Григорий Мелихов: ТЫ ЗАПОМНИ, СЫНОК, ЗОЛОТЫЕ СЛОВА: «ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!»

Казачью песню, в которой есть такие слова, герой этого номера не может слушать без волнения. Ведь в Волгоградской области к хлебу особое отношение. Растят его здесь в экстремально засушливых условиях, получая при этом достойные урожаи. С одним из настоящих «хозяев земли» – потомственным казаком и хлеборобом, руководителем КФХ Григорием Александровичем МЕЛИХОВЫМ мы и поговорили о его предприятии, жизни на селе и, конечно, о хлебе.

Григорий Александрович, расскажите о Вашем хозяйстве.

Начиналось оно с 45 га земли, а сейчас это уже 3 тыс. га. На этой земле я с детства. В 1983 - 1985 годах работал здесь вместе с братом в качестве помощника комбайнера, бывало, намолачивали с ним по 1000 т. А еще в школьные годы я был бригадиром школьного животноводческого звена. Наша школа вообще была одной из самых передовых в области, благодаря увлеченным и грамотным педагогам и директору А. П. Кривенко.

Конечно, с таким начальным багажом я пошел учиться сельскохозяйственному производству, чтобы вернуться в родной колхоз имени Ленина и работать специалистом. Но, пока находился в Тимирязевской сельскохозяйственной академии с 1987 по 1991 годы, колхоз распался. Когда я вернулся, вместо 12 тыс. га пашни и развитого свинокомплекса на 7 тыс. голов увидел зарастающую бурьяном землю. Вот я и взял те 45 га земли и постепенно приращивал пашню. Сейчас на базе того колхоза сформировалось несколько фермерских хозяйств и мое – одно из двух самых крупных.

В текущем сезоне из 3 тыс. га около 1 тыс. га занимает озимая пшеница. Также возделываем подсолнечник на маслосемена, сеем немного гречихи, гороха и нута. Значительная часть земли находится под паром. Севооборот – трех - четырехпольный.

Мы не стремимся к постоянному увеличению площади пашни, с 2004 года, например, приросли лишь на 400 га. Стараемся просто более полно использовать потенциал земли и культур на той территории, которая есть. Очень важным показателем наших достижений является не только валовой сбор, но и качество продукции – зерно получаем не ниже третьего класса. А урожайность, считаю, очень достойная – за период с 2006 по 2008 год собирали 50 - 65 ц/га пшеницы и это при том, что погодные условия нас не балуют. И я уверен, что мы можем получать еще больше.

В области многие собирают зерна по 30 ц/га, а у вас – 65 ц/га. За счет чего?

Ну, прежде всего, наше богатство – это наши работники. Сейчас в хозяйстве трудятся 35 механизаторов. В основном это те, кто со мной уже многие годы. Но начала подтягиваться и молодежь, что очень хороший показатель для села. Вот, например, пришел молодой инженер сразу после окончания Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии. Да и сын мой пошел по моим стопам – поступает в Тимирязевскую академию, ныне РГАУ - МСХА, так что скоро, думаю, в хозяйстве молодежи еще прибавится. Вообще у нас работники с образованием могут работать и как агрономы, и как механизаторы. Конечно, система поощрений в хозяйстве есть – и премии даем, и вопрос с жильем сейчас решаем, но главный принцип не нов: как поработал – так и заработал.

Вторая причина успеха – это то, что мы открыты для всего нового. Постоянно сотрудничаем с наукой, квалифицированными специалистами, чтобы узнать о новых приемах и технологиях, испытать их у себя. Особенно плотно стали заниматься сортообновлением. Вот сейчас в нашем хозяйстве прошел День поля (прим. ред. – 2 июля), организованный администрацией Новоаннинского района. На нем собралось около 200 руководителей и агрономов хозяйств, сотрудников администрации, представителей различных компаний со всей Волгоградской области и из других регионов. Смотрели результаты заложенных в нашем хозяйстве демонстрационных опытов по испытанию на 80 га 21 перспективного сорта озимой пшеницы трех селекционных центров – камышинского, зерноградского и тарасовского, а также 10 сортов озимой тритикале. Агрофоны на всех делянках были одинаковые. При посеве внесли 70 кг/га сложного удобрения и весной – 120 кг/га аммиачной селитры, остальная технология – как на производственных посевах. Отслеживали результаты опытов с учеными из региональных институтов. Хотя с посевом испытуемых сортов мы немного запоздали, сеяли 21 - 22 сентября, хлеба выглядели прекрасно и показательно. В основном производстве у нас сорта тарасовской селекции, но рассматриваем и другие перспективные варианты.

