ЕСЛИ НЕ ОПЕРЕЖАТЬ ВСЕХ, ТО МОЖНО ОТСТАТЬ

  Герой этого номера – главный агроном агропромышленного объединения «Аврора» Задонского района Липецкой области Петр Николаевич ЗЕНИН. Он работает в хозяйстве с момента его образования 5 лет назад, именно с его работой во многом связан быстрый взлет хозяйства, ставшего одним из крупнейших и наиболее эффективных сельхозпроизводителей не только в своей области, но и во всем регионе Центрального Черноземья. Достаточно сказать, что выработка продукции в расчете на одного среднегодового работника в «Авроре» в 2002 году составила около полумиллиона рублей!

Петр Николаевич, припомните, с чего вы начинали?

Наше АПО возникло на землях обанкротившегося подсобного хозяйства. Начинали мы с 5 тыс. га заброшенной земли, разбитой техники, разваленных ферм и огромных долгов по зарплате. Взялись во всем наводить порядок – ремонтировать технику и помещения, окультуривать землю. Поля были сильно запыреены, они по 8-10 лет не обрабатывались, и нам пришлось поначалу применять раундап в больших дозах, чтобы хоть как-то сделать их пригодными для растениеводства.

А как определились с производственной программой?

Ну, сегодня структуру посевов определяет рынок. 5 лет назад были хорошие цены на продовольственное зерно и сахар – вот мы и сделали ставку на озимую пшеницу и свеклу. С тех пор зерно подешевело в 2 раза, а сахар остался в своей цене, приходится вносить коррективы... Выращивать свеклу начинали с 250 га, в прошлом году взяли планку в 3,5 тыс. га, в этом сезоне посевы доведем до 7 - 8 тыс. га, а в 2004 году выйдем на 10 тыс. га...

За счет чего?

За счет новейших технологий и нормальной организации производства. До нас здесь свеклу выращивали только с тяпкой. Мы очистили и выровнили пашню, ввели нормальный севооборот, продумали систему удобрений и защиты растений – и перешли на современную технологию без затрат ручного труда. С самого начала применили систему защиты свеклы препаратами фирмы «Август». Основным гербицидом поначалу был бурефен ФД 11, потом перешли на бетарен экспресс, в этом сезоне перейдем на бетанес, попробуем граминицид центурион. Мы следим за новейшими разработками «Августа», испытываем их на опытном поле и постепенно вводим в производство. Применяем полную схему защиты от фирмы «Август».

Обычно, как и рекомендуют в «Августе», первую обработку ведем препаратами бетанальной группы, вторую – то же совместно с лонтрелом или граминицидом и третью – с карибу. Теперь у нас поля неплохо окультурены, и двух обработок обычно достаточно, чтобы свекла оставалась чистой до уборки. Применяем баковые смеси. Конечно, схему защиты варьируем по полям. Интересно, что за несколько лет применения схемы «Августа» поля хорошо очистились от осота, он перестал быть проблемой, и в этом сезоне, возможно, лонтрел потребуется в последний раз. Вообще, по мере очищения полей гербицидов требуется меньше, схему будем «облегчать». В ней останутся, видимо, два основных компонента – бетанальная группа и противозлаковая.

Расскажите об агрофоне, на котором работают препараты «Августа». Начните с обработки почвы...

До 2001 года мы применяли классическую отвальную обработку, но с закупкой новых машин в 2002 году заменили и почвообрабатывающую технику. В прошлом году уже не вспахали ни одного гектара, перешли на комбинированные культиваторы ФГ и посевные пневматические агрегаты АТД фирмы «Хорш» с одинаковой шириной захвата – 18,35 м. Они агрегатируются с тракторами «Челенджер» и показывают очень высокую производительность на посеве зерновых – один агрегат засевает зерновыми 300 га в день. Иными словами, зерновые на 15500 га мы засеяли меньше чем за неделю.

