Героиня этого номера – генеральный директор одного из крупнейших агрохолдингов России – АО «Агросила» Светлана Геннадьевна БАРСУКОВА. Этот холдинг, предприятия которого расположены в Республике Татарстан, стал в нашей стране примером быстрого инновационного развития аграрной отрасли. Это произошло во многом благодаря умелой работе, современным методам управления, которые исповедует «первое лицо» огромной компании. Любимое выражение С. Г. Барсуковой: «Мечты становятся реальностью, когда мысли превращаются в действия».
Светлана Геннадьевна, расскажите немного о себе.
Я родилась в Казани. Родители мои из служащих. Закончила в 1997 году юридический факультет Казанского госуниверситета имени В. И. Ульянова-Ленина и в 2000 году защитила кандидатскую диссертацию по юридическому направлению. После окончания университета я пришла на должность обычного юрисконсульта в правовой центр «Реформа». Занималась объектами недвижимого имущества, обслуживанием инвестиционных фондов. Затем работала в комитете по делам о несостоятельности (банкротстве). Начала с должности главного специалиста в юридическом отделе, потом стала начальником юридического отдела. В начале 2000-х годов перешла работать в энергосистему, стала курировать вопросы собственности и реформирования электроэнергетики. Параллельно закончила курсы MBA. В конце 2000-х потребовались мои профессиональные знания юриста, когда формировались структуры управления птицеводческим хозяйством «Челны-Бройлер», находящимся в Закамской зоне. Потом уже по мере работы я все больше втягивалась в эту сферу сельхозпроизводства…
Далее Ваша судьба, как я понимаю, связана с ростом и развитием компании «Агросила». Расскажите, что холдинг представляет собой сегодня?
«Агросила» – ведущий сельскохозяйственный производитель в Поволжье, один из крупнейших агрохолдингов России. Он включает предприятия по выращиванию, приему, хранению и переработке зерновых и технических культур, производству продукции животноводства и птицеводства, производству сахара, а также реализации готовой продукции и сервисному обслуживанию сельскохозяйственной техники. В структуру холдинга входит 19 сельхозпредприятий на территории Татарстана. Отмечу, что предприятия холдинга занимают лидирующие позиции в каждом из сегментов своей деятельности.
Объем земельного банка «Агросилы» превышает 300 тыс. га в Тукаевском, Азнакаевском, Заинском, Сармановском, Актанышском, Нижнекамском, Мензелинском и Муслюмовском районах Татарстана. На сегодняшний день наш агрохолдинг входит в число крупнейших землевладельцев России. В нем работают более 9 тыс. человек.
Предприятия холдинга оснащены высокотехнологичным оборудованием от ведущих мировых производителей. Общее количество сельскохозяйственной техники насчитывает более 11 тыс. единиц. Среди них современные тракторы, погрузчики, комбайны, посевные комплексы и различные сельскохозяйственные агрегаты. Парк техники ежегодно обновляется. Цель такого постоянного внедрения инноваций – увеличение объемов и повышение качества продукции при одновременном снижении ее себестоимости.
Предприятия, входящие в состав холдинга «Агросила», стали важными элементами российского АПК. Так, птицекомплекс «Челны-Бройлер» входит в число федеральных лидеров по производству мяса птицы, завод «Заинский сахар» – один из ведущих производителей сахарного песка в России. Семенной завод холдинга – крупнейший в России, его фонд семян не имеет аналогов в стране. Комбикормовый завод снабжает кормами мясные и молочные производства в Татарстане и других регионах Поволжья.
«Агросила» является одним из крупнейших инвесторов сельскохозяйственной отрасли в Поволжье, реализует ряд масштабных проектов в Республике Татарстан. Среди них – создание первого в России пищевого кластера, в структуру которого войдут лидеры сельхозпроизводства республики. Он станет одним из ключевых элементов системы обеспечения продовольственной безопасности. Структура кластера позволит организовать в республике замкнутый цикл производства продукции от поля до прилавка, контролировать ее качество и безопасность на всех этапах. Продукция будет реализовываться не только в Республике Татарстан, но и в других регионах России. Кроме того, в настоящее время ведется строительство технополиса «Заман», предприятия которого также войдут в эту структуру.
