Агрофирму «Павловская нива» Воронежской области земледельцы знают как надежного поставщика качественных семян. В последние годы она выступает еще и как официальный дилер крупных российских и зарубежных компаний, в том числе фирмы «Август». Преимущество агрофирмы в том, что здесь накоплен огромный опыт по всем направлениям сельхозпроизводства, организации и мотивации труда и другой деятельности, которым ее специалисты щедро делятся со своими партнерами. А их с каждым годом становится все больше. В чем секрет такого успеха мы попросим рассказать заместителя директора по семеноводству и маркетингу Ольгу Александровну ЛАХИНУ.
Полагаю, что секрет в том, что лозунг «Покупатель всегда прав» мы применяем не на словах, а на деле. Для нас это закон. Кроме того, мы предоставляем широкий ассортимент семян почти всех культур, которые есть в структуре посевных площадей в нашем регионе: озимая и яровая пшеница, ячмень, овес, горох, нут, соя, гречиха, лен масличный, горчица, ведем участки гибридизации кукурузы. Кроме того, расширяем линейку кормовых культур, помимо эспарцета предлагаем нашим партнерам семена костреца безостого, люцерны, суданской травы. И то, что хозяйства могут купить у нас все необходимое, является нашим большим преимуществом.
Что касается семян яровых культур, то мы занимаемся белорусским сортом пшеницы Дарья, он себя очень хорошо зарекомендовал, причем в разных регионах, что говорит о его пластичности. Этим же качеством отличается и сорт овса Яков. Он хорошо себя показывает в различных климатических условиях, его семена покупают не только хозяйства ЦЧР, но и из Рязанской, Пензенской, Нижегородской областей.
Из ячменей основным у нас по-прежнему остается сорт Приазовский 9 ВНИИ зерновых культур имени И. Г. Калиненко (г. Зерноград), который в Госреестре селекционных достижений РФ с 2000 года. Конечно же, и нам, и нашим покупателям хочется приобрести какой-то новый сорт, но, сколько бы мы ни закладывали опытов с новинками селекции этой культуры, ни одна из них не смогла его превзойти. В первую очередь, это жаро- и засухоустойчивый сорт. Он пивоваренный, но в наших условиях сложно обеспечить требования по содержанию белка, поэтому предлагаем его как продовольственный. Одесский сорт Вакула очень хорош для фуражных целей. У него высокие кустистость и продуктивность. Он отлично показывает себя в Центрально-Черноземной зоне и пользуется большим спросом. Как и раньше, мы приобрели питомники размножения непосредственно у автора сорта, доктора сельскохозяйственных наук Анатолия Адамовича Линчевского.
Обычно мы предлагаем четыре сорта гороха, а сейчас их у нас три – в основном это Фокор (мы входим в число его оригинаторов), Фараон и Усатый кормовой. Продолжаем вести сортоиспытание по гороху, надеюсь, скоро наш ассортимент пополнится еще двумя сортами.
Чем мы интересны для хозяйств, которые ведут животноводство? Для того чтобы предлагать нашим партнерам кормовые смеси для «зеленого конвейера», мы закладываем много опытов по определению соотношений фуражных зерновых, зернобобовых и многолетних трав. Так, например, Усатый кормовой идет в смеси с овсом, есть варианты с многолетними травами.
Так как на рынке сейчас востребованы семена сои, то мы занялись их производством. В этом году впервые в нашем ассортименте появился сорт Белгородская 48. Как и семена масличного льна сорта Небесный. Лен – достаточно пластичная культура, его можно и после подсолнечника выращивать, и как предшественник под озимую пшеницу он хорош, а урожайность в наших условиях составляет от 15 до 20 ц/га. Семена льна достаточно сложно протравливать на обычных машинах, таких, как ПС-10, а вот на «Петкусе» нет никаких проблем. Поэтому при необходимости мы сможем обработать реализуемый посевной материал как фунгицидным протравителем, так и баковой смесью с инсектицидным.
