Где взять семенной картофель? Называем адреса

Неналаженность элитного семеноводства продолжает оставаться самой острой проблемой отечественного картофелеводства, не позволяет добиться большой отдачи от достижений российских селекционеров по этой культуре. В то же время многие хозяйства в регионах достаточно успешно развивают эту нужную отрасль, на деле доказывая, что заниматься этим не только востребованно, прибыльно, но и просто интересно. Называем сегодня два таких адреса. Один из них в Удмуртии, другой – в Чувашии.

Завьялово

«Законодателем мод» в семеноводстве картофеля в Удмуртии называют ЗАО «РосЕвроплант» – совместное предприятие ОАО «С-Агриколь» (Россия) и селекционной компании «Europlant Pflanzenzucht GmbH» (Германия), созданное в 2006 году. Вот что рассказал о предприятии главный агроном Евгений Алексеевич МЯСНИКОВ, один из призеров агрономической олимпиады, проведенной компаний «Август» в рамках выставки «ЮгАгро-2012».

– Мы давно занимаемся семеноводством семенного картофеля немецкой селекции – завозим суперэлиту, размножаем и продаем посадочный материал – элиту и первую репродукцию, а когда большой спрос – и вторую репродукцию. Начинали со 150 га. На данный момент площади удвоились, больше пока не позволяют мощности, все-таки семеноводство картофеля требует серьезных вложений.

Сейчас у нас более 10 сортов, из них шесть основных: Беллароза, Джелли, Винета, Ред Фэнтази, Колетте, Розалинд, именно они показали высокую устойчивость к болезням, хорошие лежкость, урожайность, товарный вид. Также выращиваем сорта Европрима, Беллаприма, Роксана, Евростарч, Румба. Ежегодные сортоиспытания новинок помогают удовлетворить любой спрос картофелеводов.

Нашими клиентами в основном являются хозяйства южных регионов. Наиболее востребованы ранние сорта: Колетте, Винета и Беллароза, их отличают урожайность, засухоустойчивость, а также они могут обеспечить хороший урожай в ранние сроки, его количество зависит от сроков уборки.

Весь шлейф сельхозорудий у нас фирмы «Гримме»: три сажалки, четырехрядные фрезы, четыре картофелеуборочных комбайна DR-1500. Складская техника тоже «гриммовская». В 2013 году планируем ввести в строй новое хранилище на 6 тыс. т. Оно контейнерного типа с контейнерами из натурального дерева вместимостью 1200 - 1300 кг, семенной фракции в них будет помещаться до 1500 кг. Овощехранилищ подобного уровня в России не более десяти. Устанавливаем в нем уникальную систему вентиляции и кондиционирования «Gaugele» и систему автоматического контроля температурного режима, что обеспечит высокое качество семенного материала и позволит снизить потери до минимума.

В плане защиты картофеля мы полностью доверяем специалистам фирм-производителей ХСЗР, с которыми сотрудничаем, в том числе и компании «Август». В сезоне 2012 года обрабатывали клубни инсектицидным протравителем Табу и получили хороший результат. Вместо дорогостоящих препаратов мы решили перейти на качественный и отечественный недорогой инсектицидный протравитель, и Табу этим параметрам соответствует. Мы обрабатывали им при посадке и клубни, и почвенное ложе, и до середины июля не было ни проволочника, ни колорадского жука. Ну а позже эти вредители нам уже не страшны.

Из гербицидов применяем только Лазурит в виде смачивающегося порошка, он хорошо работает, полностью нас удовлетворяет. С Лазуритом супер мы работали, но мне нравится больше препарат в виде смачивающегося порошка – почвенный «экран» не позволяет появляться всходам сорняков. Тем более, сейчас «Август» начал производство таких препаратов в водорастворимых пакетах, будем их использовать. Это и мне удобно, и механизатор не мучается при приготовлении рабочего раствора. Вносим Лазурит однократно, а норма расхода зависит от того, когда планируем обработку, потому что стараемся формировать гребни примерно через две недели после посадки. Есть такие сорта, как, например, Беллароза, всходы которого могут быстро появиться при прогретой почве. Так вот там, где успели провести обработку до появления ростков, норма расхода препарата 1,3 - 1,4 кг/га, а где не успели – 0,8 - 1 кг/га.

Предшественниками картофеля у нас являются травы – викоовсяная и горохоовсяная смеси. До нынешнего года гербициды на них не применяли, а теперь все-таки решили бороться с сорняками, потому что осот, пырей ползучий в течение вегетации картофеля трудно полностью уничтожить. Взяли Торнадо 500. Через три недели после его применения как будто пожар прошел – ни одного сорняка. Этой обработкой планируем снять большую часть проблем с сорняками на следующий год.

Мы хорошо понимаем, что дает применение пестицидов и особенно в условиях Удмуртской Республики. В сезоне 2012 года в период засухи многие хозяйства остановили фунгицидные обработки, и когда пошли холодные росы, а затем и дожди, фитофтороз активизировался, были большие потери урожая. У нас этого не произошло, потому что обработки проводили планово. И, как показал результат, деньги потратили не зря. Фунгициды применяем четырехкратно, не считая протравливания, в том числе и «августовский» Ордан.

Так как мы занимаемся семеноводством картофеля немецкой селекции, изначально основной упор делали на импортные препараты, но совместными усилиями с Константином Анатольевичем Холодковым, главой представительства фирмы «Август» в Удмуртии, нам удалось доказать, что отечественные пестициды не уступают ни по качеству, ни по эффективности. И сейчас доля продукции компании в нашем хозяйстве с каждым годом увеличивается. В этом сезоне попробуем смесь Бенорада с ТМТД ВСК и Табу, которая уже несколько лет показывает в испытаниях в хозяйствах республики высокую эффективность. Также планируем применять фунгицид Раёк для борьбы с альтернариозом.

