В июле 2006 годаполучилрегистрацию новый гербицид фирмы «Август» фабиан®, предназначенный для защиты посевов сои. Для компании это стало большим и долгожданным событием – ведь на его разработку и регистрацию ушло почти пять лет. Испытания препарата проводились в 12 регионах России, включая Приморский, Краснодарский и Ставропольский края, Амурскую и Хабаровскую области, Еврейскую автономную область и др. В исследованиях приняли участие 10 ведущих научных учреждений и 5 краевых и областных станций защиты растений. В общей сложности было заложено около 90 опытов, в которых отрабатывались различные варианты технологии применения гербицида.
Фабиан® без преувеличения можно назвать инновационной научной разработкой специалистов фирмы «Август». Гербицид обладает целым рядом преимуществ:
● уничтожает в посевах сои многие виды двудольных, в том числе осоты, амброзию, повилику, и злаковых сорняков;
● отличается длительным периодом защитного действия – в течение практически всего периода вегетации культуры;
● действует на сорняки как через листья, так и через корни;
● проявляет почвенную гербицидную активность;
● пластичен по срокам применения – вносится независимо от стадии развития культуры;
● экономичен, используется в малых нормах расхода.
Фабиан® выпускается в современной прогрессивной препаративной форме – водно-диспергируемых гранул. Он содержит два действующих вещества– имазетапир (450 г/кг), относящийся к классу имидазолинонов, и хлоримурон-этил (150 г/кг), принадлежащий к классу производных сульфонилмочевины. Оба компонента относятся к группе ингибиторов синтеза ацетолактатсинтазы – фермента, ответственного за синтез незаменимых аминокислот. Гербицид подавляет процессы синтеза протеина, что приводит к нарушению деления и роста клеток меристем сорняков.
Фабиан® останавливает рост сорных растений уже через несколько часов после обработки. Поэтому они почти сразу после применения гербицида перестают конкурировать с растениями сои. В период активного роста сорняков (при теплой влажной погоде) видимые признаки гербицидного воздействия – полная остановка роста, пожелтение и побледнение (хлороз) листьев – наблюдаются через 5 - 7 дней после обработки, при замедленном росте (из-за низких температур, засухи) – позднее. Полная гибель сорных растений, в зависимости от погодных условий, происходит в течение 3 - 4 недель.
В зависимости от почвенно-климатических условий, степени засоренности поля, видового состава и фазы развития сорняков на момент опрыскивания фабиан® обеспечивает защиту посевов сои от сорняков в течение 60 - 90 суток с момента обработки.
Опрыскивание посевов сои фабианом® можно проводить один раз за сезон независимо от фазы развития культуры. Главным фактором, определяющим сроки обработки, является фаза развития сорных растений. Опрыскивание рекомендуется осуществлять в ранние фазы роста сорняков (до 2 - 3 листьев злаковых и до 4 - 6 листьев двудольных). Норма расхода гербицида – 100 г/га. В случае перерастания злаковых сорняков можно использовать баковую смесь фабиана® (100 г/га) и миуры® (0,3 - 0,4 л/га).
ФабианÒ, миураÒ - зарегистрированные товарные знаки ЗАО Фирма «Август»
Опубликовано в номере 10 за 2006 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.