Всего полгода отделяет АО имени Лакина Собинского района от 30-летнего юбилея. Это хозяйство – одно из лучших во Владимирской области, а его достижения – плоды труда дружного коллектива, которым 25 лет руководит Николай Иванович ШРАМЕНКО.
Вместе с агрономом-агрохимиком Татьяной Юрьевной СИЛЕНОК они поделились с нашим корреспондентом опытом своей работы, в том числе и по защите растений.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Н. И. Шраменко: Совхоз имени Лакина был создан в 1959 году путем объединения пяти хозяйств в одно. Но основные изменения произошли в 1981 году, когда ввели в эксплуатацию самый крупный в Советском Союзе экспериментальный животноводческий комплекс по откорму КРС на 18 тыс. скотомест. Тогда действовала фондово-распределительная система, около 70 тыс. т фуража нам поставляли централизованно. Мы же только заготавливали корма из многолетних трав – ими было занято 5 тыс. га поливных земель. Ежегодно закладывали 40 - 45 тыс. т кормов, в отличие от нынешнего времени даже на наших бедных песчаных почвах получали по три укоса. Для полива брали воду из огромного рукотворного пруда, мы и сейчас им пользуемся при выращивании моркови.
В начале 1990-х производить мясо стало невыгодно, пришлось отказаться от мясного скота. Так как у нас было небольшое дойное стадо, мы переориентировались на производство молока, для этого понадобились корма – занялись выращиванием фуражного зерна. Приобретали с помощью кредитов технику, потихоньку росли. Это был очень сложный период во многих отношениях, но мы смогли преодолеть все трудности и сейчас успешно развиваемся.
ПРОИЗВОДСТВО
Сейчас у нас 3,2 тыс. голов КРС, из них 1,5 тыс. – дойное стадо. В прошлом году средний надой на одну фуражную корову составил около 8 тыс. кг. По затратам на 1 кг, может быть, он и оптимальный, но повышать его все равно планируем. Мы выделили продуктивную группу, в которой суточный надой на корову – 35 - 38 л, это основное племенное ядро. А если уж говорить о выдающихся результатах, то есть с десяток буренок, которые в сутки дают 60 л.
Для того чтобы наращивать производство молока, мы стараемся создавать полуторагодовой запас кормов: порядка 30 тыс. т кукурузного силоса и сенажа, около 3,5 тыс. т зерна, и если примерно 1,5 тыс. т из этого объема – зерно кукурузы, то это уже неплохо.
Растениеводство ведем на площади 4,5 тыс. га. Из них 1,2 тыс. отводим под кукурузу, 1,5 тыс. га занимают зерновые, остальную площадь, можно сказать, львиную долю, – многолетние травы.
Кукуруза у нас – настоящая «царица полей»: мы и на силос ее используем, и на зерно пытаемся выращивать, и последние лет пять у нас это получается. Мы его плющим или сушим – все зависит от того, с какой влажностью убираем кукурузу. На результаты, конечно, сильно влияют погодные условия, а в среднем получаем около 80 ц/га зерна.
Такой большой клин кукурузы – это заслуга нашего главного агронома Сергея Алексеевича Пяткина. Он человек ищущий, ведет огромную работу по подбору наиболее подходящих гибридов. В 2020 году на базе нашего хозяйства состоялся областной День поля, где были показаны результаты демонстрационных испытаний кукурузы. На площади 40 га посеяли 59 гибридов, из них 28 – именно отечественной селекции.
Раньше много работали с венгерскими семеноводческими компаниями, а когда они стали поднимать цену на семена, мы перешли на российские гибриды. Сотрудничаем с Пятигорским ВНИИ кукурузы, а в последние годы – еще и с селекционно-семеноводческим центром «Отбор» из Кабардино-Балкарии.
Из зерновых культур выращиваем озимую и яровую тритикале (они самые урожайные из зерновых в наших условиях) и яровую пшеницу. Ячмень на наших легких песчаных почвах не удается, сколько бы мы ни пытались. При этом иногда яровая тритикале даже больший урожай дает – под 35 ц/га, как это было в 2020 и 2021 годах.
Фултайма">
ТЕХНИКА
Когда появились лизинговые программы развития, и в них начали включать импортную технику, мы стали на нее ориентироваться. После поездки в 2006 году в Днепропетровск, где внедряли систему No-till, купили посевной комплекс «Horsch-Агро-Союз» и трактор «John Deere». Их же и в дальнейшем старались приобретать, ориентируясь на комфортные условия для механизатора. Ну и, естественно, без белорусских МТЗ не обходимся, хорошие машины – стараются минчане. Нам, правда, приходилось самим ставить кондиционеры, потому что, например, по программам Росагролизинга (без первоначального взноса, с отсрочкой платежей) поставляют тракторы, выпущенные не на Минском заводе, а в России, в «облегченной» комплектации.
