О развитии хозяйства рассказал заместитель председателя колхоза Виктор Николаевич Трофимов:
– Большую часть доходов мы получаем от растениеводства. Основную ставку делаем на зерновые. Пашни в хозяйстве около 17 тыс. га, из них озимых зерновых – 7,5 тыс. га. В этом году принято решение о переходе с трехпольного севооборота на двупольный. Полупар занимал раньше 20 - 30 % пашни, но в засушливой зоне Ставрополья затраты на него не оправдывают себя.
В растениеводстве очень многое зависит от капризов природы. В 2001 году при объездах полей мы радовались, ожидали отменный урожай, а 14 мая за 40 минут была уничтожена градом треть урожая. Для нас это была настоящая трагедия. Кто этого не видел – не передать словами! До сих пор мы не можем полностью восстановить животноводческие помещения, пострадавшие от того града. Из-за того, что погиб урожай, мы два года рассчитывались с кредиторами. И только в этом году будем работать на свой карман. Наученные опытом, мы не говорим о том, какой ждем урожай, до тех пор, пока зерно не будет в закромах.
Для обеспечения кормами молочного стада, а это около 1500 голов, в севообороте используем эспарцет. Ждем хороших времен для овцеводства. Нам удалось сохранить маточное поголовье. Может быть, подует ветер перемен. Уже третий год не поднимается цена на шерсть – застыла на 32 руб/кг. А у нас нет пастбищ, все корма привозные. В результате рентабельность животноводства – минимальная.
Рассказ продолжил главный агроном хозяйства Александр Михайлович Жерлицин:
– Прошлая осень была очень благоприятной, долгой, озимые в хозяйствах района переросли. А декабрь стоял морозный и малоснежный, поэтому все переросшие посевы ячменя и пшеницы погибли. Выжила та пшеница, которая с опозданием выходила в фазу шильца, в период морозов она еще в земле сидела. Мы сев начали 23 сентября, хотя сначала не удержались, поторопились, вывели сеялки в поле 18 сентября. Хорошо, что дождь помешал, потому что озимые у нас перезимовали намного лучше, чем у соседей. Думаю, связано это не только с оптимальным сроком сева, но и с тем, что семена обработали виалом.
Все высеваемые семена мы обязательно протравливаем. Посмотрели, как в 2001 году в соседнем районе мучались с зерном, пораженным твердой головней. Никому не нужное зерно не брали даже спиртзаводы, оставалось только его сжигать. Мы, как говорится, намотали на ус. Для проведения фитоэкспертизы у нас есть собственная лаборатория, но если возникают сомнения – отправляем семена на краевую СТАЗР. На каждом из трех производственных участков, которые занимаются выращиванием зерна, есть протравочные машины ПС-10, поэтому за качество протравливания каждый отвечает сам.
Протравителей перепробовали много, работали ТМТД, премисом 200. Когда продавцы приезжают, ну до того хорошо рассказывают! Порой они друг за другом в очереди в приемной сидят. Поневоле начинаешь задумываться: почему у всех протравители хорошие? Выбрать-то нужно один. Когда представитель фирмы «Август» Валерий Дмитриевич Столяров предложил виал, мы, честно говоря, решили подстраховаться, обратились за советом на СТАЗР, узнали поподробнее, что за препарат, перечитали все, что было в специальной литературе. И… остановились именно на нем.
Рассказывает агроном-агрохимик Светлана Павловна Стрельченко:
– Обработали семена виалом с нормой расхода 0,4 л/т. Результаты радовали уже осенью. Соседи в это время по 1000-1500 га зерновых против снежной плесени и других болезней обработали фунгицидами, а наши посевы ушли под зиму чистыми. И по весне, кстати, то же самое: на соседних полях воевали с болезнями, а у нас такой необходимости не было. Защитное действие виала продолжалось в течение всего вегетационного периода. Так как лето было засушливое, созревание пошло быстрее обычного, обработки фунгицидами не потребовались. Новый протравитель фирмы «Август» стал буквально нашим спасением. Стоимость обработки семян виалом в пересчете на 1 га – меньше 100 руб. Если не считать ТМТД, виал получается одним из самых дешевых протравителей.
Но основной фактор, повлиявший на выбор «августовских» препаратов, – доверие, с которым мы относились к мнению В. Д. Столярова. Я познакомилась с ним в прошлом году, когда пыталась проконсультироваться по вопросам применения одного гербицида из группы сульфонилмочевин у специалистов районной СТАЗР. У агрономов по поводу этого препарата были различные мнения, и только Столяров убедительно сказал: «Работайте и ничего не бойтесь!» При опрыскивании сульфонилмочевинным препаратом в первый раз было страшновато, но результат оправдал наши надежды. К Валерию Дмитриевичу мы после этого обращались по всем возникавшим вопросам и всегда получали исчерпывающие ответы. Поэтому когда в этом году он предложил нам магнум – новый гербицид фирмы «Август», произведенный на основе метсульфурон-метила, то мы долго не раздумывали, уже знали, чего можно ждать от этого препарата.
