Именно наша система минимальной обработки почвы, я считаю, помогла в прошлом, весьма сложном сезоне получить среднюю урожайность озимой пшеницы 39,4 ц/га с 1500 га. Причем пшеница была очень хорошего качества, вся отнесена к третьему классу и частично даже ко второму. Содержание клейковины – от 26 до 29 % при ИДК от 55 до 90. И это при такой суровой засухе, когда вся наша земля покрылась глубокими трещинами!
Несколько слов о хозяйстве. Мы создали его в 1992 году, начинали с надела в 125 га, потом путем аренды присоединяли земельные доли от соседнего совхоза и каждый год расширяли пашню. Постепенно выкупили производственную базу совхоза. Сейчас у нас в обработке 6200 га, четверть ее отводим под озимую пшеницу, 1000 га – под подсолнечник, возделываем также яровую пшеницу, ячмень, просо, кукурузу.
О минимализации обработки почвы, отказе от плуга задумались давно и по многим причинам, причем не только экономическим (экономия горючего и т. д.), но и почвенно-климатическим. Дело в том, что у нас почвы – южный чернозем с маломощным гумусовым горизонтом и очень пестрым механическим составом. Вспашка, особенно глубокая, создавала массу проблем – на поверхность выворачивались пласты глины, пятна солонцов и т. д. От плуга мы отказывались постепенно, испытывали «безотвалку» на отдельных полях и нарабатывали первый опыт. В 2005 году сработали без плуга на 70 % пашни, а в прошлом – на всех 100 %.
Одновременно оборудовали все комбайны измельчителями, и теперь уже четыре года всю солому измельчаем и заделываем в почву, и это уже ощущается на улучшении ее физических свойств. Основными орудиями обработки почвы стали разнообразные культиваторы, которых отечественные предприятия сейчас выпускают в изобилии, на любой вкус.
Разумеется, мы изучили опыт многих хозяйств, и к такому переходу хорошо подготовились. В частности, стали больше внимания уделять химической защите. Отметили постепенное изменение спектра засоренности. Если при вспашке основные проблемы создавала сурепка, а вьюнок хорошо подавлялся, то сейчас самыми злостными сорняками стали именно вьюнок, а также осоты.
Чередование культур в севообороте типичное для зоны: чистый пар, озимые, потом два-три поля яровых и последним полем – подсолнечник. Пар поднимаем осенью культиваторами КПЭ-3,8, КПШ-7, дискаторами, обработки ведем поперек рядков подсолнечника, чтобы выровнить поля. Весной проводим боронование БЗСС-1,0, потом в течение сезона выполняем до семи культиваций КПС-5. Эту неплохую машину выпускает «Морозовсксельмаш», а также украинское предприятие «Красная Звезда». Стараемся такими обработками к посеву озимой пшеницы создать уплотненную подошву на глубине около 6 см, а сверху – рыхлый мульчирующий слой. Семена пшеницы должны лечь на твердое ложе и накрыться «мягким одеялом». Так уходим от проблемы выпирания почвы после осенних дождей и разрывания рядков.
Посев озимых – ленточный разбросной, без какой-либо предпосевной культивации, выполняем его сызранскими сеялками АУП-18 (они сеют полосами шириной 25 см с расстоянием между полосами около 5 см), а также на части площадей – переделанными старыми стерневыми сеялками СЗС-2,1 в сцепе по 6 штук под трактор «Кировец». В СЗС-2,1 мы немного изменили форму лапок, чтобы они давали ленточный посев, правда, фактически получается сплошной. Посев ведем одновременно с внесением удобрений, по 80 - 90 кг/га в физическом весе, на каждый гектар получается примерно по 14 кг фосфора и азота. После посева – прикатывание.
Весной обязательно применяем гербициды. В прошлом году на тех полях озимых, где на следующий год шел подсолнечник, около 1200 га, применили приму, и она сработала прекрасно – мягко, без какого-либо видимого стресса для ослабленных растений, и в то же время эффективно. В 2005 году осень была сухой, сорняки не появлялись, а весной они все взошли, особенно высокой была засоренность зимующими сорняками. Прима обеспечила нам чистейшие поля озимых практически до конца сезона. Этот гербицид хорош тем, что его можно применять при температуре всего 5 - 6 °С, а весна у нас как раз выдалась прохладной.
А на тех полях озимой пшеницы, где после нее не планировали выращивать подсолнечник в течение ближайших двух-трех лет, применили баковую смесь примы с магнумом (0,3 л + 3 г на 1 га), либо диалена супер с магнумом (0,4 л + 3 г на 1 га). Смеси с магнумом весьма эффективны, добавка этого сульфонилмочевинного препарата даже в небольшой дозе помогает хорошо очищать поля озимой пшеницы, особенно посеянной после подсолнечника. Магнум хорошо уничтожает падалицу, которая появляется совершенно непредсказуемо, а также возможные вспышки широколистных сорняков. На падалицу подсолнечника магнум прекрасно действует даже в почве.
Гербицидами мы обработали все 1500 га озимой пшеницы, причем в рабочий раствор добавляли акварины, 1,5 - 2 кг/га, для снятия стресса растений, а также для микроэлементной подкормки. Акварины применили впервые и эффект почувствовали сразу – растения были заметно мощнее, а главное – вся пшеница получилась продовольственной. В то же время у соседей при примерно такой же технологии, но без акваринов, большая часть пшеницы оказалась фуражной.
На пшенице пришлось применить и фунгициды. Весна была тревожной, с мощными росами и затяжными мелкими дождями. На листьях пшеницы сразу же начали проявляться септориоз, мучнистая роса, другие заболевания. Поэтому мы применили фунгициды дважды – в фазе кущения, а затем, в середине сезона – по флаговому листу.
