МЫ ИДЕМ СВОИМ ПУТЕМ

  Энергии, знаний, опыта у героя сегодняшнего номера хватает не только на руководство крупнейшим сельхозпредприятием Омской области. Знакомьтесь: Владимир ПУШКАРЕВ – генеральный директор ЗАО «Нива» Павлоградского района. Депутат двух созывов Законодательного собрания Омской области. Президент «Клуба-100» лучших хозяйств области.  Человек, известный земледельцам не только в Омской области, но и далеко за ее пределами.

Владимир Иванович, как Вы стали руководителем крупного хозяйства?

После окончания Омского сельскохозяйственного института 3,5 года я проработал, как и многие выпускники сельхозвузов, агрономом в отделении хозяйства. Того, кто прошел такую школу, потом уже можно хоть куда ставить. Затем меня назначили главным агрономом, а через 1,5 года, в неполные 27 лет, – директором. Наше хозяйство было крупнейшим в области и по тогдашним, и по сегодняшним меркам – земли под 30 тыс. га, много крупного рогатого скота. С 1964 года, когда совхоз «Нива» был разделен на два хозяйства – на совхоз «Яснополянский» и совхоз «Нива», последним руководили два директора – Николай Александрович Жильцов, 18 лет, и я, уже почти 24 года.

Что сейчас представляет собой ваше хозяйство?

Основное направление – зерновое, с высокоразвитым животноводством. В Рейтинге «Агро-300» мы постоянно передвигаемся вверх. В последнем занимаем 145-е место, а в прошлом году были на 158-м. Если учесть, что впереди нас в основном мясокомбинаты, птицефабрики и агрофирмы, объединяющие по несколько хозяйств, то это заметный рост.

У нас 34 тыс. га пашни, 7,5 тыс. голов крупного рогатого скота. Сбор зерна в прошлом году составил 32 тыс. т с 15 тыс. га при урожайности 21 ц/га. За год произвели 9,5 тыс. т молока. Надой молока от одной коровы в среднем составил 5,4 тыс. кг. Есть буренки-рекордистки, которые дают по 7 - 8 тыс. кг. Отлажено и мясное производство: среднесуточный привес составляет более 700 г. Недавно нашему хозяйству присвоен статус племенного по КРС. В 2004 году поставили 10 бычков в Оренбург, отзывы о них получаем очень хорошие, и гордимся этим. К сожалению, в настоящее время наблюдается развал в племенном деле, а ведь терять генофонд того же крупного рогатого скота нельзя.

Зерно вы в основном производите для животноводства?

Мы производим много продовольственного зерна, частично перерабатываем его и продаем муку. Но в большой степени – для животноводства. Мы заготавливаем много силоса, сенажа, поэтому порядка 9 тыс. га занято кормовыми культурами, многолетними травами, которые являются хорошим предшественником для зерновых. Конечно, стараемся найти такую «золотую серединку», чтобы увеличивать урожайность кормовых и как можно меньше площадей отдавать под них.

Пшеница занимает у нас 15 тыс. га. Мы засеваем приблизительно по 50 % среднеспелымсортом Терция, выведенным профессором Омского аграрного университета В. П. Шаманиным, и среднепоздним сортом Омская 18, автором которого является известный селекционер, академик РАСХН В. А. Зыкин. Есть немного Эритроспермума 59. Все зависит от года, от складывающихся условий, можем варьировать, чего сеять больше, чего меньше. Сейчас занимаемся организацией питомника размножения новейшего среднеспелого сорта Дуэт, который включен в Госреестр в 2003 году. Но для этого должна быть проведена большая подготовительная работа, чем мы и занимаемся.

Начинаем посевную приблизительно с 15 мая, с семенных участков, которые нужно пораньше засеять. Под покров пшеницы высеваем костер, его у нас немало – ежегодно тысячи полторы гектаров распахиваем. А с 20 по 26 - 28 мая – наиболее приемлемые сроки сева пшеницы, которые мы и соблюдаем. Заканчиваем сев «серыми» хлебами.

Семена используете собственные?