«Агросила» известна тем, что здесь много делается для повышения уровня работы каждого специалиста…
Перед руководителями крупных компаний всегда стоят задачи оптимизации производственных и управленческих процессов и повышения его эффективности. Так, около двух лет назад на предприятиях холдинга «Агросила» мы начали внедрять легендарную философию и принципы работы бережливого производства «Toyota Production System». Если говорить кратко, то суть этой системы в цепочке «Отличное качество – Низкие затраты – Минимальное время выполнения заказа – Высокий уровень безопасности – Высокий моральный дух». Мы организовали обучение топ-менеджеров нашего агрохолдинга силами специалистов компании «Toyota». Его специфика заключалась в том, что руководитель, получив необходимые знания, должен обучить этой системе своих подчиненных, а те, в свою очередь, – своих. То есть обучение системе бережливого производства осуществлялось каскадами: от «топ-специалиста» до рабочего. В этот процесс вовлечены все – и руководство компании, и рабочие заводов на местах. Каждый сотрудник самостоятельно или в группе разрабатывает улучшения производственного или управленческого процессов с расчетом затрат и экономического эффекта от внедрения.
Переход части производственных площадок «Агросилы» на систему бережливого производства занял больше года. Сейчас сотрудники пяти предприятий холдинга обладают необходимыми знаниями и могут их ежедневно применять на практике. А новички в коллективе – в обязательном порядке проходят обучение принципам системы «Toyota».
Понимание принципов системы бережливого производства и следование им – это стиль мышления, работы. Это непрерывный процесс с колоссальным эффектом, где достижение цели – не более чем ступень к движению дальше. Могут меняться цели, но совершенствование продолжается.
Этот первый опыт оказался успешным для нас. И сейчас мы совместно с представителями «Toyota» внедряем систему бережливого производства на 14 предприятиях холдинга.
А каков уровень технологического оснащения сельхозпроизводства?
По этому показателю наш холдинг сегодня является одним из лидеров среди агрохолдингов России. Наша задача – планомерное наращивание объемов производимой продукции за счет увеличения показателей урожайности. Поэтому мы постоянно внедряем новые технологии, перенимаем опыт коллег из других стран и регионов.
Так, например, мы одними из первых в России внедрили инновационную технологию возделывания и уборки сахарной свеклы «Amity». Особенность этой технологии в том, что размеры междурядья в посевах культуры составляют 56 см вместо 45 см. Сорняки в них уничтожают механическим способом, а гербицидами обрабатывают только рядки культуры. Это позволяет заметно уменьшить производственные затраты и снизить пестицидную нагрузку на агроценозы при том, что обеспечивается высокая чистота полей. А за счет точечного внесения жидких удобрений и листовых подкормок повышается содержание сахара в корнеплодах.
Под сахарную свеклу уже с осени вносят калийные и фосфорные удобрения, а весной – азотные. Обработка почвы направлена на глубокое рыхление с осени и качественное выравнивание полей с весны. Защита сахарной свеклы базируется на применении гербицидов компании «Август» Бицепс гарант, Пилот, Бицепс 22, Миура, Трицепс, Хакер, а также адъюванта Адью. Отмечу, что «августовские» препараты мы широко применяем на всех культурах. Например, схема защиты яровой пшеницы представлена гербицидами Балерина и Ластик Топ, фунгицидом Колосаль Про и инсектицидом Борей...
