ХОРОШЕГО ВАМ УРОЖАЯ В 2005 ГОДУ!

  В последние годы в сельском хозяйстве Мордовии происходят добрые перемены. О них в нашей газете рассказывает Виктор Гаврилович ПЕЧАТКИН, первый заместитель Председателя Правительства, министр сельского хозяйства Республики Мордовия.

За этими переменами – четкая позиция руководства республики. Мы уже около 10 лет делаем все, чтобы максимально поддерживать село. Считаем своей главной задачей сохранить каждый сельский населенный пункт. А для этого надо, прежде всего, обеспечить всех селян работой, сделать ее осмысленной и продуктивной, сохранить каждое поле и животноводческую ферму.

Мы отработали систему межбюджетных отношений для укрепления связей между хозяйствами и перерабатывающими предприятиями, чтобы последние всегда принимали на переработку выращенное в наших хозяйствах сельхозсырье – зерно, мясо, молоко и др. Старались создать условия, чтобы земля в республике обрабатывалась, не зарастала сорняками и кустарником. И в этом нам многое удалось, хотя многого и не получилось. Нас сдерживают, прежде всего, даже не диспаритет цен, хотя это острейшая проблема, а нехватка современных кадров – специалистов, руководителей. И если эту проблему сейчас не решить, то дальше возникнут большие сложности.

Поэтому мы очень активно ведем подготовку кадров для села – направляем молодежь в вузы на контрактной основе, выплачиваем вторую стипендию, вводим новые льготы. Подготовленные по контракту молодые специалисты должны отработать на производстве пять лет, иначе они будут обязаны возместить затраты на свое обучение.

Эти меры приносят эффект – в последние годы заметно повысилась культура земледелия, внедряются современные технологии в растениеводстве и животноводстве, и это, кстати, способствует решению социальных проблем. Если раньше, к примеру, в среднем хозяйстве надо было иметь как минимум 300 - 400 работников, то теперь не редкость примеры, когда на 5 тыс. га пашни работают всего 30 - 40 человек и прекрасно справляются. Такой опыт стараемся распространить на все хозяйства.

Сейчас примерно на 80 - 90 % площадей под озимые мы перешли от вспашки на поверхностную обработку, это дает большую экономию затрат с одновременным повышением производительности. Зерновые комбайны оборудуем измельчителями соломы, которую при уборке разбрасываем по полю. Уже около 70 % комбайнов в хозяйствах имеют измельчители. Для качественной заделки соломы в почву применяем дискаторы. Расширяем удельный вес многолетних трав в пашне, в некоторых районах он уже достигает 28 - 30 %, а в целом по республике их площадь составляет 240 тыс. га, это позволяет пополнять содержание гумуса в почве.

Прошлый год для нас сложился не совсем удачно, зерновых взяли всего 16 ц/га, а до этого брали по 22 ц/га и больше. Сейчас, чтобы нам нормально развиваться, надо стабильно получать не менее 25 ц/га. И мы к этому идем. В целом в сельском хозяйстве нам предстоит увеличить выручку от продажи сельхозпродукции как минимум на 400 млн руб., поэтому мы будем и дальше делать все, чтобы наращивать этот показатель. И во многих хозяйствах и целых районах мы набрали неплохой темп подъема отрасли. Например, в «Юбилейном» Чамзинского района, где в отделениях собирают зерна по 30 - 40 ц/га.

Неплохо мы взялись за подъем свекловодства. В целом по республике всего за два года смогли перейти от мотыги к возделыванию сахарной свеклы без затрат ручного труда уже на 90 % ее площадей. Увеличиваем объемы химпрополки зерновых, в этом году обработаем гербицидами около 180 тыс. га.

Надо сказать, в этих положительных переменах в земледелии республики есть и вклад фирмы «Август», с которой в последние два года мы сотрудничаем очень плотно. Нас привлекают, конечно, прежде всего, низкие цены на «августовские» препараты при их высоком качестве. Подчеркну – со многими фирмами-поставщиками ХСЗР у нас возникали проблемы с качеством препаратов, а с «Августом» – ни разу. Рассчитываем и дальше расширять это сотрудничество.

В целом, применяя «августовские» препараты, масштабно перестраивая земледелие на современный лад, многие наши хозяйства и целые районы в последние годы приостановили падение сельхозпроизводства и теперь начали его подъем. Например, Ромодановский, Зубово-Полянский, Чамзинский, Атяшевский, Краснослободский, Старошайговский, Рузаевский, Кочкуровский – в этих районах отмечен постепенный рост производства.

В этом сезоне планируем получить миллион тонн зерна, как минимум 270 тыс. т сахарной свеклы, надой молока довести до 3000 кг в среднем по республике, по максимуму заготовить корма. Это сложные задачи – зерна, например, надо собрать почти в полтора раза, а свеклы – на 10 % больше, чем год назад. А ведь прошлый год по свекле был для нас рекордным – в среднем накопали по 267 ц/га корнеплодов, в лучших хозяйствах, таких, например, как «Мордовский бекон» – более 450 ц/га, а на отдельных полях – свыше 600 ц/га. И все это без затрат ручного труда, с применением в основном «августовских» препаратов. В целом свекла у нас стала своеобразным локомотивом подъема земледелия во многих хозяйствах.

В этом нам помогла газета «Поле Августа». В прошлом году в ней было опубликовано много ценных консультационных материалов по возделыванию сахарной свеклы без затрат ручного труда. Я их и сам читал, и свекловодов на местах учил. Это реально помогло нам освоить современную технологию возделывания свеклы «без тяпки». Публикуйте больше таких статей, нужда в них огромная.

В начавшемся сезоне хочу пожелать своим коллегам, земледельцам во всех регионах России, прежде всего, хорошей погоды. И – удачи на поле!

«Поле Августа»

Опубликовано в номере 6 за 2005 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.