Только свои. А так как у нас есть лицензия на производство и продажу семян, то мы выращиваем их и для продажи, за прошлый год реализовали 1700 т. Наличие очень мощного, высокотехнологичного токового хозяйства позволяет получать посевной материал с избытком. Так что все хранилища заполнены зерном до предела.

Какие препараты применяете для защиты зерновых?

Все, что необходимо, начиная от протравителей семян пшеницы, ячменя и овса. Используем бункер, но в основном работаем виалом – раньше просто виалом, теперь – виалом ТТ. Это надежные протравители, мы в этом на своем опыте убедились. Головни у нас давно уже нет, но как бы тяжело ни складывалась ситуация, и как бы трудно нам ни было, всегда находили возможность, чтобы провести обеззараживание семян, ведь это же важнейший агротехнический прием. И пусть сегодня на полях нет головни или других болезней, но они же в любой момент могут появиться, кто от этого застрахован? Кто знает, какова будет весна? Я считаю, что на этом не сэкономишь. Ну не в этом году, так в следующем году это отразится. Уж коли поля чистенькие, пусть они такими и будут.

А болезни листового аппарата у вас проявляются?

Конечно, во влажные годы. Прошлый год нормально сложился, но я это связываю с тем, что мы все семена виалом обработали, а он сдерживал инфекцию около месяца, этого было вполне достаточно. Но наша агрономическая служба ведет постоянные наблюдения за инфекционным фоном, и при необходимости проводим профилактические обработки. Два года назад против грибных заболеваний очень хорошо сработал тилт.

Все зерновые защищаем от сорной растительности «августовскими» гербицидами. Работаем с компанией напрямую уже четвертый год, хотя и раньше приобретали продукцию «Августа» через Омскую областную «Сельхозхимию». За это время сложились хорошие, деловые отношения и с руководством фирмы, с Владимиром Львовичем Шараповым, и с менеджерами: Михаилом Даниловым, Юрием Григорьевым, Игорем Ильиным. В прошлом году непосредственно к нам в хозяйство гербициды поставляли контейнером, у нас и потребности в них немалые, и есть возможность принять большие объемы.

В 2004 году мы получили от фирмы очень хорошую поддержку – противоовсюжный гербицид ластик 100. Великолепно поработал препарат! Мы его не только сами использовали, но и с партнерами поделились, чтобы и они попробовали.

Применяя магнум, диален-супер, другие гербициды, мы уже справились с основными нашими сорняками, даже с таким страшным злом, как осоты. А вот сегодня на замену им пришел овсюг, который полыхает даже на тех полях, на которых его никогда не видели. Нарастание количества этого сорняка заметили еще три года назад. Уже тогда сельхозпроизводители начали обращаться через менеджеров в «Август» по этому поводу. Можно брать пуму-супер, другие препараты, но их постоянно не хватает, поэтому надеялись на появление отечественного противоовсюжного гербицида, и фирма откликнулась на нашу просьбу. И мы не напрасно ждали ластик – эффект на посевах был колоссальный!

На одном из паровых полей я наблюдал очень наглядную картину. На большей его части вовсю зеленел овсюг, а на одном участке – ни сорнячка. Спросил агронома, в чем причина, и оказалось, что здесь применили остатки рабочего раствора ластика-100 после опрыскивания соседних посевов пшеницы. Так этот участок был идеально чистым.

Ну, а против двудольных в основном применяем магнум, диален-супер.

В баковой смеси?

Все зависит от того, что на поле. Там, где ранние стадии сорняков, применяем чистый магнум, а где есть укоренившиеся осоты, делаем баковую смесь магнума с диаленом-супер. Вот так и избирательно и работаем, потому что магнум – дешевый препарат, а диален-супер – достаточно дорогой, так зачем его применять, если справляется один магнум? Какой смысл больше денег тратить? Поэтому мы и берем пропорционально магнума и диалена-супер.

Мы, кстати, сеем еще и кормовую свеклу, применяем для защиты ее «августовские» гербициды и получаем неплохие урожаи.

Используете на парах гербициды сплошного действия?

