Сельскохозяйственное производство и аграрный экспорт в нашей стране быстро развиваются, что требует ускоренного роста смежных отраслей, в том числе производства ХСЗР. А здесь сохраняется немало системных проблем, сдерживающих развитие и даже создающих угрозу расширению экспорта. Это, прежде всего, фактическое отсутствие контроля качества пестицидов и их оборота на рынке, нехватка современных лабораторий для анализа ХСЗР, их слабое приборное оснащение и устаревшая методическая база. Рассказываем об опыте «Августа» в решении этих проблем.
Владимир Иванович АЛГИНИН, заместитель генерального директора АО Фирма «Август», исполнительный директор Российского союза производителей ХСЗР: «Контроль качества препаратов начинается с их госрегистрации. Раньше, еще с советских времен, этим неплохо занималась Госхимкомиссия, на нее же был возложен и контроль за оборотом пестицидов. К сожалению, впоследствии Госхимкомиссия была ликвидирована, и система регистрации сегодня выглядит как достаточно простая, но, с другой стороны, является сложной и дорогой. Ее проводит Минсельхоз, подключая ведомства Роспотребнадзора, Росприроднадзора, вузы и НИИ. Нужно проводить много исследований, собирать заключения и передавать их в Минсельхоз, который в конце концов выдает регистрационное свидетельство. И на этом обязательный контроль фактически заканчивается.
Оборот пестицидов и агрохимикатов сначала контролировался Россельхознадзором (после ликвидации Госхимкомиссии), и эта служба могла отслеживать рынок ХСЗР, проверять препараты, у нее также были полномочия по контролю за содержанием остаточных количеств пестицидов в почвах и качества продукции. Но то, что касалось контроля оборота пестицидов, было в 2011 году названо избыточной функцией и отменено, особенно в том, что касалось импорта. Именно в это время контроль за рынком был утрачен, было зарегистрировано много непроверенных продуктов, на наш рынок хлынули препараты из Китая. Часто фирмы регистрировали продукт в РФ, а заказывали его производство в Китае и везли сюда. И никто это не проверял и до сих пор не проверяет. На мой взгляд, это самая большая проблема.
Мы уже более шести лет пытаемся восстановить контроль хотя бы за импортом, делали контрольные закупки таких препаратов, анализировали их в лаборатории Россельхозцентра, и у нас есть официальное заключение, что они абсолютно не соответствуют регистрационным показателям. Пытались включить в закон требование об обязательном контроле ввозимых продуктов на соответствие регистрационным требованиям, но, к сожалению, пока сделать это не получается. На сей счет есть два проекта закона, но дело это очень долгое.
Другой вопрос – стандарты на пестициды, их в стране как таковых нет. Потому что каждая фирма разрабатывает препараты на основе известных действующих веществ (д. в.), и в большей степени в мире регистрируются именно они. Но в России сегодня нет собственных д. в., мы пользуемся теми, которые разработаны в Европе. Положение немного изменится, когда заработает завод по производству д. в., который «Август» строит на территории КНР.
Все дальнейшие регламентации препаратов проходят в системе Минприроды и Росприроднадзора – на безопасность для природной среды и на безопасность для человека. На основе их заключений формируется решение о том, допускается пестицид к применению или нет. А далее производитель продукта (или регистрант) разрабатывает регламенты применения, готовит по ним все необходимые документы. Некоторые компании проводят добровольную сертификацию на безопасность и на соответствие. По сути своей, вся система контроля на этом и заканчивается.
Где можно реально проверить качество пестицидов? Фактически негде. Действует несколько лабораторий, у которых есть газовые и жидкостные хроматографы, но у них тоже нет никаких полномочий по контролю качества. А вот у «Августа» и других российских компаний – на любую партию выпущенного продукта хранится арбитражная проба или образец, которые всегда можно взять и проверить. Поэтому с нами очень сложно спорить. Что же касается импорта, то здесь никаких образцов, никто нам их не предъявит, их просто никто не делает.
Производство у нас, по сути, контролируется лишь самим производителем, плюс есть органы Технадзора, плюс есть Роспотребнадзор, который, например, контролирует качество воздуха в рабочей зоне предприятия и имеет право приехать это проверить. А контроля качества импортируемых пестицидов, по сути, нет. Нет арбитражных проб (если говорить о препаратах из Китая), а на наших заводах это все есть. И мы стараемся бороться за то, чтобы все производители на рынке действовали так же, чтобы убрать с рынка все некачественные и непроверенные продукты.
Главным документом о безопасности является свидетельство о регистрации, потому что в РФ допускаются к применению только препараты, включенные в каталог Минсельхоза, который каждый год обновляется. В нем прописаны основные параметры по применению.
Я считаю, что нам в отрасли надо прежде всего решить два вопроса. Это контроль ввоза пестицидов и контроль остаточных количеств пестицидов в сельхозпродукции. А это сегодня тоже не отслеживается в полном объеме, никем не контролируется и создает угрозу для дальнейшего развития нашего агроэкспорта, который в денежном выражении превысил экспорт вооружений. Уже достаточно тревожных примеров, когда наша агропродукция, отправленная на экспорт, возвращается назад, потому что за границей в ней находят остаточные количества пестицидов, которые там запрещены».
