Героем этого номера впервые стало сельхозпредприятие из Молдовы – ООО «Продагротер» Унгенского района, созданное на базе знаменитого в советские времена совхоза «Прут». За годы перестройки хозяйству пришлось полностью переориентироваться, сегодня вместо плодов и овощей здесь выращивают зерновые и технические культуры и получают отличные урожаи даже в условиях сильнейшей засухи, как это было в нынешнем году. Предлагаем вашему вниманию запись беседы с директором предприятия Юрием ВРАБИЕ и главным агрономом Георгием ТАЛПА.
Юрий Михайлович, расскажите об истории хозяйства.
Совхоз «Прут» был одним из лучших хозяйств Молдавии с площадью пашни до 10 тыс. га, с 2,2 тыс. га сада. Почти тридцать лет его возглавлял Герой Социалистического Труда Яков Миронович Чакир. При нем были заложены первые в Советском Союзе сады интенсивного типа, даже в учебнике по плодоводству об этом упоминается. Мы поставляли космонавтам в Звездный городок клубнику, яблоки, черешню, персики, абрикосы... «Прут» славился и знаменитой молочно-товарной фермой, где из 2 тыс. голов КРС было 800 дойных коров. Гремела наша конеферма, наши лошади принимали участие в международных соревнованиях, а Я. М. Чакир даже попал на прием к королеве Великобритании.
Я, как и многие другие, учился в сельхозинституте по направлению от совхоза, получал от хозяйства стипендию, а по окончании вуза вернулся в родные места. Когда в 1989 году в СССР были введены выборы руководителей, меня, на тот момент работавшего в совхозе главным инженером, избрали директором, и я проработал в этой должности восемь лет. В 1997 году в хозяйстве произошла реорганизация государственной собственности в частную. Основные фонды, земля были разделены. На клочки по 1,4 га…
И сады, виноградники?!
Все... Я, как мог, старался предотвратить полный развал. Удалось сохранить ядро механизаторов и, самое важное, – главных специалистов, которые по сей день работают со мной: агроном Г. М. Талпа, инженер А. Д. Анточ, бухгалтер В. И. Мынзату. Вместе с ними мы создали новое предприятие на базе частной собственности, объединив земельные наделы тех, кто нам доверял. Начали с 800 га, за 10 лет приросли на 1 тыс. га. Поднимались тяжело, пришлось полностью переориентировать производство, отказаться от садоводства, когда консервные заводы попали в руки нечестных дельцов, за бесценок скупавших яблоки. То же произошло и с животноводством, потому что «зеленую улицу» получили импортеры молочной продукции…
Нынешний год для нас очень показателен. Оказывается, и в засуху, без полива, можно вырастить урожай, если строго соблюдать технологию. В начале июня у нас выпало 35 - 40 мм, а потом еще два раза были дождички по 7 - 8 мм, это скорее роса, чем дождь. Поэтому то, что в этом году мы собрали 80 ц/га зерна кукурузы, – это только благодаря технологии. И севооборот в ней – вопрос номер один, стараемся максимально соблюдать его. А также вовремя готовить почву, сохранять в ней влагу.
По кукурузе мы тесно работаем с поставщиками гибридов – с известными компаниями «Сингента», КВС, а также с молдавской – «Лимагрен». Сотрудничество складывается взаимовыгодное. Сегодня, например, только в испытаниях у нас восемь гибридов «Сингенты», среди них Симба, Леморо, Термо и другие. И все они хорошо себя показали в нынешнем сезоне.
А сколько гибридов у вас обычно в производстве?
Три - четыре, из них мы создаем своеобразный конвейер посева и уборки. Убираем при кондиционной влажности 14 - 16 %. И вообще при выборе гибрида ориентируемся не на максимальную урожайность, а на минимальное содержание влаги в початке. Ведь можно получать 100 ц/га с влажностью 20 - 30 %, но какой смысл отдавать на элеваторе до 50 % урожая за сушку? Поэтому очень серьезно, не один год, подбираем гибриды, ищем такие, которые быстро «выбрасывают» влагу из початков.
