, что избыточное количество удобрений практически не влияет на урожайность. Результат не менялся, будь то 200, или 250, или 300 кг.

Королева: В. А. Прудников из Института льна нам не раз об этом говорил, а мы не верили. Всегда вносили по его рекомендации 200 кг/га, а в прошлом году по настоянию областного руководства обратились на станцию химизации, и нам сделали план применения удобрений в зависимости от планируемой урожайности. И для получения 12 ц/га потребовалось 300 - 400 кг/га. Внесли на некоторых полях, но отдачи не получили.

Босенков: Также ежегодно делаем таблицы-«простынки», где отражена полная история каждого поля. В них есть все: предшественники, балл пашни, гумус, рН и т. д. Анализируя эти данные, видим все плюсы и минусы, учитываем это на следующий год. Проблема в том, что земли в хозяйствах района переизвесткованы, очень трудно найти почвы с рН ниже 6, чаще всего рН 6,3 - 6,5, и это очень опасно в засушливые годы.

Кислотность для возделывания льна – самый главный показатель, и так как для подкисления мы вносим сернокислый цинк, кроме того, хлористый калий и целый комплекс микроэлементов, – все это снижает рентабельность. Тем не менее, кроме прошлого года она была на уровне 37 - 50 % (по выращиванию льна). А в 2006 году этот показатель – минус 22 %. Страшная жара не дала образоваться волокну на поздних сортах, посеянных 9 - 10 мая. Ранние посевы успели накопить волокно, дали и 8,1 и 10,1 ц/га. Хотя и в этих условиях на некоторых полях мы получили очень хорошие результаты: урожайность в Савино на 80 га – 12,5 ц/га, в Хандоге на 50 га – 11,3 ц/га, Мордахе на 60 га – 10,2 ц/га. И это в нынешний год, когда кроме жары в вегетационный период во время вылежки тресты такие дожди лили, что кое-где все в воде стояло. Но в целом основная причина недобора урожая не в том, что урожай сгнил, а в том, что просто не образовалось волокно. Такая же ситуация была и в России. Смоляне, псковичи сеют позже нас, поэтому у них, наверняка, лен по той же причине не уродился – жара.

Выход длинного волокна зависит от содержания его в тресте. В белорусских сортах луба 30 - 35 %, а в импортных обычно до 40 %, столько же может дать и сорт Смоленский. Когда-то в Починках Смоленской области мы покупали солому этого сорта и делали 10 т волокна в сутки, в т. ч. длинного 3,5 т. Несколько лет подряд очень хорошо показывает себя французский сорт Ариана. Ниже 10 ц/га мы не получали, а в 2005 даже 12 ц/га взяли. И семена нам достались не первой репродукции. В нынешнем году хотим попробовать сорт Ёрден. На опытном участке его посеяли в 2005 году 16 мая, и не ожидали, что он сформирует волокно, а он дал 38 % выхода.

Лен – культура нежная, тонкая. Чтобы волокно получить, каждую операцию нужно выполнять четко, умело. Этим занимаются 26 механизаторов. Из года в год каждый из них выполняет определенные операции, соответственно которым за человеком закрепляется и техника. И если сев постоянно ведут Чеботарев, Ващинников или Чернявский, некачественных посевов не бывает. У них и старенькая СЗЛ-3,6 еще в деле. Эта сеялка, на наш взгляд, лучше СПУ-4 или СПУ-6, потому что создавалась специально для сева льна. Хороша тем, что можно удобрения внести, несложно регулировать норму высева и глубину заделки семян.

Мы «простынки» и по работникам ведем – в любой момент по любому году я могу сказать, какая у кого выработка была, когда и кто выполнял ту или иную операцию. Переработкой тресты занимаются 230 человек, «текучка» кадров есть, но небольшая. И связано это, скорее всего, со стабильностью производства. Средняя заработная плата по заводу около 400 тыс. бел. руб. (200 долл. США), механизаторы на уборочных работах (а это около трех месяцев), зарабатывают от 800 тыс. до 1500 тыс. руб.

Наш район лидирует в Беларуси по производству льна-долгунца, стабильно дает 4 % валового объема республики, из них доля льнозавода – 2,5 %. После того как нам удалось обеспечить мощности переработки собственным сырьем, Совет Министров республики принял решение о том, что 50 % тресты должны выращивать льнозаводы. Сейчас этим занимаются практически все, это выгодно. Прошлый провальный год непоказателен, а вот в 2005 году закупочная цена льна была 300 тыс. бел. руб/т, включая надбавки за сортность, сроки поставки, транспортные расходы. Нам же 1 т обошлась в 180 - 200 тыс. руб. Прибыль получили неплохую.  Раньше 1000 га льна-долгунца сеяли только мы, а теперь у нас много последователей – более 10 льнозаводов выращивают «северный шелк» на площади по 1000 га.

На снимках: А. Д. Босенков; Т. П. Королева; А. Д. Босенкову и специалистам фирмы «Август» М. В. Лазуриной и А. П. Коробачу есть чем поделиться друг с другом.

Фото автора

БОСЕНКОВ Анатолий Дмитриевич,

директор ОАО «Дубровенский льнозавод»

Витебского района Витебской области

Республики Беларусь

Тел: (103752137) 2-03-78

Опубликовано в номере 3 за 2007 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.