Эффект био

Бывают ли препараты биологического происхождения с эффективностью не ниже, чем у синтезированных? Бывают!

ЖУКОЕД БИО

Инсектицид биологического происхождения, регистрация завершается. Содержит спиносад, 240 г/л. Это вещество, полученное из натуральных продуктов ферментации почвенных актиномицетов – бактерий Saccharopolyspora spinosa. Препарат планируется выпускать в форме суспензионного концентрата.

Действие через 5 суток после обработки картофеля. Во врезе наверху – колорадский жук в контроле без обработки
Действие Жукоеда Био через 5 суток после обработки картофеля. Во врезе наверху – колорадский жук в контроле без обработки

Жукоед Био будет зарегистрирован для применения в защищенном грунте: на томате, огурце, цветочных и зеленных (салат латук, шпинат) культурах. Он исключительно эффективен против западного цветочного трипса. Планируется его регистрация на картофеле против колорадского жука. В опытах Жукоед Био показал хороший результат в борьбе с популяциями этого вредителя, выработавшими резистентность к неоникотиноидам и пиретроидам.

Спиносад обладает контактнокишечным действием на вредителей за счет уникального механизма действия (IRAC 5), ингибируя модуляторы никотинового ацетилхолиновых рецепторов и приводя к полной гибели насекомых в течение 2 ч после контакта с инсектицидом.

Жукоед Био сохраняет эффективность в условиях сухой и жаркой погоды, а благодаря закреплению в кутикулярных восках культурных растений обладает высокой дождестойкостью.

Норма расхода препарата будет варьировать от 0,2 до 1,2 л/га, кратность обработки – 2. Инсектицид безопасен для человека, срок ожидания в защищенном грунте составляет всего 3 - 5 дней, на картофеле – 10. Важно помнить, что препарат относится к 1-му классу опасности для пчел, поэтому перед применением в период цветения культур необходимо принять защитные меры и ограничить их лёт.

МАТРИНБИО

Биоинсектоакарицид, содержащий матрин, 5 г/л в форме водного раствора, зарегистрирован для борьбы с широким спектром вредителей (белокрылка, паутинный клещ, тли, трипсы, блошки, совки) на многих культурах. В их числе яблоня, груша, айва, виноград, соя, томат и огурец, а также роза защищенногои открытого грунта, картофель, капуста белокочанная и пекинская, лук, спаржа, руккола, шпинат, салат.

Для защищенного грунта важно, что МатринБио максимально совместим с биометодом. Алкалоид матрин с инсектоакарицидными свойствами, экстрагированный из растений рода Sophora, оказывает нейротоксическое, выраженное контактно-кишечное действие, эффективно влияя на вредителей в разных стадиях развития. Против вредных чешуекрылых насекомых оптимально проводить обработку при начале яйцекладки.

Норма расхода МатринБио – 1 - 1,5 л/га, кратность обработки – 3, срок ожидания – 3 дня. На овощных и зеленных культурах против капустной моли, совки, капустной и репной белянок и других вредителей опрыскивание проводят с обязательным добавлением в рабочий раствор адьюванта Полифем в концентрации 0,02 %.

Препарат малоопасен для пчел и человека (3-й класс опасности). Стратегическое преимущество МатринБио – его экологичность. Поэтому он рекомендован к применению на салатных и зеленных культурах, а для цветоводов-любителей он зарегистрирован даже для использования на комнатных растениях.

ТИАЦИН БИО

Биофунгицид и биобактерицид на основе масла чайного дерева, 240 г/л, в форме микроэмульсии.

Масло чайного дерева (МЧД) – контактный фунгицид с лечащим действием. Принцип действия основан на подавлении дыхания и разрушении клеточных мембран патогена. Также это вещество относится к мощным элиситорам, помогает активировать защитные механизмы растения, тем самым повышая его устойчивость к неблагоприятным факторам среды.

Тиацин Био уже зарегистрирован для применения на огурце и томате в защищенном грунте, на винограде и картофеле (в том числе для обработки клубней и дна борозды при посадке) против основных болезней: мучнистой росы, фитофтороза, альтернариоза, парши, милдью, серой гнили, оидиума. Препарат хорошо встраивается в традиционные системы защиты культур, способствуя снижению пестицидной нагрузки, усилению иммунитета растений.

Норма расхода Тиацина Био – от 1,5 до 5 л/га, кратность обработок по вегетации – от 3 до 4. Лучшие результаты достигаются при профилактическом применении. Тиацин Био безопасен для окружающей среды и человека, срок ожидания для него не регламентируется.

ШРИЛАНК

Потребность в комбинированных препаратах в России будет постепенно расти, и «Август» сделал первый шаг в этом направлении, создав химическо-биологический фунгицид Шриланк, содержащий комбинацию масла чайного дерева, 400 г/л и дифеноконазола, 150 г/л, в форме концентрата микроэмульсии.