Ежегодно закладываем демонстрационные участки и по остальным культурам. Считаем, что надо программировать урожай, а если этого не делать, то лучше вообще не заниматься возделыванием сельхозкультур. Пусть на год земля останется под черным паром, это дешевле обойдется, чем получать 30 ц/га зерна кукурузы, или 10 ц/га подсолнечника, или 20 ц/га пшеницы. Нам нет смысла получать меньше 60 - 70 ц/га зерна кукурузы, потому что только семена обходятся в 1200 - 1300 лей, или 100 долл. США на 1 га. А еще удобрения, гербициды. Хорошо, если обойдешься одной обработкой посевов против сорняков, иногда приходится и две делать.
Конечно, ситуации могут быть разные, но в любом случае при четком соблюдении технологии хотя бы одна из культур обязательно «выстрелит». В 2007 году это были подсолнечник и сахарная свекла. В 2008 году собрали как никогда много сахарной свеклы – 700 ц/га, заняли первое место в республике. На празднике в конце года было объявлено, что в истории Молдовы не было такого урожая. Тогда и зерна кукурузы получили около 90 ц/га, а семян подсолнечника – больше 30 ц/га. Ну а в этом году кукуруза выручает. Пшеницы взяли оптимальный урожай, но большой прибыли от нее не ждем. В июне у нас была надежда на сахарную свеклу и кукурузу, но свекла очень сильно пострадала от засухи, если соберем 300 ц/га, это будет хорошо. Доход от выращивания кукурузы не покроет всех затрат на остальные культуры, но прибыль принесет, будет возможность сеять в следующем году.
Со своими коллегами делитесь результатами опытов?
У нас секретов нет. В республике создан Союз ассоциаций сельхозпроизводителей, в который входят региональные ассоциации, действующие на общественных началах. Основная цель Союза – защита интересов сельхозпроизводителей на всех уровнях. В частности, мы добиваемся оптимальных цен на продукцию, минеральные удобрения. Например, поставили перед правительством вопрос о возмещении 20 % стоимости удобрений, и это было принято. Сейчас это своего рода инвестиции государства в сельхозпроизводство. Это сделано благодаря нашим усилиям.
Я не боюсь конкуренции, того, что кто-то вырвется вперед. Пусть все будут успешнее. Мы болеем за нашу республику очень сильно и хотим, чтобы все сельхозпроизводители были хорошие, крепкие. Но, к сожалению, так не получается. Некоторые думают, что в сельском хозяйстве можно делать большие деньги, причем за один - два года, но это не торговля! Осенью только удобрений мы вносим почти на 1 млн лей (это около 100 тыс. долл. США), примерно столько же средств затрачиваем на вспашку, еще больше уходит на посев озимых. И хорошо, если эти затраты окупятся, принесут прибыль. А если засуха, нестабильность цен на рынке и т. д., и ты не вернешь свои затраты? Те, кто не способен вести хозяйство, за один - два года могут потерять все. И теряют… На базе нашего совхоза тоже сформировалось несколько небольших хозяйств, но выжили на сегодняшний день только мы.
И не просто выжили, а успешно развиваетесь.
Да, постепенно обновляем парк машин, приобрели комбайн «Джон Дир». Года два изучали рынок и остановились на нем, специально ездили на Украину, чтобы посмотреть его в работе. Конечно, обошелся он недешево, но в итоге заменил нам три комбайна «Фортшритт». Два механизатора третий год убирают по 1,5 тыс. га и почти все культуры – пшеницу, ячмень, подсолнечник, сою, кукурузу. Но, анализируя опыт прошлого года, мы пришли к выводу, что нам нужен еще один комбайн, потому что очень затянули сроки уборки пшеницы, попали в дожди и потеряли в качестве зерна. Сейчас изыскиваем возможность купить в следующем году второй комбайн, чтобы за 10 - 12 дней все убирать.
Нас спасает только то, что мы отрабатываем технологии возделывания культур на небольших участках, прежде чем пускать их в производство. Сегодня у нас 1860 га пашни, из них 700 га занимают зерновые, 420 га – подсолнечник, 340 га – кукуруза, 260 га – сахарная свекла. Также на 12 га размножаем сою, а на 20 га выращиваем овощи, в основном помидоры для консервации – твердо- и мелкоплодные, в этом году произвели их 450 т – больше, чем весь наш район. Опять же – благодаря технологии. И в перспективе хотим сохранить это направление, расширить ассортимент.
