IT в эпоху перемен

27 октября в Москве состоялся IV Федеральный IT-форум АПК России «Smart Agro: Цифровая трансформация в сельском хозяйстве», организованный Информационной группой «ComNews».

IT в эпоху перемен

Участники форума – ведущие эксперты в области цифровой трансформации, разработчики ПО, представители сельхозпредприятий – обсудили насущные проблемы информационных технологий (IT) в отечественной сельхозиндустрии.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ IT

Как замещать интеллектуальные продукты иностранных компаний, которые ушли с российского сельхозрынка в этом году? Возможно ли создать полный цикл производства внутри одной страны? И нужно ли это делать?

По мнению руководителя проекта инновационных технологий «Ростсельмаша» Олега Александрова, кооперация была и остается главным принципом производства сельхозтехники, другое дело, что нужно переходить на решения, предлагаемые отечественными разработчиками.

«Необходимость замещения иностранных продуктов и технологий в российском АПК возникла не в марте 2022 года, а десятилетия назад. Все, кто хотел услышать призыв, исходящий в том числе и от нашей компании, – переходить на отечественное – услышали и стали производить комплектующие в нашей стране. Конечно, ни один завод в мире не создает сам все комплектующие таких сложных механизмов, как комбайн, трактор или опрыскиватель. Безусловно, часть узлов всегда будет выпускаться смежниками. Сегодня большинство российских производителей сельхозтехники, включая «Ростсельмаш», применяют отечественные запчасти. А стандарты менеджмента качества РСМ и наших смежников достаточно высоки.

События, последовавшие после 24 февраля, только подтвердили правильный выбор стратегии создания интеллектуальных продуктов, особенно ПО, в России. Я всегда говорил собственникам бизнеса: «Представьте, что все ваши данные по полям и машинам вдруг в одночасье станут недоступными». Раньше в это никто не мог поверить. В 2022 году известные американские компании продемонстрировали, что это можно сделать в течение нескольких недель, заявив о том, что больше ни продаж, ни сервисной поддержки не будет. В целом, мы с достоинством пережили этот год во многом благодаря тому, что все наши цифровые продукты – системы идентификации, управления, повышения эффективности комбайнов и тракторов, «РСМ ночное видение» и, конечно, интеллектуальное ядро – система «Агротроник» – это отечественные разработки с серверами в Ростове-на-Дону. Данные наших клиентов в полной безопасности», – рассказал О. Александров.

«Однако создавать отдельные (пусть и качественные) цифровые интеллектуальные продукты – не значит решить проблему цифровизации в АПК, – считает председатель Технического комитета Росстандарта 194 «Кибер-физические системы» Антон Уткин. – Задача по созданию собственного технологического стека (набора языков программирования, фреймворков и ПО, необходимых для разработки приложений) – амбициозная, но на практике едва ли реализуемая. Наша промышленность не производит высокотехнологичную микроэлектронику. Мы сейчас делаем примерно то, что умели делать в позднем СССР, и за 30 лет не научились ничему новому в этой области, потому что все эти годы довольствовались концепцией: «дизайн – из Калифорнии, а где собирается, откуда чипы и платы – неважно».

Китайские партнеры, которые в производстве ушли далеко вперед, эту проблему также не решат. Потому что они, как и все, опираются на глобальные интеллектуальные технологии. Даже если ты имеешь свой инжиниринг, свои заводы, но зависишь от глобального (читай западного) IT, твой технологический суверенитет под вопросом», – отметил А. Уткин.

IT в эпоху перемен

ЧТО ХОЧЕТ ФЕРМЕР?

Руководитель дирекции агросервисов ООО «Диджитал Агро» Денис Скрипка считает, что для того, чтобы любой цифровой продукт был востребован земледельцами, нужно уметь видеть рынок цифровых услуг глазами простого потребителя.

«Наша компания – дочка АО ОХК «Уралхим» – была создана почти пять лет назад как инновационный стартап в сфере сельского хозяйства. Мы хотели осчастливить аграриев своими высокими технологиями. Надеялись придумать новаторскую технологию, потом сделать из нее экосистему (хотя, что такое экосистема в IT – по сей день вопрос дискуссионный), и сразу всем станет хорошо!.. Что значит «хорошо», кому «всем»? Об этом мы не задумывались и столкнулись с тем, что для всех быть хорошим просто невозможно.

