Уважаемый читатель!
В этом номере Вы найдете несколько материалов, посвященных ресурсосберегающим технологиям, в том числе No-till, и это не случайно. Они быстро набирают популярность в мире, их широко применяют фермеры ведущих аграрных держав (США, Австралия, Канада и др.). Именно благодаря переходу на No-till смогли резко повысить эффективность растениеводства земледельцы Аргентины, Бразилии и некоторых других стран.
Особенно показателен опыт Аргентины, которая вошла в число крупнейших мировых экспортеров зерна, сои и другой сельхозпродукции. В этой стране недавно побывали две делегации специалистов «Августа» (на снимке вы видите профессора Н. Зеленского и менеджера компании Ю. Бабак) и агрономов партнерских хозяйств. С этого номера мы начинаем серию публикаций по аргентинскому опыту No-till.
Ценный опыт «другого земледелия» накоплен и во многих регионах нашей страны (Северный Кавказ, Поволжье, Западная Сибирь…), а также соседних стран СНГ. Сотни хозяйств ищут пути повышения эффективности растениеводства, приспосабливая лучший зарубежный опыт к местным условиям. В этом номере – статьи по этой теме из Ростовской и Курганской областей. А еще больше подобной информации можно найти в предыдущих номерах «Поля Августа», все они доступны на сайте «Августа».
Поиск наиболее экономичных приемов работы на земле продолжается, ему нет альтернативы. Неудивительно, что теме No-till, как возможности снизить себестоимость зерна, было посвящено несколько докладов на международной аграрной конференции «Где маржа» в январе этого года. О них мы расскажем в следующем номере.
Недавно наша страна стала членом ВТО, и теперь ресурсосбережение стало не просто благим пожеланием, а жесткой необходимостью, условием выживания на открытом рынке.
«Поле Августа»
Опубликовано в номере 3 за 2013 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.