Не планируете возродить животноводство?
Для создания фермы нужны очень большие деньги, потому что старые помещения, построенные в 50-х годах, уже никуда не годятся. Пока свободных средств нет, но ищем пути. Неплохо бы иметь хорошую свиноводческую ферму, чтобы не искать, куда сбыть пшеницу. К тому же в планах присоединить еще 300 - 400 га, об этом просят мои бывшие работники, земля которых неэффективно используется. Можно будет увеличить площадь под горохом, другими зернобобовыми кормовыми культурами, а это даст нам плюс в севообороте.
Моя мечта – заложить 50 га хорошего интенсивного сада, а также наладить производство овощей с последующей переработкой. Так что ищу хорошего партнера для создания нового предприятия, можно совместного, для экспорта консервированной продукции в Россию. Хотя переработкой через год - другой мы все равно займемся.
Что касается партнерства, то компания «Август» правильно сделала, что остановила свой выбор на фирме «Имексагро». Ее руководитель – Олег Васильевич Скутарь – очень серьезный, грамотный, а самое главное – надежный человек, он собрал вокруг себя прекрасных специалистов. Мы первыми в районе применили «августовские» гербициды, а сейчас у нас немало последователей. Хотелось бы, чтобы «Август» не обманул надежд наших сельхозпроизводителей в части качества продукции. Ведь я вижу, что компания потихоньку вытесняет европейские препараты, и это накладывает большую ответственность. У «Августа» большой ассортимент эффективных пестицидов, надеемся, он с каждым годом будет расширяться.
Недавно мы переехали в новый офис с хорошим конференц-залом. Хочу в перспективе организовать на базе нашего хозяйства центр по бесплатному обучению и консультированию сельхозпроизводителей на основе практического опыта, привлечь ученых Кишиневского сельхозинститута, с которым у нас хорошие связи. Предлагаем фирме «Август» проводить семинары, учебы по использованию препаратов компании. Планируем привлекать к этой деятельности и других наших партнеров, поставляющих семена, технику и другие ресурсы. Уже весной мы сможем принимать в нашей гостинице гостей. Так что если кто-то из клиентов «Августа» захочет посмотреть, как мы работаем, – милости просим.
Георгий Михайлович, агроном – законодатель поля. Теперь Вам слово.
Основные культуры в хозяйстве – зерновые (55 %) и технические (45 %). Это не очень хорошо, потому что отсутствуют кормовые и бобовые культуры, которые имеют очень важное значение в севообороте. Но коль их нет, мы складываем севооборот из того, что имеем. Пшеница занимает около 30 % посевных площадей, кукуруза – 18 - 20 %, подсолнечник – 20 - 22 %, сахарная свекла – 15 %, овощи и соя примерно по 5 %. Из-за отсутствия бобовых культур в следующем году планируем расширять площади под соей, относим ее к хорошим предшественникам пшеницы. Севооборот складывается следующим образом: пшеница – сахарная свекла и соя (так будет в 2010 году) – кукуруза – подсолнечник – пшеница. Все культуры возвращаются на прежнее место через четыре года. Наличие перспективного плана позволяет мне легко составлять систему внесения удобрений.
Хватает на них средств?
Изыскиваем... Разве можно без удобрений получить планируемый урожай? Раньше фосфорно-калийные удобрения обязательно вносили только под сахарную свеклу, но сейчас меняем подход. Если калия в почве еще достаточно, то фосфор на исходе. На молдавских полях его не используют со времен распада Советского Союза. Поэтому сейчас так планируем перспективный севооборот, чтобы один раз в три - четыре года вносить фосфорно-калийные удобрения и на те поля, что не идут под свеклу, для увеличения в основном урожайности озимой пшеницы. Хотя мы получили самый хороший урожай в Унгенском районе – 32 ц/га, но этот год показал, что у нас есть большие перспективы.
