«Где маржа-2020»

6 - 7 февраля в Москве прошла 11-я Международная конференция сельхозпроизводителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора «Где маржа». В ее работе приняли участие 440 представителей производства и аграрного рынка из 43 регионов РФ и 13 зарубежных стран, они обсудили широкий спектр актуальных вопросов развития АПК.

«У НАС ЕСТЬ ПОЗИТИВ…»

В таком духе начал свое выступление первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. В 2019 году собрано 121,2 млн т зерновых в чистом весе, это реальный прирост и к предшествующему году, и к средней цифре за пятилетие. Так что показатели, на которые надо выйти к 2025 году – 140 млн т зерновых и 27 млн т масличных – видятся уже реальными.

Какие рычаги есть для этого? Прежде всего нужно ускорять темпы технической модернизации, для этого разработаны новые лизинговые инструменты, Росагролизинг удвоил свой кредитный портфель, и это уже реальные машины, которые пришли на село. Многие регионы резко прибавили в последние годы, расширили площади самых маржинальных культур, причем инициатива идет и сверху, и снизу, а также увеличили объемы поддержки крестьян, и это сказывается на конечных итогах.

Приняты обширные меры господдержки АПК, причем в Минсельхозе определена персональная ответственность каждого чиновника за ее осуществление. «Сегодня все мы думаем прежде всего о том, как повысить маржинальность каждой подотрасли», – отметил Д. Хатуов.

О переменах на мировых рынках рассказал генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. Из факторов развития АПК его беспокоит то, что уже несколько лет подряд нет роста среднедушевых доходов населения. Поэтому главным драйвером роста остается агроэкспорт. Он вырос, по итогам 2019 года, до 24,3 млрд долл. США, на 2020 год ИКАР прогнозирует 25,8 млрд долл. Крупным импортером российского продовольствия становится Китай, за прошлый год он приобрел его на 3,1 млрд долл., далее идут Турция – 2,4, Казахстан – 1,8, Южная Корея – 1,6, Египет – 1,4, Беларусь – 1,3 млрд долл. В товарной структуре экспорта преобладают зерновые, масличные и рыба/морепродукты, которые в сумме составляют примерно 75 %.

Д. Рылько отметил «тектонические» сдвиги в зерновом хозяйстве РФ. Меняются инструменты регулирования рынка. Хозяйства получили возможность хранить зерно у себя. И это привело к неожиданному результату – цены во многих регионах порой превышают паритетные экспортные, и экспортеры зерна теряют свою маржу. По этой и по другим причинам заметно упала прибыльность экспортных операций с зерном. По требованиям экспортеров впервые в новейшей истории были снижены тарифы на перевалки зерна, которые до этого у нас были самыми высокими в мире. Серьезно сократилось число компаний-экспортеров, произошло резкое падение перегрузок на рейде…

От всего этого выиграли зернопроизводители, их маржа немного увеличилась. Площади посевов зерновых во всех ключевых регионах выросли, озимых посеяно рекордно много – 18,3 млн га, и перезимовка их идет успешно. Исходя из этого, ИКАР пока прогнозирует валовый урожай пшеницы в 2020 году – 79,5 млн т и поставки ее на экспорт – 37 млн т. Всех зерновых будет собрано около 127 млн т и отправлено на экспорт 48 млн т.

Многое изменилось в производстве масличных. В 2019 году получены рекордные урожаи подсолнечника, сои и рапса, возможен выход на новые уровни сборов по льну масличному и горчице. О многом говорит такой факт: в регионах ЦФО выполняются инвестпроекты по переработке масличных на общий объем сырья до 4 млн т. Потребуется расширение площадей посева этих культур на 1,5 - 1,8 млн га, что преобразит всю картину земледелия в Центральной России.

Всех волнует, что с сахаром. Здесь тоже перемены разительные. В сезоне 2019 - 2020 года наша страна впервые может произвести 7,7 млн т свекловичного сахара, и это будет подряд четвертый сезон его перепроизводства. Экспорт белого сахара может составить 0,9 - 1 млн т (в декабре 2019 года он уже достиг 150 тыс. т). Куда пойдет наш сахар? На традиционные рынки постсоветских стран плюс Монголия, КНДР, Сербия… Наша страна становится нетто-экспортером сахара – еще лет 10 назад об этом и не мечтали.

СОРТ И СЕМЯ

Впервые в истории конференций «Где маржа» на отдельной сессии был предметно, в жестких терминах рынка, рассмотрен вопрос о состоянии селекции и семеноводства. Выводы выступивших экспертов удручают. Как заявил директор центра технологического трансфера НИУ ВШЭ Михаил Харченко, мы не контролируем и продолжаем терять собственные рынки семян по многим культурам, прежде всего из-за сильного недофинансирования отрасли. Даже на рынке семян озимой пшеницы (где только 2 % импорта) начинаем уступать транснациональным компаниям, которые активно объединяются для крупных инвестиций и уже выходят на продуктивность культуры 150 ц/га.

У нас фактически не действует система рыночного финансирования селекции за счет роялти и др., теряется связь рынка и селекции. За рубежом эта система работает как часы, рынки ежегодно возвращают в селекцию примерно 1 - 2 % денег. В России в селекцию с роялти должно возвращаться не менее 7,5 млрд руб., а фактически приходит 100 млн руб., это капля в море. Тему продолжил исполнительный директор ООО «Эконива-Семена» (где ведут свою селекцию зерновых и сои) Владимир Чирков. По его словам, у них, как частной компании, практически нет возможностей бороться за маржу на рынке – нет доступа к генетическим ресурсам, к новейшим технологиям и методам, а самое главное – к финансам.

Прозвучало и несколько оптимистичных выступлений. Например, Елена Колесникова (компания «СоюзСемСвекла») сообщила о том, как они пытаются «прорвать блокаду» на рынке семян сахарной свеклы. Их предприятие подключилось к федеральной программе с проектом по созданию высококонкурентных отечественных гибридов, в ней также задействованы ВНИИСС имени А. Л. Мазлумова, Институт общей генетики имени Н. И. Вавилова и Воронежский ГАУ. Поставлена задача производить к 2025 году 252 тыс. пос. ед. семян в год, что закроет не менее 20 % потребности российского рынка. Финансирование – за счет государства и внебюджетных источников по принципу 50:50. Пока все идет «очень негладко», но первые результаты есть. В 2017 году в Госкомиссию по сортоиспытанию передано 18 гибридов, и 13 из них в 2019 году включены в Госреестр РФ по пяти регионам. Наиболее перспективный гибрид – Вулкан, который в испытаниях на полях ООО «Агрокультура» обеспечил урожайность на уровне лучших зарубежных гибридов.

А компания «Спорос» взялась за развитие семеноводства сои на Дальнем Востоке. Как рассказал ее управляющий партнер Денис Цесаренко, прежде всего, они изучили состояние дел и нашли самое слабое звено. Три НИИ в регионе ведут селекцию, производят около 1 тыс. т оригинальных семян, но нет семхозов, которые бы из них выращивали элиту и первую репродукцию для товарных посевов.

«Вот эту нишу мы и решили занять, – сообщил Д. Цесаренко. – Построили в г. Бикине первый в регионе семенной завод с оборудованием компании «Кимбрия». Закупаем у НИИ семена суперэлиты, на своих полях их размножаем и производим готовый семенной материал для хозяйств. Причем работаем с институтами по договорам, платим им роялти. Развиваем коммерческую службу, чтобы вести технологическое сопровождение наших семян. В 2019 году размножали уже семь сортов сои и один – овса, в 2020 году будет восемь сортов сои, два – овса и два – пшеницы…»

НАСКОКОМ НЕ ВЫЙДЕТ

Стремительное развитие российского агроэкспорта поставило ряд вопросов, о которых наши аграрии прежде не задумывались. Например, как вести переговоры с импортерами, заключать договоры и соблюдать их, учитывать национальные особенности и многое другое. Здесь наскоком не получится, если взялись за дело – надо вести его профессионально.