Батырево

Чувашская Республика славится развитым картофелеводством. Многие ее хозяйства добились больших успехов в выращивании семенного и продовольственного картофеля, внедрении новых сортов и технологий. А некоторые не останавливаются на традиционных для региона культурах. Одно из таких сельхозпредприятий – ООО «Агрофирма «Исток» Батыревского района. Приводим рассказ его генерального директора Александра Леонидовича ИЛЮТКИНА.

– Сейчас «Исток» – одно из самых успешных предприятий региона. Начинали мы с 600 га пашни, а нынче возделываем 3 тыс. га. Ведем переговоры об аренде земель соседнего хозяйства, которое находится в предбанкротном состоянии, хотим расширить площади. Основное направление деятельности у нас растениеводство, но есть и животноводство – молочное и мясное.

В нашей структуре севооборота основные культуры – зерновые, картофель, сахарная свекла, многолетние и однолетние травы. Картофель возделываем на 250 га, получаем стабильный урожай около 300 ц/га. Эта стабильность, я считаю, обеспечивается соблюдением технологии, правильным питанием растений, уходом за ними.

Применяем голландскую технологию выращивания картофеля с помощью техники отечественной фирмы «Колнаг». Осенью проводим безотвальную обработку почвы, вносим калийные удобрения. Весной, по мере подсыхания земли, осуществляем фрезерование, а затем посадку одновременно с протравливанием клубней и внесением удобрений. Каждый год мы закупаем 40 т элитных семян сортов Рамона, Рокко и Удача у фирмы «Агрика Евразия».

Для защиты растений в полном объеме применяем препараты фирмы «Август». Обрабатываем клубни Табу – против колорадского жука и проволочника и ТМТД ВСК – против заболеваний. После посадки идет нарезка гребней, а после всходов – уход за растениями. Проводим до трех обработок фунгицидами, чередуя контактные и системные препараты – Ордан и Раёк.

Приятно, что каждый год компания «Август» предлагает новые решения. Мы, например, уже испытали новую упаковку продукции фирмы – препараты в водорастворимых пакетах. Это очень удобно и технологично. Раньше, чтобы приготовить баковую смесь, нужно было сделать маточные растворы, при этом пыль летела на людей, процесс занимал много времени, а сейчас бросаем пакеты прямо в бак опрыскивателя, и все отлично растворяется.

К нам на поля постоянно приезжает глава Чувашского представительства компании «Август» С. Н. Милицков, дает рекомендации, помогает в закладке опытов. Мы и сами проводим различные испытания, например, систем защиты сахарной свеклы.

«Исток» – одно из немногих хозяйств Чувашии, которое сеет сахарную свеклу. К выращиванию этой культуры мы пришли в 2003 году, когда я возглавил агрофирму. В те годы зерно, картофель стоили около 2,5 руб. за 1 кг, а свекла могла принести ощутимую прибыль. В первый год посеяли 200 га на свой страх и риск и вместе со специалистами «Августа», разработали систему защиты свеклы, применили все по рекомендациям С. Н. Милицкова. В тот сезон мы получили 200 ц/га корнеплодов, а сейчас меньше 400 - 450 ц/га не накапываем. Сдаем урожай на Ульяновский и Буинский сахарные заводы, проблем со сбытом нет.

Семена свеклы мы закупаем у фирмы «Штрубе Рус», они уже обработанные. Обычно первое опрыскивание против сорняков проводим Бицепсом гарант, 1 л/га, в фазе семядолей сорняков. Вторую обработку выполняем Бицепс гарант, 1 л/га там, где появился осот, добавляем Лонтрел-300, 0,4 л/га. И в третью обработку, если есть необходимость, применяем Пилот, 1,5 л/га, а чаще – Бицепс гарант, 1,5 л/га в смеси с Миурой. Работаем так уже не первый год, научились справляться с любым типом засоренности посевов свеклы.

Мы стараемся быть в курсе всех новых технологий, держим связь с учеными институтов, специалистами компаний, посещаем различные семинары. Например, этим летом я собираюсь со специалистами фирмы «Август» в Ростов-на-Дону, на семинар по технологии No-till. Решил собирать информацию, смотреть на себестоимость продукции и урожайность культур, потихоньку пробовать No-till у себя.

В плане получения новых знаний отличная задумка – агрономические олимпиады фирмы «Август». Эти состязания очень полезны в качестве обучающего инструмента, ведь тестовые вопросы охватывают широкую тематику от повседневной практики до теоретических основ.

Нас также часто консультирует старейший агроном республики, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашии Федор Владимирович Медведев. Ему сейчас 75 лет, он давно на пенсии, но многие, и я в том числе, часто с ним советуются, ведь и старое нельзя забывать, нужно помнить основы.

Записали Людмила МАКАРОВА и Ольга РУБЧИЦ

Фото авторов

Подпись к фото

На выставке «ЮгАгро-2013»: (слева направо) начальник отдела продаж ЗАО «РосЕвроплант» А. В. Изместьев, К. А. Холодков и Е. А. Мясников
А. Л. Илюткин и ведущий специалист «Августа» Ю. А. Усачев на выставке «Картофель-2013» в Чебоксарах

Опубликовано в номере 5 за 2013 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.