Когда в 1998 году я взял 45 га земли, надо мной шутили: «Григорий! Ты куда залез!?». Куда! Это мое. Я же вырос на земле! С детских лет отец приучил меня к машине, а потом я помощником комбайнера несколько лет отработал. В 1983-1985 годах мы с братом в уборочную первые места занимали, по 1000 т намолачивали! Наша Березовская школа, благодаря директору Анатолию Павловичу Кривенко и учительнице химии и биологии Нине Ивановне Кривенко, считалась одной из передовых в области. С седьмого по девятый класс я был бригадиром школьного животноводческого звена. В четыре утра вставали, шли кормить телят. Если честно, в меня здесь много вложено.
По направлению колхоза в 1987 году я поступил в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, и химию, между прочим, на пятерку сдал, а биологию – на четверку, вот вам и сельская школа! А пока учился – с уходом на пенсию в 1991 году председателя, Петра Даниловича Тулякова, распался самым первым в районе наш колхоз имени Ленина. Хозяйство было крупное – пашни около 12 тыс. га, свинокомплекс на 7 тыс. голов. Землю колхозную всю на паи поделили, а от студентов-стипендиатов хозяйство отказалось.
Может быть, поэтому я и не собирался возвращаться сюда. А потом задумался, повзрослее стал… Приехал, а земля бурьяном зарастает. Взял сначала 45 га, а дальше пошла постепенная прибавка земли. Сейчас вместо колхоза сформировалось несколько фермерских хозяйств, из них два – крупные, мое и Василия Николаевича Панченко. В области борьба за землю была серьезная, она здесь дорогая. Хотели ее к рукам прибрать люди, не имеющие к ней никакого отношения, а я этого сделать не позволил.
В прошлом году у нас было 2600 га пашни. Выращивали подсолнечник, озимую и яровую пшеницу, гречиху, эспарцет на сено для пайщиков. Пары занимали почти половину, и 300 га в субаренду взяли, залежь осваивали. Прошлой осенью засеяли 1200 га озимыми, хотим ввести в севооборот бобовые, горох будем сеять, под гречихой планируем площадь увеличить, но все это будет весной, посмотрим, как зимовка озимых пройдет.
Самое дорогое, что у меня есть – коллектив. Петр Иванович Жогин, Валерий Валентинович Соломатин – наш «золотой фонд», опытнейшие механизаторы. Да все они «золото», все 35 человек. В основном – молодежь, но практически все с отцами работают еще со школьного возраста, поэтому все умеют, профессионалы. Но важнее всего то, что знают – они здесь нужны. Одним словом, текучки у нас нет. Кто хочет работать – тот работает.
Когда начинал, мне многие помогли, кто деньгами, кто семенами, кто техникой. Теперь у нас уже практически полностью обновился машинно-тракторный парк. В прошлом году он пополнился двумя новыми тракторами на гусеничном ходу ВТ-150 и двумя комбайнами «Дон-1500». Техника у нас вся отечественная, если к ней руки прикладывать и содержать, как положено, работать можно. У нас есть комбайн «Колос», на котором Петр Иванович Жогин с 1987 года хлеб убирает. Планируем приобрести две сеялки «Кинзе» для подсолнечника, очень мне нравится, как точно они семена в почву выкладывают. Опрыскиватель у нас пока один, ОП-2000, к полевым работам еще один купим – планируем переходить на технологическую колею.
С «Августом» у меня связь тесная – там работают мои однокашники: Михаил Боровой, Андрей Шуркин и многие другие. Сотрудничаем уже третий год. Один из первых препаратов, который мы стали использовать – протравитель семян виал, который тогда только появился на рынке. С тех пор проблем с головней у нас нет, да и с другими болезнями – тоже. Для профилактики на одном поле в прошлом году применяли фундазол, потому что была опасность появления болезней. Для опрыскивания остальных не нашли вовремя самолет, обошлись без фунгицидов, и даже единичных хлоротичных пятен, которые проявляются при скрытой форме ржавчины, не наблюдалось. Начиная от 2 - 3 узла все листья были чистые, не считая самых нижних, где уже происходило физиологическое отмирание.
Протравливаем семена сменным приспособлением ППС-10 к зерноперерабатывающему комплексу ЗМП-ПС, который выпускает Урюпинское ОАО «Сельмаш-Урюпинск». По качеству протравливания ЗММ-ПС, конечно, уступает ПС-10, который в дальнейшем мы планируем приобрести, хотя принцип работы практически тот же, и его можно использовать как погрузчик.
