Курс на успех!

Выращивание хлеба только несведущим людям может казаться спокойным и однообразным занятием. Однако любой специалист аграрного предприятия знает, сколько неожиданностей приносит эта работа. Каждый сезон напоминает рейс большого корабля, прокладывающего курс по бурным водам мимо неизведанных берегов.

Подобный сюжет подходит и к «Burabay Grain». Главный агроном предприятия Болатбек Шугаевич АСЕНОВ поделился с нашими читателями его историей.

«Я работаю в хозяйстве с момента его основания. Начинали мы с 4 тыс. га и, поэтапно увеличивая парк почвообрабатывающей техники, вводили в оборот новые земли. Сейчас у нас более 10 тыс. га пашни. На предприятии работают более 70 сотрудников.

ТРАЕКТОРИЯ

В первые годы хозяйство специализировалось на пшенице, одно время она даже была монокультурой. Потом к ней добавили ячмень. Урожайность зерновых составляет не менее 20 ц/га.

Стабильные результаты в наших условиях дает горох, мы получаем в среднем 16 - 17 ц/га. Были годы, когда сеяли чечевицу и сою. Пришли к выводу, что эти культуры не для нашего региона – вегетационный период не позволяет получать такую же урожайность, как, например, в южном Казахстане.

Б. Ш. Асенов (слева) с представителем ТОО «Август-Казахстан» Н. А. Канитаевым
Б. Ш. Асенов (слева) с представителем ТОО «Август-Казахстан» Н. А. Канитаевым

Почти с первых лет работы мы сеем лен масличный. Позже по совету коллег из Восточно-Казахстанской области начали заниматься также подсолнечником. Они эту культуру уже успешно выращивали, и, оказавшись у нас в гостях, увидели сходство наших и своих условий. Хотя вегетационный период в Акмолинской области короче, чем на востоке страны, подсолнечник действительно «пошел». Правда, пришлось потратить два - три года на подбор подходящих гибридов и настройку технологии, зато в итоге мы стали получать по 20 ц/га семечки.

Пробовали сеять рапс и горчицу, но для крестоцветных у нас слишком сухо, причем с каждым годом проблема усугубляется. Поэтому от этих культур отказались.

В хозяйстве имеются сушилки, соответственно, мы не так зависим от погоды во время уборки, как многие из наших соседей. Используем два мехтока и зернохранилища объемом около 6 - 7 тыс. т хранения. Зерно и маслосемена реализуем через трейдеров: часть остается на внутреннем рынке, часть уезжает за границу. Спрос на зерно в последние годы был нестабильным, но реализация масличных шла без проблем.

С 2022 года мы начали возделывать картофель и овощи на поливе – благо вода для орошения есть, так как в нашем краю около 80 озер. 25 га картофеля поливаем дождеванием, а 13 га моркови – через «каплю». Эти культуры, если позволяет погода, дают примерно по 400 ц/га продукции.

МАСТЕРСТВО

Обработку почвы ведем по классической технологии. Конечно, другие подходы тоже пробуем. Например, у нас есть пара клеток, на которых несколько лет обходимся без пахоты, заменили ее дискованием. Но этот опыт пока не настолько вдохновляет, чтобы расширять его на все хозяйство, к тому же непонятно, какие еще сюрпризы преподнесет климат. Остаемся на «классике», но продолжаем наблюдения.

Парк техники полностью укомплектован. На наших 10 тыс. га работают шесть посевных комплексов, в основном «Bourgault». Эти современные машины благодаря функции подруливания удобны и для механизаторов, и для хозяйства в целом – она помогает снижать непроизводительные расходы ГСМ, семян, к тому же сеют комплексы просто идеально.

На уборке зерновых заняты 10 комбайнов, это уже «заслуженные» «Claas Lexion 560» и относительно новые российские «Acros 595 Plus». В последние годы мы начали переходить на них – привлекла цена самих машин и их запчастей. Показывают они себя хорошо, но сейчас по стоимости сравниваются с импортными комбайнами! Увы, рынок сельхозтехники тоже не блещет стабильностью.

Когда мы вводили у себя подсолнечник, то поначалу пользовались имеющейся техникой, но постепенно ее обновили. Приобрели специальные навесные сеялки для подсолнечника украинского производства УПС-8. Оказалось, что сеют они не хуже, чем аналоги от именитых производителей, зато доступнее по цене.

По мере накопления опыта с подсолнечником мы пришли к пониманию, что эту культуру надо доверять только самым добросовестным механизаторам. Скажем, ее культивация требует предельной осторожности, потому что стоит трактору вильнуть, и под диски попадут сразу восемь рядков. Ведь на подсолнечнике мы используем тракторы МТЗ без подруливающих устройств, у них только курсоуказатели. Так что от посева до уборки культурой занимается отдельное звено трактористов.

