ГК «РОСТАГРО» на новом этапе развития

Д. В. Гарнов
Д. В. Гарнов

Группа компаний «РОСТАГРО» – крупный агрохолдинг на территории Пензенской и Саратовской областей с общим земельным банком 240 тыс. га.

В апреле 2023 года генеральным директором ООО УК «РОСТАГРО» стал Дмитрий Васильевич ГАРНОВ, ранее руководивший растениеводческим бизнесом в таких известных аграрных гигантах, как ГК «Русагро» и ГК «Черкизово».

В интервью корреспонденту «Поля Августа» Дмитрий Васильевич рассказал о новом этапе развития компании и о трудностях, сопутствующих сегодня построению интенсивного растениеводства в нашей стране.

ПУТЬ К ИНТЕНСИВУ

Дмитрий Васильевич, как изменилась технология земледелия с Вашим приходом?

Одной из первых агротехнологических задач стала борьба с плужной подошвой и отвратительным выравниванием полей, доставшимися нам в наследство. Поэтому прежде всего мы занялись глубокорыхлением. По госпрограмме через Росагролизинг приобрели соответствующую технику и при подготовке к осеннему севу в 2024 году уже больше рыхлили, чем пахали. В отдаленной перспективе, возможно, будем пробовать альтернативные методы обработки земли, но пока есть дела поважнее.

Прежде компания не занималась интенсификацией: 100 кг/га селитры вне зависимости от культуры, не самые лучшие ХСЗР – вот и вся технология. Поэтому мы провели агрохимический анализ почв, чтобы понимать, каких элементов питания не хватает. Не скажу, что анализ был глубокий и тотальный, но мы получили важные данные, с которыми стали работать. Обследования выявили нехватку серы, содержание калия оказалось в норме для зерновых, но недостаточным для свеклы или картофеля. Анализ по методу БреяКурца, который лучше всего подходит для кислых почв – таких, как наши, показал, что фосфор находится только в труднодоступной форме.

Уже осенью 2023 года озимую пшеницу посеяли со сложными удобрениями. Стали вносить безводный аммиак, усилили схемы защиты, а по части пестицидов перешли на продукцию двух лидеров отечественного рынка.

В 2024 году мы начали программу известкования кислых почв. Будем претендовать на субсидии. Покупаем пензенскую доломитовую муку на Иссинском комбинате строительных материалов и вносим. Это – системный путь увеличения плодородия, ведь усвоение питательных веществ зависит от кислотности почвенного раствора. Известкование, в частности, способствует переходу фосфора из труднодоступной формы в доступную. Неслучайно сегодня лидеры по урожайности «Русагро» и «Черкизово» – те компании, которые еще в середине прошлого десятилетия стали заниматься известкованием своих почв систематически.

Помимо прочего мы планируем разрабатывать залежные земли, их в хозяйстве порядка 20 тыс. га – еще один резерв для роста.

Субсидирование строительства элеваторов – вопрос государственной важности!

Насколько вы изменили севооборот?

Сегодня 180 тыс. га земель в «РОСТАГРО» находятся в активной обработке. В четверку базовых культур хозяйства, как и прежде, входят озимая пшеница – 50 тыс. га, подсолнечник – 40 тыс., соя и яровая пшеница – по 30 тыс. га.


Озимая пшеница на полях ГК «РОСТАГРО»
Озимая пшеница на полях ГК «РОСТАГРО»

По итогам сезона-2023 - 2024 подсолнечник остается одной из самых выгодных культур для возделывания. Мы сеем только гибриды, устойчивые к трибенурон-метилу и имидазолинонам. А вот озимая пшеница не в цене, и мы планируем сократить посевные площади до 30 тыс. га в пользу нишевых культур и сои.

ГК «РОСТАГРО» – лидер в Пензенской области по ее производству…

Соя – хороший предшественник для озимых и подсолнечника, не истощает почву. И потенциал экспорта за счет Китая практически бездонный. Из-за нехватки фосфора сою выращиваем с применением сульфоаммофоса, обязательно с инокулянтом на основе клубеньковой бактерии Bradyrhizobium japonicum.

