Из банкира в фермеры



М. В. Мкртчян
                                                                                                                             М. В. Мкртчян

Бросить стабильную работу, уехать в далекое алтайское село, где начать заниматься растениеводством и животноводством – вот путь, которым не побоялся пойти герой этого номера директор ООО «Чарышское» из Усть-Калманского района Алтайского края Марлен Варосович МКРТЧЯН.

В беседе принял участие глава представительства «Августа» в Барнауле Сергей Борисович КАПУСТИН.

ООО «Чарышское»

 

11,6 тыс. га

   

 ≈ 10 культур

 

1,2 тыс. голов


посевная площадь

в севообороте стадо КРС


ПУТЬ В АГРО

Марлен Варосович, как Вы стали агробизнесменом?

По образованию я экономист. После окончания Алтайского государственного университета четыре года работал в Центробанке, затем три – в Россельхозбанке, где и проникся интересом к сельскому хозяйству. В середине 2010-х мне предложили стать управляющим ОАО «Чарышское» – наследника одноименного племзавода и некогда одного из лучших хозяйств Сибири по разведению герефордов. Однако предприятие, будучи частью обанкротившегося агрохолдинга «Изумрудная страна», находилось в тяжелом состоянии – работникам своевременно не выплачивали зарплату, повсюду было запустение.

Бумажная волокита, связанная с переоформлением, продлилась несколько лет, в течение которых хозяйство работало по инерции. Наконец, в 2019 году предприятие было полностью нами выкуплено и началась новая страница его истории.

ЭПОХА ПЕРЕМЕН

Расскажите о преобразованиях, которые вы уже совершили.

Животноводство. К сожалению, пришлось отказаться от мясных герефордов, так как их дальнейшее разведение стало бы совершенно убыточным и лишило рентабельности все предприятие. Это было трудное, но неизбежное решение. При этом удалось сохранить молочное животноводство. Сегодня поголовье КРС насчитывает 1200 симменталов, 600 из них – дойное стадо. Мы активно голштинизируем наших коров для большей продуктивности. Высокими надоями пока похвастаться не можем, но из года в год планомерно их увеличиваем.

Телята симменталы
                                                                                                               Телята симменталы

Контроль и учет. В первый же год я распорядился оснастить всю технику датчиками контроля расхода топлива в надежде хоть немного сократить затраты на ГСМ. Каково же было мое удивление, когда за сезон удалось сэкономить свыше 20 % топлива, то есть более 100 т солярки! Так, в 2018 году ушло 420, а в 2019 – чуть более 300 т. Куда она девалась? Не пойман – не вор. При этом посевные площади увеличиваем каждый сезон – прежде многие территории занимали сенокосные луга, теперь вводим их в севооборот.

Для более точной работы и облегчения труда людей мы оснастили системами автопилотирования опрыскиватели «Туман-3» и все тракторы, принимающие участие в посеве и опрыскивании. В сезоне-2024 аналогичные системы установим и на все наши комбайны РСМ 161, а заодно поставим на них датчики урожайности.

Выручает в работе цифровая платформа «АгроСигнал» – используем ее уже пятый год. Она позволяет удаленно отслеживать состояние всех полевых работ, оперативно получать аналитику по ключевым агрооперациям. Так, в сезон каждый день начинаем с разнарядки – определяем вид работ и ответственных за исполнение; данные об этом, а также возможные корректировки в течение дня вносим в программу. Всю зарплату механизаторов и других участников процесса рассчитываем в программе. Заменяя учетчиков и частично бухгалтера и агронома, она избавляет от ошибок, приписок, подлогов, тем самым экономит время и деньги.

Кадры. Большинство сотрудников работали на прежнем предприятии, но команда специалистов при этом обновилась на 70 %. С одними мы сработались, другие в силу возраста не готовы были внедрять новые средства защиты и технологические подходы. С поиском свежих кадров ситуация очень тяжелая, но кроме нас ее никто не решит. Конечно, нужно создавать условия для работы людей. Мы возим работников из восьми окрестных деревень каждый день, при необходимости стараемся обеспечить жильем – выдаем беспроцентные ссуды либо его приобретаем. Вот только месяц назад (прим. ред.: беседа состоялась 15 сентября) к нам приехала семья: муж – основной работник на току, жена – в животноводстве, им купили квартиру в Усть-Калманке. В этом году заключили договор со студенткой Алтайского ГАУ – ветврачом, еще один парень из Павловского сельхозтехникума – будущий агроном – сам нас нашел, увидев наш канал на YouTube «Сеем как умеем». Всего в хозяйстве работают 140 человек, 50 % из них заняты в животноводстве. Зарплату за пять лет ни разу не задержали, стабильно выплачиваем два раза в месяц и увеличиваем каждый год на 10 - 15 %. Отправляем работников в санаторий за наш счет.