Яблоня, защищенная Во врезе наверху – растение, пораженное паршой в контроле без обработки
Яблоня, защищенная Шриланком. Во врезе наверху – растение, пораженное паршой в контроле без обработки

Масло чайного дерева – контактный фунгицидный биологический компонент, дифеноконазол – системное д. в. синтетического происхождения из класса триазолов с длительным профилактическим и выраженным лечащим действием. Компоненты фунгицида проявляют положительный синергизм. Шриланк идеально встраивается в антирезистентные стратегии защиты плодовых и овощных культур против грибных (альтернариоз, фитофтороз, мучнистая роса, виды гнилей, парша) и бактериальных болезней.

В сезоне-2024 Шриланк показал высокую эффективность в разных регионах, обеспечив, кроме прочего, снижение пестицидной нагрузки на растениеводство.

Материал подготовила Ольга РУБЧИЦ

Фото отдела развития продуктов «Августа» и ФГБНУ ФНЦБЗР

Контактная информация

Владимир Анатольевич БАРКОВ

+7 (903) 108-54-31

 


БИОЗАЩИТА В РОССИИ

Анжела Михайловна Асатурова, директор ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений», г. Краснодар:

«Сегодня средний уровень биологизации растениеводства в России не превышает 2 - 3 %. По использованию биопрепаратов в системе с химическими СЗР лидируют: Белгородская область (около 30 %), Краснодарский край (11 %), Ростовская область и Ставропольский край (5 - 7 %).

А. М. Асатурова
А. М. Асатурова

Но перспективы у направления хорошие. По прогнозам Института аграрных исследований НИУ ВШЭ, к 2025 году рынок биологизации должен прибавить к существующим показателям 70 % и более. Та же тенденция прослеживается по биоудобрениям и регуляторам роста. Если в 2018 - 2022 годах на рынке имелось в целом до 70 биопродуктов, то сейчас уже представлено более 90 биопестицидов и порядка 264 биоудобрений и регуляторов роста.

Для развития биозащиты в России есть нужные ресурсы (вода, почвы, площади) и развитые агротехнологии. Имеется база, наработанная еще при СССР, который был одним из мировых лидеров в области биозащиты. Мы – народ с высокой адаптивностью, поэтому умеем каждую задачу решать как уникальную, а в биометоде это очень важно.

Курс на биологизацию защиты растений и земледелия продиктован желанием потребителей получать более качественную и экологически безопасную продукцию. При этом сельхозпроизводители могут снизить затраты на применение химических средств защиты растений – биометод или его сочетание с химической защитой растений показывает очень хорошую экономику, наша работа с хозяйствами это подтверждает.

Применение биопрепаратов позволяет эффективно бороться с возникновением резистентных популяций вредных организмов. Главная цель такой защиты – получить хороший урожай при с хранении биоразнообразия в агроэкосистемах, достичь равновесия: когда мы не уничтожаем абсолютно все – и плохое, и хорошее, а работаем целенаправленно на снижение вредоносности конкретных объектов. Для биопрепаратов угроза возникновения резистентности сведена к минимуму, она подтверждена лишь для продуктов на основе некоторых энтомопатогенных бактерий.

Важно, чтобы курс на биологизацию активно поддерживался на уровне регионов. Опыт Воронежской области может послужить здесь отличным примером: когда аграрии начали производить органическую продукцию, к этому начала подтягиваться и местная инфраструктура – растут поставки биопрепаратов, феромонных ловушек, энтомофагов и пр.

Если смотреть со стороны производителей и дилеров СЗР, то они стараются расширить свой ассортимент за счет включения биологических средств в том числе, чтобы быть высококонкурентными на рынке. Российские компании разрабатывают оригинальные препараты на основе активных штаммов продуцентов как в монокультуре, так и в консорциуме. Хотя есть и другая сторона медали – на рынке много незарегистрированных и поддельных биопестицидов. Необходимо не просто усилить, а обеспечить контроль качества биологических средств для борьбы с недобросовестными продавцами.

Развитие этой отрасли в первую очередь ограничивает заметный недостаток специалистов, в полной мере владеющих методикой. Важно помнить, что эффективная биозащита базируется на грамотном и регулярном фитосанитарном мониторинге для определения целесообразности и сроков проведения обработок. Нужно готовить кадры по этому направлению, совершенствовать методологическое обеспечение.

Помимо этого, технологии биозащиты сложно типировать, в зависимости от условий региона и даже конкретного хозяйства нужно подбирать те или иные приемы. Также необходимо разработать регламенты применения биопрепаратов с помощью беспилотников, потому что это прекрасный инструмент для работы с небольшими или труднодоступными площадями».

Контактная информация

Анжела Михайловна АСАТУРОВА

+7 (861) 228-17-75 (доб. 301)



Опубликовано в номере 12 за 2024 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.