Сорта импортные?

Не только! Австрийский – Лиссабон, канадский – ОАК Пруденс, а остальные – российские и белорусские: Белгородская 7, Волна; отлично себя показывает раннеспелый сорт Лидер 1.

А нишевые культуры для вас это…

Твердая яровая пшеница. В 2024 году впервые на 5 тыс. га посеяли российские сорта, в основном селекции НЦЗ имени П. П. Лукьяненко. Правда, поздно запланировали, стали искать семена – а первой и второй репродукции в наличии уже не было, причем нигде, да и элиту, которую в итоге посеяли, нашли с большим трудом. В 2024 году выращивали 2 тыс. га горчицы российской селекции, также впервые заняли более 300 га чечевицей – зеленой и красной на семена. В этом сезоне уже будем выращивать на продажу. Сеем лен, горох, в общем, всячески пытаемся уйти от нерентабельной пшеницы.

ПОДТВЕРЖДАЯ СТАТУС

В 2024 году вы получили множество престижных наград и премий…

В феврале мы победили сразу в двух номинациях IV ежегодной национальной премии в сфере сельского хозяйства и продовольствия «Агроинвестор года - 2023»: «Надежный поставщик зерна» и «Социально ответственная инициатива в сфере АПК» и стали первыми в регионе, кто смог завоевать эти награды. Соперниками были самые крупные агрохолдинги страны – ГК «Степь», ГК «Черкизово» и другие.

В июне на Международном саммите «Employer Brand Summit &Awards» компании была вручена премия «Бренд работодателя-2024» за второе место в номинации «Успешное продвижение бренда работодателя в среде студентов и выпускников ссузов и вузов». Мы уступили только госкорпорации «Росатом». И вновь сталипервыми из сельхозпроизводителей в регионе и Приволжском Федеральном округе, получившими эту престижную награду.

Также в этом году ГК «РОСТАГРО» занимала призовые места в конкурсе Министерства труда и социальной защиты РФ, во Всероссийском фотоконкурсе «Охрана труда в действии», в региональном конкурсе «Лучшие товары и услуги Пензенской области» в номинации «Продовольственные товары» сразу по трем культурам (пшеница, соя, подсолнечник), а в ноябре 2024 года по итогам Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» компании был вручен золотой знак отличия по сое и серебряный – по подсолнечнику. Теперь в течение двух лет мы можем маркировать свою продукцию этими знаками качества.

 

240 тыс. га 

   

 > 1 тыс.

 

>450 тыс. т 


земель

сотрудников
продукции в год


РОСТ КАДРОВ

В компании трудятся более тысячи человек…

Мы платим конкурентную заработную плату, ориентируясь на верхнюю границу рынка, поэтому текучести кадров у нас нет, но при этом ведем работу по привлечению молодых специалистов. Сотрудничаем с пензенскими учебными заведениями, как профильными (Пензенский аграрный колледж, Мокшанский агротехнологический колледж), так и непрофильными, например, Пензенским колледжем пищевой промышленности и коммерции, Сердобским многопрофильным колледжем. В 2025году планируем привлекать студентов из Мордовии, Ульяновской, Саратовской, Тамбовской областей.

В планах на январь нового года – открытие сразу двух брендированных агроклассов – в Центре технологического обучения для школьников 6 - 11 классов в Пензе и в Колышлейском филиале Сердобского многопрофильного техникума для студентов, где будут вести обучение преподаватели среднеспециальных учебных заведений и вузов, а также наши специалисты – эксперты в области сельского хозяйства.

В рамках нашей стипендиальной программы выплачиваем в течение шести или 12 месяцев, а также в период производственной практики стипендии талантливым студентам вузов и колледжей профильных сельхознаправлений подготовки. За 2024 год из 30 студентов, проходивших у нас практику, трудоустроили около десяти человек, а в целом за этот период в подразделения компании пришли на работу более 30 молодых специалистов в возрасте от 17 до 30 лет. При этом по ним мы участвовали в программе субсидирования затрат на заработную плату по региональной «Программе развития сельских территорий» и по трем подразделениям смогли компенсировать средства компании на сумму более 1 млн руб.