Семена пшеницы протравливаем виалом ТТ, работаем им уже три года, и он хорошо себя показывает, никаких проблем нет. В фазе кущения культуры, до начала выхода в трубку, применяем гербицид гербитокс. В этом сезоне на части перспективных полей с хорошей густотой посевов совместно с гербитоксом мы внесли удобрение Мастер из расчета 3,5 л/га и фунгицид колосаль, 0,5 л/га. Когда специалист районного пункта прогноза и сигнализации Т. Е. Сакулцаны обследовала поля после применения колосаля, она высоко оценила его эффективность. На посевах отсутствовали мучнистая роса, септориоз, ржавчина, а здоровые листья работали на формирование полноценных колосьев и накопление клейковины. Честно говоря, мы сами удивились результату, когда получили на отдельных полях 43, 53, 55 ц/га. Конечно, год сложный, нестандартный, но, главное, мы поняли, что с применением фунгицидов, внекорневых и почвенных подкормок можно получать планируемый урожай – не менее 40 - 45 ц/га по хозяйству.
Затраты на удобрения, ХСЗР окупаются вдвое, а то и втрое. Я уже убедился в этом. Если осенью внести на 1 га пшеницы, например, 150 кг аммофоса по 7 лей – это 1 тыс. лей, но сразу же на следующий год они возвращаются. Даже при увеличении урожайности на 1 т и цене зерна самое малое 1 тыс. лей/т все окупается, а когда еще и качественнная пшеница, которая уйдет по 1,5 - 2 тыс. лей/т? И ведь этот аммофос будет работать не один год, а как минимум три, и на последующих культурах.
Как давно вы работаете «августовскими» препаратами?
С 2007 года. Если раньше говорили, что применение ХСЗР имеет большое значение, то сейчас я могу сказать, что вести сельское хозяйство без них невозможно, поэтому для нас важно, что «Август» начал поставлять в Молдову свою продукцию. Первый гербицид, который мы испытывали, – бетанес для защиты сахарной свеклы. По результатам опытов был проведен районный семинар. Препарат тогда был неизвестен, но вызвал большой интерес свекловодов. В том сезоне я применял и бетанал эксперт ОФ, никакой разницы между этими препаратами по эффективности не заметил, а по цене бетанес был и остается намного дешевле. К тому же бетанес я всегда могу приобрести у официального дистрибьютора «Августа» – фирмы «Имексагро», с которой мы давно сотрудничаем.
Сахарной свеклы выращиваем по годам 250 - 260 га, в 2010 планируем посеять 270 га. Выращиваем гибриды фирмы «Сингента» Кронос и Амата, а также компании КВС – Лавина и Настя. Свеклу мы размещаем после пшеницы, каждый год осенью вносим на все площади посева этой культуры по 150 - 200 кг аммофоса под основную обработку почвы. Весной перед посевом, когда идет предпосевная культивация, вносим по 200 кг/га аммиачной селитры (в физическом весе). При появлении сорняков делаем первое опрыскивание баковой смесью бетанеса, 1 л/га, карибу, 30 г/га, и миуры, 0,6 л/га. Через 14 дней проводим повторную обработку такой же смесью. При этом, если нет второй волны злаковых сорняков, исключаем миуру. И третье внесение бетанеса – еще через 14 дней. После смыкания рядков свекла уже сама может конкурировать с сорняками.
Дальше применяем фунгициды. В этом году впервые попробовали раёк – очень хороший препарат, работает и против церкоспороза, и против мучнистой росы. Испытали и баковую смесь райка с колосалем Про в половинных нормах расхода. На всех вариантах хорошо получилось. Хотя в этом году для церкоспороза не было условий для развития, но все равно профилактические обработки мы делали.
Что касается кукурузы... Обычно мы применяем гербицид мерлин, но это почвенный препарат, и когда в этом году у нас началась засуха, я испугался, что он не сработает. Обратился за помощью в «Имексагро», и мне предложили попробовать «августовский» гербицид дублон голд, который вносится по вегетации. Обработали только 60 га, потому что пошел дождь, а когда я сравнил эти два варианта, то увидел, что препараты сработали одинаково. Дублон голд применяли с нормой расхода 70 г/га в смеси с адъювантом адью. Его можно использовать и в дозировке 50 г/га при нормальных условиях, а когда видишь, что на поле беда, надо увеличивать норму. Кукуруза при этом не пострадает, ее можно обрабатывать до фазы шести листьев.