Лариса Степановна ЕЛИНЕВСКАЯ, начальник департамента разработки препаративных форм АО Фирма «Август»: «Расскажу о системе контроля качества, которая сложилась на предприятиях «Августа». Наш департамент вначале разрабатывает методики контроля качества всех видов сырья и готовой продукции. Как только появляется новый вид сырья (д. в., ПАВ, растворитель или наполнитель и т. д.), мы выдаем заводам все методики проведения анализов по всем параметрам, которые необходимо контролировать при ввозе.
При поступлении сырья его исследуют заводские лаборатории. На заводе в Вурнарах находится научно-производственный центр (НПЦ), а на заводах «Август-Алабуга» в Татарстане и «Август-Бел» в Беларуси созданы службы качества со своими центральными заводскими лабораториями. Отдел технического контроля проводит отбор проб каждой партии сырья по существующим ГОСТам, после чего заводские лаборатории выполняют анализы по утвержденным методикам. Затем лаборатория дает разрешение на использование сырья, если оно полностью соответствует всем требованиям. Без этого разрешения сырье использовать нельзя.
Перед тем как начать производство, на заводе выполняют анализы промежуточной продукции на тех ключевых стадиях, которые мы определили. А затем, когда все этапы наработки пройдены и продукт уже находится в фасовочном реакторе, отбирают пробы оттуда, проводят анализы на соответствие препарата техническим условиям. И если все нормально, выдается разрешение на фасовку. Но на этом анализы не заканчиваются. Сотрудники ОТК и службы качества проводят отбор проб из канистр, затем их объединяют и создают арбитражную и представительскую пробы, которые хранятся на специальном складе. Паспорт на препарат выписывают по результатам анализа представительской пробы. Фактически готовый продукт анализируют дважды. Один раз – из фасовочного реактора, чтобы дать разрешение на фасовку, второй раз – из канистр под паспорт. Помимо качества пестицида ведется еще контроль упаковки и маркировки.
Что касается оборудования, то у нас во всех лабораториях на всех заводах компании установлены одинаковые современные приборы: газовые и жидкостные хроматографы «Agilent» (США), приборы фирмы «Malvern» (Великобритания) для определения дисперсности частиц, титраторы для определения влаги по методу Карла Фишера и т. д. Все оборудование обязательно поверяется в Ростесте или в других аккредитованных организациях, на все приборы имеются свидетельства о поверке.
По длительности анализов есть нормативы на каждое д. в. и на каждый препарат. Продолжительность всех анализов одной партии готового продукта может составлять от 2,5 до 6 ч. Все эти нормативы строго отслеживаются, чтобы не задерживать производство.
Мы в «Августе» еще используем такой показатель (для суспензионных концентратов, водных эмульсий, эмульсий масла в воде), как дисперсность частиц. Нормируем его в технических условиях, и мы, наверное, единственные, кто это делает, потому что здесь требуется дорогостоящее оборудование.
Если продукция не прошла испытания, то она никуда не идет – она блокируется, далее ведется расследование, что случилось, может ли она быть исправлена или не может. В любом случае, если выпущенная продукция не прошла испытания, ей не выдается паспорт, она стоит на складе, в блокированном запасе и при необходимости утилизируется.
Мы увеличиваем мобильность работы складов арбитражных проб. Например, на белорусском заводе ввели компьютерный поиск и контроль. Там теперь не надо по спискам искать, что где стоит, а достаточно ввести название препарата, код выпуска – и машина сразу сообщает, где что находится. Мы также периодически в соответствии с графиком проводим переконтроль образцов, а также следим, как наши препараты ведут себя в течение гарантийного срока хранения, а также в течение еще одного года после его окончания.
На своих заводах мы обеспечиваем безопасность производственного процесса по отношению к людям и к окружающей среде. Прежде всего, соблюдаем зону безопасности между заводом и жилыми зданиями, тщательно контролируем выбросы из труб и т. д. Помимо этих анализов, которые промышленно-санитарная лаборатория проводит на территории завода, есть перечень веществ, которые мы также контролируем на территории населенного пункта, расположенного рядом. Наши сотрудники отбирают образцы воды из колодцев, делают замеры воздуха и почвы. Здесь контроль так же, как и на заводе, ведется постоянно и четко.
У нас есть три международных сертификата системы менеджмента по ISO 9001, ISO 14001 и ISO 45001, и один из них – ISO 14001 – как раз относится к экологической безопасности. В нашей стране она абсолютно необязательна, но мы уже более 10 лет имеем аккредитацию по этому закону и ежегодно подтверждаем ее с помощью аудита, который выполняет международный центр «Bureau Veritas». Это дает нам право говорить, что у нас на уровне международных стандартов осуществляется менеджмент качества, контроль за соблюдением условий безопасного труда работников и контроль за экологической безопасностью производства».
По материалам Службы по связям с общественностью
АО Фирма «Август»
Подписи к фото:
Отбор проб для входного контроля сырья
Исследование проб на жидкостном хроматографе
В лаборатории хроматографии
Измерение вязкости готового препарата клад арбитражных проб
Опубликовано в номере 8 за 2020 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.