Не хлопотно ли для фермера так много времени уделять сортоиспытанию?

Да нет. Более того, я считаю, что сортосмена – это один из самых малозатратных способов значительно повысить урожайность культур. В этом году я был на семинаре у Анатолия Ивановича Грабовца в Донском зональном НИИ сельского хозяйства, так там испытания сортов проходят на 150 тыс. (!) опытных делянок. Честно скажу, кто не бывал там и не видел этого, тот многое потерял, ну, по крайней мере, не прибавил. Рекомендую всем, если есть возможность, съездить туда и посмотреть, как там люди относятся к хлебу.

Расскажите подробнее о сортах озимой пшеницы, которые вы возделываете.

Среди сортов, находящихся у нас в производстве, я бы выделил Престиж и Северодонецкую юбилейную. Первый сорт уже имеет долгую историю. Он хорошо адаптируется к почвенно-климатическим условиям, устойчив к майским заморозкам. Этот сорт создан для интенсивных технологий выращивания, но есть, конечно, уже и более интенсивные сорта. Максимальная полученная урожайность Престижа – 98 ц/га. Северодонецкая юбилейная – морозо-, жаро-, засухоустойчивый сорт, по качеству это сильная пшеница, я бы даже сказал – суперсильная. Максимум урожайности, полученный на среднем агрофоне, – 90 ц/га. Как отмечает А. И. Грабовец, во времена майских заморозков 2000 года, когда погибли тысячи гектаров пшеницы, этот сорт один из немногих выстоял. Он выдерживает морозы до минус 12 °С в фазе стеблевания. На Дне российского поля-2008 в Белгороде ученые Донского зонального НИИСХ получили за Северодонецкую юбилейную Гран-при как за лучший сорт России 2008 года.

Все сорта тарасовской селекции выдерживают притертые ледяные корки в течение 60 - 90 дней, а также майские заморозки. Они устойчивы к различным срокам посева и к разным рельефам. На производственных посевах у нас много лощин, но хлеб стоит ровный по всей площади пашни.

А какие из испытанных сортов введете в производство?

Все делянки смотрятся прекрасно. Но по совокупности подходящих нам качеств, думаю, выберу сорта Губернатор Дона, Августа и, конечно, оставлю в производстве Северодонецкую юбилейную.

Губернатор Дона – это новый полукарликовый сорт, с максимальной полученной в испытаниях урожайностью 102 ц/га. Устойчив к морозам, заморозкам, ледяной корке, засухе, основным болезням листьев. Этот сорт ценной пшеницы широко районирован в трех почвенно-климатических зонах. Августа – зимостойкий сорт с повышенной устойчивостью к майским заморозкам. Максимальная урожайность Августы в испытаниях – 86,6 ц/га.

Как помогаете сортам реализовать их потенциал?

Я не устаю повторять: чтобы получить достойный хлеб, нужно много вложить. Последние три - четыре года мы стабильно собираем урожай зерна более 40 ц/га независимо от погодных условий.

Под озимую пшеницу предшественником идет чистый пар или, на небольших площадях, многолетние травы. К качеству паров мы относимся очень серьезно. Они у нас всегда в идеальном состоянии, ведь это – одна из основ хорошего урожая. На парах проводим шесть - семь культиваций. В основном механические обработки начинаем с весны, но сейчас приобрели новый риппер «Джон Дир» и работаем уже с осени. Перед посевом озимой пшеницы вносим 70 кг/га сложного удобрения. Весной при возобновлении вегетации или в фазе кущения пшеницы подкармливаем ее аммиачной селитрой в норме 120 кг/га, далее применяем уже внекорневые подкормки совместно с пестицидными обработками. Удобрения вносим в полном объеме.

Расскажите подробнее о схеме защиты растений, принятой в хозяйстве.

Что касается препаратов для защиты растений, то в этом направлении с самого начала моего фермерства сотрудничаем с фирмой «Август». В ней работают прекрасные специалисты – глава Волгоградского представительства В. И. Каблов и другие сотрудники. Сейчас на полях применяем полную схему защиты «августовскими» препаратами. Под сезон-2009 семена озимых протравливали смесью виала ТТ и витароса (0,3 + 1,5 л/т) совместно с микроэлементами и росторегуляторами (гидромикс + радифарм). Химическую прополку против зимующих сорняков провели примой в норме 0,5 л/га. Применяем этот гербицид уже несколько лет и очень довольны – пшеницу не подсаживает, поля чистые, к уборке они подходят идеальными.

Против клопа вредная черепашка и других вредителей (жук-кузька, тли, трипсы) попробовали новый инсектицид борей, сначала путем краевой обработки в норме 0,1 л/га, а затем на всей площади в той же норме в смеси с 2 кг/га удобрения для листовой подкормки и 0,15 л/га гумата калия. Большой проблемой в области также является жук-кузька. Борей и с ним справился, в посеве жуков нет или встречаются единичные экземпляры. А в прошлом году против черепашки прекрасно сработал брейк.

Про фунгициды хочу сказать отдельно. Мы регулярно консультируемся с учеными и специалистами фирмы «Август» по фитосанитарной обстановке на наших полях. Фунгициды применяем обязательно, профилактически по флаг-листу, не ждем, когда болезнь разовьется, ведь даже начальное ее развитие – это уже потери количества и качества урожая. В этом сезоне применяли новый «августовский» фунгицид колосаль Про в норме 0,4 л/га в смеси с 2 кг/га удобрения для листовой подкормки состава 17 : 17 : 17 и 0,15 л/га гумата калия. Результатом я очень доволен. В то время, когда в области уже начиналась уборка хлеба, на наших полях пшеница стояла еще зеленоватая, а ведь каждый продленный день вегетации – это дополнительное зерно.

На подсолнечнике мы максимально делаем упор на агротехнику. Предшественник – озимые зерновые. Сеем качественные семена подсолнечника, в период вегетации проводим одну - две культивации, окучивание, боронование до и после всходов. Урожайность 2008 года – 50 ц/га. Здесь мы смотрим, прежде всего, не на вал, а на качество продукции.

Какой технике отдаете предпочтение – отечественной или зарубежной?

Да и той, и другой. Главное, что она у нас вся новая, в отличном состоянии. Правда, сейчас все больше склоняемся к приобретению импортных агрегатов. Например, в 2008 году купили несколько машин марки «Джон Дир» – культиватор, риппер, тракторы, комбайн. Из отечественной техники у нас комбайны «Дон-1500», опрыскиватель ОП-2000 и другие машины.

Посев озимых производим широкозахватной и высокопроизводительной сеялкой «Амазоне» D9 60. Качество посева – очень важный фактор хорошего роста растений, а эта машина отлично справляется со своей задачей. Она состоит из двух секций шириной захвата по 3 м, соответственно, всего – 6 м, оснащена удобным набором сошников и может использоваться как отдельно, так и в комплекте с другими орудиями. Мы агрегатировали ее с трактором «Беларус-1221». Пропашные сеем итальянскими сеялками «Гаспардо» и австрийскими «Штригель».

При такой динамике урожайности должна быть солидная производственная база…

Безусловно. И она у нас есть и постоянно расширяется. В этом году было завершено строительство хранилища для зерна на 5 тыс. т, скоро введем в эксплуатацию весовую грузоподъемностью 60 т.

С 1 января 2009 года я наметил план дальнейших преобразований на два года вперед. Уже начались работы по строительству и оснащению современным оборудованием лаборатории для определения всех параметров качества урожая любой из наших культур. Это очень важный и показательный этап нашего развития. Кроме того, в хозяйстве будет построена мощная сушилка и мини-элеватор на 10 тыс. т зерна.

То есть, у нас в планах организовать полную цепочку переработки урожая, что даст нам дополнительную прибыль и, как следствие, возможности для развития.

Что можете сказать, сравнивая сегодняшнюю ситуацию в хозяйстве с предыдущими годами?

Мы очень сильно выросли, причем, я считаю, это еще не предел. Если в 2005 году мы получили в среднем 50 ц/га озимой пшеницы, то в 2008 году – уже 65 ц/га. Появились новые ресурсы и технологии в сельском хозяйстве, мы стали немного меньше зависеть от погодных условий. В 2008 году мы намолотили 6 тыс. т зерна, из них 5 тыс. т – третьего класса с клейковиной 25 - 26 %, ИДК 1-й группы. К сожалению, несмотря на высокий урожай и качество, выгодно продать зерно пока не удается. Ситуация с ценами на сельскохозяйственную продукцию по-прежнему остается неопределенной и от этого напряженной.

Но, в любом случае, чем больше мы обоснованно вкладываем в поля, тем больше от них отдача. Хлеб заботу любит.

Спасибо за беседу! Удачи Вам и дальнейшего процветания!

Короткие интервью

«ЕСЛИ БЫ ВСЕ РАБОТАЛИ, КАК МЕЛИХОВ…»

Александр МОТОРКИН, председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области:

– В летнем сезоне 2009 года в области возникла очень напряженная ситуация с засухой. В начале июля в семи районах уже начали уборку, и средняя урожайность зерновых составляла всего 22 ц/га. Но в хозяйствах с высокой культурой земледелия, применяющих на своих полях передовые технологии, получили урожай пости в два раза выше. Например, КФХ Григория Александровича Мелихова, в котором каждый элемент технологий – сорта, грамотная «августовская» система защиты растений, обработка почвы – выверен до мелочей. Если брать пример с таких хозяйств, то и погода будет не так влиять на урожайность.

Эдвард ШЕВЕЛА, начальник филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Новоаннинскому району Волгоградской области:

– Фитосанитарная ситуация в районе в 2009 году осталась на уровне предыдущего сезона, но объемы выполненных в хозяйствах химических обработок значительно выросли. В основном применяют пестициды против сорняков и клопа вредная черепашка, всего в борьбе с этим вредителем в районе в сезоне-2009 было обработано 50 тыс. га, в том числе с применением авиации. В целом по Волгоградской области периодически возникает угроза массового размножения саранчи, борьба с ней ведется в 10 районах. На Новоаннинской территории пока этой угрозы нет, но мы проводим постоянный мониторинг всех вредных объектов, ситуация под контролем.

Кроме того, с 2008 года наблюдается тенденция к увеличению объемов фунгицидных обработок на зерновых. С прошлого года их использование выросло почти на 40 %. В основном это те поля, на которых плановая урожайность выше 40 ц/га, а также те, на которых возникает острая необходимость такой обработки. Пока это небольшие площади, но в хозяйствах все больше осознают, что получать урожаи за 50 ц/га можно только с соблюдением всех элементов технологии.

Все семена зерновых, высеваемые в районе, обязательно протравлены, высоких кондиций и перспективных сортов. Июльский День поля у Г. А. Мелихова показал нам, какие новые сорта лучше всего подходят для нашего края. Очень радует то, что все смогли наглядно все увидеть и принять решение на основе такой практической информации.

Стабилизации фитосанитарной обстановки в области значительно способствует фирма «Август». В ней работают грамотные специалисты, да и «августовские» препараты надежные.

Александр БЕЛЯКОВ, директор Нижне-Волжского НИИСХ:

– Как доказывает хозяйство Григория Мелихова, в Волгоградской области можно собирать урожаи зерна 60 - 80 ц/га. Но развитие большинства предприятий замедляет низкая производительность и слабая мотивация труда, недостаточное финансирование сельского хозяйства и замедленное внедрение технологий. Нужно, чтобы хлеборобы поняли, что при росте экономических вливаний в эффективную систему земледелия отдача от полей возрастает в 2,8 раза и выше. Хозяйство Г. А. Мелихова – тому пример. На Дне поля в его хозяйстве, я считаю, многие задумались…

«У ГРИГОРИЯ МЫ МНОГОМУ НАУЧИЛИСЬ»

Алексей ИШКИН, глава КФХ:

– В моем хозяйстве 7 тыс. га пашни, из них по 2 тыс. га – озимые, подсолнечник и пары, 1 тыс. га – кукуруза. Конечно, сезон 2009 года стал для нас непростым из-за засухи. В некоторых районах области с начала сезона выпало всего около 40 мм осадков. На очень большой урожай рассчитывать не приходится, но поля смотрятся не меньше чем на 30 - 40 ц/га. Технологию соблюдаем обязательно, без нее мы вообще ничего не получим. На озимых весной применяли гербициды вместе с подкормкой микроудобрением Мастер, далее по вегетации проводили опрыскивание против клопа вредная черепашка вместе с подкормкой. А вот против болезней в этом году не работали, так как обследование полей не выявило острую необходимость в этом. Семена зерновых протравливаем в полном объеме.

Давно сотрудничаем с компанией «Август», применяем многие «августовские» препараты. Например, очень нравится, как работает гербицид прима, используем и протравители. В свое время «Август» даже нашел возможность выделить нашему хозяйству протравочную машину, которой мы до сих пор с удовольствием пользуемся.

На Дне поля, прошедшем на полях Григория Мелихова, я узнал, а главное увидел много полезного для себя. Это и сорта, и обоснование профилактического применения фунгицидов и многое другое, что можно в перспективе ввести в практику в моем хозяйстве.

Евгений ЛЕГЧИЛО, глава ООО РАО «Алексеевское»:

– Пашни у нас много – 21 тыс. га. Озимый клин – 8 тыс. га. Севооборот трехпольный, его составляющие – пар, озимые и яровые зерновые, подсолнечник, кукуруза на зерно и силос, многолетние травы. В 2008 году в среднем собрали по 40 ц/га зерна, 15 ц/га подсолнечника в чистом весе.

Давно и в больших объемах применяем на полях препараты фирмы «Август». Только с их помощью успешно боремся с сорняками и болезнями. На протяжении последних двух лет обязательно обрабатываем зерновые фунгицидами в профилактических целях. Например, в этом году прекрасно сработал тилт. Его нам рекомендовали специалисты Волгоградского представительства «Августа». Как показывает практика последних лет, применение фунгицидов значительно улучшает качество и количество урожая, продлевает вегетационный период растений. Многие пока еще думают, что профилактика болезней – пустая трата денег. Но мы для себя уже давно все решили, так как увидели своими глазами высокую хозяйственную эффективность этого приема.

Из гербицидов на различных культурах используем приму, дублон голд + адьювант адью, миуру. Препараты показывают отличную эффективность и выгоду их применения, они стали неотъемлемым элементом технологий на наших полях.

Конечно, технология у нас соблюдается полностью, но, глядя, какие в засуху посевы стоят у Г. А. Мелихова, я думаю о том, что многое из его практики нужно ввести и на моих больших площадях.

Беседовала

Ольга РУБЧИЦ

На снимках: Г. А. Мелихов (справа) с А. И. Грабовцом на пшеничном поле; команда Григория Мелихова; комбайн «Джон Дир» начал уборку.

Фото автора и М. Борового

МЕЛИХОВ Григорий Александрович,

глава КФХ Новоаннинского района Волгоградской области.

Тел.: (84446) 3-61-33.

Опубликовано в номере 8 за 2009 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.