Весна в прошлом году выдалась очень благоприятная для сорняков – тепло, влаги много, так их столько было! Преобладали дымянка, пастушья сумка, а ярутки – просто море. Но в поле смогли въехать только тогда, когда озимые в трубку пошли, нужен был гербицид, который меньше всего «подсаживает» пшеницу. Решил попробовать приму, по совету Михаила Борового. И препарат сработал капитально! Опрыскивание на том поле проводил новичок, и осталось несколько огрехов, так эти полоски стали «контрольными», разница была очень наглядной! Препаратом я доволен. Хорошо вытянули пшеничку. Молодечики! И по яровой пшенице им же отработали – поле чистейшее. Поэтому проблем с уборкой не было, применяли только прямое комбайнирование.
В прошлом году мы взяли 300 га брошенных земель и поставили эксперимент – 100 га обработали торнадо, а 200 га очищали от сорняков механическими обработками. Выводы окончательные буду делать, когда летом уберу пшеницу и посчитаю экономический эффект, но одно могу сказать уже сейчас – на тех полях, где работали торнадо, многолетних сорняков в несколько раз меньше, чем там, где все лето проводили культивации. Как небо и земля различаются.
В 1998 году, когда я побоялся «залезать» в кредит и не закупил инсектициды, клоп черепашка уничтожил у нас абсолютно все! А потом стал применять фьюри, БИ-58, в 2003 году данадим надежно сработал, а в прошлом году использовали баковую смесь – данадим, 0,5 л/га + шарпей, 0,2 л/га, отлично получилось. Нашли управу на черепашку. Обрабатывали поля инсектицидами с помощью авиации. С этим проблем в районе нет – фитосанитарная служба постоянно контролирует численность вредителей, объезжает поля, и направляет самолет туда, где нужнее. И с этим никто не спорит. У нас во втором отделении для малой авиации оборудована специальная площадка.
С черепашкой сложно бороться, но можно, а самое страшное для нас – саранча и жук-кузька. Саранча последний раз была года четыре назад. Выручило то, что имелись в наличие и препараты, и опрыскиватели. Но саранча здесь не зимует, она залетная, из Казахстана, и если встала на крыло, то готовь инсектициды. А вот с жуком-кузькой бороться сложнее. Препараты против него те же, что и против черепашки, но как только к полю подлетает самолет и начинает обработку, жуки тут же улетают.
Основную прибыль в первые годы мы получали от подсолнечника, а сейчас, конечно, пшеничка на свое место становится. В прошлом году у нас было 460 га озимой пшеницы, а теперь увеличили до 1200, из них 600 га – по интенсивной технологии, с полной защитой препаратами «Августа». Очень мне понравились семена Тарасовской селекции – Северо-Донецкой сельскохозяйственной опытной станции, что находится в Ростовской области, о которых я узнал от нашего соседа, фермера Виктора Васильевича Конкина, он с ними давно работает. Закупил элиту трех среднеранних сортов: Росинка Тарасовская, Престиж и Тарасовская остистая. Часть полей засеяли семенами сортов Лютесценс 72 и Безенчукская 380.
Сильная, конечно, была озимая пшеница, и не только у нас, по всей нашей области! Росинка Тарасовская дала 45 ц/га, Престиж – 43, Тарасовская остистая – 44 ц/га. Значительную роль сыграли подкормки минеральными удобрениями. В фазе кущения внесли по 150 - 200 кг/га аммиачной селитры, а потом еще и кристалон, 1 кг/га.
В 2003 году, после того как все озимые вымерзли, нас выручила яровая пшеница Прохоровка. Сначала она сидела, сидела, а потом – дожди, и как махнула в рост! И пошла! По 52 ц/га взяли, практически по максимуму – у нее потенциал 56 - 60 ц/га. Получили четвертый класс. В феврале прошлого года продавали зерно по 5,4 руб/кг.
Самое сложное в земледелии – это цены на сельхозпродукцию. Вырастить мы можем в любой год – засушливый, дождливый, а вот продать… Парадокс – если засуха и неурожай – цены на хлеб повыше. Большой урожай – не жди отдачи от вложенных средств и труда. За бесценок порой приходилось отдавать зерно! Для того чтобы развивалось сельское хозяйство, нужна стабильность и предсказуемость, тогда можно что-то планировать, просчитывать. А хлеб выращивать мы умеем, этому нас научили в Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
Записала Людмила МАКАРОВА
Фото автора
МЕЛИХОВ Григорий Александрович,
глава КФХ, Новоаннинский район Волгоградской области.
Тел.: (84447) 55-8-45.
Опубликовано в номере 1 за 2005 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.