По прошлому сезону я для себя сделал такой вывод: если работаешь с интенсивными сортами пшеницы, применяешь удобрения, подкормки и т. д., то надо не ждать проявления болезней, а применять фунгициды профилактически. Если ранней весной болезни сразу дали о себе знать, то на флаговом листе не было заметно ничего, но мы все равно применили тилт. И действительно, немного позднее проявился септориоз, но уже не так сильно, как мог бы.
Из сортов пшеницы отдаем предпочтение таким, как Дары Зернограда, Донской сюрприз, Тарасовская остистая, Зерноградка 11, которые способны хорошо окупать высокий агрофон.
Многие годы мы на всех зерновых культурах обязательно выполняем протравливание. Для обработки семян пшеницы применяем виал ТТ, ячменя – бункер, проса – витарос. Это дает зримый эффект – проблем вроде головни на наших полях давно нет, да и проявление листовых болезней за счет виала ТТ сдерживается, по крайней мере, до фазы кущения. С прошлого года яровые стали протравливать с применением аквамиксов, озимые – с гидромиксом и радифармом (по 100 г/т) в смеси с виалом ТТ. Норму расхода виала ТТ в смесях не снижаем, как некоторые советуют, берем те же самые 0,450 л/т.
Такова вкратце технология возделывания озимой пшеницы. Себестоимость 1 кг ее зерна в прошлом году составила от 1,6 руб. до 2 руб. Более высокая цифра получилась на тех полях, где работали по полной программе химических обработок и подкормок. Но там и отдача получилась более высокой, если посчитать рентабельность. А продавали мы пшеницу по цене, которая, по крайней мере, в два раза выше себестоимости…
По минимальной обработке возделываем и подсолнечник. Размещаем его после яровых или озимых зерновых. Сразу после уборки предшествующей культуры обрабатываем поле культиватором КПЭ-3,8 или дискаторами, которые обеспечивают хорошее перемешивание стерни в верхнем слое почвы. Затем на поле пускаем чизельные плуги, которые дают глубокое рыхление, что позволяет накопить влагу зимних осадков. Все-таки пропашные требуют глубокого рыхления, а по мелкой обработке тут же начнутся проблемы – задержки в развитии подсолнечника, выражающаяся в уменьшении роста растений и размера корзинки.
После посева мы обычно вносим почвенный гербицид трофи в норме расхода 1,5 л/га, потом выравниваем борозды боронованием. Это не нарушает защитный экран гербицида, более того, при этом препарат более равномерно распределяется в верхнем слое почвы. За вегетацию выполняем одну междурядную культивацию. Повсходовых гербицидов на подсолнечнике не применяем, стараемся лучше уничтожить сорняки на предшествующих культурах, а на подсолнечнике достаточно одного почвенного препарата. Обычно посевы практически до уборки стоят чистыми, лишь в случае сильных дождей к концу вегетации появляются поздние сорняки, в основном щетинники, которые уже не могут нанести ущерба урожаю.
В прошлом году мы возделывали четыре гибрида подсолнечника: раннеспелый Юпитер краснодарской селекции и позднеспелые – французский Красотка и венгерские Нова и ВА 306. Урожайность колебалась от 14,2 до 27 ц/га. Лучше себя зарекомендовали венгерские гибриды, они в среднем дали 24,9 ц/га.
Все химобработки успеваем выполнять двумя опрыскивателями. А до недавнего времени обходились одним – ставропольского завода «Юнавэкс». Но в последние два года, когда мы расширили спектр химработ, он перестал устраивать. Он хорош только для применения гербицидов, а вот акварины и фунгициды им не внесешь (здесь надо иметь норму расхода рабочего раствора не менее 200 л/га), да и подкормку не проведешь. Поэтому в прошлом году приобрели еще один опрыскиватель ОП-2000 таганрогского производства с немецкими форсунками. Таким можно вносить любые смеси.
Если проанализировать неблагоприятный прошлый сезон, то можно с уверенностью сказать, что сложившаяся у нас технология выращивания основных культур по минимальной обработке почвы оправдала себя полностью. С 1992 года, что я работаю на земле, таких тяжелых погодных условий еще не было. Но мы практически не снизили урожай озимой пшеницы (в лучшие, самые благоприятные годы получали до 44 ц/га, а в прошлом – 39,4). Причем заработали на пшенице намного больше.
А вот яровые колосовые сильно пострадали. Ячменя ниже 20 ц/га до этого не получали, а в прошлом году оказалось 12 ц/га. Яровая пшеница тоже очень чувствительна на погоду, она дала по «минималке» лишь 18,3 ц/га. Но на одном поле, где мы ее для сравнения вырастили по отвальной обработке (после подсолнечника при урожайности 19,2 ц/га, применив минимальные подкормки азотом при посеве), получили и вовсе всего 8,3 ц/га.
Ну а за озимые после жестокого прошлого сезона я теперь вообще не опасаюсь, с «минималкой» они дадут приличный урожай в любой год, как бы он ни сложился.
Сергей ШКАРУПЕЛОВ,
руководитель крестьянско-фермерского хозяйства,
Киквидзенский район Волгоградской области
На снимках: С. Шкарупелов в посевах подсолнечника перед уборкой; сев озимых сеялкой АУП-18; культивация паров орудиями КПС-5.
Фото В. Пинегина
ШКАРУПЕЛОВ Сергей Владимирович,
руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Киквидзенского района Волгоградской области.
Тел.: (84445) 3-14-72.
Опубликовано в номере 5 за 2007 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.