Мы занялись семеноводством льна масличного, потому что сейчас настолько нестабильна ситуация с реализацией сельхозпродукции, что в структуре посевных нужно обязательно иметь несколько культур. Чем их больше, тем шире у хозяйства выбор и меньше рисков. Поэтому мы постоянно в поиске и, наверное, одними из первых на юге Воронежской области вводим такие альтернативные культуры. Это касается и нута. Ввели его в севооборот, потому что все более явно в последние годы на результатах хозяйствования сказывается влияние засух, и нут, естественно, это «наша» культура. В первый год посеяли его только на 300 га, затем научились выращивать, и сейчас он занимает 2 тыс. га.
По нуту мы работаем с селекционером Андреем Васильевичем Балашовым, доцентом кафедры садоводства и селекции Волгоградского ГАУ. Выбрали для себя сорт Приво 1, потому что создан он был в сходных природно-климатических условиях, он неплохо показывает себя, получаем около 20 ц/га. Но урожайность сама по себе ни о чем не говорит, надо считать экономику. У нас в агрофирме основной показатель – прибыль с 1 га, исходя из этого и подбираем культуры. Когда вводим что-то новое в севооборот, сначала рассчитываем ожидаемую рентабельность.
Хочу подчеркнуть еще одну важную деталь. Когда наши потенциальные покупатели видят в прайс-листе, например, семь сортов озимой пшеницы, может возникнуть вопрос, как мы можем обеспечить сортовую чистоту? Все очень просто: в состав двух наших агрофирм: «Павловская нива» и «Апротек-Подгоренская» входят шесть отделений, и в каждом из них выращивают семена озимой пшеницы не более двух сортов. Это касается и других культур. При этом у нас не допускается перевалки зерна, мы работаем по схеме «поле - завод», то есть зерно с поля сразу поступает на семенной завод, откуда готовые семена направляются на склад. При переходе с сорта на сорт завод полностью останавливают на сутки, все очищают специальными мощными пылесосами.
В своей работе мы руководствуемся следующими принципами. Во-первых, у нас должен быть хороший, чистый селекционный материал, потому что в некоторых селекцентрах есть проблемы с сортовой чистотой. Во-вторых, семена надо делать в поле. Именно там нужно сохранить качество, добиваясь наименьшего инфекционного начала, ни в коем случае не допуская смешивания сортов, работая на крупность зерна. В-третьих, обеспечение высоких посевных качеств. Эту задачу у нас выполняет семенной завод. Вот «три кита» семеноводства в нашем хозяйстве.
Мы интересны партнерам еще и тем, что делимся с ними нашим опытом, наработанным в условиях собственного товарного производства. К подбору сорта мы относимся очень тщательно, и в первую очередь делаем это для себя, ведь если озимая пшеница занимает около 30 % (!) посевных площадей, то ошибка в выборе сорта обернется немалыми потерями. Только по озимой пшенице ведем сортоиспытание как минимум 40 сортов, а вообще ежегодно испытываем их от 40 до 70. Причем закладываем опыты с повторностями, определяем качество, для чего у нас есть своя лаборатория. Ни один сорт мы не выпускаем на рынок без таких вот испытаний в течение трех лет.
Для среднего хозяйства подобная кропотливая работа по затратам неподъемна, а сотрудничая с нами, оно получает совершенно готовые рекомендации. Мы никогда не ставим целью только продажу семян, наша задача – чтобы у нашего партнера были высокие результаты. Сегодня мы знаем, что предложить каждому из наших 500 постоянных покупателей в соответствии с их почвенными или природно-климатическими условиями. Наверное, самое приятное в работе, когда тебе звонят и говорят «спасибо».
Но мы ведем не только сортоизучение, ежегодно закладываем порядка 200 опытов примерно по 30 темам, касающимся выращивания основных культур. Для примера назову некоторые из них: влияние обработки семян гороха на поражение аскохитозом и фузариозом; эффективность инокулянтов аргентинского производства для сои; определение устойчивости гибрида подсолнечника к заразихе в условиях повышенного инфекционного фона; эффективность применения микробиологического удобрения; эффективность протравителей при использовании различных протравочных машин; бинарные посевы подсолнечника и донника и многие другие. Представляете, какой объем работы! Именно для проведения этих исследований пригласили Александра Викторович Пономаренко, который 10 лет проработал главным агрономом селекционно-семеноводческой станции. Сейчас он готовится защищать кандидатскую диссертацию.