Об этом напомнила директор ФГБУ «Центр по оценке качества зерна» Юлия Королева. Она рассказала о различных ограничениях при организации поставок зерна в некоторые страны, которые надо учитывать. Вот, например, Мексика хотела бы закупать наше зерно, но там запрещено обеззараживать его бромистым метилом, что мы выполнить не можем. С Бразилией была сложная история по карантинным сорнякам. В ходе переговоров был подписан специальный меморандум, допускающий поставки российской пшеницы с определенным содержанием этих сорняков, но только для целей переработки. Сложные переговоры ведутся с Алжиром. Там, так же как в Саудовской Аравии, требуют доводить уровень поврежденности зерна клопом вредная черепашка до 0,1 %, что для нас пока невыполнимо. Для сравнения: у нас в стране этот показатель в среднем около 1 %, в Краснодарском крае – 0,5 %, Ростовской области – 0,9 % и т. д. Так что этот рынок для нашей пшеницы пока закрыт. Так же ведется работа с Ираком, там в нашем зерне нашли головневые заболевания…

«Неожиданная сложность возникла с Вьетнамом, – привела еще один пример Ю. Королева. – Мы поставляем туда много пшеницы, но вот недавно они обнаружили в российских партиях зерна семена бодяка полевого, который не является карантинным в РФ, но является таковым во Вьетнаме! В конце концов, договорились о том, что вьетнамские инспекторы по карантину и защите растений будут вместе с нашими специалистами проверять каждую партию отгружаемого зерна с тех предприятий, которые они предварительно проверили. Похоже, такой же путь придется пройти с Индонезией – если раньше у нее были претензии по содержанию спор головневых, то теперь они тоже находят в нашей пшенице семена бодяка и начинают бить тревогу».

Вроде бы мелочи. Но именно из-за них можно понести серьезные убытки, а то и вообще обнулить свою работу, потерять рынок той или иной страны.

НАС СПАСЕТ КОНОПЛЯ?

Встречайте старую - новую культуру – техническую коноплю, за ней будущее! Так пафосно начал свой доклад президент Ассоциации производителей русской пеньки Александр Кучинский. После многолетнего запрета и выведения низконаркотических сортов интерес к этой культуре стал быстро возрождаться. И выяснилось, что конопля – это именно то, что нам не хватает на полях. Что касается маржинальности, то ей вообще практически нет равных. При сопоставимых с зерновыми затратами на 1 га посева (возьмем 30 - 40 тыс. руб.) конопля способна дать прибыли до 200 - 300 тыс. руб. Ее можно выращивать в органическом режиме, без пестицидов, она прекрасно ведет себя в севообороте, перерабатывается без остатка, давая до 1 тыс. видов нужных продуктов.

С 2010 года конопля стала возвращаться на поля РФ, но дело идет очень медленно, несмотря на то, что Минсельхоз предоставляет отрасли беспрецедентную поддержку. В 2019 году площади конопли в РФ составили лишь 10,2 тыс. га. В остальном мире коноплеводы разворачиваются куда быстрее, отметил гендиректор компании «Smart Hemp» (Умная конопля) Максим Уваров. Производство конопли на планете растет на 20 % в год, но лидеры здесь не мы, а Китай, США, Канада, Франция. В Китае посевы этой культуры за три года выросли до 160 тыс. га, а в этом году будет более 500 тыс. га. В Канаде конопли 45 тыс. га, в США – 31 тыс. га. Кстати, в Китае коноплеводство идет по линии Минобороны для производства текстиля и выпуска белья для солдат. Его делают из ткани с 55 % конопли и 45 % хлопка. Такое белье экологично, бактерицидно, служит в два раза дольше хлопкового – огромная экономия для бюджета.

В РФ емкость рынка продуктов из конопли колоссальная, только для нужд МО, МВД и РЖД нужно засевать коноплей не менее 77 тыс. га. Ее широко используют и в композитах – для выпуска кузовов автомобилей, производства целлюлозы, картона, биоразлагаемого пластика, многоразовых подгузников и многого другого. Не говоря уж о масле, жмыхе…

В России самый большой потенциал для развития коноплеводства, оптимальный для культуры умеренный климат, достаточно свободных площадей (чего нет в ЕС и США), созданы отличные экономические условия, но мы долго запрягаем… Правда, потом быстро едем. Надо ожидать взрывного роста площадей конопли?

Виктор ПИНЕГИН

Фото ИКАР

Подпись к фото

Открытие конференции. На трибуне – Д. Хатуов 

Опубликовано в номере 3 за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.