Как вырастить кукурузу на зерно во Владимирской области?

Генеральный директор ООО «Племзавод «Нива» Суздальского района Олег Викторович ЯКИМОВ – один из тех руководителей, кого не нужно убеждать в эффективности препаратов «Августа». Он просто уверен в них. 20 лет он трудится в хозяйстве, и за это время оно стало одним из лучших во Владимирской области.

ЖИВОТНОВОДСТВО

Основное наше направление – молочное животноводство. У нас 2 тыс. голов КРС, из них 800 дойных коров. По году надаиваем 9,3 тыс. кг молока на фуражную корову, а в сутки производим его 24 т, сдаем на Озерский молочный завод фирмы «ЭкоМилк». Также являемся племзаводом по черно-пестрой породе КРС, продаем нетелей высокой репродукции. В этом году подтвердили этот свой статус еще на пять лет. К воспроизводству стада мы относимся очень серьезно. Наверное, единственные в области занимаемся получением, а затем и пересадкой эмбрионов, создаем потомство коров по материнской линии. Эту работу ведет ветеринарная служба.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

В растениеводстве мы ориентируемся на производство кормов. Сейчас у нас 3 тыс. га земли – 2 тыс. в Суздальском районе и 1 тыс. купили в 2021 году в соседнем Камешковском районе. Расширяем площади, так как планируем увеличение поголовья КРС, модернизацию животноводческих ферм и строительство нового комплекса. Структура посевных площадей очень простая: кукуруза, многолетние травы и зерновые на фураж: 50 % озимый клин и столько же – яровой.

КУКУРУЗА НА ЗЕРНО

Очень большую роль в кормлении животных имеет кукуруза. Изначально, как и все, мы выращивали ее только на силос, а три года назад на 150 га решили попробовать получить зерно. В первый год собрали около 500 т, из них 200 т высушили, а на 300 т применили так называемую химическую сушку – обработали жидкостью «Шаумазил» на основе пропиленгликоля, глицерина и органических кислот. После этого зерна остаются сырыми и в таком виде хранятся, но у такой кукурузы ограниченное время хранения. Ее мы скормили в первую очередь, а затем уже использовали высушенную. В 2021 году со 150 га мы собрали уже 1 тыс. т зерна, купили плющилку, переработали зерно и заложили в рукава с консервантом. Эта технология нам очень понравилась.

В прошлом году мы сеяли российские и зарубежные гибриды в соотношении 50 на 50, а в этом году полностью перешли на импортные – фирмы «Limagrain». Срок их вегетации – 150 - 160 дней, а у силосных – около 180. Этот год, конечно, неординарный, до конца июня тепла не было, ночи стояли холодные, но, думаю, все равно растения успеют сформировать початки. Так как мы планируем и дальше работать с этой семенной компанией, уже сейчас оплатили семена на следующий год, есть договоренность по поставке.

Хотя семена кукурузы нам продают протравленными, мы все равно дополнительно обрабатываем их Табу, 4 л/т, потому что, во-первых, в почве много проволочника, а во-вторых, неизвестно, сколько времени прошло после фасовки семенного материала, действует ли на момент сева примененный инсектицидный препарат.

Кстати, 12 лет назад я первым обратился к «августовцам» с проблемой проволочника на кукурузе. Тогда они отнеслись с недоверием, считалось, что этот вредитель поражает только картофель. Но со временем стала появляться информация и из других регионов, что проволочник наносит серьезный ущерб – в одном из нижегородских хозяйств он «съел» 200 га, и после этого компания зарегистрировала Табу и на кукурузу. Теперь его применение стало нормой.

ТЕХНИКА

Кормозаготовительные комбайны у нас российские, производства «Ростсельмаш», как и зерновые – используем «Акросы». Имеется три мощных трактора: два «John Deere», «восьмерки», и «ростсельмашевский» «Versatile», а также пять «шестерок» «John Deere». Тяжелые тракторы используем на трамбовке силоса и основной обработке почвы. Мы не пашем, осенью проходим глубокорыхлителями на глубину 50 - 55 см, а весной пускаем дисковые бороны «Joker Horsch» и следом за ними культиваторы.

Маленькие тракторы «John Deere» работают на севе, заготовке кукурузы, сена, соломы, при проведении опрыскиваний, междурядной обработки кукурузы.

Для посева используем два агрегата. Один из них – шестиметровый комбинированный комплекс «Horsch Pronto 6 DC», который выполняет сразу несколько операций: дискует почву, затем прикатывает ее, сеет и снова проходит катками. Очень качественный сев получается! А второй – самая простая сеялка фирмы «Amazone» с дисковыми сошниками.

В прошлом году приобрели новый современный прицепной опрыскиватель «John Deere» с шириной захвата 24 м и объемом бака 4 т. Не стали экономить, потому что понимаем, как много зависит от качества обработки посевов. Мы серьезно подходим к защите растений, ведь без нее невозможно обеспечить необходимый объем кормов.

КАК «АВГУСТ» СТАЛ РОДНЫМ

По специальности я агроном, в 1998 году закончил очно Ивановскую сельскохозяйственную академию. Так как родом из Суздальского района, то после окончания вуза некоторое время проработал во Владимирском НИИСХ, а потом меня пригласили в племзавод «Нива» главным агрономом.

В период перестройки хозяйство вошло в состав компании «ВолгаТрансГаз» с головной организацией в Нижнем Новгороде, и именно тогда я стал применять препараты «Августа», приобретая их в нижегородском представительстве компании, которое возглавляет Николай Николаевич Самойлов.

