Фунгицид Спайк

В сезоне-2025 в арсенале производителей овощей и картофеля появится долгожданная новинка.

Спайк (пропамокарб гидрохлорид, 400 г/л и цимоксанил, 50 г/л) будет выпускаться в форме суспензионного концентрата. Это контактно-системный фунгицид профилактического и лечащего действия для защиты овощных, бахчевых культур и картофеля от основных болезней. Регистрация Спайка завершается.

Пропамокарб гидрохлорид, действующее вещество (д. в.) из класса карбаматов, – системный компонент, перемещается по растению акропетально, ингибирует биосинтез липидов (FRAC 28). Цимоксанил (FRAC 27) относится к группе цианоацетамидоксимов (ингибиторов биосинтеза РНК в клетках патогенов), обладает трансламинарной активностью.

Спайк высокоэффективен против грибов-оомицетов, контролирует все типы и формы проявления фитофтороза картофеля и томатов, идеально встраивается в систему защиты картофеля, выращиваемого на любые цели. Препарат также отлично подходит для встраивания в антирезистентные программы против различных изолятов патогена (A1 и A2). Спайк защищает культуры на срок до 12 суток, период между обработками – 7 - 10 суток.

Препарат очень дождестоек, низкотоксичен для пчел и другой полезной энтомофауны. Для проявления «стоп-эффекта» и долгой защиты от фитофтороза при эпифитотии или появлении очагов начала его развития в понижениях, рекомендуетсяприменять смесь Спайк, 2,5 л/га + Либертадор, 0,4 л/га. Схемы обработок при разных уровнях защиты указаны в таблице.

Лабораторные испытания Спайка на картофеле против фитофтороза провели на базе ФГБНУ ВИЗР под контролем руководителя сектора болезней картофеля А. В. Хютти. Растения сорта Гала обработали препаратами через сутки после инокуляции (35 000 зооспорангиев/мл) с расходом рабочей жидкости 400 л/га (в пересчете).

Исследования проводили в камере искусственного климата в трехкратной повторности. Варианты: 1. Спайк, 2,5 л/га; 2. Спайк, 2 л/га + Либертадор, 0,4 л/га; 3. Эталон (препарат на основе фамоксадона, 300 г/л и оксатиапипролина, 30 г/л), 0,6 л/га; 4. Контроль без обработки.

ВИЗР. Варианты через 7 суток после обработки, слева направо: 4, 1, 2, 3
ВИЗР. Варианты через 7 суток после обработки, слева направо: 4, 1, 2, 3

На седьмые сутки пораженность картофеля (P) и распространенность болезни (R) в вариантах 1, 2 и 3 отмечены не были, в контроле они достигли 100 и 80,2 %.

график

Через 12 суток в варианте 1 показатели P и R составили 33,3 и 4,2%, в эталоне – 75 и 9,4 %; в контроле растения погибли; в варианте со смесью фунгицидов Спайк + Либертадор фитофтороз полностью отсутствовал.

Владимир БАРКОВ

Фото ФГБНУ ВИЗР

Опубликовано в номере 1 за 2025 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.