Для того чтобы своевременно защищать поля от сорняков и вредителей, мы приглашаем Волгоградский авиаотряд, с которым не первый год сотрудничаем (летчики там – настоящие асы). Обработку магнумом (10 г/га) начали 22 апреля с нормой расхода рабочей жидкости 25 л/га. Сначала планировали работать на 4000 га, взяли 40 кг препарата. Уже на 4 день увидели: препарат сработал, хотя Столяров предупреждал: «Результаты будут только недели через две, не спешите на поле, не трепите себе нервы». Но обработанный участок был рядышком с аэродромом, душа-то болит, как там, на поле, поэтому я пошла посмотреть… В тот же день отправили машину в Кочубеевку, на склад фирмы «Август». Купили еще 33 кг магнума на оставшиеся 3300 га, и до 30 апреля все 7300 га обработали. Хотя в этот период было похолодание, ночные температуры достигали 3 - 4 ºС, дневные – 15 - 16 ºС, препарат полностью уничтожил все сорняки, что были на поле: хориспору нежную, пастушью сумку, сурепицу, гулявник. Кое-где на поле остался вьюнок полевой. Магнум угнетает его, но только при непосредственном попадании на растение, а во время обработки вьюнок еще практически не взошел.
Перекрытий при обработке, которых многие боятся, у нас не было – экипажи авиаотряда опытные, опрыскивания проводились с соблюдением всех требований, обязательно с участием сигнальщиков. Что касается пшеницы, то для нее не страшно, даже если где-то будет наложение, на нее препарат не действует. К тому же у нас двухполка, в следующем году это поле будет под паром.
К разговору подключился Виктор Николаевич Трофимов:
– Урожай на Ставрополье получают, по статистике, 2 - 3 раза за 5 лет. В остальные годы погода списывает все усилия крестьян на нет. С природой у нас не поспоришь. Если дождь прошел в конце мая – урожай будет значительно больше. Каждый год люди стараются, выкладываются на 100 %, выполняют все своевременно, по правилам, но урожайность 30 ц/га в условиях засушливой зоны – один раз за 25 лет. После града 2001 года она составляла 3 ц/га. Но мы сказали себе: «Если это поле не уберем, люди нас не поймут». И вот мы его молотили, молотили, молотили… Жалко!
В прошлом году средняя урожайность составила около 27 ц/га. В этом году ожидаем не меньше*. Для того, чтобы убрать зерновые за 8 дней, как мы планируем, наших 16 комбайнов «Дон» недостаточно. По примеру нескольких хозяйств края мы решили воспользоваться услугами самарцев – 11 арендованных комбайнов «Claas» помогут убрать урожай на 5000 га. На сегодняшний день дешевле привлечь уборочный отряд, чем восстановить собственный комбайновый парк. «Claas» – очень производительная техника. Когда у соседей в прошлом году пошли по полю – впечатляющая картина!
Планами по сортообновлению поделился Александр Михайлович Жерлицин:
– Засуха – это самое страшное. Когда мы применяли интенсивные технологии, вносили удобрения, на хорошо «кормленой» пшенице краснодарской селекции зерно «истекало», становилось щуплым, теряло стекловидность. Поэтому стали применять больше сорта донской селекции, более засухоустойчивые. В каждом хозяйстве нужно иметь набор различных сортов. У нас наибольшие площади занимает Донская безостая, из сортов местной селекции хорошо зарекомендовала себя Прикумская 115.
Так как мы планируем заняться сортообновлением, то для размножения на небольших площадях приобрели новые сорта краснодарской селекции: Красота, Дея и Фишт. Последний должен войти в реестр. Эти сорта посеяли позже всех, и они у нас получились, а у соседей частично выпали из-за раннего сева. В каталогах сорта расписаны красиво, особенно Красота – вроде бы ее нужно только посеять, а потом ложись и жди уборку – не болеет, засухоустойчива. Посмотрим.
В заключение Светлана Павловна Стрельченко рассказала о том, как удалось справиться с черепашкой:
– Против клопа черепашки сначала планировали применить баковую смесь данадима с шарпеем, но так как численность его не превышала 8 особей на 1 м², то взяли только шарпей и провели опрыскивание всех площадей в норме расхода 0,15 л/га. Авиаобработки начинали не позже 5 ч утра, потому что условия обработки очень зависят не только от температуры, но и от ветров. Там, где посевы были обработаны шарпеем – поля чистые. Эффективность на уровне 100 %. Основной недостаток препарата, на наш взгляд, – очень резкий запах.
С препаратами «Августа» в этом году земледельцы СПК «Нива» работали впервые. Мнение председателя колхоза Георгия Васильевича Максимова, высказанное как-то в разговоре со В. Д. Столяровым: «Мы попали в точку и с протравителем, и с гербицидом, и с инсектицидом. Планы на следующий год еще не обсуждали, но виал будем брать точно…».
Записала Людмила МАКАРОВА
«Поле Августа»
*От редакции. Корреспондент беседовал со специалистами в июле, когда в хозяйстве полным ходом шла подготовка к уборке. В конце сентября главный агроном А. М. Жерлицин сообщил о том, что по урожай превзошел все ожидания – в среднем пшеницы в СПК «Нива» намолочено по 30 ц/га. Это второе место в Буденновском районе после Прикумской опытно-селекционной станции (о ней мы писали в нашей газете в № 8).Перед посевной-2003 все семена озимых культур в хозяйстве были обработаны виалом.
ТРОФИМОВ Виктор Николаевич,
заместитель председателя СПК-колхоз «Нива» Ставропольского края.
Тел.: (86559) 95-4-25.
Опубликовано в номере 10 за 2003 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.