Из мечты в реальность

О. В. Якимов в доильном зале нового животноводческого комплекса
О. В. Якимов в доильном зале нового животноводческого комплекса

2024 год, когда отмечалось 80-летие Владимирской области, стал знаменательным для ООО «Племзавод «Нива» Суздальского района: впервые имя генерального директора Олега Викторовича ЯКИМОВА было занесено в «Галерею славы» региона.

При подведении итогов учитывались результаты работы за 2023 год, и подтверждением того, что такая высокая оценка труда всего коллектива и его руководителя была заслуженной, стало награждение хозяйства в 2024 году Дипломом правительства области за высокие показатели в номинации «Производство продукции растениеводства». Растениеводство здесь ориентировано на выращивание кормов. В чем же секрет успеха? Слово – О. В. Якимову.

ЖИВОТНОВОДСТВО

Основное направление нашего хозяйства – молочное животноводство. У нас порядка 1 тыс. дойных коров, ежедневно сдаем на Озерецкий молочный завод компании «Экомилк» в Московской области около 30 т высококачественного молока жирностью 4 %. В 2024 году от каждой фуражной коровы надоили 10,9 тыс. кг. Помимо дойного стада есть нетели, молодняк.

Более 20 лет хозяйство было племзаводом по черно-пестрой породе КРС, а три года назад получило статус племенного завода по голштинской породе. Мы серьезно подходим к воспроизводству стада, ежегодно продаем более 200 нетелей во Владимирскую область и соседние регионы.

За год (по сравнению с 2023-м) среднегодовой надой на фуражную корову увеличился на 400 кг, и это, конечно же, результат совершенствования кормовой базы. Мы заготавливаем порядка 17 тыс. т травяного сенажа, около 20 тыс. т кукурузного силоса и зерно колосовых и кукурузы. В прошлом сезоне в общей сложности его намолотили 4,5 тыс. т, из них 2,7 тыс. т кукурузы. Исходя из этого можно сделать вывод, что основная наша кормовая культура – это кукуруза.

 

1 тыс.

10,9 кг


дойных коров
средний надой

КОРМОВАЯ БАЗА

Изначально мы, как и все, выращивали кукурузу на силос, а в 2020 году решили попробовать получить зерно и собрали с 50 га около 500 т. Через год увеличили площадь посева и валовой сбор до 1 тыс. т, купили плющилку и стали закладывать плющенное зерно в полиэтиленовые рукава с добавлением консервантов. Такой способ хранения нам понравился, и в 2024 году из 2,7 тыс. т зерна высушили 700 т, а остальное пропустили через плющилку и заложили в рукава.

В чем преимущество плющения зерна? Во-первых, при урожайности около 100 ц/га все без какой-либо подработки закладываем на хранение и в дальнейшем используем на корм. Во-вторых, высокая производительность плющилки – 100 т в смену. Высушить такое количество сложно, а сплющить – легко. В-третьих, нет затрат на сушку, и, наконец, не требуются дополнительные склады – рукава хранятся прямо на открытых асфальтовых площадках. Такую технологию, как известно, широко используют хозяйства «Август-Агро» в Татарстане.

Перед тем как принять решение об использовании рукавов, мы поездили по хозяйствам области, посмотрели и поняли, что обычно зерна плющат столько, чтобы хватило до весны. Зимой при отрицательной температуре оно нормально хранится, а весной при повреждении пленки и нарушении герметичности зерно подгнивает. К тому же при повышении температур могут происходить процессы, отрицательно влияющие на качество корма. То есть, если проблемы возникают, то из-за халатности при хранении. Учитывая это, мы дополнительно прикрываем рукава тентами, чтобы птицы не повреждали пленку, тщательно очищаем площадки от зерна, чтобы мышей не разводить. Кукуруза в рукавах хорошо сохраняется до нового урожая. Зерно, заложенное в 2023 году, закончили скармливать в декабре 2024-го. Ну, а самое главное в использовании такого корма – существенная прибавка надоя молока.

Мы приняли решение об увеличении площадей под кукурузой на зерно, потому что были ограничены в землях. Это сейчас, когда приобрели 4 тыс. га в соседнем Камешковском районе, у нас стало 5,8 тыс. га (в собственности), а до этого – всего 1,8 тыс. га. Чтобы обеспечить животноводство максимальным количеством зерна при средней урожайности зерновых колосовых по области (и в хозяйстве) 30 ц/га, нужно было менять подход – начать выращивать кукурузу на зерно. При ее продуктивности в 100 ц/га для получения, например, 1 тыс. т зерна достаточно 100 га, а не 300.