Добавлю, что для реализации проекта «Amity» была закуплена современная высокопроизводительная сельхозтехника, для обучения сотрудников холдинга были приглашены иностранные специалисты. Мы также внедрили новейшую систему кагатирования корнеплодов сахарной свеклы, на заводе «Заинский сахар» было установлено промышленное оборудование по вентилированию кагатов. С помощью этой технологии срок хранения свеклы увеличивается с четырех месяцев до полугода. Такая система позволила унифицировать технологические процессы и минимизировать потери при хранении корнеплодов практически в два раза, ускорить темпы уборки на 24 % и в целом повысить рентабельность отрасли.
Что касается работы с землей, то в 2017 году «Агросила» стала одним из первых российских агрохолдингов, начавших широкое внедрение инновационных технологий точного земледелия. Мы организуем этот процесс совместно с научными лабораториями Казанского (Приволжского) федерального университета. Точное земледелие – это управление продуктивностью посевов сельхозкультур c учетом агрохимических показателей почвы, что позволяет получить максимальный урожай выращиваемой культуры на неоднородном участке почвы. Достичь высоких результатов планируется за счет точного высева, адресного и дозированного внесения удобрений, средств защиты и воды на том или ином участке почвы.
Сейчас на площади 6 тыс. га совместно со специалистами Казанского университета проводится агрохимический анализ почвы, после чего будут составлены интерполированные и классические картограммы. Для реализации технологии точного земледелия необходима современная спецтехника, оснащенная бортовыми компьютерами и навигаторами, поэтому мы планируем приобретение тракторов и сеялок точного высева, разбрасывателей, а также дооснащение уже имеющейся техники приборами высокоточной навигации и дифференцированного внесения удобрений. Кроме того, в планах компании – разработка собственного программного обеспечения, необходимого для дистанционного управления всеми процессами.
Что дает «Агросиле» сотрудничество с компанией «Август»?
Скажу коротко: компания «Август» заслужила репутацию надежного партнера. Она не только обеспечивает агрофирмы нашего холдинга препаратами для комплексной защиты практически всех сельскохозяйственных культур, но и ведет технологическое сопровождение применения своей продукции, предлагая комплексные и инновационные решения в области защиты растений. Опыт нашего сотрудничества показывает, что «августовские» препараты очень мягко действуют на культуру, не подавляя ее развития в течение всей вегетации, а специалисты компании ведут качественное сопровождение.
О чем говорит опыт «Агросилы» – может ли сельхозпроизводство в России, в частности в Поволжье, быть прибыльным, саморазвивающимся? Что для этого нужно делать?
Мое мнение таково: для эффективного функционирования любого производства необходимо в первую очередь создание современной системы управления и контроля.
Приносит ли Вам работа личное удовлетворение?
Да, безусловно. Сельское хозяйство затягивает, это интересная отрасль экономики. Это та сфера, где определенные результаты можно увидеть в течение достаточно короткого периода времени…
Рассказ генерального директора о холдинге продолжает начальник отдела растениеводства – главный агроном АО «Агросила» Ростям Минисаязович ХАБИБРАХМАНОВ.
Вы спрашиваете – может ли сельхозпроизводство в Поволжье быть прибыльным, саморазвивающимся? По-моему – может и должно! И мы в компании многое делаем для этого – внедряем инновации, современные технологии, многие приемы, позволяющие интенсифицировать земледелие, при этом строго соблюдая научно обоснованные севообороты. Стараемся отбирать и возделывать наиболее востребованные, высокорентабельные культуры, ориентироваться на конъюнктуру рынка, больше работать на экспорт. При этом не забываем о главном – что надо сохранять и постоянно повышать плодородие почвы, биологизировать земледелие…
На начало 2017 года площадь сельхозугодий в хозяйствах «Агросилы» составляет 324 тыс. га, в том числе пашни – 284,3 тыс. га. Под пары мы отводим 48 тыс. га, они почти все сидеральные, лишь на небольших площадях, не более 10 %, применяем чистые пары – главным образом для внесения навоза, птичьего помета и других органических удобрений. Под зерновые культуры отводим 123,7 тыс. га, в том числе озимые – 60 тыс. га и яровые – 63,7 тыс. га. Технические культуры занимают 68 тыс. га, в том числе сахарная свекла – 34,6 тыс. га, кормовые – 41 тыс. га, в том числе 29 тыс. га – люцерна, это более 70 % кормового клина.
