Картофель, и не только

ЗАО «Октябрьское», расположенное в Волосовском районе Ленинградской области, на протяжении многих лет выращивает картофель, в том числе и семенной. Параллельно хозяйство под руководством директора Сергея Владимировича ГУРЧЕНКО активно развивает и другие направления. Подробности – в рассказе главного агронома Сергея Николаевича БИКЕТОВА.

Наше «Октябрьское» существует уже 100 лет. Семеноводство картофеля – одно из основных направлений хозяйства, а с 2003 года оно переведено на современные рельсы. С тех пор у нас действует своя лаборатория, где растения вводят в культуру и размножают меристемными методами, при этом проводят необходимую диагностику материала на вирусные и бактериальные инфекции. Мини-клубни выращиваем в пяти специально построенных для этого теплицах.

В поле в минувшем сезоне картофель возделывали на площади 450 га, причем семенные посадки занимали примерно 50 %, а остальную часть использовали под продовольственную продукцию. Сейчас в лаборатории поддерживается коллекция микрорастений 42 отечественных и зарубежных сортов культуры. В производстве же находится 12 популярных наименований картофеля: это Аврора, Елизавета, Зекура, Инноватор, Импала, Невский, Ред Скарлетт, Ривьера, Романо, Рябинушка, Удача и Фелокс.

СПЕЦИФИКА

Климат у нас, на юго-западе Ленинградской области, неплохо подходит для картофеля: летняя погода благодаря близости Балтийского моря обычно мягкая, а количество осадков позволяет обходиться без орошения. Почвы пригодны для культуры и по механическому составу (легкий суглинок). Карбонатная материнская порода исключает переувлажнение и помогает поддерживать стабильно нейтральную реакцию почвенного раствора. Грунт в регионе в зимнее время промерзает до глубины 45 см, что мешает накоплению почвенной инфекции, а окружающие поля густые хвойные леса служат своеобразным прикрытием от вредных насекомых.

Но есть у нас и свои сложности: зачастую дождей бывает слишком много. В 2016 - 2017 годах поля буквально заливало, и во время уборки было очень тяжело. Одна из специфических местных проблем – почва засорена камнями, которые замедляют уборку и повреждают картофель во время копки. И техника страдает; особенно опасны огромные валуны диаметром в 3 - 4 м, избавиться от которых крайне сложно даже при помощи экскаватора. Но для удаления более мелких камней хозяйство приобрело специальные сепараторы, которые «просеивают» толстый слой почвы на предварительно нарезанных грядах высотой 50 см, а камни сгружают в идущий рядом прицеп. В этом году нам удалось таким образом обработать 250 га под урожай 2020 года. Жаль только, что такую работу нельзя сделать один раз и навсегда, потому что новые камни постоянно выпирает из глубины на поверхность.

Для выращивания картофеля в хозяйстве имеется вся необходимая современная специализированная техника, в основном производства «Grimme». С 2015 года у нас работает новый комплекс по хранению и доработке клубней на 10 тыс. т, в котором есть два холодильника для семенного материала в контейнерах. Закладываем картофель при помощи комплексных линий «Grimme» и «Miedema».

АГРОТЕХНИКА

В полевых условиях хозяйство выращивает семенной картофель первого полевого поколения, супер-суперэлитной, суперэлитной и элитной категорий, а также продовольственный. В севообороте культура обычно идет после зерновых, хотя бывает предшественником и рапс. С осени поля перепахиваем с предварительным внесением удобрений.

Посадочный материал для семеноводства перед посадкой прогреваем в хранилище в течение недели при 7 - 8 (до 10) оС. Наша задача – добиться, чтобы глазки лишь слегка проклюнулись: в этом случае при последующей погрузке и посадке не будет повреждений ростков.

Для продовольственных посадок мы в 2018 году попробовали сделать яровизацию семенных клубней. Разместили их в теплицах в контейнерах по 15 кг, и каждые два дня переворачивали, чтобы клубни равномерно освещались и прогревались. Результат понравился, поэтому в минувшем сезоне повторили то же самое, но уже в более значительном объеме. В итоге всходы появились на две недели раньше, и созревание ускорилось на такой же срок.

Посадку мы обычно начинаем с 10 мая. Даже если весна выдалась теплой (скажем, в 2019 году на сев яровых мы вышли уже 19 апреля), то с картофелем не спешим, ждем окончания опасного в отношении майских заморозков периода.

Перед посадкой запускаем вертикально-фрезерный культиватор «Lemken», который делает почву мелкокомковатой и выравнивает поверхность. Затем сажаем с одновременной обработкой клубней и применением удобрений. А вот нарезать гребни прямо в процессе посадки из-за камней в почве мы не можем, поэтому гребнеобразование проводим отдельной операцией спустя 4 - 5 дней.