Свекла у нас идет также по безотвальному фону обработки, посев ведем сеялками СТВ-12В и «Ритм». Семена свеклы – гибридные триплоидные, от фирм KWS и «Даниска сид». Я ежегодно испытываю на своем опытном поле до 35 сортов и гибридов различных фирм, но пока остановился на этих двух поставщиках.

А как сложилась технология на зерновых?

Половину посевов зерновых занимают озимые – до 7 тыс. га пшеницы, сорт Безенчукская 380, и 1 тыс. га тритикале. Яровой пшеницы сеем 5,5 тыс. га, ячменя – 1,2 тыс. га, гороха – 600 га, а вообще, буду горох расширять до 1500 га. Все зерновые, включая и горох, дали в прошлом году урожайность около 40 ц/га.

Удобрений на зерновых вносим примерно 160 - 170 кг д.в. на 1 га – 60 - 70 кг азота и по 50 кг фосфора и калия. Пока я не применял широко некорневые подкормки на зерновых, но теперь буду применять шире – чтобы повысить качество зерна.

С прошлого года, как появились у нас «Лексионы», всю солому стали измельчать при уборке, разбрасывать по полю, вносить азот (около 10 кг д.в. на 1 га) для лучшего разложения и заделывать в почву.

Несколько слов о защите зерновых... 

Ну, во-первых, все семена протравливаем виалом в рекомендованной дозе. До прошлого года я применял фенорам, дивиденд стар, а вообще испытал, наверное, все протравители, какие только мог достать. Но постепенно убедился, что виал – лучший. Он в наших условиях дает более надежную защиту зерновых в первый период их развития, да и подешевле, с государственной субсидией, хотя для нас это не самое главное.

Послевсходовые гербициды – здесь все проблемы снимаются с помощью диалена-супер, луварама против первой волны сорняков и гранстара против второй (используем гранстар в баковой смеси с 2,4-Д, получается неплохо). В этом сезоне вместо гранстара применим магнум. Но чаще всего поля уже достаточно чистые, и можно обойтись одной обработкой.

По вредителям зерновых третий год подряд замечаю интересное явление – приход крестоцветных блох и тли. Если раньше они весной мучали всходы свеклы, то теперь на свекле мы с ними разобрались, и они хлынули на зерновые. Вот в фазу кущения, в мае, приходится обрабатывать пшеницу и ячмень против блох и тли. Чем? Пробовал пиретроидами, но эффект невысок из-за жаркой погоды, да и дороговато. Теперь смешиваем фосфорорганические препараты с пиретроидами, получается лучше...

Болезней на зерновых в нашем сухом и жарком климате немного, но обязательно заблаговременно применяем тилт, чтобы сохранять флаговый лист до уборки.

Специалисты «Августа» советуют применять гербициды ночью. Вы не пробовали?

А я уже несколько лет только так и работаю. У нас поля огромные, поэтому начинаем опрыскивание с заходом солнца и заканчиваем в 6 утра. Потом механизаторы идут домой отсыпаться... У нас 12 опрыскивателей. Есть «Амазоне» с захватом 36 м и отечественные ОП-2000-1, правда, с итальянским или немецким оборудованием. Заказали самоходные опрыскиватели, возможно, в этом сезоне успеем ими поработать...

Мне рассказывали во многих хозяйствах, что поля сахарной свеклы, благодаря схеме защиты препаратами «Августа» становятся в севообороте как бы паровыми по своему сороочистительному действию. Вы у себя такого не замечали?

Именно так у нас и получается. После свеклы все злостные корневищные и корнеотпрысковые сорняки постепенно уходят, но в почве остается масса семян однолетних сорняков. И требуется поддерживающее применение гербицидов. Все-таки на наших полях так долго применялась отвальная вспашка, в почве создался огромный запас семян однолетних сорняков. Так что гербициды будут еще долго нужны...

А нужны ли тогда чистые пары?