В последние годы мы вышли на такие средние урожаи основных культур. По зерновым – 33 ц/га. Лучший результат по озимой пшенице – 49,5 ц/га, а в 2016 году было намолочено 39 ц/га. По яровым зерновым наибольшие площади занимает ячмень со средней урожайностью 42 ц/га, в лучшие годы брали по 49 ц/га. Сахарной свеклы в 2016 году в среднем накопали 360 ц/га, в лучших хозяйствах – более 500 ц/га. По этой культуре мы постепенно повышаем урожайность за счет совершенствования технологий, повышения уровня ведения культуры земледелия. В 2017 году запланировали получить 440 ц/га на круг.
В лучших наших хозяйствах результаты еще выше. Например, в Заинском районе три крупных агрофирмы холдинга обеспечивают району лидерство в Татарстане по урожайности зерновых.
У нас есть свой современный семенной завод, который снабжает хозяйства холдинга высококачественными семенами собственного производства. По озимой пшенице ставку сделали на два сорта – Скипетр и Башкирская 10, по ячменю – на сорта Нур и Раушан, которые лучше других показали себя в наших условиях. По яровой пшенице до недавнего времени мы возделывали ульяновские сорта линейки Экада, а также Маргарита, Симбирка, а сейчас на 2018 год размножаем перспективный сорт Юлдуз селекции Татарского НИИСХ.
Каждый сорт, а также агроприем, агрохимикат мы испытываем минимум два - три года на опытных участках, прежде чем дать ему «путевку в жизнь», применять на больших площадях. По сахарной свекле используем гибриды компаний «Сесвандерхаве», КВС, «Бета Сид» и других известных фирм. И за счет технологии «Amity», которая, на мой взгляд, лучше всего подходит для наших почвенно-климатических условий, добиваемся их высокой продуктивности, а также сахаристости. По отдельным хозяйствам она достигает 21 - 22 %, в прошлом году в среднем составила около 17,9 %. Все это позволяет вести свекловодство с высокой рентабельностью.
С компанией «Август» мы работаем с первых шагов нашего агрохолдинга, то есть более 10 лет. За это время у нас не раз был повод убедиться в надежности компании как партнера, в высоком качестве препаратов, причем должен заметить, они биологически очень эффективные, но работают достаточно мягко по отношению к культурам. Нам импонирует и то, что у «Августа» очень широкий ассортимент препаратов, который позволяет построить надежную систему защиты практически любой сельскохозяйственной культуры.
Могу назвать много препаратов компании «Август», которые мы широко применяем на полях своих агрофирм. Один из них – гербицид Балерина, его мы используем на всех площадях зерновых. Он прекрасно очищает посевы от сорняков и работает мягко, не угнетает культуру. Этот гербицид понравился всем нашим хлеборобам. На полях сахарной свеклы применяем полный пакет препаратов «Августа» – Бицепс гарант и Бицепс 22, Пилот, Миуру, Трицепс и др. В частности, Пилот позволяет убрать из посевов свеклы такой трудноискоренимый в наших условиях сорняк, как просвирник, а также другие злостные широколистные сорняки. Для протравливания зерновых до недавнего времени широко использовали Виал ТрасТ, теперь переходим на новейшие протравители – семена яровой пшеницы будем обрабатывать Оплотом Трио, а для озимой пшеницы рассматриваем вопрос о закупке Виала Трио.
Широко используем Торнадо 500 в норме расхода 2 - 2,5 л/га для химической культивации на небольшой части паров, а также для десикации зерновых при влажности зерна до 30 % перед уборкой. Десикация с помощью глифосата в наших условиях очень выгодна тем, что позволяет, помимо подсушивания стеблестоя и облегчения хода уборки, хорошо очистить поля от корнеотпрысковых сорняков, прежде всего от вьюнка полевого. И на следующий год, под пропашную культуру, поле идет чистым от этих злостных засорителей. Это довольно удачный прием, мы попробовали использовать для его проведения новый «августовский» гербицид Торнадо 540, и он также себя хорошо показал.
