КАЛИНИНГРАД: ЗАДАНИЕ НА ЗАВТРА По озимой пшенице, кукурузе, рапсу…

9 июня в Калининградской области на базе ЗАО «Залесское молоко» Полесского района состоялся семинар по новым направлениям в защите зерновых культур, кукурузы, картофеля и рапса. Его организаторами выступили филиал ФГУ «Россельхозцентр» по Калининградской области и фирма «Август». На семинаре собралось 85 человек – руководители и главные агрономы из хозяйств всех районов области, специалисты областного министерства сельского хозяйства и рыболовства, «Россельхозцентра» и других организаций, связанных с АПК, ученые.

Открыли работу семинара выступления консультанта отдела сельского хозяйства министерства сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области С. Н. Соболевой и генерального директора ЗАО «Залесское молоко» Р. Г. Уютова.

С. Н. Соболева кратко рассказала о благоприятных изменениях в развитии сельского хозяйства в области. К уборке зерновых в хозяйствах в этом году будет на 15 тыс. га больше, чем в 2008-ом. В этом сезоне впервые за все время хозяйствования реально сложилась оптимальная структура посевных площадей зерновых – 77 % в ней занимают озимые (преобладает пшеница), остальные – яровые. Улучшилось качество высеваемых семян. Если в предыдущие годы на яровом севе было лишь 36 % кондиционных семян, то в этом году – до 70 %. Полностью выполнены планы по внесению минеральных удобрений на весенне-полевых работах. Планировали внести их 12 тыс. т в д. в., и внесли 12,5 тыс. т, правда, с большим перекосом в сторону азотных удобрений.

В качестве задания «на завтра» Светлана Николаевна назвала улучшение работы с минеральными удобрениями, достижение сбалансированного питания выращиваемых культур. Это позволит заметно повысить продуктивность пашни, отдачу всех затрат в земледелии. С. Н. Соболева привела средние данные агрохимического обследования почв области, выполненного в 2008 году: кислых почв – 33 %, рН – ниже 5,5 %. Такие почвы требуют безусловного известкования. Среднее содержание гумуса – 2,8 %, подвижного фосфора – от 11 до 13 мг/кг при оптимуме 15 мг/кг. Но еще тревожнее положение с содержанием обменного калия – оно в среднем составляет всего 14,9 - 15,3 мг/кг при оптимальном значении 25 мг/кг. «Если нам удастся сбалансировать калийное питание, то мы в большинстве хозяйств получим совершенно другой уровень урожаев», – заявила С. Н. Соболева.

В интервью «Полю Августа» Светлана Николаевна рассказала, что выращивание рапса помогло буквально спасти многие калининградские хозяйства. Когда область была объявлена свободной экономической зоной, сюда начался беспошлинный ввоз продуктов питания, и сельскому хозяйству, прежде всего животноводству, был нанесен значительный ущерб. Вот тогда на выручку пришел рапс. В это время появилась технология получения биодизеля, завязались отношения с немецкими специалистами, селекционеры Германии поставили свои семена, а затем уже калининградские хозяйства стали заключать контракты на поставку на экспорт семян рапса. В последние годы в области производится 60 - 70 тыс. т семян рапса, средняя его урожайность в 2008 году составила 27 ц/га, хотя для рапса сезон был достаточно сложный.

«Думаю, что в этом году урожай будет не меньше, – сказала далее С. Н. Соболева. – Все посевы нормально перезимовали… В целом, возделывание рапса позволило нам на первых порах поддержать хозяйства «на плаву». Ну а дальше мы стали учиться выращивать продовольственную пшеницу, поскольку на фураж особого спроса не было из-за сокращения животноводства. Теперь эти культуры стали основным фактором стабильности растениеводства и всего сельхозпроизводства во многих хозяйствах. Зерновых мы получаем в среднем по 30 - 40 ц/га, и это при наших бедных почвах!

Серьезные надежды связываем с фирмой «Август», которая не так давно пришла в нашу маленькую область. Прежде всего, ждем, что «августовские» препараты будут дешевле импортных и при этом не уступят им по качеству. Большую помощь получаем и от газеты «Поле Августа», читаем ее с удовольствием… Ведь сложившийся у нас уровень применения химсредств защиты растений – один из самых высоких в России, около 1 кг (л)/га. Понятно, что мы заинтересованы в передовом опыте своих коллег по всей России по наиболее эффективному использованию каждого грамма современных пестицидов…».