Вообще-то я давно планирую по мере очищения полей переводить их в занятые. Ну а пока по весне обрабатываем пары раундапом, потом через 3 недели проводим культивацию и дальше по необходимости – еще одну. Этого обычно достаточно. У нас многие соседи в пару экономят на раундапе и выполняют до 8 культиваций. Я этого не могу понять. Зачем жечь дорогое дизтопливо на голом поле, когда можно обойтись двумя обработками? Тем более что лето у нас, как правило, сухое. Но если оно выдалось дождливым – никуда не денешься, надо культивировать до самой осени, иначе зарастешь сорняками. В наших почвах запас семян сорняков огромен...

Расскажите об экономике вашего зернового хозяйства. Судя по всему, себестоимость тонны зерна у вас должна быть не меньше тысячи рублей?

Чуть меньше...

И в ее структуре затраты на защиту растений, наверное, не меньше четверти? Нет ли соблазна уменьшить эту долю?

Да соблазн-то всегда есть. И иногда он оправдан. Вот если убрать из схем защиты лонтрел, то можно экономить до полутора тысяч рублей на гектаре. Правда, на поле может вернуться осот... Нет, выигрывать надо, наверное, в другом. Я вот до сих пор ничего не делал для повышения качества зерна, но сейчас, похоже, время пришло. Нынче мы продовольственное зерно продали четвертым классом, в среднем по 1800 рублей за тонну. А если повысить классность, можно зарабатывать больше. Я уже проверил на своем опытном участке методику дробного внесения азота в течение вегетации озимых, а также эффект от некорневых подкормок по листьям, теперь планирую все это применить на полях. Попробую некорневую подкормку кристаллоном с комплексом микроэлементов. Жизнь заставляет...

А на свекле можно больше зарабатывать?

Себестоимость тонны корнеплодов у нас – порядка 500 рублей, выручаем за нее (с учетом переработки на своих заводах) около 1000 рублей, куда уж лучше? Вышли на урожайность без малого 500 ц/га на больших площадях... Снижать затраты здесь опасно. Лучше сохранить этот высокий уровень урожаев и постепенно расширять посевы, что мы и делаем.

А главное, за счет чего мы резко и весьма существенно сокращаем затраты – это новая энергонасыщенная широкозахватная техника. К сожалению, западного производства, у нас в стране такой не производится. Вот здесь у нас за последние полтора года произошли прямо-таки революционные изменения. Мы продали больше 50 комбайнов «Дон-1500» и «Нива», заменили их десятью «Лексионами» - и на большей площади зерновых уборку ведем быстрее и без потерь! У нас два года назад было 128 тракторов на 12 тыс. га пашни, мы сжигали 2300 т дизтоплива, работали как угорелые и многого не успевали. С новыми машинами мы прибавили в обработке 8 тыс. га земли, увеличили производство зерна на 25 тыс. т, сахарной свеклы на 27 тыс. т (а ведь все это еще и сами вывозили!) – и израсходовали дизтоплива на 1000 т меньше! Вот так – удвоили производства зерна и сахара, а расход горючего сократили в два раза! На одни только запчасти к своему огромному парку машин мы затратили в 2001 году 17 млн рублей, а в 2002-м – 2 миллиона с небольшим. Вот где, я считаю, надо искать пути экономии средств...

Но ведь те же «Челленджеры» очень дорогие машины, безумно дорогие...

Да, а у нас их аж четыре. Мы их приобретали в комплексе с широкозахватными сеялкой и культиватором, и каждый комплекс обошелся в полмиллиона долларов. Но вы посмотрите, сколько мы уже в первый год с ними сэкономили! Фактически получается, что экономия дизтоплива нам окупила один комплекс, да экономия запчастей – еще один.