Сейчас земли в Суздальском районе мы используем для так называемого прифермского севооборота, сеем кукурузу и люцерну, а приобретенные достаточно быстро вводим в оборот (примерно по 1 тыс. га в год) и выращиваем там зерновые культуры – озимую и яровую тритикале, озимую рожь.

Сначала сеяли российские и зарубежные гибриды кукурузы в соотношении 50 на 50, в 2022 году полностью перешли на импортные – фирмы «Limagrain», а в прошлом году из-за высокой цены на импорт пришлось снова взять их только на 50 % площадей. Выращивали гибрид Маркамо фирмы «Saatbau» на зерно, а Ладожский – на силос.

Более 15 лет мы используем на всех культурах только «августовские» препараты, в том числе и для защиты кукурузы. И как только «Август» стал выпускать гербицид Фултайм, мы полностью перешли на него. Так как сеем эту культуру из года в год на одних и тех же полях, сорняков много, особенно злаковых, и Фултайм показывает себя как самый эффективный препарат из представленных на рынке ХСЗР. Да, он дороже, чем традиционная схема – Дублон в смеси с Балериной или Деймосом, но кукурузой мы ни в коем случае не можем рисковать, она – основа нашей кормовой базы.

Чтобы заготавливать силос в кратчайшие сроки и высокого качества, в 2024 году мы купили мощный кормоуборочный комбайн «John Deere», который загружает «КамАЗ» или огромную тракторную тележку за 2,5 - 3 мин. Обошелся нам недешево – порядка 70 млн руб., но он того стоит, потому что, например, при уборке многолетних трав он в три раза производительнее, чем комбайн «Ростсельмаша». Мы под него переделали всю технологию заготовки люцерны. Раньше отечественный комбайн собирал валок с полосы 9 м, а «John Deere» – с 27 м, поэтому к имевшейся в хозяйстве польской косилке-бабочке мы дополнительно приобрели еще две, плюс валкообразователь фирмы «Pöttinger», который формирует из трех валков один для последующего прохода по нему комбайна.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Сейчас полным ходом ведем строительство нового животноводческого комплекса на 1,5 тыс. голов КРС, он уже готов практически на 90 %. Да, в стране кризис, но, когда мы начинали стройку, кредиты с низкой процентной ставкой были хорошо субсидированы. Хотя процентная ставка банков повышается, как и Центробанка, стоимость оборудования, которое мы покупали на заемные средства, осталась зафиксированной. Закупочная цена на нашу продукцию тоже ведь повышается – она выросла примерно на 10 % за год. Кризис, который происходит в нашей стране раз в 5 - 10 лет, – это очень интересное время для развития, он нужен для того, чтобы дать какой-то толчок экономике. После него развиться не получится – инфляция сделает свое дело. Планируем первую очередь комплекса на 500 голов ввести летом, поэтому и постарались заготовить кормов по максимуму.

В прошлом году мы начали работу сразу на нескольких строительных объектах и уже ввели в эксплуатацию некоторые из них. Помимо двух ферм, соединенных галереей, и доильного зала животноводческого корпуса построили новый зерносушильный комплекс, в котором установили оборудование белорусской компании «Полымя». Мощность шахтной сушилки поточного метода работы – до 200 т зерна в смену.

Для хранения зерна в 2023 году построили склад, а в прошлом – не успели, хотя все под него закупили, но вот новые силосные траншеи, конечно же, понадобились, их сделали. Мы ведем строительство не только производственных объектов. С советских времен в селе Добрынское оставалось полуразвалившееся одноэтажное здание бани, и мы решили перестроить его под жилье. Реконструировали первый этаж, надстроили второй, подвели газ, воду, смонтировали канализацию – и совсем скоро четыре семьи наших работников получат за счет хозяйства двухуровневые квартиры. Поначалу они будут числиться как служебные, а когда человек отработает 10 лет, передадим ему жилье в собственность.

Мы стараемся сделать все необходимое для того, чтобы наш коллектив, в котором трудятся 96 человек, оставался стабильным, а на работу в хозяйство по-прежнему приходила молодежь.

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото автора

Контактная информация

Олег Викторович ЯКИМОВ

+7 (920) 622-18-88

Опубликовано в номере 3 за 2025 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.