Севооборот благодаря большому набору культур и чистым парам, занимающим примерно 20 % от площади пашни, у нас соблюдается неукоснительно.

Сорта. Зерновые в основном выращиваем казахстанской селекции, у нас немало хороших сортов, в том числе выведенные на Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции (СОЗ) и в Научно-производственном центре зернового хозяйства имени А. И. Бараева. Они адаптированы к климату, на практике показали высокую надежность по сравнению с заграничными. Например, европейская пшеница в основном короткостебельная и рассчитана на большой урожай. Потенциальная продуктивность у нее и правда высока, только вот реализовать ее куда сложнее. Колосья у зарубежных сортов смотрят вверх, и если период уборки дождливый, то влага застревает в них, зерно начинает прорастать на корню. Короткостебельность приводит к большим потерям при комбайнировании.

Казахстанские сорта в основном высокостебельные, под весом наливающегося зерна колос клонится «головой» вниз, и капли сбегают на землю. Соответственно, зерно прорастает меньше. Мы выращиваем сорта Курьер, Айна, Любава 25, Акмола 2, Шортандинская 95 улучшенная, хотя зарубежная пшеница тоже в прошлом году была – австрийская Гранни. Ячмень предпочитаем Великан, он тоже выведен на Карабалыкской СОЗ.

А вот масличные у нас иностранные. Это лен Лирина (немецкий сорт) и устойчивые к трибенурон-метилу гибриды подсолнечника компании «Pioneer».

Поля в «Burabay Grain»
Поля в «Burabay Grain»

Удобрений на наши площади расходуется много. Больше всего нужно аммофоса, он идет в основное внесение на все поля по 75 кг/га. При посеве добавляем аммиачную селитру, 60 кг/га. В 2023 году дополнительно дали некорневую подкормку по вегетации – добавляли в гербицидную обработку раствор карбамида, 3 кг/га. Правда, особого эффекта не увидели, но, возможно, его «смазала» сильная засуха. Поэтому продолжаем совершенствовать питание.

ЗАЩИТНЫЙ АРСЕНАЛ

Мы используем разные средства защиты растений, но препараты «Августа» составляют до 40 - 50 % от бщего количества. Сотрудничаем с компанией уже седьмой год.

Препараты хорошо работают, устраивают нас по соотношению цены и качества. Из того, что мы применяем на пшенице, отмечу инсектицидный протравитель Табу, мы добавляем его к фунгицидному препарату, чтобы всходы не страдали от хлебной полосатой блошки – раньше этот вредитель был бичом посевов. Для подготовки полей используем гербицид Торнадо 500, а во время вегетации против овсюга и просовидных сорняков на 100 % площадей пшеницы работаем препаратом Ластик Топ. В 2023 году на ячмене применили Ластик Экстра.

Сейчас используем фунгицид Колосаль Про один или два раза за сезон. В 2023 году вносили препарат Кредо. Кстати, еще не так давно зерновые, казалось, вообще не болели, но в 2015 году разразилась такая вспышка септориоза, что урожая мы собрали вдвое меньше, чем планировали. С тех пор обязательно проводим профилактическую фунгицидную обработку. Ведь как бывает: сегодня болезней нет, а завтра они тут как тут, а мгновенно провести опрыскивание на больших площадях невозможно… Когда мы стали применять фунгициды на зерновых, результаты не заставили себя ждать – вместо прежних 9 ц/га получаем 20!

Сложнее всего защищать от злаковой сорной растительности морковь и картофель. Ведь мы стараемся вывести сорняки, но при этом поливаем. Спасаемся препаратом Миура – наш агроном-овощевод Бахтияр Газизов очень доволен его эффективностью. Инсектицидами тоже пользуемся – например, для защиты моркови брали Борей. Из десикантов в 2023 году на картофеле использовали Суховей. Когда появляются новые «августовские» препараты, мы стараемся их опробовать. Ведь наша работа такая – на месте стоять нельзя!»

Комментирует менеджер-технолог ООО «Август-Казахстан» Айнагуль Аубакирова.

«В сезоне-2023 на базе «Burabay Grain» мы провели демонстрационные испытания по защите пшеницы и льна. Там использовали полные схемы защиты культур от болезней, вредителей и сорняков «августовскими» препаратами, начиная с протравливания семян.

В прошлом году на базе хозяйства прошел районный День поля, где участники мероприятия наглядно увидели работу таких препаратов «Августа», как Борей, Мамба, Колосаль Про, Балерина Форте, Ластик Топ, Граминион, Гербитокс и другие».

Записала Елена ПОПЛЕВА

Фото Д. Ройза

Контактная информация

Болатбек Шугаевич АСЕНОВ

+7 (702) 404-77-95

Айнагуль Тиыштыковна АУБАКИРОВА

+7 (701) 981-76-39

Опубликовано в номере 8 за 2024 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.