Но какие огромные перемены они внесли в наше производство! Каждый «Челленджер» нам, можно сказать, обеспечил выполнение технологических требований на самом высоком уровне на 6 тыс. га. На зерновых каждый этот трактор провел сев на 5 тыс. га и отработал с культиватором 15 тыс. га (на севе свеклы, понятно, мы используем тракторы МТЗ-80, МТЗ- 1221, ЛТЗ-155). Причем расход топлива у «Челленджера» на севе или культивации – 4,5 л/га, а вот у «Кировца» – 22 л/га...

И что мы все о машинах говорим, вы посмотрите, какие перемены произошли с механизаторами! Это уже не чумазые перепачканные мазурики, это солидные люди в чистой одежде, мы их называем операторами – это точнее... В принципе они уже могут работать и в белых рубашках с галстуком, просто это пока так непривычно...

Чего вы требуете от своих партнеров, поставщиков ресурсов?

Прежде всего качества и надежности. Надежный партнер – это половина моего успеха. Так я могу сказать о фирме «Август», с которой сотрудничаю все 5 лет, что работаю в «Авроре», да и до этого еще лет 5, так что в сумме все 10 лет получаются... Хорошо помню первый коротенький список препаратов, которые предложил «Август» земледельцам, какой фурор они произвели – первые отечественные гербициды высокого класса! Мне импонирует то, что «Август» не стоит на месте, ежегодно вводит в оборот новые препараты, повышает их качество, улучшает препаративную форму и фасовку. Вот уже появились 5-литровые канистры – это же здорово! Начинала фирма скромно, зато каждый год прибавляла во всем. Получается, что мы растем вместе с «Августом»...

Мне нравится то, что специалисты фирмы сами идут к земледельцам, расспрашивают, узнают их замечания и пожелания, а потом это учитывают в своей работе. Мне нравится, что в одной фирме можно взять все препараты для комплексной защиты сахарной свеклы – это просто замечательно. Да и как не работать с фирмой, которая по звонку в нужное время доставит мне нужный препарат... В «Августе» знают и понимают нас, идут навстречу, это так важно. К тому же препараты от «Августа» имеют 25 - 30-процентную государственную субсидию по цене, это тоже привлекает. При больших объемах производства получается значительная экономия, достаточно большие деньги, которых порой так не хватает в производстве...

Вам не приходилось сравнивать действие импортных и «августовских» препаратов на основе одного и того же действующего вещества – есть ли разница?

Специально я не сравнивал, могу только сказать, что препараты «Августа» обеспечивают то действие, которое по технологии мы от них ждем – без обмана. Но не буду скрывать, если я замечу, что «августовские» препараты уступают в действии импортным, то буду брать импортные. Нам нужны качество, надежность препаратов, ведь при наших объемах производства на любой «мелочи» можно потерять миллионы рублей... Я знаю, что западные фирмы, предлагающие нам свои препараты, очень ждут осечки «Августа», поэтому желаю фирме всегда быть на высоте, работать безупречно, никому не давать повода сомневаться в себе. Словом, дорожить завоеванным авторитетом.

Скажите несколько слов о себе.

Я родился в 1961 году в Белгородской области, в Алексеевском районе, известном как родина отечественного подсолнечного масла. Там вырос, окончил школу, потом поступил в Воронежский сельхозинститут. Закончил его в 1987 году и переехал в Липецкую область, работал главным агрономом в совхозе «Новолипецкий». А когда началось создание хозяйства «Аврора» и меня пригласили сюда – без колебаний согласился. Потому что здесь профессионально интереснее, много нового. Здесь мы, по сути, создаем новую технологию в растениеводстве, вырабатываем новое агрономическое мышление. Да и результаты своего труда наглядно вижу. Ведь еще совсем недавно здесь было разоренное хозяйство, сильно засоренные поля, в первые годы по нескольку волн осота вставало за вегетацию свеклы. А сегодня – по чистоте полей, урожаям, культуре производства мы не уступим любому европейскому фермеру. А по экономической эффективности – и «за пояс заткнем»! И ведь это только начало. Мне интересно здесь работать, очень хочется посмотреть – что же будет дальше...