У нас полная оснащенность по кормозаготовительной технике, в основном она импортная: фирм «Krone» и «John Deere». Это косилки-«бабочки», валкообразователи-грабли, пресс-подборщик-обмотчик. Мы давно уже пакуем сено и сенаж в рулоны, использовали различные прессы, в том числе и пермские, но вот последнее наше приобретение – пресс фирмы «Krone» –производительнее, более качественно работает.
В этом году мы получили отличный первый укос трав. Сказалось то, что снега было очень много, а таял он медленно, вся влага в дело пошла. Второй укос не такой удачный – жара дала о себе знать, но все же мы с кормами, потому что кроме сеяных лугов у нас есть еще пойменные по берегам реки Клязьмы, там травы тоже удались. Чтобы не было дефицита кормов, стараемся использовать любые возможности.
Есть у нас и кормоуборочные комбайны: импортный «Jaguar» фирмы «Claas» и отечественный RSM F 2550 «Ростсельмаша». Пользуясь случаем, хочу сказать добрые слова в адрес ростовского завода: хорошие комбайны выпускает: и зерновые – «Акросы», которые не уступают «John Deere» и «Claas», и кормоуборочные. Хотя у последних есть небольшие проблемы в части корн-крекера. Дело в том, что кукурузу мы стараемся убирать в фазе молочно-восковой спелости, и RSM F 2550 не измельчает зерно полностью, а вот «Jaguar» с этим справляется отлично. Но, думаю, ростовские конструкторы смогут устранить эти недочеты.
«АВГУСТОВСКАЯ» ЗАЩИТА
Поначалу-то мы деньги не считали, не жалели на ХСЗР, потому что лишнюю копейку выиграешь, а урожая не получишь. Для нас самой главной была эффективность, поэтому работали импортными препаратами – «байеровскими», «сингентовскими», но при этом применяли и «августовские», а три - четыре года назад полностью на них перешли. И совсем не потому, что давно знаем нашего нынешнего консультанта Владимира Алексеевича Потапова, ценим его как классного специалиста. Все дело в качестве и эффективности продукции компании. А еще в том, что «Август» постоянно совершенствует свои препараты, ежегодно расширяет ассортимент.
Года два назад у нас неожиданно возникла проблема с гербицидом Балерина, с которой, может, мы одни столкнулись. Наши поля находятся в окружении сел и деревень, где летом проживает очень много дачников из Москвы. Кто-то из них забыл, как выращивают хлеб, кто-то и не знал никогда, и после обработки зерновых Балериной стали поступать жалобы на запах препарата, причем не в хозяйство, а сразу в Собинскую районную администрацию.
Т. Ю. Силенок: И тогда нам предложили перейти на новый «августовский» гербицид – НордСтрим, он очень хорошо действует на сорную растительность.
Хотя зерновые мы выращиваем на фураж, используем полную схему защиты: обязательно обрабатываем семена протравителями Виал Трио, Оплот Трио, Терция. При первых признаках заболеваний на тритикале, например, септориоза, пятнистостей опрыскиваем посевы фунгицидом Колосаль Про. И инсектициды всегда наготове, но в этом сезоне применяли их только на яровых зерновых, на озимой тритикале они не потребовались.
«Август» помогает нам и делом, и советом. Владимир Алексеевич никогда не отказывает в консультации, по любой просьбе приезжает, да сам интересуется, что на полях происходит, – он местный, недалеко живет, поэтому и ему удобно, и нам хорошо, что наши посевы всегда под его контролем.
Второй год мы применяем для защиты кукурузы Фултайм, одними из первых в области попробовали его и остались очень довольны. У «Августа» сейчас есть много различных препаратов на кукурузу, но, как говорит наш главный агроном, Фултайм нас полностью устраивает, нам ничего другого теперь не надо. Он отлично убирает все сорняки, которых у нас очень много, потому что под кукурузу мы вносим навоз. Отметили для себя, что Фултайм хорошо берет полынь, а с ней не так-то просто справиться.
Н. И. Шраменко: Очень много информации мы получаем из газеты «Поле Августа». Во-первых, это статьи о передовом опыте, во-вторых, узнаем, как развиваются другие регионы, ну и в ней рассказывается о достижениях фирмы «Август». Все новое, что есть, можно найти в этой газете. Первым я ее прочитываю, а потом передаю специалистам. Если честно, из всех газет у нас только она одна и осталась, хотя раньше много изданий выписывали. И не потому, что не успеваем все прочитать – мало где можно найти нужную и полезную информацию, изложенную нормальным понятным языком. Плюс еще и бесплатная подписка – это говорит о том, как фирма относится к нам, работающим на селе.
Записала Людмила МАКАРОВА
Фото автора
Контактная информация
Николай Иванович ШРАМЕНКО
Моб. тел.: +7 (910) 098-74-00
Подпись к фото:
Слева направо: Н. И. Шраменко, Т. Ю. Силенок, В. А. Потапов
Кукуруза через две недели после применения Фултайма
Опубликовано в номере 12 за 2022 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.