Паров у нас около 17 %. Это маловато для нашей зоны, но наличие в качестве предшественника кормовых культур ситуацию сглаживает. Паровые поля до нынешнего года готовили в основном с помощью высокотехнологичных орудий импортного и российского производства. В прошлом году мы применили торнадо, но на небольших площадях – примеривались. И пришли к выводу, что на сегодняшний день гораздо выгоднее работать по парам гербицидами сплошного действия, так как значительно подорожали запчасти, горюче-смазочные материалы. На начало апреля дизельное топливо стоило уже 13 руб/л, и, скорее всего, цены еще вырастут. Поэтому в этом году увеличиваем площадь обработки паров гербицидом торнадо, который уже сегодня закупаем у «Августа».

Мы стали гораздо больше обращать внимание на выровненность полей, поэтому при подготовке почвы под посев используем те орудия, которые еще и выравнивают почву.

Фирмы «Лемкен»?

Нет, считаем, что у них очень дорогая техника, пусть они сначала цены снизят, потом будем брать. А используем подобные орудия, произведенные в Италии фирмой «Гаспардо». Пусть они не так известны на рынке, как «Лемкен», но по техническим возможностям они практически не уступают, а по цене намного дешевле.

За 23 года Вы, наверное, все свои поля изучили?

Ну, конечно! Но вообще-то я не сторонник по хозяйству носиться – это задача агрономической службы. Возглавляет ее главный агроном Владимир Леонтьевич Бойко, кроме него в штате агроном-семеновод и агроном, который ведает вопросами химизации. Кроме того, есть агроном в каждом из шести отделений. Я больше внешними связями, занимаюсь, но поля свои знаю, не ошибусь даже ночью.

На удобрения денег не жалеете?

Да вот я все время говорю, что хорошо бы «Августу» ими заняться – мы бы брали у фирмы в комплексе и удобрения, и средства защиты, а так приходится в Москву ездить, чтобы договариваться с производителями о более дешевых поставках напрямую с заводов. Так же, например, как мы получаем пестициды с Вурнарского завода. Ведь пока те же удобрения дойдут до Омска через несколько посреднических фирм, цены значительно возрастут. А удобрения нужно обязательно применять, иначе снижается урожайность, качество зерна.

В общей сложности в прошлом году внесли около 400 т аммофоса с помощью 16-метровой сеялки фирмы «Джон Дир». Техника мощная, ее можно использовать даже поздней осенью во время последней подработки паров. Удобрения вносим и во время сева. В этом году закупаем специальные сеялки, чтобы одновременно осуществлять и сев, и внесение удобрений.

Владимир Иванович, расскажите о технике, применяемой в хозяйстве.

Она у нас в основном отечественная, но мы ведем ее реконструкцию. У нас 22 трактора «Кировец», и на все мы поставили новые двигатели. Покупка одного-двух тракторов нам ситуацию не меняет, поэтому идем по пути модернизации – покупаем новые современные кабины, для того, чтобы создать лучшие условия для механизаторов, новые двигатели, другие узлы, ставим их – и получаем не новый, но почти новый трактор. То есть за те деньги, который можно потратить на покупку одного, получаем десяток обновленных.

Но для того, чтобы это сделать, нужны технические возможности…

Все эти вопросы решены: есть необходимая инженерная служба, свои великолепные мастерские, организовано полное техническое обслуживание. Ремонт ведется круглогодично, мастерские мы отапливаем, особенно в зимнее время. Конечно, машино-тракторный парк слегка изношенный, поэтому вся техника, а у нас только тракторов различных 150 единиц, около 100 автомобилей,  проходит через мастерские, там готовим ее к полевым работам.

Комбайны у нас в основном ростовские – 16 «Донов». В прошлом году «Ростсельмаш» выпустил новый комбайн «Вектор» и организовал производственные испытания двадцати машин в различных регионах России. Один такой комбайн поставили нашему хозяйству. Заслуженный механизатор РФ Александр Михайлович Дубограй намолотил на нем за уборочную 3 тыс. т зерна и среди 20 комбайнеров, испытывающих «Вектор», занял первое место. За это генеральный директор «Ростсельмаша» вручил ему премию – 30 тыс. руб.