Особое внимание уделяем карьерному росту сотрудников, на свободные вакансии принимаем тех, кто больше подходит, из нашего внутреннего кадрового резерва, чтобы любой человек мог при желании и стремлении улучшить свои позиции в компании, и неважно, будь это подразделения или центральный офис. Бухгалтер может дорасти до аналитика, помощник агронома – до главного агронома, подсобный рабочий стать помощником агронома и так далее. Поэтому отправляем способных сотрудников на курсы повышения квалификации, даем возможность получить второе высшее образование в магистратуре по целевым договорам.

Сегодня важно решить проблему агрономов среднего звена – этих специалистов мало, и они нарасхват. К тому же немногие хотят сегодня жить в сельской местности, большинство стремятся уехать в город. Мы планируем специальную программу переподготовки людей со средним специальным образованием с последующим закреплением на местах.

Работе с персоналом мы уделяем огромное внимание, в том числе активно развиваем корпоративную культуру, вовлекая даже детей и внуков наших сотрудников, проводим спортивные мероприятия, субботники, отмечаем праздники, организуем различные конкурсыНапример, недавно всем коллективом сочиняли корпоративный гимн, девиз и миссию, а затем открытым голосованием определили победителей. С 2023 года о жизни компании мы информируем всех заинтересованных с помощью социальных сетей.

При ключевой ставке ЦБ 21 % годовых приходится отказываться от многих инвестиционных проектов

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ

Какие IT-решения вы используете в сельхозпроизводстве?

В первую очередь те, что помогают оптимизировать издержки, сохранять ресурсы и максимально автоматизировать процесс принятия решений. За последние годы в «РОСТАГРО» внедрены система автоматического управления технологическими процессами, система спутникового мониторинга ГЛОНАСС, ситуационный центр, система бухгалтерского учета 1С: ERP, электронный документооборот.

Недавно члены совета директоров «РОСТАГРО», а также я прошли обучение в бизнес-школе «Сколково» по программе «Digital Shift (digital-трансформация бизнеса)» и получили квалификацию «цифровых трансформаторов».

И как применяете знания на практике?

Сегодня мы внедряем в управление производством несколько стратегически важных алгоритмов – программных продуктов, которые будут помогать управлять, например, логистикой в компании, подобно тому, как «Яндекс-такси» управляет таксистами. В настоящий момент работаем над алгоритмами продаж готовой продукции.

Представьте: завершилась уборка, и наш урожай хранится во множестве единиц – в рукавах по 200 т каждый, в банках элеватора, на складах. При этом точка смешивания одна, а конечных клиентов – порядка 10. Как посчитать, что с чем смешать и куда отвезти наиболее выгодно? В уме мы можем просчитать, допустим, пять вариантов, а с помощью компьютерной программы сможем получить гораздо больше возможных решений и найти оптимальное.

Уборка в ГК «РОСТАГРО»
Уборка в ГК «РОСТАГРО»

Еще мы хотим создать и внедрить алгоритм стратегического формирования севооборота, чтобы с помощью технологий искусственного интеллекта определять, на каком поле что сеять. Учитывая историю, миллион показателей по анализам, по всему, чтобы больше зарабатывать.

То есть вы сами будете разрабатывать программы точного земледелия?

Только те, которых сейчас нет на рынке и которые мы, опробовав на себе, в дальнейшем сможем предложить рынку. В остальном же не будем изобретать велосипед, ведь, несмотря на санкции, на уход многих иностранных разработчиков, в России есть фирмы, которые предлагают интересные решения по цифровому сопровождению сельского хозяйства. С ними мы и будем сотрудничать.

Можете их назвать?

Ключевая для нас – российская компания «ExactFarming», сегодня это лучший сервис по цифровизации сельского хозяйства, включающий создание цифровых технологических карт полей, журнал севооборота, спутниковый мониторинг, скаутинг, рекомендации по дифференцированному внесению удобрений, агрохимическому анализу, а также удобное мобильное приложение и много чего еще... Кроме того, мы работаем с «Геомиром», используем его сервисы «История поля» и «AssistAgro» для автоматического скаутинга полей.

