Виноград – культура, поражаемая многими болезнями и повреждаемая широким комплексом вредителей. И защитные мероприятия на ней нуждаются в очень специализированном профессиональном подходе. Количество обработок велико, а их сроки сильно сжаты. Обязательно здесь и чередование препаратов из разных химических классов. Как выстроить грамотную систему защиты винограда – читайте в этом материале.
В 2016 и 2018 годах схему защиты с использованием препаратов компании «Август» применяли в Анапо-Таманской зоне виноградарства Краснодарского края, в Темрюкском районе на сорте Каберне-Совиньон. Год посадки культуры – 2003, схема посадки – 3 х 2 м, форма – горизонтальный двуплечий кордон.
В 2016 году умеренные температуры воздуха и повышенная его влажность в апреле - мае определили высокий и продолжительный (в течение 40 дней) лёт бабочек гроздевой листовертки перезимовавшего поколения и высокую вредоносность гусениц первого поколения. Лёт самцов выше ЭПВ (20 экз/ловушку за сутки массового лёта) начался с 29 апреля. Со 2 по 10 мая отмечалась высокая интенсивность лёта – 82 - 172 экз/ловушку в сутки.
Второе поколение листовертки развивалось в менее благоприятных погодных условиях. Лёт второй генерации листовертки начался с 18 июня и продолжался 21 день. Его интенсивность в среднем составляла 20 бабочек на ловушку в сутки.
Эффективность системы защиты с инсектицидами компании «Август» против первого поколения гроздевой листовертки составила 89,3 - 93 %. Здесь 16 мая применили Борей, 0,3 л/га, а 31 мая – смесь Сирокко, 1,8 л/га и Брейка, 0,24 л/га. 16 мая также использовали препарат на основе феназахина против виноградного зудня.
Первую обработку против гусениц второго поколения вредителя провели препаратом на основе люфенурона и феноксикарба, а через 10 дней применили баковую смесь инсектицидов Сирокко, 2,5 л/га и Брейк, 0,16 л/га, биологическая эффективность которой составила 95 %. Против третьего поколения гроздевой листовертки использовали препарат на основе эмамектин бензоата.
Теплая осень 2015 года, мягкая зима, затяжная весна с умеренными температурами и осадками создали очень благоприятные условия для формирования инфекционного начала черной пятнистости, оидиума, антракноза.
В начале вегетации на однолетней лозе отмечали высокий запас инфекции черной пятнистости (балл поражения – 4), присутствовал зимующий мицелий оидиума (степень поражения – 1 балл). Первые признаки черной пятнистости на листьях контрольных кустов были отмечены 6 мая. В этот же период на молодых листьях и соцветиях развивался антракноз.
Рост мицелия оидиума начался с ростом побегов на винограде во второй декаде апреля, когда установилась среднесуточная температура воздуха выше 8 °C и относительная влажность воздуха – 87 - 100 %. В контрольном варианте листья с визуальными признаками оидиума были отмечены 10 мая.
Условия теплого и влажного мая были благоприятны для массового развития на листьях контрольных кустов краснухи, черной пятнистости, оидиума и антракноза. На первых междоузлиях зеленых побегов контрольного варианта наблюдали развитие черной пятнистости в виде язв. Соцветия здесь также поражались комплексом патогенов, в результате чего происходило осыпание пораженных цветков, что впоследствии стало причиной формирования разреженных гроздей.
Благоприятные условия для первичного заражения милдью (оптимальная температура воздуха и осадки более 10 мм) сложились в первой декаде июня, первое проявление болезни на листьях контрольного варианта было зафиксировано 28 мая. Перед цветением винограда за два дня выпало 50 мм осадков, что вызвало интенсивное распространение заболевания на соцветиях контрольных кустов.
Чеканки, проведенные в третьей декаде июня, снизили развитие патогенов на листьях. На гроздях контрольных кустов продолжал развиваться оидиум, вплоть до начала окрашивания ягод, также происходило развитие черной пятнистости на ягодах.
Фунгициды на основе триазолов Колосаль, 0,4 л/га (две обработки) и Колосаль Про, 0,3 л/га (одна обработка) применили в системе защиты для контроля оидиума, в чередовании с фунгицидами на основе действующих веществ из других химических классов (проквиназид, флуопирам и пириметанил, сера). Такая система обеспечила 100%-ную эффективность защиты листового аппарата и гроздей винограда от оидиума.
А препараты Метаксил, 2,5 кг/га, Ордан, 2,5 кг/га, Ордан МЦ, 2,5 кг/га, Кумир, 5 л/га обеспечили надежную защиту виноградника от остального комплекса заболеваний. Эффективность фунгицидов против черной пятнистости варьировала в пределах 94,4 - 100 %, против краснухи – 96 - 100, милдью – 99 - 100, антракноза – 88,4 - 98,3 %.