Придумывать IT-решения к тому, что требует базовой модернизации, все равно, что попытаться засунуть танковый двигатель в легковую машину – она не поедет. Одними рассказами о том, что за IT будущее во всех сферах, включая земледелие, что цифровизация сельхозпроизводства очень важна – не убедишь собственника агробизнеса внедрить те или иные решения. Он сразу задает правильные вопросы: «Как скоро я отобью потраченные деньги? В чем эффективность и выгода?». И если вы ему за 5 - 10 минут (часто в полевых условиях) не дадите четкого ответа, то в 99 % случаев руководитель ничего у вас не купит.

Поэтому наши цифровые решения мы не стремимся продвигать на рынок, а используем их в качестве собственной инфраструктуры. И по желанию агрария мы можем интегрировать ее с теми инструментами, которые у него есть, будь то 1С, таблицы Excel или «WhatsАpp», который сегодня, пожалуй, основной цифровой инструмент отечественного АПК», – поделился мнением Д. Скрипка.

IT в эпоху перемен

ИНИЦИАТИВА СНИЗУ

Понять, каких цифровых решений не хватает сельхозкомпании, способен сотрудник, который умеет вникать в производственные процессы и знает, как их улучшить. Марат Кинеев, системный администратор ООО «Агрофирма Аняк», – как раз пример такого грамотного рационализатора, который всегда доводит дело до завершения. «В Татарстане 2022 год официально провозглашен годом цифровизации. Все предприятия делают на этом акцент, однако далеко не все технологии должным образом автоматизированы.

Так, например, каждый месяц сотрудники нашей организации проводят плановое взвешивание скота. В один прекрасный день я обнаружил, что полученные данные один из них потом просто набирает вручную на компьютере. В итоге на оцифровку одного взвешивания уходит две недели работы! Я начал искать в интернете, как можно было бы автоматизировать этот процесс, и понял, что систему нужно создавать самому. Теперь, когда животное заходит на весы, данные автоматически считываются и отправляются на сервер. Сначала протестировали наш продукт на 68 телятах – загрузка и синхронизация всех данных заняла не более 2 мин., затем взвесили 1200 коров – на обновленипоказателей ушли те же 2 мин. Наша система может синхронизироваться как с иностранным ПО, таким, как «DairyComp 305», так и с отечественной программой 1С. Аналогов в мире ей нет.

Приступая к очередному проекту, не надо бояться того, что раньше вы подобным не занимались. В 2020 году, когда мы строили элеватор, надо было автоматизировать весовую – нам потребовался автоматический шлагбаум, система распознавания номеров и др., и я обратился за помощью к специалистам компании «Адептис», с которой мы стали сотрудничать. Ни у нас, ни у них не было такого опыта, и мы решили: почему бы не попробовать сделать все самим.

Я занялся автоматикой, ребята из «Адептиса» написали ПО. Через три месяца все было готово. Помимо прочего, мы оснастили свои комбайны датчиками уровня зерна и считывателями, автоматизировали электронный талон комбайнера – не стали закупать специальное оборудование, а соединили GPS-трекеры «Галилео» и Bluetooth-трекеры и совместно с компанией «Галилео» записали под нас скрипт. Сейчас мы знаем, с какого комбайна на какую технику перегружается зерно. Кроме того, мы наладили автоматический учет рабочих смен и теперь видим, какой механизатор с каким орудием работает», – рассказал М. Кинеев.

В дискуссиях эксперты цифрового рынка и представители агробизнеса предложили множество ответов на главный вопрос форума: как повысить цифровую самодостаточность российского АПК? Остается надеяться, что текущая ситуация не повлияет на то, чтобы эти ответы легли в основу новых отечественных продуктов для аграрного сектора.

Подготовил Альгирдас РУЙБИС

Фото «Smart Agro

Подписи к фото:

Олег Александров 
Денис Скрипка 
Марат Кинеев

Опубликовано в номере 12 за 2022 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.