Тогда во Владимирской области у «Августа» не было собственного подразделения, а объемы применения продукции компании росли, и мне предложили стать региональным представителем. Но в это время меня назначили генеральным директором племзавода «Нива»... Однако региональное представительство компании все-таки открыли, его возглавила моя жена – Любовь Владимировна Якимова. «Август», можно сказать, стал родным.

С самого начала мы применяли и применяем только «августовские» препараты на всех своих культурах. В том числе и на многолетних травах до недавнего времени использовали Гербитокс, пока выращивали их с подсевом к основной культуре. А сейчас в нем нет необходимости, так как сеем люцерну и клевер в чистом виде, потом подкашиваем, тем самым «выбивая» сорняки, и на следующий год получаем нормальный травостой. Клевер запахиваем на второй год, люцерну держим три - четыре года, в зависимости от состояния травостоя. Убираем два - три укоса, опять же учитывая фазу развития растений, не допуская их перерастания, чтобы травы не выпрели во время зимовки.

УДОБРЕНИЕ

У нас очень бедные почвы, с низким плодородием, легкие по составу, именно поэтому мы отказались от такой ценной фуражной культуры, как ячмень. Лучше всего у нас удается тритикале, как озимая, урожайность которой от 40 до 45 ц/га по годам, так и яровая, она дает поменьше – 30 - 35 ц/га. В 2021 году лучший результат показал белорусский сорт озимой тритикале Свислочь – мы намолотили 56 ц/га.

Сложные удобрения вносим перед посевом под кукурузу, а на озимых культурах весной применяем аммиачную селитру. Так как используем малые количества удобрений – 150 кг/га в физвесе, кормим дробно, по 75 кг/га. Первый раз – когда можем войти в поле и видим, что пошло отрастание, а потом еще дней через 10. Я не сторонник кормления по «черепку», потому что, пока не началась вегетация, удобрение не работает – растения не могут его потребить. Я думаю, этот способ пришел к нам из советских времен, когда удобрения выдавали бесплатно, заставляли вносить их, а техники нормальной не было, и самым простым выходом было разбрасывание селитры по еще не оттаявшей земле.

Сейчас ситуация другая: удобрения дорогие, главная задача – правильно их внести, чтобы они сработали на 100 %. Чтобы аммиачная селитра быстрее попала в корневую систему растений, мы стараемся внести ее в теплую погоду перед дождем или на влажную почву. Для этого используем хороший прицепной польский разбрасыватель «Unia» объемом 2 т.

Мы работаем, конечно, и с органикой – ежегодно вывозим навоз примерно на 100 га. Вносим его разбрасывателем и осенью, и весной частично под кукурузу, частично под озимые.

ГЛАВНЫЕ ЛЮДИ

Сейчас в хозяйстве трудятся 120 человек вместе со строителями, из них механизаторов всего 12, и они выполняют весь объем полевых работ, включая заготовку кормов. Работают в одну смену, иногда она долгая – рано начинают, поздно заканчивают, но в двухсменке необходимости я не вижу. Главное, что все вовремя успевают. Конечно же большую роль играет современная техника. 20 лет назад в племзаводе было 34 механизатора, но большую часть времени они проводили не в поле, а на ремонте тракторов, комбайнов и т. д. Сейчас же одно удовольствие сесть за руль современного трактора «John Deere».

Хозяйство работает с прибылью, у нас есть возможность за счет предприятия улучшать жилищные условия. Вот и в этом году наши строители закончат строительство четырех квартир, поселим в них четыре семьи – доярок, механизаторов. Обычно стараются предоставлять бесплатное жилье специалистам, а мы – и рядовым работникам тоже. Просто потому, что они – главные люди на селе.

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото автора и О. Рубчиц

Контактная информация

Олег Викторович ЯКИМОВ

Моб. тел.: (920) 622-18-88

Любовь Владимировна Якимова

Моб. тел.: (930) 744-58-88


Комментарий Л. В. Якимовой

Для защиты яровых и озимых зерновых в хозяйстве используют протравитель семян Оплот Трио, 0,6 л/т, гербициды Балерина, 0,25 л/га + Бомба, 15 г/га, а также фунгицид Колосаль Про, 0,4 л/га. Инсектициды применяют по необходимости, в этом сезоне они не потребовались.

Здесь практикуют осеннее применение на всей площади озимых зерновых фунгицидов Кредо и Бенорад. В этом году в области была очень большая гибель озимой пшеницы из-за снежной плесени, некоторые хозяйства пересевали до 80, а то и до 100 % площадей, а в «Ниве» все посевы тритикале успешно перезимовали. Протравитель Оплот Трио, конечно, тоже сработал, но основную роль в сохранности посевов сыграли все-таки фунгициды.

Всю площадь кукурузы в середине июня обработали против сорняков баковой смесью Крейцер, 0,1 кг/га + Деймос, 0,4 л/га. В этом году пришлось поволноваться из-за одного из полей самого раннего срока сева. Весна была очень холодная, семена долго пролежали в почве, всходы запаздывали, а сорняки в это время прекрасно себя чувствовали. К моменту опрыскивания гербицидами в рекомендованные сроки пырей ползучий был уже высотой 15 - 20 см, а рядков кукурузы вообще не было видно. Серьезная была обстановка и по широколистным сорнякам. Спустя две недели все сорняки превратились в сено. Смесь Крейцера и Деймоса показала прекрасную эффективность!


Подписи к фото:

О. В. Якимов 
Кукуруза, защищенная смесью Крейцера и Деймоса
Л. В. Якимова

Опубликовано в номере 8 за 2022 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника