Готовьтесь к уборке!

Элеваторный комплекс «Бугульма-Зернопродукт»
Элеваторный комплекс «Бугульма-Зернопродукт»


Осенью на юго-востоке Татарстана компания «Август» планирует ввести в эксплуатацию элеваторный комплекс «Бугульма-Зернопродукт».

Как повлияет новый комплекс на зерновой рынок Татарстана? Об этом – беседа нашего специального корреспондента с генеральным директором ООО «Управляющая компания «Август-Агро» Айдаром ГАЛЯУТДИНОВЫМ.

Что даст компании и земледельцам Татарстана пуск второго элеватора?

Элеваторы расположены в разных концах республики: Свияжский – в западной зоне, а Бугульминский охватит юго-восток республики и близлежащие регионы – Башкортостан, Самарскую и Оренбургскую области. Сельхозпредприятия смогут воспользоваться услугами хранения и отгрузки зерна покупателям. Современных элеваторных мощностей в этой зоне очень не хватало. С запуском «Бугульма-Зернопродукт» логистическое плечо сбыта станет короче, а значит, будет эффективнее бизнес, выше рентабельность. Для аграриев это не просто актуально, для кого-то это вопрос выживания.

Каковы технические возможности элеватора в Бугульме?

Прежде всего, это высокоскоростная отгрузка: порядка 6 т зерна в минуту. Состав из шестидесяти вагонов можно загрузить за сутки. Подведенная к элеватору железнодорожная линия соединит юго-восток Татарстана с портами Балтийского, Черного, Каспийского морей. Общая пропускная способность «Бугульма-Зернопродукт» в год рассчитана на 450 тыс. т продукции.

Элеватор оснащен зерноочистительно-сушильными установками суммарной производительностью 200 т/ч. Здесь можно довести продукцию до отечественных и зарубежных ГОСТов. Емкости хранения вмещают 100 тыс. т зерна единовременно. Действует лаборатория, оснащенная высокоточным оборудованием для проведения экспресс-анализов и арбитражных химических исследований. Словом, это современный технологичный проект, который мы разрабатывали, изучив передовой опыт действующих в России и за рубежом мощностей подобного типа.

«Бугульма-Зернопродукт» – это, прежде всего, возможность формировать крупные железнодорожные партии зерна. Что лучше – продавать его на экспорт или поставлять переработчикам внутри страны – покажет конъюнктура рынка. На примере Свияжского элеватора мы, как сельхозпроизводители, уже ощутили, что вывоз избыточного зерна за пределы республики положительно отражается на экономике аграриев. Вот поэтому «Август-Агро» так усиленно занимается строительством перевалочной инфраструктуры, организацией логистики и развитием трейдерства.

Как развивается трейдинг «Август-Агро»?

Партнерская база постоянно расширяется. Работаем преимущественно с нашими соседями аграриями, строим отношения на исключительном доверии и взаимоуважении. Сельхозпроизводителей привлекает наша надежность, открытость. Мы ставим справедливые цены, так как сами находимся «в той же шкуре». Предлагаем и отдельные услуги по хранению, очистке на элеваторе – без навязывания продаж. Что касается покупателей сельхозпродукции, то их привлекают наши объемы, проверенное в лабораториях качество и отработанная регулярность поставок.

Весь год мы активно посещаем выставки, деловые форумы, где общаемся с потенциальными и действующими партнерами. Надеемся, «АГРОВОЛГА-2025» не станет исключением и принесет нам новые интересные контакты и перспективные идеи.

Беседовала Альбина САБИРОВА

Материал подготовила Людмила МАКАРОВА

Фото из архива УК «Август-Агро»

Контактная информация

Коммерческий отдел УК «Август-Агро»

+7 (843) 562-07-22

a.a.galyautdinov@avgust.com

Опубликовано в номере 7 за 2025 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.