ЭЛИТА КАРТОФЕЛЯ ИЗ МИНИ-КЛУБНЕЙ

  В предыдущих номерах (№№ 2 и 3 за 2007 год и др.) мы рассказали об организации предбазисного (первичного) сортового семеноводства картофеля на основе выращивания оздоровленного семенного материала высоких репродукций с использованием культуры апикальных меристем в экспериментальном тепличном комбинате (ЭТК) «Меристемные культуры» ставропольского края. В этих номерах изложена применяемая в ЭТК технология получения оздоровленных от вирусной инфекции мини-клубней, а также опыт выращивания элиты из мини-клубней в полевых условиях. Сегодня предлагаем статью об опыте одного из хозяйств (КФХ «Горби» Белгородской области), развивающих элитное семеноводство картофеля на основе мини-клубней, полученных из ЭТК «Меристемные культуры».

Успешное развитие картофелеводства в России возможно только при условии обеспечения производителей товарных клубней высококачественным посадочным материалом. Давно известно, что северные территории некоторых стран, в том числе и России, очень благоприятны для выращивания семенного картофеля, в том числе из мини-клубней. К сожалению, до сих пор этим занимаются только в Швеции и Финляндии, но не в России. Еще в 70-х годах в нашей стране была отработана система ведения первичного и элитного семеноводства этой культуры в так называемых «закрытых зонах» северных районов с выращиванием продовольственного картофеля в более южных регионах.

Север Архангельской области, а именно Онежский и Приморский районы, идеально подходят для создания таких «закрытых зон». Не дожидаясь, пока на федеральном уровне будут созданы зоны элитного семеноводства и на внутреннем рынке появятся высококачественные семенные клубни, выращенные в этих зонах, некоторые крупные фирмы, такие, как голландская «Мак Кейн» и наше КФХ «Горби», уже приступили к осуществлению пилотных проектов по выращиванию в северных краях семенного материала для собственных нужд.

В 2004 году потомство партии класса Е, завезенной «Горби» из Нидерландов (фирма HZPC) было получено в Архангельской и Белгородской областях. Мы выполнили иммуноферментный анализ (ИФА) выращенного материала в двух независимых учреждениях и выяснили, что за вегетационный период среди элитных клубней, выращенных в Архангельской области, были поражены вирусной инфекцией всего 0,5 - 1 % клубней, а в Белгородской области – 18 - 19 %. Это еще раз убедило нас в необходимости освоения северных территорий. Наличие на северо-западе Архангельской области тысяч гектаров осушенных земель, автомобильного и железнодорожного сообщения для транспортировки будущих объемов картофеля делают Онежский, Приморский и Холмогорский районы очень перспективными для развития программы снабжения юга России здоровыми семенами картофеля. В Архангельской области преобладают кислые почвы, поэтому при выращивании здесь семенного картофеля происходит дополнительное оздоровление посадочного материала, например, от парши.

Чтобы сохранить чистоту зоны, не занести сюда карантинные объекты, завоз посадочного материала из других регионов и стран должен быть прекращен или сокращен до минимума. Соответственно должно возрасти количество участков ведения первичного семеноводства из мини-клубней. Фирмы, имеющие лицензию на выращивание оздоровленного картофеля на меристемной основе, у нас есть почти во всех регионах страны. Произведенный ими материал репродукции М будет безопасен и транспортабелен из-за малого объема (гектарная норма посадки весит не более 350 - 500 кг).

В 2005 году нами был заложен опыт по оценке продуктивности различных фракций мини-клубней, выращенных в условиях гидропоники в ЭТК «Меристемные культуры». Полученные от ЭТК клубни нулевого поколения были рассортированы на четыре фракции (варианты опыта): 1-я, крупная, со средней длиной клубня 37,5 мм, шириной – 18,75 и средней массой 12,31 г, 2-я, средняя, с параметрами соответственно 22,25, 11,12 мм и 6,22 г, 3-я, мелкая, – 18,5, 9,7 мм и 2,70 г, 4-я, очень мелкая, – 12,37, 7,18 и 1,19 г.

Опыт был заложен на осушенных землях, готовившихся под сенокосы и пастбища. Почва опытного участка – средний суглинок. Дернину продисковали тяжелой бороной БДТ-3. Вспашку выполнили в октябре 2004 года на глубину 25 - 27 см лемешными плугами ПЛН-4-35 и ПЛН-5-35. Весной под культивацию внесли в физическом весе 7 ц/га диаммофоса агрегатом РУН-0,5. Перед посадкой участок обработали горизонтально-фрезерным культиватором HRB-302 на глубину 15 - 18 см. Посадку проводили 8 июня 2005 года вручную по схеме 75 х 15 см в борозды, нарезанные непосредственно перед посадкой польской сажалкой KORA 4 HP. Закрытие борозд выполнили шлейфом из деревянных шпал в агрегате с трактором МТЗ-82. Окучивание проводили гребнеобразователем УМВК - 2,8. Посадки 12 июля и 1 августа подкормили азофоской состава 16:16:16 с нормой 0,5 ц/га в физическом весе при поливе. Уборку проводили 18 сентября вручную. Полученные результаты приведены в таблице.

В фазе всходов и развития растений в начале вегетации различия по вариантам опыта были заметными. К концу вегетации 1-й, 2-й и 3-й варианты практически сравнялись по развитию вегетативной массы, а 4-й вариант заметно уступал им. Два полива с подкормками способствовали максимальному развитию вегетативной массы.

Продуктивность растений

в зависимости от крупности маточного мини-клубня

Вариант опыта

Количество клубней из одного мини-клубня,

шт.

Масса всех клубней из одного клубня, г

Средняя масса 1 клубня, г

Коэффициент размножения

в штуках

в граммах

1

7,53

590

78,35

1:7,5

1:48

2

3,41

240

70,38

1:3,4

1:38

3

2,2

144

67,92

1:2,1

1:53

4

1,5

57

38,0

1:1,5

1:48

Проведя анализ продуктивности мини-клубней, можно сделать следующие предварительные выводы. В открытом грунте для получения первого полевого поколения желательно использовать мини-клубни крупной и средней фракции (в нашем опыте – 1-я и 2-я). Очень мелкие мини-клубни требуют более высокой агротехники, у них коэффициент размножения с учетом выпадов составляет лишь около 1:1.

В целом, ведение первичного семеноводства картофеля в чистых от инфекции «закрытых зонах» биологически оправдано и перспективно. Мы планируем его продолжать и развивать.

Сергей ШУЛЬПЕКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, КФХ «Горби», Белгородская область 

На снимках: мини-клубни 1-й фракции и растения, полученные из нее, во время уборки.

Фото автора

Контактная информация:

ООО ЭТК «Меристемные культуры»

356374 Ставропольский край, Предгорный район, пос. Мирный.

Тел./факс: (87961) 696-07, 696-08.

Тел. моб.: (962) 402-49-39.

E-mail: meristema@predg.ru

ШУЛЬПЕКОВ Сергей Владимирович,

агроном КФХ «Горби» Белгородской области.

Тел.: (4723) 24-81-41.

Опубликовано в номере 5 за 2007 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.