К следующему сезону мы покупаем 10 таких комбайнов. Производительность у «Вектора» средняя между «Доном», «Нивой» и «Енисеем», но при наших 20 ц/га он нисколько «Дону» не уступит. Можно сказать, «Вектор» – это аналог импортного комбайна, особенно по условиям, созданным для механизатора. «Джон Диру» он в этом не уступает. Я сам несколько кругов по полю с комбайнером прошел и порадовался тому, что у нас начали такую технику делать. В кабине ни пыли, ни шума, кондиционер, магнитофон – одно удовольствие так работать… Вот если бы еще и металл качественный был, тогда он и по техническим параметрам не уступал бы импортным машинам. Ну, а мы идем своим путем – у нас комбайны только наши, российские.

Но «Джон Диру» дорожку приоткрыли…

У нас землицы немного добавилось, а дело было уже в посевную, только поэтому мы и купили самый мощный трактор, и самую широкозахватную сеялку. Что касается машинно-тракторного парка, то идем  как бы в трех направлениях. Первое – используем дорогие высокотехнологичные агрегаты достаточно известных в мире фирм, как «Джон Дир». Второе – техника подешевле – российская, но тоже качественная, и импортная, средняя по цене, как например, итальянский культиватор фирмы «Гаспардо». А третье направление – это качественно отремонтированная, модернизированная старая техника.

Сколько у вас работающих?

Около 900 человек. В напряженные периоды весной и летом переводим людей из животноводства в растениеводство, а зимой – наоборот.

Сложно таким большим коллективом управлять?

В сельском хозяйстве вообще сложно работать, а управлять – тем более. С кадрами хорошими, конечно, есть проблемы, но такого, чтобы тракторы простаивали из-за нехватки механизаторов, или на ферме коров некому было подоить – такого нет. Те, кто добросовестно трудятся, нормально зарабатывают. Не хочу сказать, что зарплата очень высокая, но у большинства наших работников есть подсобное хозяйство, для которого выделяются в качестве натуроплаты корма, это неплохое подспорье. Мы сохранили, например, доплату за стаж, выплачиваем 13-ю зарплату.

У нас хороший большой коллектив со сложившимися традициями. Кадры растим свои: ветеринарный врач стал главным ветврачом, главный инженер – наш стипендиат, другие инженеры, юрист… Внутренняя ротация нормальная идет. Заочно многие учатся, никому не отказываем в помощи. Тем, кто возвращается после обучения, выплачиваем подъемные, жилье предоставляем, у нас же хозяйство не бедное. А без этого как? Без будущего останешься. За время моего директорства я никого не выгнал, всех воспитываем, воспитываем…

Мы не разрушали все «до основания». У нас по-прежнему действуют профкомы, в каждой деревне функционирует Дом культуры, есть возможность заниматься спортом, в одной из деревень заканчивается строительство спортзала. В районных спортивных состязаниях и по летним, и по зимним видам спорта наши спортсмены занимают если не первые места, то уж призовые – обязательно. Что касается меня, то я очень увлекся горными лыжами, и раза два за зиму мне удается покататься.

Как у вас прошел раздел земли на паи?

Эта дележка и у нас была, но наш народ поступил очень грамотно, мудро – мы все паи (доли) внесли в уставной капитал ЗАО, и как таковая земля у нас сегодня выделена не на каждого, а одним общим реестром, а у каждого на руках только акции. Каждый работник может эти акции продать, подарить, передать по наследству, с помощью акций участвует в управлении предприятием.

При арендных отношениях могли быть какие-то проблемы, а так каждый акционер, работая на конечный результат, практически работает на себя. Ведь, начиная с 1992 года, мы ежегодно выплачиваем довольно солидные дивиденды. Может быть, сейчас на пай земли кто-то и больше дает, но мы это делали и в самые тяжелые времена, и никто не в обиде, многие акционеры гордятся, что мы сохранили хозяйство.

Владимир Иванович, Вы руководите хозяйством почти четверть века. Многое изменилось?