Строительство. К 2019 году большинство построек предприятия, включая контору, находились в аварийном состоянии. Начали с ремонта мастерской – провели отопление, утеплили стены, залили бетонные полы, осталось сделать душевые, туалет и учебное помещение. В приоритете – улучшение бытовых условий работников. Благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда» бывший «красный уголок» на ферме переоборудовали в комнату отдыха. Сделали капитальный ремонт перекрытий всех складов на 10 тыс. м2. Построили новый просторный гараж и склад для запчастей. Установили новую весовую грузоподъемностью 80 т и длиной 24 м. Провели капитальный ремонт мехтока, заменили в нем все оборудование. Реконструировали газохранилище для зерносушилки. Ее, кстати, приобрели новую, «Алтай» барнаульской компании «Комплекс Агро», она более производительная по сравнению с прежней. Сделали уже много, но еще больше предстоит впереди.

К ЗЕМЛЕДЕЛИЮ С УМОМ

Поговорим подробнее о растениеводстве.

На 11,6 тыс. га мы выращиваем примерно десять культур: яровую пшеницу – твердую и мягкую, подсолнечник, гречиху, сою, лен, чечевицу. Кормовой клин составляет порядка 2,5 тыс. га: 500 га кукурузы на силос, а на сенаж косим овес и траву с сенокосных лугов, которые мы постепенно заменяем посевными кормовыми – эспарцетом, люцерной, суданской травой. Одни культуры вводим, от других отказываемся. На первых порах попробовали сеять рапс, но результатами остались недовольны – затраты на посев, удобрения и защиту превысили прибыль. Решили пока повременить, подучиться. Зато лен масличный отлично прижился и, наряду с подсолнечником и гречихой, вошел в топ-три культур по рентабельности.

Мы стремимся к No-till – уже несколько лет пашем только под кукурузу, но в дальнейшем и от этого откажемся. У нас в крае много успешных хозяйств, работающих по «нулю», причем в разных природных зонах – отрадно, что есть у кого учиться и на кого равняться.

Сеем тремя анкерными 12-метровыми сеялками: «Kinze» – для пропашных культур, «Bourgault» и «Amazone DMC Premier» – для рядовых. Посевные комплексы оснащены системой дифференцированного внесения семян и удобрений. Освоение этой технологии – дело ближайшего будущего, так как я сам относительно недавно начал разбираться в питании растений как таковом. Понимая, что количеством удобрений нельзя заменить знания, изучаю различные подходы, некоторые проверяю на практике.

Например, сейчас популярна теория, что для повышения дохода с гектара нужно сеять на более плодородных участках с большими нормами семян и удобрений, а на менее плодородных – с меньшими. Несколько лет назад компания «Агроноут» сделала почвенные обследования на 3 тыс. га посевных площадей «Чарышского» и составила карту зон плодородия. Оказалось, что большинство наших полей очень неоднородны – в одном месте может быть голимый песок, а через 100 м почти чернозем. В 2022 году специалисты Алтайского ГАУ под руководством зав. кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий, профессора В. И. Беляева поставили ряд опытов в нашем хозяйстве с разными нормами высева семян яровой мягкой пшеницы и внесения удобрений на разных по плодородию участках нашего поля.

Полученные данные заставили нас усомниться в правильности такого подхода к севу. Однако пока рано подводить итоги – продолжаем изучать. В дальнейшем, когда проанализируем все данные и сделаем выводы, будем составлять карты заданий дифференцированного внесения для посевных комплексов.

Выходит, что Вы и руководитель, и агроном в одном лице?

Должность агронома занимает мой сокурсник Евгений Александрович Дейтер, он, как и я, из банковской сферы и также постигает науку на практике. Мы оба стараемся вникать во все производственные процессы. Пусть не каждая наша инвестиция приносит 100%-ную прибыль, но мы не боимся рисковать. Потому что, еcли не будем пробовать, набивать «шишки», перестанем развиваться.

Ценную информацию получаешь от коллег – стараюсь за зиму посетить не менее шести хозяйств. Много знаний дают семинары. Так, на совместном мероприятии «Спороса» и «Августа» (прим. ред.: о нем мы писали в № 12/2023) не только почерпнул для себя много нового касательно защиты сои, но и присмотрел интересные сорта – Грей, Сентябринка, Апис. По срокам вегетации они близки к «прогрейновской» Аляске, которую мы высеваем, и должны в наших условиях хорошо пойти, тем более, что сумма активных температур за год у нас выше, чем в КФХ «Березовая роща», где проходили опыты: 2400 °С против 1902.