В 2018 году лёт первого поколения гроздевой листовертки на участке продолжался около месяца, его интенсивность была высокой (до 133 экз/ловушку в сутки). Такая ситуация обусловила необходимость проведения двух обработок инсектицидами. Интенсивность лёта второго поколения незначительно превышала ЭПВ, однако заселенность гроздей в контроле без обработки достигала 70 % с численностью 1 - 4 гусеницы на гроздь.
Применение Борея в норме 0,3 л/га в период массового отрождения гусениц первой генерации обеспечило биологическую эффективность на уровне 93 %. Последующее применение баковой смеси Сирокко, 2 л/га и Брейка, 0,16 л/га показало эффективность 95 %. Против гусениц второй генерации баковая смесь Сирокко, 2,5 л/га и Брейка, 0,2 л/га сработала на 97 %.
В сезоне-2018 сложились благоприятные условия для массового размножения и высокой вредоносности сосущих вредителей: виноградного трипса и листовой формы филлоксеры. В контроле трипсы повреждали листья, молодые побеги, соцветия, а впоследствии и ягоды. На участке, помимо сорта Каберне, присутствовали кусты сорта с высокой восприимчивостью к листовой форме филлоксеры. Появление первых галлов вредителя было отмечено в первой декаде мая. Нарастание популяции вредителя в контроле шло в течение всей вегетации.
Обработки инсектицидами Борей, 0,3 л/га, Сирокко, 2 л/га и Брейк, 0,2 л/га, проводимые для борьбы с гроздевой листоверткой, также эффективно контролировали комплекс сосущих фитофагов, обеспечив биологическую эффективность: 94 - 99,3 % против трипсов и 94 - 98,4 % против листовой формы филлоксеры.
Очагово на участке развивалась хлопковая совка, гусеницы которой повреждали ягоды и молодые листья. Обработки инсектицидами «Августа», а также препаратом на основе метомила, обеспечили полную защиту опытного варианта от этого вредителя. А против войлочного клеща, который начал расселяться с момента распускания первых листьев, в системе обработок применили препарат на основе абамектина.
Признаки черной пятнистости на листьях были отмечены в фазе одного - трех листьев, болезнь достигла пика в конце мая (развитие на листьях достигало 20 %). Против этого заболевания высокую биологическую эффективность (94 - 99 %) показало чередование препаратов Кумир, 5 л/га, Ордан МЦ, 2 кг/га, Ордан, 2,5 кг/га и Метаксил, 2,5 кг/га. По схожему сценарию развивался антракноз, поражавший молодые листья и соцветия растений винограда. Биологическая эффективность системы защиты на основе фунгицидов Кумир, Ордан МЦ, Ордан, Метаксил составила 98,7 %. Они же, а также препарат на основе каптана, сдержали развитие милдью.
Первые проявления оидиума на соцветиях контрольных растений были отмечены во второй декаде мая. Болезнь имела два пика развития: в конце мая и начале июля, ее развитие на контрольных гроздях достигало 14 - 15 %. Система защиты с использованием Колосаля Про, 0,3 л/га и Колосаля, 0,4 л/га в чередовании с препаратами на основе проквиназида и тетраконазола, флуопирама и пириметанила показала 100%-ную эффективность в защите ягод и листьев от оидиума.
В борьбе с серой гнилью использовали препарат на основе ципродинила.
В 2019 году компания «Август» зарегистрировала для применения на виноградниках инсектицид Борей Нео. Это трехкомпонентный препарат на основе альфа-циперметрина, 125 г/л, имидаклоприда, 100 г/л и клотианидина, 50 г/л. Три действующих вещества относятся к двум разным химическим классам и отличаются по механизму действия. Поэтому Борей Нео обладает высокой скоростью действия и длительным периодом защиты. Он высокоэффективен против гроздевой листовертки в норме расхода 0,1 - 0,2 л/га.
Кроме того, завершается регистрация на виноградники фунгицида Тирада на основе тирама, 400 г/л + дифеноконазола, 30 г/л. Этот препарат может надежно защитить лозу от оидиума, черной пятнистости, краснухи, черной и серой гнилей. Тирада обладает выраженным лечащим действием, а также контактным и профилактическим системным действием, будет применяться в норме 2,5 - 3 л/га.
«Поле Августа»
Фото Светланы Кононенко
Контактная информация
Светлана Владимировна КОНОНЕНКО
Менеджер представительства «Августа» в Краснодаре
Тел. моб.: (918) 659-70-68
Опубликовано в номере 6 за 2019 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.