Вы знаете… Вот говорят, что раньше кто-то кому-то мешал работать, не давал реализовывать какие-то планы… Но, может быть, нерадивым руководителям  мешали? Да, направление «сверху» давали, и, может быть, это и правильно было. Вот мы сейчас стараемся на меньших площадях получить больше кормов, чтобы высвобождающиеся площади отдать под зерновые или другие высокодоходные культуры. А раньше такие команды давались в масштабах страны – и что тут плохого? Руководить-то все равно надо было. И если нужно стране больше пшеницы – вот и действуй, не болтай языком.

Вы рассуждаете, как человек государственный…

Ну, во-первых, я имею право так рассуждать, потому что в сельское хозяйство пришел не вчера, знаю и то, что было, и то, что есть. А во-вторых, сегодня я и сам прихожу к такому же мнению. Было бы неверно свои промахи выдавать за неправильные команды «сверху». Как депутат Законодательного собрания Омской области теперь уже второго созыва, я могу сказать, что сейчас стоит задача как можно больше взять в бюджете денег и направить их на статью расхода «Развитие сельского хозяйства». И это задача каждого депутата – от промышленности, медицины, образования – направить больше денег в свою отрасль… Они же точно так же стараются. И это нормально.

Как областное руководство помогает сельскому хозяйству?

В последние годы гораздо больше, чем в других регионах. Особенно это проявилось в прошлом году, когда бюджет со всеми сельхозпроизводителями сполна рассчитался и за поставку продукции, и по «стихийным» делам, а это достаточно серьезные суммы. Руководство области поднимает вопросы о региональном заказе, об увеличении объемов кормов собственного производства, в частности, кукурузы, и это, кстати, совпадает с планами российского правительства. Леонид Константинович Полежаев, губернатор области, поставил задачу создать программу по привлечению молодых кадров в село. Готовится областной закон о стимулировании выпускников-аграриев, направляемых на работу в сельхозпредприятия, потому что не все хозяйства способны из своих бюджетов обеспечить выплату подъемных, предоставление жилья.

Владимир Иванович, Вы являетесь президентом областного «Клуба-100». Расскажите о нем поподробнее.

Существует он достаточно давно, а создан по образцу и подобию Всероссийского клуба «Агро-300», но это не формальное, а реальное объединение. В клуб входят 100 наиболее успешно работающих хозяйств. Наша «Нива» лидирует среди участников клуба. В первой десятке такие крупнейшие сельхозпредприятия, как ЗАО «Ермак», ОАО «Победа» Нововаршавского района, СПК «Лесной» и ОПХ «Боевое» Исилькульского района, ЗАО «Степное», ЗАО «Богодуховское», ЗАО «Колос» Павлоградского района, «Дружба» Марьяновского района, «Сибиряк» Русско-Полянского района и другие. На заседаниях «Клуба-100» мы обсуждаем насущные проблемы села, согласовываем свои действия во взаимоотношениях с переработчиками, выдвигаем совместные требования к ним. И кое-что в этом направлении у нас получается. С нами советуется областное руководство, коллективное мнение участников учитывается при формировании областного бюджета.

Владимир Иванович, номер газеты с Вашим интервью выходит накануне величайшего праздника – 60-летия Победы. Как вы готовитесь к этому событию?

Среди акционеров нашего хозяйства 16 ветеранов Великой Отечественной войны. Все они являются держателями крупных пакетов акций и ежегодно получают на них весомые дивиденды. Ни одна их просьба не остается без внимания. Как и вся страна, наше хозяйство готовится к празднованию Дня Победы. Мы практически заново отстроили памятник, возведенный в свое время в честь наших земляков, павших на фронтах Великой Отечественной. 9 мая на площади перед ним состоится торжественный митинг, полным ходом идет подготовка к народным гуляниям.

От души поздравляю с Днем Победы всех земледельцев и особенно ветеранов, доживших до этого знаменательного события. Желаю всем здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Успехов Вам в наступающем сезоне! И спасибо за беседу!

Беседу провела Людмила МАКАРОВА

ПУШКАРЕВ Владимир Иванович

генеральный директор ЗАО «Нива» Павлоградского района Омской области.

Тел.: (3812) 25-36-61.

Опубликовано в номере 5 за 2005 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.