Спасибо за беседу.

Беседу вел

Виктор ПИНЕГИН

«АВРОРА» ПОДАЕТ ПРИМЕР

Агропромышленное объединение (АПО) «Аврора» - одно из наиболее стремительно развивающихся хозяйств в России. Оно возникло всего 5 лет назад, а в 2002 году здесь вели производство уже на 25500 га пашни (нынче ее площадь будет больше). Под зерновые было отведено 15500 га, сахарную свеклу – 3514 га, картофель – 130 га, кормовые культуры – 3500 га и чистые пары – 1500 га.

Зерна собрали более 50 тыс. т при средней урожайности 40 ц/га, сахарной свеклы – 53 тыс. т при урожайности 491 ц/га. Интересно, что в 2001 году зерновых собрали по 33 ц/га, сахарной свеклы – по 389 ц/га с гораздо меньшей площади.

Как говорит генеральный директор АПО «Аврора» Сергей Николаевич УВАРКИН, каждый год у них происходит удвоение объемов производства сельхозпродукции. За счет чего? Руководители «Авроры» смогли с высокой отдачей использовать средства областной программы по оздоровлению хозяйств, разработанной администрацией области и Сбербанком. По этой программе хозяйствам компенсируется часть процентной ставки по кредитам на приобретение новой техники, а также удобрений, запчастей, ГСМ, средств защиты растений. Пользуясь этими средствами, многие липецкие хозяйства смогли обновить парк техники, поднять производство.

Но случай с «Авророй» уникален – здесь два года назад решились на полную замену практически всего парка техники, закупив самые современные и дорогие машины, которые и на Западе редко встретишь. Это уникальные 420-сильные тракторы «Челленджер» со сплошной резинотросовой гусеницей, мощные зерноуборочные комбайны «Лексион», свеклоуборочные – «Агрифак» и «Франц Кляйне», широкозахватные (18,3 метра!) сеялки и культиваторы «Хорш», а также новейшие опрыскиватели, разбрасыватели минеральных удобрений, полевые накопители-перегрузчики и другая подобная техника. Некоторые из этих машин представлены в России практически единственными экземплярами.

Еще удивительнее то, что в «Авроре» сумели в первый же год применить новые машины с высоким эффектом. Вот только один пример. В 2001 году урожай зерновых на 9000 га в «Авроре» убирали 37 комбайнами Дон-1500 и 15 «Нивами» СК-5. Уборка длилась больше месяца. Перед сезоном-2002 эти комбайны продали и закупили 10 «Лексионов» с мощностью дизеля 240 л. с. С их помощью зерновые на площади 15500 га убрали намного быстрее, намолотив на каждый комбайн по 5500 т зерна. Причем зерно от комбайнов сразу везли на элеватор – влажность, наличие сорной примеси и другие показатели были в пределах нормы. В этом сезоне на «Лексионы» планируют навесить более широкозахватные жатки, чтобы еще выше поднять их производительность. Выровненность и чистота полей, мощность машин позволяют сделать это без проблем.

В «Авроре» 4500 голов КРС, в том числе 2000 коров со средним годовым удоем «всего» 3500 кг. Это в два с лишним раза больше, чем было 4 года назад, но совсем не удовлетворяет руководителей хозяйства. Нынче в этой отрасли планируются полная реорганизация, техническое переоснащение, улучшение рационов и многое другое.

В «Авроре» расширяют собственную переработку сырья. Уже в 2002 году часть урожая свеклы была переработана на двух только что приобретенных сахарозаводах. Здесь тоже намечена реорганизация и перевооружение... 

ЗЕНИН Петр Николаевич,

главный агроном ОАО «АПО «Аврора» Липецкой области.

Тел. (0742) 34-60-20.

Опубликовано в номере 4 за 2003 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.