Для защиты подсолнечника мы используем трифлурекс, который нам поставляет «Имексагро», его же мы применяем и на сое перед посевом, и на овощных перед высадкой рассады в грунт. Он хорошо справляется и с хвощом, и со злаковыми сорняками. Надеемся, что в ближайшее время и «Август» зарегистрирует у нас гербицид для защиты подсолнечника, готовы его испытывать.
Сою защищали от сорняков трифлурексом, 2,5 л/га, а в этом году решили попробовать на 10 га широко применяемый в России гербицид фабиан. Как я уже сказал, мы планируем расширять площади посева сои, поэтому очень заинтересованы в проведении опытов. И фабиан зарекомендовал себя с хорошей стороны, я убедился, что спасение для сои от сорняков уже есть, можно смело сеять и 100 га.
Вы упомянули о пункте прогнозов…
По вопросам фитосанитарной обстановки я всегда советуюсь с Таисией Егоровной Сакулцаны. Это человек с богатым практическим опытом, приехала в Молдову из России после окончания сельхозинститута в Великих Луках, и всю жизнь проработала здесь. Я никогда не принимаю решение сам, не посоветовавшись с ней. Прежде чем дать рекомендации по обработке посевов, она на базе нашего хозяйства проводит обследования, собирает данные по развитию того или иного вредителя или болезни, чтобы информировать сельхозпроизводителей района, поэтому один раз в неделю она обязательно бывает у нас в хозяйстве. Одновременно определяет необходимость проведения защитных мероприятий, советует, какие препараты нужно использовать, сроки, нормы расхода. В этом году мы вдвоем принимали решение о применении колосаля, радовались, когда увидели эффект. А я, в свою очередь, стараюсь досконально изучить препарат, который применяю, – какое действующее вещество, против чего направлено, сработает ли оно и как сработает, потому что без этого нельзя получить высокий эффект от пестицидов.
Вы – агроном по защите растений?
Да, окончил Тираспольский техникум по этой специальности, затем учился на факультете плодоводства Кишиневского сельхозинститута. Причем первое место работы по окончании техникума – агроном по защите растений в колхозе «Заветы Ленина». Так сложилось, что первым в районе я начал еще в 70-х годах применять 2,4-Д аминную соль. И там, где внесли этот гербицид, пшеница была чистая, а где не применяли – все поле было желтое от сурепки. После этого начальник Унгенской СТАЗР И. И. Яловенко организовал семинар, чтобы агрономы убедились в необходимости использования этого гербицида. Первым в Унгенском районе я рискнул провести химпрополку картофеля зенкором... Десять лет я проработал в хозяйстве агрономом по защите растений. А потом перешел в совхоз «Прут» агрономом-энтомологом, затем меня назначили вторым агрономом по защите.
Вторым?!
Да, такие это были времена. В общей сложности в хозяйстве трудилось более ста специалистов. А с 1994 года работаю в должности главного агронома. Всего в хозяйстве – 21 год, а общий агрономический стаж 31 год. За это время мы, наверное, закалились, научились бороться с трудностями, прошли через самые разные кризисы. Для нас главное, чтобы были отработанные технология и благоприятные погодные условия, а кризис мы преодолеем… И тогда, и по сей день мне интересно самому изучать действие препаратов. Меня очень заинтересовали результаты регистрационных испытаний фабиана на сое, порадовал эффект у нас в хозяйстве, так что ждем этот препарат и многие другие.
Спасибо за беседу! Удачного вам окончания сезона!
Беседовала
Людмила МАКАРОВА
На снимках: Ю. М. Врабие; Г. М. Талпа; уборка подсолнечника; (слева направо) Г. М. Талпа, специалист ООО «Имексагро» Л. Н. Сарская, Ю. М. Врабие и А. Д. Анточ.
Фото автора и Ю. Усачева
ВРАБИЕ Юрий Михайлович,
директор ООО «Продагротер» Унгенского района Республики Молдова,
ТАЛПА Георгий Михайлович, главный агроном.
Тел.: (10373236) 4-32-17.
Опубликовано в номере 11 за 2009 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.