Кроме него, еще два человека учатся в аспирантуре. Темой исследований главного агронома агрофирмы Вячеслава Анатольевича Шевченко стала роль биопрепаратов в повышении урожайности различных культур, а руководитель отделения СХП «Сергеевское» Сергей Егорович Дудченко работает над диссертацией по влиянию разных способов обработки почвы на плодородие полей. У нас только приветствуется, когда люди учатся, причем независимо от занимаемой должности.
Мы занялись реализацией средств защиты растений потому что, во-первых, наши партнеры захотели приобретать в одном месте сразу и семена, и препараты. Во-вторых, с вводом в эксплуатацию семенного завода потребовались протравители для обработки посевного материала, чтобы продавать его полностью подготовленным для посева. Тем более редко у кого есть такие протравочные машины, как «Петкус» последнего поколения с программным обеспечением, позволяющим четко выдерживать заданные параметры. И теперь хозяйства покупают у нас семена с высокими посевными и сортовыми качествами, с гарантией защиты от болезней и вредителей. Мы зарекомендовали себя в Центрально-Черноземном регионе именно как надежные партнеры.
Кроме «Августа», мы работаем с компаниями БАСФ, «Байер», «Сингента», «Щелково Агрохим». Но при всем при том, если взять удельный вес ХСЗР, которые мы применяем в хозяйстве и реализуем нашим партнерам, то все-таки более 50 % используемых препаратов – продукция фирмы «Август».
В каждом нашем СХП мы определяем, какие препараты нужны, закладываем опыты в данных условиях, с определенным набором вредных объектов. В 2014 году, например, испытывали «августовский» десикант Суховей,
фунгициды Ракурс, Спирит и протравитель семян Оплот. Также закладывали опыты на кукурузе по борьбе с хлопковой совкой и провели очень интересный опыт по гербициду Бомба, в котором изучали фитотоксичность препарата для культуры. Для этого специально на одной из делянок дали озимой пшенице перерасти оптимальную для обработки гербицидом фазу и убедились в том, что даже в этом случае растения после химпрополки не были угнетены.
В сезоне-2014 было очень много корневых гнилей, и одним из эффективных методов является применение препаратов на основе беномила. И то, что «Август» начал выпускать Бенорад в водорастворимых пакетах по 1 кг и 0,5 кг, придало фунгициду технологичности, проще стало выдерживать норму его расхода при приготовлении рабочего раствора. Ведь для клиента важна не только эффективность, но и удобство в работе. Поэтому Бенорада было много реализовано.
Мы стали дистрибьюторами «Августа» всего два года назад, но, тем не менее, благодаря нам еще 40 сельхозпредприятий области стали применять продукцию компании. Это и небольшие хозяйства, и средние, и крупные. Причем те, кто использовали препараты в 2013 году, приобретали их и в 2014 году. В результате мы увеличили объемы своих продаж продукции «Августа» в 2014 году более чем в два раза. Я считаю, для региона, где конкуренция фирм-производителей ХСЗР очень высока, это неплохая тенденция.
Для нас очень важно, что представительство «Августа» находится в Павловске, мы оперативно решаем все вопросы, если надо, вместе выезжаем в хозяйства. Ну а главное – мы делаем большое дело для потребителей. Потому что благодаря нам они видят эффективность препаратов.
А вообще идея сотрудничества с «Августом» родилась из нужд потребителей нашей основной продукции – семян. В 2014 году мы увеличили объем посевного материала озимой пшеницы и к концу сентября продали 5 тыс. т. Из них только на семенном заводе обработали Виалом ТрасТ 2,5 тыс. т. По этому протравителю у нас уже большая собственная практика, поэтому мы долго не думали, сразу решили использовать его. Были заказы на обработку еще и инсектицидными протравителями, в том числе Табу, с добавлением стимуляторов роста. Сейчас, когда мы подошли к продаже семян яровых культур, объем протравленных семян уже будет больше. А в перспективе планируем обрабатывать весь посевной материал.
Мы интересны нашим партнерам тем, что объединяем производство сельхозпродукции и продажу препаратов. Когда мы предлагаем пестициды, то делаем это с учетом того, что сами отработали схемы защиты растений, уверены в том, что мы рекомендуем.
Записала Людмила МАКАРОВА
Фото из архива О. А. Лахиной
Контактная информация
Ольга Александровна ЛАХИНА
Тел.: (919) 235-79-76
Опубликовано в номере 1 за 2015 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.