И, конечно, большой удачей стало знакомство с Сергеем Борисовичем Капустиным – человеком энциклопедических знаний, который просвещает нас отнюдь не только в защите растений. Он в любое время суток готов ответить на интересующий вопрос, детально и глубоко изучить ту или иную проблему, осветить ее многогранно, а также научно обоснованно и при этом доступно предложить пути ее решения. Чаще консультируюсь с ним по телефону, но иногда удается встретиться на поле.

«ПОЛЕВЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ»

Вкратце приводим пример одной из таких бесед.

М. В. Мкртчян и С. Б. Капустин
                                                    М. В. Мкртчян и С. Б. Капустин                                                                                         

Кукуруза

М. В. Мкртчян. Мы сеем на 420 га гибриды Машук селекции ВНИИ кукурузы – на силос, но в будущем попробуем и на зерно. На части полей близ фермы хотим выращивать культуру бессменно. О том, что так делают, я узнал в 2020 году, оказавшись по обмену опытом в ЮАР в хозяйстве династии фермеров-африканеров, которые успешно выращивали кукурузу на одном участке земли на протяжении 40 лет!

С. Б. Капустин. Действительно, в условиях Алтайского края такой эксперимент будет вполне уместен, ведь у нас в отличие от Украины и юга России нет опаснейшего вредителя Diabrotica virgifera.

М. В. Мкртчян. Вызывает беспокойство засорение посевов кукурузы щетинником, которое происходит через 1 - 1,5 месяца после последней гербицидной обработки.

С. Б. Капустин. Эффективным решением в борьбе против просовидных сорняков во второй половине вегетации станет довсходовая обработка препаратом на основе С-метолахлора (например, «августовскими» гербицидами Камелот, Симба), особенно в сочетании с опрыскиванием гербицидами на основе никосульфурона (Крейцер, Дублон, Дублон Супер, Дублон Голд). Пока никосульфурон борется с «волнами» сорняков по вегетации, С-метолахлор медленно проникает в почву и начинает действовать как раз во второй половине вегетации, когда эффект основного гербицида заканчивается.

Травы

М. В. Мкртчян. А как победить полынь в посевах эспарцета? Пробовали гербицидом на основе имазамокса, но тщетно.

С. Б. Капустин. Нужно весной обработать глифосатсодержащим гербицидом. Эспарцет отрастет, а полынь и прочие зимующие сорняки – нет. Этот метод подходит для всех многолетних бобовых трав: клевера, люцерны и др.

Соя

М. В. Мкртчян. Сои у нас немного – 500 га, это 5 - 7 % от севооборота. Но мы работаем над повышением урожайности: в 2020 получили 13 ц/га, в 2021 – 15, в 2022 – 17, в 2023 – 22,5 ц/га. Проведя почвенный анализ, мы выявили несколько полей, пригодных для сои. Лучший предшественник в севообороте – пшеница. Однако нужно ли нам опасаться последействия клопиралида, которым обрабатывали пшеницу в июне? Сою же планируем посеять в мае.

С. Б. Капустин. Клопиралид не так страшен для сои, как другие пиридины – пиклорам и аминопиралид. Учитывая, что его разложению, которое происходит по биологическому принципу, осенью 2023 года активно способствовала теплая и влажная погода, через 11 месяцев после последней обработки он исчезнет, и сою можно будет сеять смело. Страшнее всего для сои ауксиновое последействие – речь прежде всего о сульфонилмочевинах и имидазолинонах, когда вдруг у растения во время цветения ингибируется синтез сразу трех аминокислот… в итоге идут одни пустоцветы.

М. В. Мкртчян. Вообще, к последействию мы стали относиться осознанно. Если проводим опрыскивание зерновых Балериной Форте, понимаем, что ни семечку, ни бобовые следом сеять нельзя. После льна, обработанного гербицидом на основе амидосульфурона, йодосульфурон-метил-натрия и мефенпир-диэтила, допустимы только зерновые. Чем выше культура земледелия, тем больше нюансов.

В этом году сою обработали гербицидом Корсар Супер, 1,6 л/га, и такой чистой от сорняков я ее еще никогда не видел! В дальнейшем сою, как и кукурузу, будем выращивать бессменно.

Подсолнечник

Начиная с 2022 года, мы сеем только гибриды подсолнечника, устойчивые к трибенурон-метилу и имидазолинонам, в соотношении 80 на 20. На некоторых полях в этом дождливом сезоне обнаружили белую гниль…

С. Б. Капустин. Это Sclerotinia sclerotiorum. Бороться нужно с ее переносчиками – клопами. Необходимо проводить поздние инсектицидные обработки. Что касается уже зараженных посевов – нельзя затягивать с их десикацией и уборкой. Причем десикацию проводить строго дикватсодержащим препаратом, например, Суховеем. И сушить убранные семена нужно отдельно, не смешивая с остальным урожаем. Если оставить культуру еще на месяц в полях – болезнь распространится, и семена останутся без зародышей – но это только полбеды. Не дай бог эти семена попадут в общий бурт, они заразят все остальные.

