– Исторически сложилось так, что в Тимирязевке специалистов по защите растений готовят на трех кафедрах агрономического факультета. Фундаментальные основы биологии вредителей и возбудителей заболеваний дают кафедры сельскохозяйственной энтомологии (образована в 1920 году) и сельскохозяйственной фитопатологии (с 1945 года). Собственно токсикологию и пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, студенты изучают на кафедре химических средств защиты растений.
Мы готовим специалистов для крупных агрофирм, НИИ, карантинных инспекций, СТАЗР, различных научно-производственных лабораторий. Основная специальность выпускников – защита растений, дополнительная специализация – фитосанитарный контроль. В отличие от других специальностей агрофакультета только студенты-защитники со второго по пятый курс изучают общую энтомологию и общую фитопатологию, прогноз и сигнализацию развития вредителей и болезней, биологическую и интегрированную защиту растений, фитосанитарный контроль, вредных нематод, клещей, грызунов, химические средства защиты растений, токсикологию. Наряду с этим студенты получают знания по химии, математике, физиологии растений, изучают смежные дисциплины – агрохимию, биотехнологию, земледелие и растениеводство – всего более 50 дисциплин. Кстати, в академии есть вечернее и заочное отделения.
Тимирязевская академия, основанная как высшее учебное заведение в 1865 году, с давних пор считается ведущим сельхозвузом страны. Раньше сюда приезжали учиться со всех концов страны, сейчас, в основном, из Московской и близлежащих областей. Я преподаю в академии более 20 лет и могу сказать, что абитуриенты дневного отделения стали способнее в общей своей массе, поскольку отбор на вступительных экзаменах сейчас более строгий. Подготовка к поступлению ведется с обязательным дополнительным изучением материала. В результате ребята приходят толковые. Вообще учеба в институте – это не только получение специальности, но и образ жизни, приобщение к общечеловеческим ценностям и выбор судьбы.
Говоря о педагогах, в первую очередь я бы хотел назвать основателей кафедр, давших импульс развития кафедрам и через выпускников целым направлениям в сельском хозяйстве и биологии. На кафедре энтомологии – это профессоры В. Ф. Болдырев, Э. Э. Савздарг; нынешний руководитель кафедрой В. В. Исаичев. Яркой личностью был основатель кафедры фитопатологии М. С. Дунин. Сейчас кафедрой заведует его ученик профессор В. А. Шкаликов. В 1969 году ввиду настоятельной потребности изучения химии пестицидов и их оптимального применения профессор Г. С. Груздев организовал кафедру химических средств защиты растений. Все они создали методологию проведения занятий, подобрали творческие коллективы преданных работе людей.
В настоящее время на нашей кафедре ведут занятия опытные и совсем молодые преподаватели. Среди первых профессор Л. А. Дорожкина. Многие годы она была научным сотрудником, в буквальном смысле колесила по всей стране, особенно по южным регионам, где наиболее интенсивно применяются химические средства защиты растений, прекрасно знает предмет. До сих пор лекционный курс химзащиты читает студентам специалист с 40-летним стажем профессор В. А. Калинин.
В последнее время кафедра химзащиты получила новый импульс развития. Нашли возможности привлечь молодых преподавателей, закупили немало нужного оборудования. Мы хорошо обеспечены компьютерами, имеющими, естественно, связь с Интернетом. Студенты-дипломники могут их ежедневно использовать. Однако хотелось бы еще большего!
Для того чтобы выпускники академии, приходя на производство, были в курсе всех перемен в области химической защиты растений, преподаватели при подготовке лекционных материалов стараются в первую очередь донести сведения о новых группах пестицидов и перспективных препаратах. Проблем с получением такой информации у нас не существует. Мы пользуемся книгами и компьютерной версией Справочника по пестицидам The e-Pesticide Manual 2000-2001 Британского комитета по защите растений, справочниками Н. Н. Мельникова с соавторами, материалами научных журналов и газет, в том числе газеты «Поле Августа», в которой имеется рубрика «Слово ученым». Настольной книгой в каждой студенческой группе является Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов на текущий год. Скоро при поддержке фирмы «Август» выйдет в свет учебное пособие «Основы химической защиты растений», которое долго ждали наши студенты и специалисты. Оно написано профессорами Л. А. Дорожкиной, В. А. Калининым и мной.
Специальные студенческие практики начинаются после 3-го курса. Первая из них проходит в тех организациях, которые обладают достаточной научно-исследовательской базой, поскольку отчет о практике становится в последующем основой дипломной работы. Для того, чтобы был получен хороший блок научных результатов, которые не стыдно было бы представить в виде 5-7 таблиц или рисунков на защите дипломной работы, направляем студентов в сельскохозяйственные НИИ и НПО, оставляем их на кафедре. Это также может быть хозяйство, если в нем имеются биолаборатории или другие научно-производственные подразделения.