Помимо «химии» мы стараемся в земледелии полнее использовать весь комплекс биологических и организационных факторов. Назову основной зернопропашной севооборот в наших агрофирмах. Это классическая плодосменная четырехполка – пар сидеральный, озимые зерновые, сахарная свекла и яровые зерновые. После уборки последней культуры, обычно это ячмень, сеем сидеральную культуру, это чаще всего горчица белая, выращиваем ее до конца сезона и обычно в тот же год убираем. А на следующий год, уже в паровом поле, снова сеем сидерат, теперь это редька масличная. Эти меры позволяют нам постоянно пополнять почву свежей органикой, повышать ее плодородие.
Испытываем и вводим в оборот новые культуры. Третий год выращиваем белый люпин, чтобы заместить им сою в рационах птицы. Получается не хуже и при этом заметно дешевле. Так что у нас есть прямой заказ на люпин, и мы учимся выращивать его. В первый год собрали семян 24 ц/га, потом 17, а в прошлом году была сильная жара в июле, травостой люпина сильно высох, получили не более 13 ц/га. Все-таки у нас зона неустойчивого, рискованного земледелия, погодные условия могут складываться очень жестко, а люпин – культура «нежная». Но сдаваться не собираемся и, думаю, сможем отработать свою технологию получения его стабильных урожаев. Смысл в этом есть, все-таки люпин дает качественный высокобелковый корм, является прекрасным предшественником для всех культур, особенно озимой пшеницы, оставляет после себя поле, заправленное питательными элементами, и позволяет повысить уровень всего земледелия. Кстати, мы в ассортименте «Августа» подобрали препарат для его защиты от сорняков – это Пилот (д. в. – метамитрон), который работает намного лучше рекомендованного Пивота. Правда, пока Пилот не зарегистрирован на люпине, и мы используем его в опытных целях… На будущий год запланировали под люпин белый отвести около 4,2 тыс. га. Очень рассчитываю, что мы научимся получать его высокие урожаи, и эта площадь будет постоянно расти. Тем более что наши птицеводы, как говорится, двумя руками за люпин.
Вслед за Светланой Геннадьевной повторю, что нас вполне устраивает технологическое сопровождение, которое ведут технологи «Августа». У нас в хозяйствах вполне грамотные и опытные агрономы, однако постоянная консультация «августовских» специалистов, работа в партнерстве дают большой эффект. Потому что это помогает использовать применяемые препараты с максимальной эффективностью, вместе находить оптимальные решения в трудных ситуациях на поле и работать практически без ошибок. Выгода – обоюдная.
Желаю «Августу» поскорее ввести в строй свой новый завод на нашей татарстанской земле, в ОЭЗ «Алабуга», освоить здесь производство самых высококачественных пестицидов и улучшить обеспечение ими земледельцев нашей республики и соседних регионов. Рассчитываем на продолжение и расширение сотрудничества. Мы ценим достигнутый уровень партнерства, ценим консультации ведущих технологов «Августа», таких как Зинаида Михайловна Колотилина и других, всегда ждем их в гости на наших полях.
Спасибо за беседу! Желаю успехов во всех ваших начинаниях!
Материал подготовил Виктор ПИНЕГИН
Фото АО «Агросила»
Подписи к фото
С. Г. Барсукова
Р. М. Хабибрахманов на пшеничном поле
Семеноводческий завод АО «Агросила»
Одно из полей сахарной свеклы в «Агросиле»
На сахарном заводе холдинга
Контактная информация
Приемная АО «Агросила»
Тел.: (843) 292-13-98
Опубликовано в номере 6 за 2017 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.