РАЗВИТИЕ

Марлен Варосович, расскажите о ваших планах.

В ближайшем будущем обязательно будем повышать эффективность работы пестицидов. Мы находимся в предгорье, и местная вода, богатая минералами, очень жесткая. Ее можно очищать с помощью установки обратного осмоса, но мне пока непонятно – будет ли выгодно ее приобретение, как утилизировать отходы, которых выходит почти столько же, сколько очищенной воды, какие риски в связи с этим могут быть от Росприроднадзора и других контролирующих органов.

Но более перспективным кажется второй путь – добавлять в рабочие растворы специальные средства, улучшающие качество воды. В 2023 году 95 % обработок сделали, добавляя к препаратам кондиционер на основе ортофосфорной кислоты. Результатами остались довольны!

С. Б. Капустин. Ортофосфорная кислота – эталонное вещество для нейтрализации солей жесткости. Но просто с ее концентратом работать, во-первых, опасно, во-вторых, тяжело – его трудно растворять, особенно в больших объемах. В составе же кондиционера она идет в пониженной концентрации и нередко с добавлением специализированных адъювантов, которые помогают растворить кислоту быстрее. Важно, что нужную норму расхода можно проверить лакмусовым тестом или, как в случае с Сойлентом, – по индикаторной окраске, потому что, если переборщить или недолить – это отвратительно скажется на работе препаратов.

М. В. Мкртчян. Знаю, что ПАВ, адъювантов существует великое множество, и в скором времени планирую детально в них разобраться, с какими препаратами применять. Вообще использование ПАВ кажется очень перспективным, ведь некоторые из них дают возможность уменьшать расход препарата, увеличивая покрытие, снижая снос капель и улучшая проникновение. Особенно интересна в этом контексте обработка посевов минимальными нормами расхода при помощи беспилотников. В 2023 году мы заключили договор с одной компанией на обработку посевов дронами в опытных целях, но из-за погодных условий ее сотрудники не смогли выполнить работу. Возможно, в сезоне-2024 с погодой нам повезет больше, в любом случае будем изучать эту технологию и дальше.

По технике задача № 1 – приобрести высококлиренсный самоходный опрыскиватель. С нашим набором культур без него никуда, да и «Туманы» днищем травмируют высокостебельные растения. Также возьмем «воровайку» – грузовик-манипулятор для оптимизации людских ресурсов на погрузочно-разгрузочных работах и доставке биг-бэгов с семенами.

Резюмируя, скажу, что стратегия нашего хозяйства на перспективу – максимальная автоматизация производства и, как следствие, уменьшение человеческого фактора, увеличение выработки на одного человека, а также грамотное выстраивание алгоритмов логистики, чтобы меньше простаивала техника и т. п. Главное, чтобы была цена на зерно, а мы уж постараемся!

Надеюсь, у вас все получится. Большое спасибо за беседу!


«ЧАРЫШСКОЕ»

История хозяйства начинается с конца 1920-х годов, когда в Советском Союзе началось освоение целины. В 1929 г. был образован зерносовхоз «Чарышский», его первым директором был назначен Петр Бианки – американский анархист итальянского происхождения, уроженец Одессы, который в 1920 г. был выслан из США в СССР, где активно включился в социалистическое соревнование – движение «двадцатипятитысячников». В марте 1930 г. он пал жертвой антибольшевистского Добытинского мятежа.

Уже к середине 1930-х совхоз с площадью пашни 17 тыс. га (при общем земельном фонде 21 тыс. га) стал одним из крупнейших сельхозпредприятий в Западной Сибири. Осенью 1960 г. здесь начали разведение КРС мясного направления – из лучших ферм США, Канады, Англии были завезены герефорды. До этого мясное скотоводство в Алтайском крае было представлено лишь яками, которых содержали в некоторых высокогорных районах, и незначительным количеством КРС казахской белоголовой породы. В 1970 г. в хозяйстве насчитывалось уже 812 голов КРС, в том числе 313 коров.

В 1977 г. за высокие достижения в животноводстве предприятие переименовали в племсовхоз. Животных стали поставлять в Казахстан, на Украину, а также в Болгарию и другие страны.

Альгирдас РУЙБИС

Фото автора и из архива ООО «Чарышское»

Контактная информация

Марлен Варосович МКРТЧЯН

+7 (960) 944-11-50

Сергей Борисович КАПУСТИН

+7 (960) 958-60-58 

Опубликовано в номере 2 за 2024 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.