После 4-го курса стараемся определить ребят на производство. В последние годы сложно найти такие хозяйства, где студенты могут пройти достойную практику, по специальности. Эту задачу нам помогают решать наши бывшие выпускники – руководители хозяйств или главные агрономы. Будь моя воля, я направил бы всех студентов на производство после 4-го курса, чтобы оно было им как мать родная, и они с удовольствием шли туда работать. Но если студент проявляет свои исследовательские способности, мы помогаем ему закрепиться в научных подразделениях, в дальнейшем рекомендуем его в аспирантуру.
По окончании академии большинство наших ребят работают по специальности. К сожалению, сейчас государственного распределения нет, поэтому заинтересованные организации оставляют свои координаты в деканате в специальном журнале, указывая основные качественные показатели: должность, оклад, условия проживания. Это в значительной степени облегчает трудоустройство выпускников.
Уже третий год в целях развития отечественного образования в области защиты растений и стимулирования студенческих научных исследований ЗАО фирма «Август» учреждает для студентов отделения защиты растений 4 именные стипендии. В этом году их удостоены студентки 5-го курса Татьяна Деренко и Мария Диденко (по 1250 руб.) и студентки 4-го курса Наталья Воронина и Ольга Макаренкова (по 750 руб.). Основные критерии получения стипендии – стабильно высокая успеваемость, интересные темы научно-исследовательских работ в ходе практики, участие в научно-студенческих конференциях.
Все студенты отделения знают об этих стипендиях, каждый из них запоминает на всю жизнь, что «пестицидная» компания «Август» помогает и академии, и студентам. Поскольку выпускники академии работают в сельском хозяйстве, то они, несомненно, не пройдут мимо имени этой фирмы и ее продукции в будущем.
Записала Людмила Макарова
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СТИПЕНДИАТОВ ФИРМЫ «АВГУСТ»
Татьяна ДЕРЕНКО
Второй год подряд среди стипендиатов фирмы «Август». Желание поступить в академию было так велико, что она, обучаясь в сельской школе в Истринском районе Московской области, самостоятельно подготовилась к поступлению. Экзамены по биологии и русскому языку сдала на «отлично», а по химии – на «хорошо».
– Будущим абитуриентам я хочу сказать, что Тимирязевка – это вуз, который открывает перед своими студентами очень большие перспективы, помимо специальности здесь можно получить прекрасное академическое образование. Весь преподавательский состав – люди талантливые, одаренные, знают не только свой предмет, но и другие, смежные области, свободно в них ориентируются, поскольку все дисциплины, которые мы изучаем, тесно соприкасаются друг с другом. У них есть чему учиться.
Ольга МАКАРЕНКОВА
Поступила в Тимирязевскую академию, чтобы продолжить дело своей матери, специалиста крупнейшей отечественной пестицидной компании. После 3 курса для прохождения научной практики Ольга выбрала ЭТК «Меристемные культуры» в Ставропольском крае. Официальный срок практики – с 12 мая по 28 июля, но в этом случае терялся основной смысл научных наблюдений – защитные мероприятия на посадках картофеля проведены, а окончательного результата нет. Поэтому Ольга решила, что для чистоты эксперимента окончание ее практики возможно только после уборки.
– Для меня было важно, что главный специалист ЭТК – руководитель моей практики в хозяйстве – высоко оценила объем теоретических знаний, полученных в академии. Но больше всего обрадовало то, что я сама не обнаружила каких-либо пробелов. Конечно, мне не хватало практики, но я затем туда и поехала. Тема, выбранная для моих исследований,– «Защита посадок семенного картофеля от фитофторы и парши».
Каждой технологической операции меня обучали до тех пор, пока я не осваивала ее. За четыре месяца мне удалось научиться очень многому, начиная от вычленения меристем до получения оздоровленных картофельных клубней. А вот труднее всего было научиться работать в коллективе. Поначалу сотрудники комбината меня вообще не воспринимали как специалиста, для них я была ребенком. Но мне кажется, их отношение ко мне значительно изменилось. Надеюсь, мне будут рады, если в следующем году приеду в хозяйство на преддипломную практику.
Наталья ВОРОНИНА
В академию приехала учиться из города Ефремова Тульской области. Любимыми предметами в школе были биология и химия. К поступлению в вуз готовилась самостоятельно, по школьным учебникам, консультируясь по сложным темам и вопросам у мамы, преподавателя этих предметов в школе.
– Когда я решила поступать в сельскохозяйственный вуз, то сразу же решила, что по окончании обязательно вернусь домой, тем более что меня там ждут родители. В Ефремовском районе много крепких хозяйств, в которых нужны знающие специалисты. Я не убегала в город, у меня никогда не было мысли остаться в Москве, хотя, знаю, многие с этой целью поступают в столичные институты. Я ехала, чтобы получить необходимые знания. Агрономов по защите растений в штатных расписаниях обычно нет, но думаю, работа для меня найдется.
ПОПОВ Сергей Яковлевич,
заведующий кафедрой химической защиты растений МСХА им. К.А. Тимирязева.
Тел.: (095) 976-02-20.
Опубликовано в номере 11 за 2003 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.