А как в текущей ситуации управлять беспилотниками?

Дроны разрешены, но их использование осложняет большая бюрократическая волокита. Мы прошли обучение, застраховали гражданскую ответственность, зарегистрировали БПЛА в Росавиации, получили специальные наклейки на аппараты, в установленном порядке уведомили каждого главу района под роспись о порядке производства полетов, их высоте, расстоянии до населенных пунктов, с кадастровыми номерами полей, где мы будем летать.

Какая проблема сегодня, на Ваш взгляд, стоит перед агробизнесом наиболее остро?

В прошлом году – это цена на зерновые. Как при их рентабельности, которая стремится к нулю, развивать растениеводство в Поволжье или ЦЧР? Но главная беда – это ключевая ставка ЦБ – 21 % годовых. К сожалению, при таком проценте кредитования от многих идей и проектов в плане инвестиционного развития компании приходится временно отказаться.

ЗЕРНОВЫЕ РУКАВА

Вы занимаетесь переработкой?

Пока нет, планируем в будущем, но опять же не при такой ключевой ставке начинать новое направление бизнеса. Пока мы оптимизировали хранение.

В структуру ГК «РОСТАГРО» входит Тамалинский элеватор, который обеспечивает приемку, отгрузку, хранение выращенного урожая, а также проведение всех необходимых технологических операций для надежного хранения и поставки потребителям продукции высокого качества. Он прекрасно работает и делает три оборота в год.

Так, при емкости 75 тыс. т в 2023 году на нем перевалили 215 тыс. т. Но при производстве 450 тыс. т зерна в год, конечно, не хватает мест хранения. Часть урожая мы держим на поле в зерновых рукавах.

Они позволяют без капитальных расходов хорошо сохранить урожай. Ведь окупить новый элеватор при нынешних кредитах чрезвычайно трудно. Ситуацию усугубляет и то, что на строительство элеватора нет отдельной программы льготного инвестиционного кредитования.

Можно, конечно, получить субсидии на оборудование для хранения, однако две трети стоимости элеватора заложены в материалах и работах по его возведению. Мы сделали проект нового элеватора в Сердобске и понимаем, что это очень сложный объект, к строительству пока не приступаем в надежде, что кредитная политика Центробанка изменится в лучшую для предпринимателей сторону.

А ведь субсидирование строительства элеваторов – вопрос государственной важности! По статистике лишь 10 % урожая погибает во время возделывания и 30 % – при хранении. Выращивать пензенские аграрии давно научились, теперь надо научиться хранить.

ВМЕСТЕ С «АВГУСТОМ»

Дмитрий Васильевич, «Август» для вас – это…

Надежный партнер – один из лидеров отечественного рынка ХСЗР, который производит и поставляет качественные пестициды. Мы применяем широкую линейку «августовских» препаратов, в том числе гербициды Балерина Супер, Бомба, Мортира, фунгицид Колосаль Про. На сое – гербициды Корсар Супер и Алсион вместе с ПАВ Адью.

С нетерпением ждем регистрацию многих полюбившихся препаратов на горчицу, чечевицу и другие культуры, которые сейчас в цене, хотя понимаем, что дело это небыстрое и недешевое. С представительством «Августа» в Пензе, которое возглавляет Виктор Петрович Комратов, у нас сложились хорошие отношения. Препараты поставляют точно в срок, «августовцы» вместе с нашими сотрудниками оперативно отслеживают ситуацию на полях.

Так что пожелание «Августу» лишь одно – держать марку и не сдавать позиции. А мы будем расти и развиваться вместе с компанией. Большое спасибо за беседу!

Беседовал Альгирдас РУЙБИС

Фото из архива ГК «РОСТАГРО»

Контактная информация

Дмитрий Васильевич ГАРНОВ

+7 (962) 992-23-90

Виктор Петрович КОМРАТОВ

+7 (902) 203-28-90

Опубликовано в номере 1 за 2025 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.