УПОР НА ПРОФИЛАКТИКУ

Сразу после посадки работаем почвенным гербицидом (Лазурит). Обычно этой обработки достаточно для защиты картофеля от сорняков на весь сезон, но иногда при высоте всходов 10 - 15 см приходится применять еще и послевсходовый препарат (Лазурит Супер).

Начиная с высоты растений примерно 20 см мы профилактически обрабатываем их от фитофторы (Метаксил, Ордан, Ордан МЦ и другие фунгициды) примерно 6 - 7 раз в течение сезона. Симптомов не ждем, иначе будет поздно. Параллельно мониторим ситуацию с вредителями, и в случае необходимости работаем инсектицидами, причем чаще действуем краевыми опрыскиваниями, захватывая полосы в 12 м. На семенном картофеле сотрудники нашей лаборатории проводят фитопрочистки, на продовольственном обходимся без них.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В 2019 году наш картофель долго сидел в земле без движения: погода ему не «нравилась». Но потом она наладилась, растения пошли в рост, и в итоге урожайность составила от 350 до 460 ц/га в зависимости от сорта и репродукции.

Часть убранного картофеля мы сразу отправили на реализацию (в основном через овощные базы), часть – на хранение. Технология его у нас стандартная: клубни закладываем в хранилище при усиленной вентиляции 24 часа в сутки, потом выдерживаем в течение лечебного периода (до 30 дней в зависимости от погоды во время уборки и состояния картофеля) при температуре около 15 - 18 оС. После этого снижаем на 0,5 градуса в сутки до 2 - 4 оС, и в таких условиях храним.

Выращенный в хозяйстве элитный семенной картофель пользуется спросом. Наши основные покупатели – из южных регионов России, например, из Астраханской, Ростовской, Орловской, Липецкой, Воронежской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии.

ДРУГИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

По занимаемым площадям (450 га) картофель у нас стоит не на первом месте, а на третьем. Самый большой клин – 1500 га – зерновой, то есть озимая и яровая пшеницы, ячмень и овес, 900 га занимает рапс. Кстати, урожай рапса перерабатываем на масло и кормовой жмых, а в этом году начали выпускать бутилированное масло под брендом «Rapsodia». И еще на 100 га выращиваем столовую свеклу. При таких разноплановых культурах и масштабах производства невозможно назвать ведущее направление – все важны!

Условия для производства есть: это недавно построенный зерносушильный комплекс с производительностью 40 т/ч, который буквально спас ситуацию в минувшем сезоне, благодаря ему мы успевали вовремя дорабатывать зерно. Запустили хранилище для свеклы на 2 тыс. т контейнерного хранения. Имеется полный набор современной техники, в том числе фирм «Claas» и «Kverneland», около 35 разных тракторов. Всем этим у нас занимается более 100 сотрудников, из них 13 специалистов.

Для защиты растений мы давно используем «августовские» препараты, но в 2018 - 2019 годах они у нас стали составлять львиную долю всех пестицидов как более экономичные, но не менее эффективные по сравнению с продукцией других производителей. Результаты получаются не только не хуже, но в отдельных случаях даже лучше!

В этом году мы столкнулись с очень сложной ситуацией на рапсе, когда капустная моль нам «дала жару». У агронома по защите уже нервный тик от нее начался, потому что сразу все поколения вредителя были на поле одновременно. И сотрудники «Августа» нам очень помогли: привезли препараты в течение дня, причем они оказались в наличии, хотя в тот момент на многих складах инсектицидов не хватало. В результате от моли мы отбились.

Правда, больше всего от нее пострадали самые ранние посевы, сделанные в первых числах мая. Хотя рапс уцелел и продолжил рост, но пошло новое ветвление, и когда нижние стручки уже созрели, верхние еще стояли зелеными, и все это уже перед заморозками. С посевами, сделанными на неделю-полторы позже, дело обстояло лучше. К счастью, мы всегда можем обсудить сложности с «августовцами», с которыми у нас сложились отличные деловые отношения. И в этом году наш урожай рапса составил 25 - 30 ц/га.

Записала Елена ПОПЛЕВА

Фото автора

Контактная информация:

Сергей Николаевич Бикетов

Моб. тел.: (911) 815-45-07

Отдел продаж, «Октябрьское»

Моб. тел.: (981) 174-34-68

Подписи к фото: 

С. Н. Бикетов (крайний слева) с сотрудниками «Августа» А. П. Особливым, В. И. Павленко и Н. В. Антоновым 
Комбайновая уборка картофеля 
Консультация на поле озимого рапса 

Опубликовано в номере 12 за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.