Руководитель ЗАО «Залесское молоко» Р. Г. Уютов в выступлении кратко проинформировал о своем хозяйстве, а также о том, как закладывались опыты на его землях: «Когда менеджеры «Августа» предложили мне провести у нас испытание препаратов, я, как человек любопытный, согласился, предоставил для них поля на всех культурах… И не жалею об этом, потому что здесь получены интересные результаты… К компании «Август» я отношусь с симпатией, потому что она, в отличие от многих других российских фирм, постоянно раазвивается, предлагает производству пестициды, которые для нас актуальны. В этом году, например, мы попробовали на кукурузе гербициды дублон голд с адью и приму, на том поле хороший эффект. Ну а на рапсе все мы работаем фунгицидом колосаль, который на этой культуре абсолютно необходим».

Роман Геннадьевич также поделился своими впечатлениями о Зерновом форуме в Санкт-Петербурге, участником которого он был. Цена на семена рапса, как и на другие культуры, на мировом рынке увязывается с ценами на нефть, и на летний период никаких всплесков не ожидается. Специалисты мировых бирж считают, что цена за 1 т семян рапса будет в пределах 320 - 350 евро. Что будет осенью – никто пока не может сказать, сам Роман Геннадьевич заявил, что не будет затягивать с реализацией урожая.

Менеджер фирмы «Август» А. С. Попов рассказал собравшимся о развитии компании, ее новинках этого сезона на рынке. Менеджер-технолог «Августа» З. М. Колотилина сообщила о практическом применении новых препаратов компании и новых направлениях в системах защиты зерновых, кукурузы и рапса.

Руководитель филиала «Россельхозцентра» по Калининградской области И. С. Козаченко посвятила свое выступление конкретным вопросам технологии возделывания озимого рапса, а в беседе с нашим корреспондентом поделилась своим мнением о деятельности «Августа» в области и ее продукции:

«У каждой фирмы есть «золотые» препараты, у «Августа» это колосаль. Мы давно обращались к производителям ХСЗР с просьбой о регистрации фунгицида для защиты рапса, и одним из первых нам навстречу пошел именно «Август», за что наши земледельцы благодарны компании. Наверно, это было невыгодно фирме, потому что такой технологией выращивания озимого рапса, как у нас, практически занимается только одна наша область, в других регионах России она пока неприемлема. Но, может быть, наш опыт найдет применение и в других областях, где сеют рапс. Сегодня вы видели, как отлично выглядят рапсовые поля, где делали три обработки колосалем. И затраты на них экономически обоснованны, это приносит прибыль! Пока достойной замены колосалю, во всяком случае, в условиях нашей области, нет. Об этом свидетельствуют многие наблюдения и опыты. Производственники это уже поняли, они активно закупают этот фунгицид, и при небольших посевных площадях в области по сравнению с другими регионами (всего около 150 тыс. га) потребление колосаля у нас, наверное, самое интенсивное в России...».

Ирина Степановна отметила, что во многом благодаря фунгициду колосаль, а также гербицидам, инсектицидам «Августа» в хозяйствах постепенно расширяются посевы рапса – как озимого, так и ярового. В этом году в области возделывают 33 тыс. га озимого рапса и 1,7 тыс. га ярового (планировали посеять больше, но помешала апрельская засуха). По ее наблюдениям, для хорошей перезимовки озимый рапс надо первый раз обрабатывать колосалем с осени в фазе четырех - пяти листьев культуры. Тогда по весне проблем не будет.

И. С. Козаченко также подчеркнула высокую эффективность баковых смесей гербицидов, поставляемых «Августом», в борьбе против основных сорняков на зерновых культурах. В опытах сотрудники филиала «Россельхозцентра» испытали различные варианты баковых смесей: примы с зерномаксом, зерномакса с магнумом, магнума с диаленом супер, но самой рентабельной и экономически выгодной получилась смесь примы с магнумом для эффективной борьбы со злостными сорняками, в том числе с подмаренником цепким. Она приобрела большую популярность в производстве.

Затем состоялся осмотр демонстрационных опытов, на полях пояснения давали И. С. Козаченко, З. М. Колотилина и представитель фирмы «Август» в Калининградской области С. А. Кутаков. Они ответили на многие вопросы производственников. Р. Г. Уютов представил перспективные сорта озимой пшеницы с высоким потенциалом урожайности, которые уже есть в производстве, а также в скором времени придут на поля области – Бриллиант, Корунд и Цобель. Здесь же состоялось множество мини-дискуссий между коллегами-агрономами…

Людмила МАКАРОВА

На снимке: И. С. Козаченко рассказывает о тонкостях выращивания рапса.

Фото автора

Опубликовано в номере 8 за 2009 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.